ニューグレンジ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Hill of Tara(タラの丘)」は、アイルランド・ミース州にある、古代アイルランドで最も神聖な丘。<br />「アイルランドの王たちの座」と呼ばれ、数千年にわたり政治的・宗教的・象徴的な中心地でした。<br />丘の上に立つと、不思議とパワーを感じます。<br />次に訪れたのは、世界遺産にも登録されている「Newgrange(ニューグレンジ)」。<br />約5,000年以上前に建てられたとされる巨大な環状墳墓で、エジプトのピラミッドよりも古い。<br />残念ながら内部はガイドツアーでしか見学できず、事前に予約しようとしたときにはすでに完売…。<br />仕方なく外観だけを眺めたが、それでも圧倒的な存在感だった。<br />続いて、有名なケルト十字架(ハイクロス)が並ぶ「Monasterboice(モナスターボイス)」へ。<br />10世紀頃に作られたという巨大な十字架と、静かな墓地の雰囲気に感動しました。<br /><br />この旅行記※7月29日(火)タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス観光<br />      <br /> 日程<br />7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)<br />7月26日(土)ダブリン泊<br />7月27日(日)ダブリン泊<br />7月28日(月)ダブリン泊<br />7月29日(火)ダブリン → マラハイド → トリム → タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス → ベルファスト泊<br />7月30日(水)ベルファスト泊<br />7月31日(木)ベルファスト → The Dark Hedges → コーズウェイ沿岸ルート → ロンドンデリー泊<br />8月01日(金)ロンドンデリー → Grianan Of Aileach → ドニゴール → Carrowmore Megalithic Cemetery → ストランドヒル → スライゴ → ボイル泊<br />8月02日(土)ボイル → National Museum of Ireland, Turlough Park → ウェストポート → カイルモア修道院 → クレガン泊<br />8月03日(日)クレガン → クリフデン → コング → ゴールウェイ → ラウレア泊<br />8月04日(月)ラウレア → Athenry Castle → Dunguaire Castle → コーコムロー修道院 → Newtown Castle → Ballyallaban → Poulnabrone Dolmen → モハーの断崖 → エニス → リムリック近郊泊<br />8月05日(火)リムリック近郊 → リムリック → アデア → ケリー県、城&修道院巡り → ディングル半島泊<br />8月06日(水)ディングル半島ドライブ → トラリー → カアーサイビーン泊<br />8月07日(木)カアーサイビーン → Valentia Island → Ring of Kerry → ケンマレ → Ballylickey泊<br />8月08日(金)Ballylickey → キラーニー国立公園 → コーク泊<br />8月09日(土)コーク → キンセール → コーブ → ディペラリー泊<br />8月10日(日)ディペラリー → ロック・オブ・カシェル → Cahir Castle → Swiss Cottage → Ormond Castle → ヨール → ウォーターフォード近郊泊<br />8月11日(月)ウォーターフォード → ウェクスフォード → ジャーポイント修道院 → ケルズ修道院 → キルケニー → カーロー泊<br />8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House &amp; Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊<br />8月13日(水)ダブリン → バンクーバー → ポートランド自宅

アイルランド★ドライブ旅行20日間【11】5日目‐4 古代遺跡ドライブ ☆タラの丘・ニューグレンジ・モナスターボイス

2025/07/29 - 2025/07/29

とろろん

とろろんさん

丘の上に立つと、不思議とパワーを感じます。
仕方なく外観だけを眺めたが、それでも圧倒的な存在感だった。

日程
7月26日(土)ダブリン泊
7月27日(日)ダブリン泊
7月28日(月)ダブリン泊
7月30日(水)ベルファスト泊
8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House & Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊

レンタカー

レンタカーの旅。
    「Hill of Tara(タラの丘)」へ。
    緑の中の道を進む~。

「Hill of Tara(タラの丘)」の前の駐車場に停車します。
    駐車場代金は無料です。

周辺にはギフトショップやカフェがあります。

無料のトイレもあったので利用。

アイルランドのタラの丘は、ミース州ナヴァンの南方約12km付近に位置する丘です。

入場無料。
    アイルランドは物価が高い。
    観光の入場料金なども高めだけど、無料のところも意外と多い。
    太っ腹だなあ。

標高は約155m。
    それほど高くはないが、周囲は平坦なので非常に目立ちます。

面積は約40ヘクタール。
    広大な丘全体が遺跡区域になっている。
    今日は残念なお天気。

この像は誰?

小さな教会があったので入ってみる。
    熱心にお祈りしている人がいるわ。

美しいステンドグラス。

新石器時代(紀元前4000年頃~)から使われ始めた最古の遺跡がある。
    サウィン(10月31日)などのケルトの祭日には、ネオペイガンやドルイド教徒が集まるんだそうだ。

タラという名前から、映画『風と共に去りぬ』を思い出したのだけどね。

旦那と話をしていたら、
    「あなた達は日本人ですか?
    僕はカリフォルニア州に住んでいるアメリカ人です。
    奥さんは日本人ですが、今回はこの旅に来てないんだけど、
    なぜここに来たのですか?」
    などなど質問された。
    なぜと聞かれると難しいなあ。

ケルト文化の全盛期に王がここにいたと言われていて、
    丘の上に立つと「ここで本当に王が戴冠していたんだ」と歴史の重みを感じる。

とても神聖でエネルギーを感じる場所だと言われている。
    石を熱心に触っている人が数人いた。

わ、、、雨が降ってきて
    暗くなった!
    走る~。
    これはこれで神秘的な体験だと思った。

アイルランドに来てから毎日雨が降っている。

と、思ったら雨が止んで少し青空が広がってきた。

石の橋。

町を通過~。

のどかな田舎町を通過。

ドライブは楽しい。

いくつかの町を通過。

次は世界遺産にも登録されている「Newgrange(ニューグレンジ)」。
    内部はガイドツアーでしか見学できない。
    事前に予約しようとしたときにはすでに完売だった。
    せめて外観だけでも眺めようと。

途中、舗装されていない道を走る。
    ガタガタ揺れる~。
    この道合ってるのかと不安になる~。
    やっぱ間違ってた。Uターン。

ここかな。
    見学者がバスから降りてくる。

入口で係の人に「外観だけ見たい」と言ったら、
    「ここまでだったら良いよ」
    と言われたので、ここから見学。

約5,200年前(紀元前3200年頃)に築かれた巨大な環状墳墓。
    世界最古級の建造物の一つで、エジプトのピラミッドやイギリスのストーンヘンジよりも古いとされている。

中には入れなかったけど、外観だけでも見られたので満足。
    次へ移動。

ここからも少し全容が見えるかな、
    と思うポイントがあったので車を停める。

先ほどとは違う視点だね。

お天気が残念だわ。
    アイルランドはこんなものだろうと思うのだけど、
    晴れてる方が絶対いいよね。

次の目的地の「Monasterboice(モナスターボイス)」へ。

到着。
    無料の駐車場に車を停める。

入場料は無料。
    入り口で係の人が「どこから来たの?」って声をかけてくる。
    説明のパンフレットを貸してくれて、「これを持って回るように」と言われた。
    敷地の説明も受けた。

古代キリスト教の修道院遺跡で、特に「ケルト十字(High Cross)」で世界的に有名な場所。

西の十字架

高さ約6.5m(土台含むと7m以上)で、アイルランドで最も高いケルト十字。
    ムイアダハのものより少し新しい(10世紀)。
    上部が少し欠損しているが、迫力がある。

墓を見学するって……
    うーん、ちょっと抵抗があるんだよね。

美しい塔。
    中には入れない。
    高さ約30m。
    バイキングの襲撃から僧侶や宝物を守るための避難塔兼鐘楼。

修道院の跡。

• こちらが有名な「Muiredach&#39;s High Cross(ムイアダハの十字架)」。<br />高さ約5.5mで、アイルランドで最も美しいと評されるケルト十字。<br /><br /><br />

こちらが有名な「Muiredach's High Cross(ムイアダハの十字架)」。

903年頃に作られたとされ、修道院長ムイアダハ(Muiredach)の名が刻まれている。

横からも撮影しとく。

「聖書の石版」と呼ばれるほど、彫刻の密度と芸術性が高い。

聖書の場面(アダムとイブ、カインとアベル、最後の審判など)が非常に細かく彫られている。

見学を終えて、「Belfast(ベルファスト)」の今夜の宿泊地に向かう。

いつの間にか国境を越えていたようだ。
    北アイルランド、イギリスに入った~。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 376円/日~

アイルランドの料金プランを見る