2025/08/27 - 2025/08/28
2025/08/27
車での移動
車での移動
徒歩での移動
2025年の夏、名古屋グルメと四間道周辺をめぐりを楽しんできました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
夕方に名古屋に到着後、テレビで紹介されていたヒルトンホテルの近くにある名古屋の町中華の名店 香蘭園へ
6時前に行ったのですが、入店できたのは1時間後。超人気店です香蘭園 グルメ・レストラン
店内はカウンター席とテーブル席そして、奥に個室があります。厨房では沢山の店員が連携しながら調理している姿が観られますが、店主一人だけで炒め物を作っているのには驚きました
香蘭園 グルメ・レストラン
こちらの料理が殆どの人が注文しているネギ頭。ネギとモヤシと厚切りのチャーシューが豆板醤と炒め油とで混ぜられており、ビールと良く合います
香蘭園 グルメ・レストラン
こちらが某芸能人が絶賛しているとチャーハン。これぞ、町中華と言った味でした
香蘭園 グルメ・レストラン
今回の宿泊も定番の納屋橋近くにあるホテルJALシティ名古屋 錦
この日は1階の駐車場に車を停めることができましたほぼ常宿です by エロシさんホテルJALシティ名古屋 錦 宿・ホテル
フロントは2階にあり、混んでいるときは待たされることも多々あるのですが、今回は誰もならんでませんでした。夏休みも終盤だからでしょうか
宿泊した部屋はツインの一番安い部屋であるコンフォートツインの部屋。安いといってもテーブルと椅子が二つも置かれており、便利です
一番安い部屋でも、バスルームはトイレとセパレートされているのも嬉しい。湯船も十分な深さがあり、ゆったり浸かることができます
高層階の部屋であったため、窓からは名古屋駅に建つ高層ビル群を望むことができました
また夜に下方を見るとライトアップされた納屋橋と堀川が見られました
納屋橋 名所・史跡
次の日はホテルをゆっくりチェックアウトし、親類と桜山にある味噌煮込みうどんの人気店山本屋本店へ
開店前に行きましたが、既に5組程、ならんでいました山本屋本店 桜山店 グルメ・レストラン
以前来たときは座敷席があったのですが、座敷席はすべて撤廃されて、テーブル席になったいました。時代のながれかもしれませんね
山本屋本店 桜山店 グルメ・レストラン
大和しじみの味噌煮込みうどんを食べたかったのですが、メニューになく、今回頂いたのは期間限定メニューの青唐ニラ玉味噌煮込みうどん。辛いと書かれていたのですが、私にはまったく辛くなく、辛い味を期待していたのでちょっとがっかりした
山本屋本店 桜山店 グルメ・レストラン
昼食後、親類宅を訪問し、そのあと四間道周辺を散策しました
最初に訪れたのが五条橋。堀川に最初に架けられたのが、この橋です五条橋 名所・史跡
横から見た五条橋がこちら。もともとは木製の橋でしたが、戦前にコンクリート製に架け替えられましたが、木製の時の擬宝珠のレプリカが設けられています
五条橋 名所・史跡
五条橋から見た南側の堀川は護岸工事が工事を行うために鉄骨による足場が作られ雰囲気は良くありません
五条橋 名所・史跡
円頓寺商店街の南側、堀川の西側にあるエリアが四間道エリアとよばれており、伝統的な商人町の姿が残っています
四間道 名所・史跡
四間道沿いは、東側に一段高くなった石垣が築かれ、その上に土蔵が建ち並んでおり、西側には町家が並び、町並み保存地区に指定されています
四間道 名所・史跡
四間通り沿い南端にある神社が浅間神社です。647年に遷座したとされる由緒ある古社で、境内には大きな楠や欅がたっています
浅間神社 寺・神社・教会
四間通りから西に入った所にある行き止まりの路地の最奥には子守地蔵尊があります。井戸を掘っていたときに掘り出された地蔵が祀られています
子守地蔵尊 名所・史跡
四間通りさんさくの最後は円頓寺商店街散策。名古屋最古のアーケード商店で新旧商店が入り混じるレトロな商店街で名店もあり、趣がありました
短いですが、今回の名古屋の旅はこれで終わり円頓寺商店街 市場・商店街