2025/07/28 - 2025/07/28
とろろんさん
ダブリン観光は、2階建てのバスで巡りました。
開放的な2階席から見る街並みが最高でした。
「オールド・ジェイムソン蒸留所」の近くで下車し、さっそく「ジェイムソン蒸留所ツアー」へ。
出発前に予約していたツアーです。
普段はあまりウイスキーを飲まないのですが、ガイドさんがめちゃくちゃ面白くて、歴史や製法の話を聞いているうちにどんどん興味が湧いてきて、試飲のウイスキーが格別に美味しく感じました。
夜はアイルランドの定番料理を堪能。
サクサク熱々のフィッシュ&チップスと、ほろほろとお肉が溶けるようなアイリッシュシチュー。
ビールとの相性も抜群で、満足のディナーでした。
そして翌朝、ダブリン空港でレンタカーをピックアップ。
これからはいよいよアイルランド周遊の旅が始まります。
この旅行記※7月28日(月)ダブリン観光。泊
7月29日(火)ダブリン空港、レンタカーを借りる
日程
7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)
7月26日(土)ダブリン泊
7月27日(日)ダブリン泊
7月28日(月)ダブリン泊
7月29日(火)ダブリン → マラハイド → トリム → タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス → ベルファスト泊
7月30日(水)ベルファスト泊
7月31日(木)ベルファスト → The Dark Hedges → コーズウェイ沿岸ルート → ロンドンデリー泊
8月01日(金)ロンドンデリー → Grianan Of Aileach → ドニゴール → Carrowmore Megalithic Cemetery → ストランドヒル → スライゴ → ボイル泊
8月02日(土)ボイル → National Museum of Ireland, Turlough Park → ウェストポート → カイルモア修道院 → クレガン泊
8月03日(日)クレガン → クリフデン → コング → ゴールウェイ → ラウレア泊
8月04日(月)ラウレア → Athenry Castle → Dunguaire Castle → コーコムロー修道院 → Newtown Castle → Ballyallaban → Poulnabrone Dolmen → モハーの断崖 → エニス → リムリック近郊泊
8月05日(火)リムリック近郊 → リムリック → アデア → ケリー県、城&修道院巡り → ディングル半島泊
8月06日(水)ディングル半島ドライブ → トラリー → カアーサイビーン泊
8月07日(木)カアーサイビーン → Valentia Island → Ring of Kerry → ケンマレ → Ballylickey泊
8月08日(金)Ballylickey → キラーニー国立公園 → コーク泊
8月09日(土)コーク → キンセール → コーブ → ディペラリー泊
8月10日(日)ディペラリー → ロック・オブ・カシェル → Cahir Castle → Swiss Cottage → Ormond Castle → ヨール → ウォーターフォード近郊泊
8月11日(月)ウォーターフォード → ウェクスフォード → ジャーポイント修道院 → ケルズ修道院 → キルケニー → カーロー泊
8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House & Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊
8月13日(水)ダブリン → バンクーバー → ポートランド自宅
- 観光バス
Big Bus DublinのHop-on Hop-offバスツアーに乗車します。
2階席に座ることができました。 -
ダブリン・パス(3日券)を購入していました。
Big Bus Dublin Hop-on Hop-off バスツアーの1日券も含まれています。 -
パスに含まれていなかったら、利用しなかったと思います。
この建物はアラビア風ですね。
美しい教会。
2階の最前列に座ると、また違ったダブリンの景色を眺められる。
目線が高くなっただけで、まるで映画のセットのように新鮮に飛び込んでくる。
駅。
潜る~。
銅像も上から眺められます。
美しい建物の細かい彫刻が見られますね。
石畳の街をガタゴトと進むバスの2階から、歴史あるパブの看板やレンガ造りの家々を眺める贅沢な時間。
「Christ Church Cathedral(クライストチャーチ大聖堂)」
「Guinness Storehouse(ギネス・ストアハウス)」
昨日訪問しました。
ここはめっちゃおすすめです。 -
隣にいたおじさんが興奮して写真を撮りまくっていた。
リフィー川。
「Phoenix Park(フェニックス・パーク)」
「Wellington Monument(ウェリントン記念碑)」
「オールド・ジェイムソン蒸留所」の近くで下車します。
ダブリン・パスに含まれている「オールド・ジェイムソン蒸留所」のツアーに参加します。
「Jameson Distillery Bow St.(オールド・ジェイムソン蒸留所)」に到着。
敷地内にはお土産屋さんが並んでいます。
出発前に、ダブリン・パスに含まれている45分間のガイドツアーを予約していました。
今や世界的にも有名な蒸溜所のひとつです。
1780年にジョン・ジェイムソンによって設立され、240年以上の歴史があります。 -
受付の人はフレンドリーです。
予約時間より少し早く到着したのですが、前のツアー時間に変更してくれました。 -
まずは2階へ案内されました。
3種類のウィスキーを試飲できます。 -
この3種類です。
ノンアルコールのオプションもあります。 -
カクテルをいただきます。
飲みやすくて美味しかったです。
旦那さんはアルコールがあまり飲めないタイプなのですが、こちらのカクテルは美味しくて、珍しく全部飲んでいました。 -
飲み終えた頃に、ガイドさんが「こちらへ~」と次の部屋へ案内してくれました。
ガイドが「どこから来たの?」などと聞いたら、アメリカから来た人が多く、テンションが高めでした。
少し酔っ払っているような人たちも多かったです。 -
蒸留所の歴史などを解説してくれます。
英語がわからなくても、映像での解説はわかりやすくてとっても楽しいです。 -
次のルームへ。
ここでは香りを嗅いだり、ウィスキーについて学ぶことができます。
ガイドが面白く解説してくれます。
次のルームへ。
お待ちかねのテイスティングです。
3種類のジェイムソン・ウイスキーの比較テイスティング。 -
普段はほとんどウィスキーを飲まない私たちですが、3種類の味くらべも、解説を聞いたあとは「なるほど~」と思える違いを感じました。
ツアーは終了です。
楽しかったです。 -
ウィスキーを売っているショップ。
興味津々で物色。
ウィスキー好きのアメリカ人の友達夫妻に「ここはおすすめだよ」とお知らせしました。
ウィスキーBARもあります。
おしゃれなBARです。
美術館の陳列みたい。
見学を終えて、今夜の夕食をネットで検索し、歩いて移動します。
旦那さんがネットで調べたパブ。
2階席へ。
まずはギネスビールをいただきます。
アイリッシュシチュー。
羊肉と玉ねぎ、人参、じゃがいもなどを一緒に煮込んだシチューです。
ホクホクで美味しかったです。 -
フィッシュ&チップス。
フィッシュ&チップスというとイギリスを思い浮かべますが、アイルランドにもイギリスに負けないくらい美味しいものがあります。
魚がでっかーい!
こちらも衣はサクサクで美味しかったです。 -
歩いて宿泊先まで戻ります。
橋を渡る。
ダブリンは今日が最後。
明日からはレンタカーを借りてアイルランドを周遊します。 -
「St Patrick’s Park」
聖パトリック大聖堂の横の公園でまったりします。
この時期の日没時間は21時頃なので、まだ明るいです。 -
宿泊先に到着。
シャワーを浴びて外が明るいうちに早々に寝ました。 -
7月29日(火)
ダブリンバスを利用して空港まで行きます。
運賃は往復券を購入していました。1人15ユーロ。
なかなかバスが来ず、雨が降ってきました。 -
バスに乗車します。
乗客が満席に近かったです。 -
ダブリン、さよなら~。
空港に到着。
ここからレンタカー専用のバスに乗って、事務所&車乗り場に移動します。 -
Hertz(ハーツ)。
北アイルランド(イギリス)へ行くため国境越えがあり、追加料金と保険も加わって、けっこう高くなりました。 -
右ハンドルで、日本と一緒です。
出発!
アイルランド&イギリス 20日間 ドライブ旅行
前の旅行記
アイルランド★ドライブ旅行20日間【7】4日目‐2 アイルランド移民の歴史を学ぶ☆ダブリン
次の旅行記
アイルランド★ドライブ旅行20日間【10】5日目‐2 中世の面影残る小さな町☆トリム
トリム
アイルランド★ドライブ旅行20日間【1】出発・2日目‐1 ダブリン到着
2025/07/25~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【2】2日目‐2 歴史と音楽に浸る☆ダブリン
2025/07/26~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【3】2日目‐3 蒸留所ツアーと街歩き☆ダブリン
2025/07/26~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【4】3日目‐1 ギネス工場で朝ビール&文学☆ダブリン
2025/07/27~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【5】3日目‐2 博物館めぐり&世界最高の図書館を訪ねて☆てダブリン
2025/07/27~
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【6】4日目‐1 オープントップバスで風を感じて、ダブリン動物園へ
ダブリン
アイルランド★ドライブ旅行20日間【8】4日目‐3 5日目‐1 ジェイムソン蒸溜所とパブ飯☆ダブリン
トリム
アイルランド★ドライブ旅行20日間【11】5日目‐4 古代遺跡ドライブ ☆タラの丘・ニューグレンジ・モナスタ...
ニューグレンジ周辺
アイルランド★ドライブ旅行20日間【9】週末に行きたい場所 5日目‐2 ダブリン近郊の人気スポット☆マラハイ...
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アイルランド&イギリス 20日間 ドライブ旅行