2025/07/29 - 2025/07/29
とろろんさん
「Hill of Tara(タラの丘)」は、アイルランド・ミース州にある、古代アイルランドで最も神聖な丘。
「アイルランドの王たちの座」と呼ばれ、数千年にわたり政治的・宗教的・象徴的な中心地でした。
丘の上に立つと、不思議とパワーを感じます。
次に訪れたのは、世界遺産にも登録されている「Newgrange(ニューグレンジ)」。
約5,000年以上前に建てられたとされる巨大な環状墳墓で、エジプトのピラミッドよりも古い。
残念ながら内部はガイドツアーでしか見学できず、事前に予約しようとしたときにはすでに完売…。
仕方なく外観だけを眺めたが、それでも圧倒的な存在感だった。
続いて、有名なケルト十字架(ハイクロス)が並ぶ「Monasterboice(モナスターボイス)」へ。
10世紀頃に作られたという巨大な十字架と、静かな墓地の雰囲気に感動しました。
この旅行記※7月29日(火)タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス観光
日程
7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)
7月26日(土)ダブリン泊
7月27日(日)ダブリン泊
7月28日(月)ダブリン泊
7月29日(火)ダブリン → マラハイド → トリム → タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス → ベルファスト泊
7月30日(水)ベルファスト泊
7月31日(木)ベルファスト → The Dark Hedges → コーズウェイ沿岸ルート → ロンドンデリー泊
8月01日(金)ロンドンデリー → Grianan Of Aileach → ドニゴール → Carrowmore Megalithic Cemetery → ストランドヒル → スライゴ → ボイル泊
8月02日(土)ボイル → National Museum of Ireland, Turlough Park → ウェストポート → カイルモア修道院 → クレガン泊
8月03日(日)クレガン → クリフデン → コング → ゴールウェイ → ラウレア泊
8月04日(月)ラウレア → Athenry Castle → Dunguaire Castle → コーコムロー修道院 → Newtown Castle → Ballyallaban → Poulnabrone Dolmen → モハーの断崖 → エニス → リムリック近郊泊
8月05日(火)リムリック近郊 → リムリック → アデア → ケリー県、城&修道院巡り → ディングル半島泊
8月06日(水)ディングル半島ドライブ → トラリー → カアーサイビーン泊
8月07日(木)カアーサイビーン → Valentia Island → Ring of Kerry → ケンマレ → Ballylickey泊
8月08日(金)Ballylickey → キラーニー国立公園 → コーク泊
8月09日(土)コーク → キンセール → コーブ → ディペラリー泊
8月10日(日)ディペラリー → ロック・オブ・カシェル → Cahir Castle → Swiss Cottage → Ormond Castle → ヨール → ウォーターフォード近郊泊
8月11日(月)ウォーターフォード → ウェクスフォード → ジャーポイント修道院 → ケルズ修道院 → キルケニー → カーロー泊
8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House & Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊
8月13日(水)ダブリン → バンクーバー → ポートランド自宅
- レンタカー
レンタカーの旅。
「Hill of Tara(タラの丘)」へ。
緑の中の道を進む~。 -
「Hill of Tara(タラの丘)」の前の駐車場に停車します。
駐車場代金は無料です。 -
周辺にはギフトショップやカフェがあります。
無料のトイレもあったので利用。
アイルランドのタラの丘は、ミース州ナヴァンの南方約12km付近に位置する丘です。
入場無料。
アイルランドは物価が高い。
観光の入場料金なども高めだけど、無料のところも意外と多い。
太っ腹だなあ。 -
標高は約155m。
それほど高くはないが、周囲は平坦なので非常に目立ちます。 -
面積は約40ヘクタール。
広大な丘全体が遺跡区域になっている。
今日は残念なお天気。 -
この像は誰?
小さな教会があったので入ってみる。
熱心にお祈りしている人がいるわ。 -
美しいステンドグラス。
新石器時代(紀元前4000年頃~)から使われ始めた最古の遺跡がある。
サウィン(10月31日)などのケルトの祭日には、ネオペイガンやドルイド教徒が集まるんだそうだ。 -
タラという名前から、映画『風と共に去りぬ』を思い出したのだけどね。
旦那と話をしていたら、
「あなた達は日本人ですか?
僕はカリフォルニア州に住んでいるアメリカ人です。
奥さんは日本人ですが、今回はこの旅に来てないんだけど、
なぜここに来たのですか?」
などなど質問された。
なぜと聞かれると難しいなあ。 -
ケルト文化の全盛期に王がここにいたと言われていて、
丘の上に立つと「ここで本当に王が戴冠していたんだ」と歴史の重みを感じる。 -
とても神聖でエネルギーを感じる場所だと言われている。
石を熱心に触っている人が数人いた。 -
わ、、、雨が降ってきて
暗くなった!
走る~。
これはこれで神秘的な体験だと思った。 -
アイルランドに来てから毎日雨が降っている。
と、思ったら雨が止んで少し青空が広がってきた。
石の橋。
町を通過~。
のどかな田舎町を通過。
ドライブは楽しい。
いくつかの町を通過。
次は世界遺産にも登録されている「Newgrange(ニューグレンジ)」。
内部はガイドツアーでしか見学できない。
事前に予約しようとしたときにはすでに完売だった。
せめて外観だけでも眺めようと。 -
途中、舗装されていない道を走る。
ガタガタ揺れる~。
この道合ってるのかと不安になる~。
やっぱ間違ってた。Uターン。 -
ここかな。
見学者がバスから降りてくる。 -
入口で係の人に「外観だけ見たい」と言ったら、
「ここまでだったら良いよ」
と言われたので、ここから見学。 -
約5,200年前(紀元前3200年頃)に築かれた巨大な環状墳墓。
世界最古級の建造物の一つで、エジプトのピラミッドやイギリスのストーンヘンジよりも古いとされている。 -
中には入れなかったけど、外観だけでも見られたので満足。
次へ移動。 -
ここからも少し全容が見えるかな、
と思うポイントがあったので車を停める。 -
先ほどとは違う視点だね。
お天気が残念だわ。
アイルランドはこんなものだろうと思うのだけど、
晴れてる方が絶対いいよね。 -
次の目的地の「Monasterboice(モナスターボイス)」へ。
到着。
無料の駐車場に車を停める。 -
入場料は無料。
入り口で係の人が「どこから来たの?」って声をかけてくる。
説明のパンフレットを貸してくれて、「これを持って回るように」と言われた。
敷地の説明も受けた。 -
古代キリスト教の修道院遺跡で、特に「ケルト十字(High Cross)」で世界的に有名な場所。
西の十字架
高さ約6.5m(土台含むと7m以上)で、アイルランドで最も高いケルト十字。
ムイアダハのものより少し新しい(10世紀)。
上部が少し欠損しているが、迫力がある。 -
墓を見学するって……
うーん、ちょっと抵抗があるんだよね。 -
美しい塔。
中には入れない。
高さ約30m。
バイキングの襲撃から僧侶や宝物を守るための避難塔兼鐘楼。 -
修道院の跡。
こちらが有名な「Muiredach's High Cross(ムイアダハの十字架)」。
高さ約5.5mで、アイルランドで最も美しいと評されるケルト十字。 -
903年頃に作られたとされ、修道院長ムイアダハ(Muiredach)の名が刻まれている。
横からも撮影しとく。
「聖書の石版」と呼ばれるほど、彫刻の密度と芸術性が高い。
聖書の場面(アダムとイブ、カインとアベル、最後の審判など)が非常に細かく彫られている。
見学を終えて、「Belfast(ベルファスト)」の今夜の宿泊地に向かう。
いつの間にか国境を越えていたようだ。
北アイルランド、イギリスに入った~。
アイルランド&イギリス 20日間 ドライブ旅行
前の旅行記
アイルランド★ドライブ旅行20日間【10】5日目‐2 中世の面影残る小さな町☆トリム
トリム
次の旅行記
アイルランド★ドライブ旅行20日間【9】週末に行きたい場所 5日目‐2 ダブリン近郊の人気スポット☆マラハイ...
その他の観光地
アイルランド★ドライブ旅行20日間【1】出発・2日目‐1 ダブリン到着
2025/07/25~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【2】2日目‐2 歴史と音楽に浸る☆ダブリン
2025/07/26~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【3】2日目‐3 蒸留所ツアーと街歩き☆ダブリン
2025/07/26~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【4】3日目‐1 ギネス工場で朝ビール&文学☆ダブリン
2025/07/27~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【5】3日目‐2 博物館めぐり&世界最高の図書館を訪ねて☆てダブリン
2025/07/27~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【6】4日目‐1 オープントップバスで風を感じて、ダブリン動物園へ
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【7】4日目‐2 アイルランド移民の歴史を学ぶ☆ダブリン
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【8】4日目‐3 5日目‐1 ジェイムソン蒸溜所とパブ飯☆ダブリン
トリム
アイルランド★ドライブ旅行20日間【11】5日目‐4 古代遺跡ドライブ ☆タラの丘・ニューグレンジ・モナスタ...
ニューグレンジ周辺
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
ニューグレンジ周辺(アイルランド) の旅行記
ニューグレンジ周辺(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
376円/日~
旅行記グループ アイルランド&イギリス 20日間 ドライブ旅行