大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4週間前にも行った大阪・関西万博( https://4travel.jp/travelogue/11996193 )。今回はキャンペーンで当選したペア入場券を使って、昼間から入場しました。<br />事前申し込みはすべて落選し、当日申し込みも失敗。長時間並ぶ覚悟でいくつかパビリオンを回りました。また、夜の花火も見ました。<br />移動には、JR西日本エリア乗り放題きっぷを利用。宿泊先は大阪市内にしました。

3回目の大阪・関西万博(202508)

2025/08/30 - 2025/08/30

旅行記グループ 2025大阪・関西万博

みずち

みずちさん

2025/08/30

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

2025/8/30
    旅の始まりは富山駅。2025年3月のダイヤ改正で金沢始発から富山始発に変更された速達タイプのつるぎ11号で敦賀を目指します。

富山駅

敦賀でサンダーバード12号に乗り換えて、終点の大阪を目指します。

敦賀駅

大阪から徒歩で北新地へ移動し、JR東西線で大阪天満宮へ。この日泊まるホテルに荷物を預けました。

ホテル イルグランデ梅田 宿・ホテル

梅田エリアにもアクセスがいいホテル by みずちさん

大阪天満宮からJR東西線で新福島へ。駅近くにある551のレストランで昼食にしました。
    海鮮焼きそばとスープ、豚まんがセットになったメニューと瓶ビールを注文。大阪グルメを堪能しました。

551蓬莱 福島店 グルメ・レストラン

昼食後は、大阪環状線の福島へ行き、西九条乗り換えで万博シャトルバスが出る桜島へ移動しました。バスは待ち時間なしで乗車できました。

桜島駅

入場ゲートも待ち時間なしで入場できました。翌日知りましたが、この日は過去最高の入場者数を記録。その割には待ち時間なしで入れたのは、ピークをうまいこと避けられたのかなと思いました。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

予約が全く取れなかったので、まずは待ち時間のないパビリオンとして、バングラデシュへ行きました。

バングラデシュの名産の麻を使った製品が展示されていました。

バングラデシュパビリオンの向かいにあるベルギーパビリオンに並びました。写真は列の終盤の方で、最終的に40分ほど待ちました。

中に入ると、シンガポールのJewelにある滝を彷彿させるオブジェが迎えてくれました。

ベルギーの技術を映像中心に紹介していました。写真中央にある人形は3種類ありました。

お土産調達にJR西日本のショップへ。レジの先にはアップサイクルのオブジェが展示されいました。中には、懐かしいヘッドマークも展示されていました。

西ゲート近くのフートコートでスナックタイム。唐揚げとポテトのセットと生ビールと缶の大阪の地ビール。賞味期限が短いのか、それとも売れ行きが芳しくないのか、缶ビールの賞味期限が「2025.08」でした…。また、このボリュームで2900円と万博価格を改めて感じました。

アリーナでは、オランダパビリオン主催のDJイベントが開催されていました。ステージではダンサーのパフォーマンスも行われていました。

アリーナを後にし、スペインパビリオンの前へ。列が流れていたので、待ちなしで入れると思い向かいました。
    入場整理で少し止まることがありましたが、数分待ち程度でパビリオンに入ることができました。

館内は海の中をモチーフとした映像演出がされていました。

出口付近には、ポストカードが展示されていました。

1回目の万博( https://4travel.jp/travelogue/11981884 )で訪れた際にも入った「夜の地球」に再訪しました。

輪島塗の地球儀は、何度見ても美しいと感じます。また、ロンドンやニューヨーク、東京の鳥瞰図の展示もありました。

展示の中でビックリしたのが、ガラスで作られた帆船。よくガラスでここまで細かな作品ができるなぁと思いました。

大屋根リングに上がり、日没近くの景色を眺めました。

花火の時間まで大屋根リングで待機していようかなと思いました。しかし、せっかくなら1つでも多くのパビリオンに入ろうと思い移動。ちょうどポルトガルパビリオンが待ち時間なしで入れそうでしたので、行ってみました。

ポルトガルの歴史を球体に映し出したり、パネルで紹介されていました。

ポルトガルパビリオンを出て、近くの階段から大屋根リングに上がると、花火の時間に。写真はうまく撮れませんでしたが、動画ではバッチリ撮ることができました。
    5分ほどの花火ショーを見て、階段で大屋根リングから降りました。

西ゲートからのバスは、20時以降予約なしでは乗車できないくらい混んでいたこの日。夢洲から地下鉄に乗るにも入場制限がかかるかと思いきや、ホームまで止まることなく移動できました。また、地下鉄も1本見送れば余裕で乗れるくらいでした。
    途中、朝潮橋で駅近くにあるアリーナでK PopグループのLiveがあり、その帰りの客とバッティング。さらに混雑に拍車がかかりました。

大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物

• 堺筋本町で中央線から堺筋線に乗り換え、南森町へ移動。駅近くのスーパーで夕飯を調達してホテルにチェックインしました。万博会場で食べた金額よりも安い額で夕飯&amp;晩酌をすることができました。<br /><br />3回目の万博。過去2回の経験を活かし、予約なしでもそれなりにパビリオンを回れました。また、やみくもに会場内を歩き回らず、「西ゲートから入って東ゲートから出る」という一方通行な回り方で、あまり歩き疲れませんでした。

堺筋本町で中央線から堺筋線に乗り換え、南森町へ移動。駅近くのスーパーで夕飯を調達してホテルにチェックインしました。万博会場で食べた金額よりも安い額で夕飯&晩酌をすることができました。

ホテル イルグランデ梅田 宿・ホテル

梅田エリアにもアクセスがいいホテル by みずちさん