ウォーターフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボイルから約1時間ドライブして訪れた「アイルランド国立博物館」。<br />ダブリン以外で唯一の国立博物館支部で、なんと入場無料。<br />1850~1950年代のアイルランドの田舎暮らしをテーマにした展示が充実していて、民族資料好きにはたまらない場所でした。<br />その後、約25分で海辺の町ウェストポートへ。<br />18世紀に計画されたカラフルで可愛い街並みが続いていて、ギフトショップでクローバーチョコをゲットしたり、川沿いをのんびり歩いたり。<br />「アイルランドで最も住みやすい場所」に選ばれたこともある人気の町だけあって、歩くだけで癒されます。<br /><br />この旅行記※8月02日(土)National Museum of Ireland, Turlough Park見学&ウェストポート散策<br />       <br /> 日程<br />7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)<br />7月26日(土)ダブリン泊<br />7月27日(日)ダブリン泊<br />7月28日(月)ダブリン泊<br />7月29日(火)ダブリン → マラハイド → トリム → タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス → ベルファスト泊<br />7月30日(水)ベルファスト泊<br />7月31日(木)ベルファスト → The Dark Hedges → コーズウェイ沿岸ルート → ロンドンデリー泊<br />8月01日(金)ロンドンデリー → Grianan Of Aileach → ドニゴール → Carrowmore Megalithic Cemetery → ストランドヒル → スライゴ → ボイル泊<br />8月02日(土)ボイル → National Museum of Ireland, Turlough Park → ウェストポート → カイルモア修道院 → クレガン泊<br />8月03日(日)クレガン → クリフデン → コング → ゴールウェイ → ラウレア泊<br />8月04日(月)ラウレア → Athenry Castle → Dunguaire Castle → コーコムロー修道院 → Newtown Castle → Ballyallaban → Poulnabrone Dolmen → モハーの断崖 → エニス → リムリック近郊泊<br />8月05日(火)リムリック近郊 → リムリック → アデア → ケリー県、城&修道院巡り → ディングル半島泊<br />8月06日(水)ディングル半島ドライブ → トラリー → カアーサイビーン泊<br />8月07日(木)カアーサイビーン → Valentia Island → Ring of Kerry → ケンマレ → Ballylickey泊<br />8月08日(金)Ballylickey → キラーニー国立公園 → コーク泊<br />8月09日(土)コーク → キンセール → コーブ → ディペラリー泊<br />8月10日(日)ディペラリー → ロック・オブ・カシェル → Cahir Castle → Swiss Cottage → Ormond Castle → ヨール → ウォーターフォード近郊泊<br />8月11日(月)ウォーターフォード → ウェクスフォード → ジャーポイント修道院 → ケルズ修道院 → キルケニー → カーロー泊<br />8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House &amp; Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊<br />8月13日(水)ダブリン → バンクーバー → ポートランド自宅

アイルランド★ドライブ旅行20日間【21】9日目‐2 アイルランド国立博物館&川辺の町☆ウェストポート

2025/08/02 - 2025/08/02

とろろん

とろろんさん

ダブリン以外で唯一の国立博物館支部で、なんと入場無料。
その後、約25分で海辺の町ウェストポートへ。

日程
7月26日(土)ダブリン泊
7月27日(日)ダブリン泊
7月28日(月)ダブリン泊
7月30日(水)ベルファスト泊
8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House & Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊

レンタカー

ボイルから約1時間ドライブして、
    「National Museum of Ireland, Turlough Park」に到着。
    ガイドブックに載ってたから、ちょっと寄り道してみることにした。

大きな公園だわ。

ピクニックテーブルがあったから、買っておいた菓子パンでランチ。
    時間短縮&公園ランチです。

温室もある。
    美しい30エーカーの公園に、湖・庭園・森が広がってる。
    のんびりしすぎ注意。

この綺麗な建物が博物館だと思ったけど違ったわ。

綺麗な建物だわ。
    1865年に建てられたビクトリア・ゴシック様式の邸宅で、Fitzgerald家のかつての住居。
    一部公開されてて、博物館のオフィスにもなってます。

こんな綺麗な大きな公園の中にあるとは知らなかった。
    1日のんびりできるかも~。

「National Museum of Ireland(ナショナル・ミュージアム・オブ・アイルランド)」はここね。

なんと入場料は無料!嬉しい~。

藁屋根。
    昔のアイルランドの農村では、こういう藁屋根のコテージが当たり前だったんだって。

緑色のポスト。
    アイルランドカラーそのものだわ。

• 杖?

杖?

十字架。
    手裏剣に見えてしまうわ。

ダブリン以外で唯一の国立博物館の支部で、2001年にオープン。

テーマは1850~1950年頃のアイルランドの田舎暮らし。

ミシンだわ。

アイルランドのセーターは超有名。
    特に「アランセーター」って呼ばれる伝統ニットが世界中で人気で、アイルランドのシンボル的存在だよね。

大飢饉の後から1950年代までの、農村の人たちの日常・伝統・仕事・文化を展示してる。

お鍋類ね。

伝統的な道具や衣類、家具がリアルに再現されてて、当時の暮らしが伝わってくる。

約3万5000点以上の民俗資料で、家庭生活・農業・漁業・狩猟・衣類・家具・工芸・祭り・娯楽・宗教まで、テーマ別に紹介してます。

これが無料ってすごいなあ。
    アイルランド、太っ腹すぎるわ!

展示は現代的なギャラリーで4階建てに広がってる。
    民族博物館とか大好きなので、興味津々でじっくり見学。
    かなり見応えあった。

見学を終えて外へ。
    カフェもありますね。

伝統的な藁屋根の家の再現もあった(中には入れないけど)。
    駐車場に警備の人もいて、安心して停めておけた。

出発!13時10分。
    約25分ドライブして「Westport(ウェストポート)」の町に到着。

窓辺に美しい花。

ホテルのようです。

可愛い町ですね~。

とんがり屋根の教会。

ここも川辺の町。

駐車場探し、

駐車場探し中…

散策開始。
    広場。

「Glendenning Monument」

レンタルサイクルがありますね。
    自転車で町を散策するのも楽しいかも。

アイルランドのギフトショップ。
    ここで友達用に、クローバー型のアイルランドチョコをゲット。

アランセーターも気になるわ~。

帽子も可愛い。

さっきとは違う広場。

「Westport(ウェストポート)」は、アイルランド・マヨ県にある魅力的な海辺の町。
    18世紀に計画的に造られた町なんだって。

ラベンダーグッズのショップ。
    ラベンダー色の自転車がオシャレだわ。

アイルランドで「最も住みやすい場所」に選ばれたこともある、人気の観光地。

テラス席が出てる。
    アイルランドは雨が多いから外席ってあんまり見なかったんだけど、ここはいい感じ。

ウィンドーショッピング。

カラフルなショップストリート。

ショップ、カフェ、パブが並ぶ可愛いストリート。

このイエローにペイントされた建物が可愛い。

• McGreevy&#39;s Toys Direct<br />おもちゃ屋さん。<br /><br />

McGreevy's Toys Direct
    おもちゃ屋さん。

石の橋に花が飾られてて雰囲気いい~。
    この川はCarrowbeg川

絵になるなあ。

馬車も走ってるんだ。

絵本に出てくるような可愛い家がありました。

スーパーでお買い物タイム。
    レンタカー旅のいいところは、たくさん買えることだよね~。

郊外の「Westport House(ウェストポート・ハウス)」へ。約10分のドライブ。

ウェストポート・ハウスは18世紀の美しい歴史的な邸宅で、300年以上の歴史があります。
    庭園を見ようと思ったんだけど、駐車場への行き方がいまいちわからなくて引き返し…。
    アドベンチャーパークもあるらしい。
    チラッと見て、次の場所へ移動することにした。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 376円/日~

アイルランドの料金プランを見る