ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸在住です。<br />夏のヨーロッパ便は航空運賃が高騰する時期だと覚悟していましたが、ユナイテッド航空のサイトを検索したところ、オレゴン州ポートランド発・アイルランド往復が7月出発でなんと490USドル(ベーシックエコノミー)からという破格の値段を見つけました。<br />夏のベストシーズンでこの金額は本当にラッキーでした。<br />ベーシックエコノミーは座席自体は普通のエコノミークラスと同じですが、機内持ち込み手荷物の制限が厳しく、座席指定や予約変更が有料になるなどの条件付きです。<br />少し余裕を持たせたかったので、一つ上の「スタンダードエコノミー」(690ドル)を選択。<br />変更も可能だったので、こちらの航空券を購入しました。<br />利用するのはエアカナダの便で、ポートランド → バンクーバー(カナダ) → ダブリンというルートです。<br />アイルランドは人生で初めての訪問。長いフライトの後、無事にダブリン空港に到着しました。<br />「ダブリン」はアイルランドの首都であり、人口約50万人の活気ある都市です。<br />ジョージアン様式の美しい建物、歴史あるパブ、文学の街として世界的に知られ、文化的・歴史的な魅力にあふれています。<br /><br />この旅行記※7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)<br />7月26日(土)ダブリン観光<br /><br /> 日程<br />7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)<br />7月26日(土)ダブリン泊<br />7月27日(日)ダブリン泊<br />7月28日(月)ダブリン泊<br />7月29日(火)ダブリン → マラハイド → トリム → タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス → ベルファスト泊<br />7月30日(水)ベルファスト泊<br />7月31日(木)ベルファスト → The Dark Hedges → コーズウェイ沿岸ルート → ロンドンデリー泊<br />8月01日(金)ロンドンデリー → Grianan Of Aileach → ドニゴール → Carrowmore Megalithic Cemetery → ストランドヒル → スライゴ → ボイル泊<br />8月02日(土)ボイル → National Museum of Ireland, Turlough Park → ウェストポート → カイルモア修道院 → クレガン泊<br />8月03日(日)クレガン → クリフデン → コング → ゴールウェイ → ラウレア泊<br />8月04日(月)ラウレア → Athenry Castle → Dunguaire Castle → コーコムロー修道院 → Newtown Castle → Ballyallaban → Poulnabrone Dolmen → モハーの断崖 → エニス → リムリック近郊泊<br />8月05日(火)リムリック近郊 → リムリック → アデア → ケリー県、城&修道院巡り → ディングル半島泊<br />8月06日(水)ディングル半島ドライブ → トラリー → カアーサイビーン泊<br />8月07日(木)カアーサイビーン → Valentia Island → Ring of Kerry → ケンマレ → Ballylickey泊<br />8月08日(金)Ballylickey → キラーニー国立公園 → コーク泊<br />8月09日(土)コーク → キンセール → コーブ → ディペラリー泊<br />8月10日(日)ディペラリー → ロック・オブ・カシェル → Cahir Castle → Swiss Cottage → Ormond Castle → ヨール → ウォーターフォード近郊泊<br />8月11日(月)ウォーターフォード → ウェクスフォード → ジャーポイント修道院 → ケルズ修道院 → キルケニー → カーロー泊<br />8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House &amp; Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊<br />8月13日(水)ダブリン → バンクーバー → ポートランド自宅

アイルランド★ドライブ旅行20日間【1】出発・2日目‐1 ダブリン到着

2025/07/25 - 2025/07/26

とろろんさん

アメリカ西海岸在住です。
夏のベストシーズンでこの金額は本当にラッキーでした。
変更も可能だったので、こちらの航空券を購入しました。

7月26日(土)ダブリン観光

日程
7月26日(土)ダブリン泊
7月27日(日)ダブリン泊
7月28日(月)ダブリン泊
7月30日(水)ベルファスト泊
8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House & Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊

徒歩 飛行機

エアカナダでチェックイン、
    ポートランド国際空港(PDX)は現在改装工事の真っ最中でした。

ユナイテッド航空ラウンジへ。
    席はエコノミークラスですが、
    旦那さんが、昨年ユナイテッド航空の「Million Miler(ミリオンマイラー)」ステータスを達成したのでラウンジが利用できました。
    これは生涯で有償フライト累計100万マイル以上飛んだ人に与えられる生涯ステータスです。

フードは朝食メニューです。

朝から少し贅沢に、スパークリングワインのプロセッコ(Prosecco)をいただきました。

エアカナダに搭乗。
    手荷物のサイズ制限が意外と厳しめでした。

ポートランド → バンクーバー間はプロペラ機でした。

機窓からオレゴンの象徴、マウントフッド(Mount Hood)がきれいに見えました!

エアカナダのフライトは約1時間15分。
    オレンジジュースをいただきます。

カナダ・バンクーバーに到着。
    乗り継ぎのため、案内に従ってセキュリティチェックとパスポートコントロールを済ませます。

現在11時36分、出発は15時15分。
    まだたっぷり時間があります。

エア・カナダ メープルリーフラウンジへ。
    国際線ターミナル(Pier D)のゲート52近く。
    バンクーバーで利用できるStar Allianceラウンジはここだけです。
    Star Alliance Goldメンバー以上でアクセス可能。
    何度か利用したことがあります。
    2017年にリニューアルされてシャワーも完備。

ビュッフェスタイルの食事。
    ユナイテッドのラウンジより食事の種類が充実しているように思うわ。

サラダバー、サンドイッチ、スープ各種。

麺類。

餃子。

野菜炒め。

バンクーバーの中国系コミュニティの影響を感じるライブキッチン。
    シェフが目の前で盛り付けてくれます。

ドラフトビールもありますね。
    カナダの地ビール「グランビルアイランド」など種類豊富。

ワインのセレクションも充実していて、のんべいの私には嬉しい限りです。

バーカウンターでカクテルを注文しました。
    スタッフの人がとっても愛想がよかったわ。

モヒートを注文。
    キューバ生まれの定番カクテル、ラムベースにライム・ミント・砂糖・ソーダで仕上げた爽やかな一杯です。

ラウンジでのんびりしていたら、あっという間に搭乗時間になりました。

機内食。
    パスタが出てきましたが……味はイマイチでほとんど残してしまいました。

到着前の食事。
    到着前にヨーグルトだけいただき、パウンドケーキは持ち帰りに。

無事ダブリン国際空港に到着。
    入国審査の係員はとても愛想が良かったです。
    空港内でSIMカードを購入し、ATMで200ユーロを引き出しました。

宿泊先まではダブリンバスを利用。
    カウンターで往復券を購入(1人15ユーロ)。

8時45分発のバスは満席でした。

どんよりとした曇り空。
    あちらに見えるのは「The Custom House」です。

ダブリン市内。

• 聖パトリック大聖堂(St Patrick&#39;s Cathedral)の近くのバス停で降車。

聖パトリック大聖堂(St Patrick's Cathedral)の近くのバス停で降車。

宿泊先まで歩きます。
    雨がパラパラ降ってきた。

Destiny Student - Ardee Pointに到着。
    まだチェックインできないので、スーツケースをフロントに預けました(有料5ユーロ)。

ダブリン観光スタート!ワクワクします。

ダブリン(6~8月)の気温は平均15~20℃程度。
    涼しく感じる日が多く、上着は必須です。

「Christ Church Cathedral(クライストチャーチ大聖堂)」

徒歩約15分で
    「DUBLINIA(ダブリニア)」到着。
    クライストチャーチ大聖堂の横にあります。

ダブリニアの3階からクライストチャーチ大聖堂と繋がるアーチ状の橋「シナジー・ブリッジ」。
    外から眺めると美しさがよくわかるわ。

10時オープン。今は10時5分。
    出発前に購入したDublin Pass(3日間・1人124ユーロ)で入場。
    入場料は通常15ユーロなので、パスでしっかり元を取ります。

1993年に設立され、クライストチャーチ大聖堂に隣接する歴史的な「Synod Hall(シノッド・ホール)」を活用した博物館です。
    2010年に大規模リニューアルされました。

バイキング時代から中世までのダブリンの歴史を学べる体験型博物館です。

亡くなった人の様子を再現した展示。なんだか不気味……。

当時の生活がリアルに再現されています。

トイレの演出。
    「う~~ん、う~~ん」という音声が面白くて笑ってしまいました。

ヴァイキングの戦士の技術・武器・神話、そしてダブリンという街の起源まで詳しく学べます。

衣装や兜の試着、ルーン文字の石摺りなど、子供が特に喜びそうな参加型展示が充実しています。

当時の革靴。
    渋くてなかなかカッコいいですね。

疫病で亡くなった人を荷馬車で運ぶ様子。
    当時の厳しい現実が伝わってきます。
    中世のダブリンにタイムスリップしたような気分になるリアルな街並みです。

マネキンや映像を使って当時の様子を再現。
    人形のクオリティが高くて驚きました。

これは何でしょう?

解説パネルや歴史資料も豊富で、ダブリンの豊かな過去をしっかり学べます。

視覚的にも体験型展示が多いので、大人も子供も楽しめる博物館です。

写真撮影は一部を除きOKでした。

700年前の医療事情なども知ることができました。

中世時代のショップを再現したエリア。

3階のショップ&カフェ。ステンドグラスがとても美しいです。

96段の階段を登れる塔があり、街の景色を一望できるそうですが、
    今回は見落として行けませんでした……残念。

Dubliniaの歩道橋は「クライストチャーチ大聖堂」と繋がっています。
    クライストチャーチ大聖堂と歴史地区の雰囲気をそのまま楽しめます。

美しいステンドグラス。

中世の職人が息を吹き込んだかのような輝きです。

Dubliniaからクライストチャーチ大聖堂へは入場できますが、
    逆方向は不可なので注意してください。
    見学は有料ですが、
    ダブリンパスで入場可能です。

ダブリンで最も古い中世の大聖堂で、もう一つの聖パトリック大聖堂より歴史が古いです。
    11世紀初頭(1038年頃)に起源を持ち、12世紀後半にノルマン人によって石造りに建て替えられました。

アイルランド旅行がつつがなく終わりますように……と、心の中でお祈りしました。

堂内に鎮座する大きなパイプオルガン。

歴史を感じさせる洗礼盤。

チャールズ・リンゼイ大主教の墓。
    ブロンズ製の墓標。

ロマネスク様式とゴシック様式が融合した美しい建築です。

床に残る13世紀の美しいタイルが印象的だわ。

荘厳な内部。

美しいステンドグラス。

北回廊の静かな空間。

複数の礼拝堂があり、ダブリンの中世の歴史を深く感じられる場所です。

地下聖堂 (Crypt)へ。
    アイルランドとブリテン諸島でも最大級の地下聖堂(全長約63m)。

ビクトリア朝時代の衣装。

歴史的な遺物が数多く展示されています。

1697年にウィリアム3世がボインの戦いの勝利を感謝して寄進した、王室用食器。

教会のパイプオルガンの中で見つかったミイラ化した猫とネズミの展示(有名な展示です)。
    旅行記を書いていて初めて気づきました……
    また見落としをしてしまいました(笑)。

ギフトショップ。

アイルランドカラー(緑)のマグカップなどが可愛くて目に入りました。

見学を終えて外観を眺めます。

重厚感のある灰色の石造りが美しいです。

ハリー・ポッターの世界を思わせる荘厳な外観。

観光用の水陸両用車「バイキング・スプラッシュ・ツアー」も見かけました。
    まだまだダブリン観光は続きます!

• Emmyさん 2026/06/26 02:58:50
    アイルランド!
    とろろんさん、こんにちは!

Emmy

とろろん

とろろんさん からの返信 2026/06/27 00:32:18
    RE: アイルランド!
    Emmyさん、こんにちは!

旅行記を読んでくださり、温かいコメントをありがとうございます。

アイルランドは本当に魅力的な場所で、現地では18日間滞在したのですが、それでも時間が足りないくらいでした。
    見どころが多くて、毎日あっという間でしたよ。

Emmyさんはニューヨークにお住まいとのことですので、アイルランドへは西海岸から行くよりもずっと近くて行きやすいですよね。

今回はアイルランドの大自然を中心に巡ったのですが、
    どこを切り取っても素晴らしい景色ばかりでした。
    もちろん、本場で飲むギネスビールも格別でしたよ。
    Emmyさんも機会があれば、ぜひいつかアイルランドの景色とビールを楽しんでみてくださいね。

夏でもジャケットが必要なほど涼しい(時に肌寒い)気候には私も驚きましたが、
    それもまた旅の思い出です。
    拙い旅行記ですが、お勉強なんてとんでもないです。のんびり楽しんでいただけたら嬉しいです。

続きも頑張ってまとめますので、またお付き合いいただければ幸いです。

とろろん

> とろろんさん、こんにちは!
    > 去年の夏休みはアイルランドへ行かれたんですね。しかも20日間とは、凄い!贅沢ですね~。
    > 私はアイルランドと聞いて黒ビールくらいしか頭に浮かばないレベルですが、一度は行ってみたいです。地名もチンプンカンプンですが、とろろんさんの旅行記でもう少しお勉強します。
    > 続きを楽しみにしています。それにしても夏でも涼しいというか寒いくらいなんですね。知らないことばかりです。
    > Emmy

とろろんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る