広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博へ行った( https://4travel.jp/travelogue/12001497 )翌日は広島へ。戦後80年の節目の年に、一度は行ってみたかった平和記念資料館を訪れました。原爆ドームは過去に2回見ていますが、資料館はスケジュールの都合で見る機会なありませんでした。<br />昼食はお好み焼きを食べたり、リニューアルした広島駅の姿を見たりして、短い滞在時間でも広島市内を満喫しました。

戦後80年の節目に広島へ(202508)

2025/08/31 - 2025/08/31

みずち

みずちさん

2025/08/31

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

2025/8/31
    大阪天満宮駅近くのホテルをチェックアウトし、北新地と大阪を経由して新大阪に到着。前日の疲れがあまり残らなかったので、予定より1時間以上早く行動開始しました。
    新大阪からのぞみ99号で広島へ。指定券発券回数と新大阪到着後すぐに乗れる新幹線にしたかったので、自由席で移動。日曜の朝ということもあり、余裕で座れました。

新大阪駅

新大阪から1時間ちょっとで広島に到着。改札内にはロードスターが展示されていました。

広島駅 (JR)

2025年8月に路面電車が広島駅の高架に乗り入れ。JR線改札口からフラットに路面電車に乗り換えができるようになりました。

広島電鉄 (電車) 乗り物

平和記念資料館最寄りの袋町まで路面電車で移動し、徒歩で資料館へ向かいました。元安川から原爆ドームを望むことができました。

平和記念資料館に到着。小学生の頃に広島を訪れた際、当初は訪れる予定でした。ところが広島訪問の直前に地震が発生して旅程が変更になり、訪問がキャンセルになりました。それから数十年経過し、ようやく訪れることができました。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

原爆投下前の広島市内。「原爆ドーム」と呼ばれる前の「広島県産業奨励館」の姿が映ったパノラマ写真が展示されています。

1945年8月6日8時15分に広島の街は変わり果ててしまいました。

こちらは映像で原爆投下前の様子を地図で表現したものです。

原爆投下のアニメーションが流れたのちの姿。鳥瞰的にあの日の前後を見比べることができます。

被災者の写真や被災した街の様子、手記など見て移動。記念碑を正面から見られるスポットもあります。

一部展示物は触ることができます。こちらは原爆の熱で変形した瓶(左)と地中にいて熱による変化を受けなかった瓶を比べることができます。熱を受けた瓶は、表面がザラザラしていました。ガラスが溶けて、再結晶化したことによるものと考えられます。

死没者名簿が収められている碑にも足を運びました。毎年8月6日にはここで式典が行われます。

平和記念資料館から原爆ドームへ移動。この元安橋は、原爆投下の目標地点に設定されました。

元安橋 名所・史跡

世界遺産に登録されている原爆ドーム。2020年に訪れたとき( https://4travel.jp/travelogue/11659329 )は工事の足場が組まれていました。改修工事が終わり、足場のない姿を見ることができました。

原爆ドーム 名所・史跡

昼食は立町電停近くにあるお好み焼き屋へ。グルメサイトの期間限定ポイント消化も兼ねて、予約しました。実際、予約なしの場合は入れない感じでした。

ねぎ庵 紙屋町店 グルメ・レストラン

ネギがたっぷり乗った「ねぎ庵スペシャル」と「肉玉」を注文し、シェアしました。そして昼間から飲み始めました。

立町から路面電車に乗って広島駅に戻り、2025年8月にオープンした駅ナカ施設でお土産を調達しました。

minamoa(ミナモア) ショッピングモール

のぞみ30号で新大阪を目指しました。日曜の午後ということもあり、指定席はそこそこ埋まっている感じでした。

広島駅 (JR)

広島駅の商業施設で買った広島のカップ酒で一息つきました。

新大阪で40分乗り換え時間がありました。551の豚まんを買おうかと思いましたが、長蛇の列で諦め、空いていたお店で串カツで1杯ひっかけました。滞在時間15分とあわただしかったのですが、大阪グルメを堪能することができました。

ヴィア ビア オオサカ グルメ・レストラン

サンダーバード31号で敦賀を目指します。日曜の昼過ぎということもあり、多客期モードの12両での運転でした。

新大阪駅

定刻通り敦賀に到着。コンビニでビールを追加購入し、かがやき514号に乗車し、帰宅しました。

JR西日本の乗り放題きっぷを使って、大阪と広島を1泊2日で巡った今回の旅。戦後80年の節目に一度は訪れてみたかった広島平和記念資料館に足を運ぶことができ、改めて平和について考える旅になりました。

敦賀駅