ドネゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイルランド北部、「ロンドンデリー」から出発して、古代の環状要塞「Grianan of Aileach」へ。<br />丘の上から広がる絶景に感動!<br />そして「ドニゴール」では城見学&川辺散策をしました。<br />Heritage Passで入場した「Donegal Castle」は、15世紀にO&#39;Donnell族が築いた城。<br />川沿いに佇む美しい建物で、内部の暖炉や歴史を感じる部屋が素敵でした。<br /><br />この旅行記※8月01日(金)Grianan Of Aileach → ドニゴール観光<br />      <br /> 日程<br />7月25日(金)ポートランド → バンクーバー →(機内泊)<br />7月26日(土)ダブリン泊<br />7月27日(日)ダブリン泊<br />7月28日(月)ダブリン泊<br />7月29日(火)ダブリン → マラハイド → トリム → タラの丘 →ニューグレンジ → モナスターボイス → ベルファスト泊<br />7月30日(水)ベルファスト泊<br />7月31日(木)ベルファスト → The Dark Hedges → コーズウェイ沿岸ルート → ロンドンデリー泊<br />8月01日(金)ロンドンデリー → Grianan Of Aileach → ドニゴール → Carrowmore Megalithic Cemetery → ストランドヒル → スライゴ → ボイル泊<br />8月02日(土)ボイル → National Museum of Ireland, Turlough Park → ウェストポート → カイルモア修道院 → クレガン泊<br />8月03日(日)クレガン → クリフデン → コング → ゴールウェイ → ラウレア泊<br />8月04日(月)ラウレア → Athenry Castle → Dunguaire Castle → コーコムロー修道院 → Newtown Castle → Ballyallaban → Poulnabrone Dolmen → モハーの断崖 → エニス → リムリック近郊泊<br />8月05日(火)リムリック近郊 → リムリック → アデア → ケリー県、城&修道院巡り → ディングル半島泊<br />8月06日(水)ディングル半島ドライブ → トラリー → カアーサイビーン泊<br />8月07日(木)カアーサイビーン → Valentia Island → Ring of Kerry → ケンマレ → Ballylickey泊<br />8月08日(金)Ballylickey → キラーニー国立公園 → コーク泊<br />8月09日(土)コーク → キンセール → コーブ → ディペラリー泊<br />8月10日(日)ディペラリー → ロック・オブ・カシェル → Cahir Castle → Swiss Cottage → Ormond Castle → ヨール → ウォーターフォード近郊泊<br />8月11日(月)ウォーターフォード → ウェクスフォード → ジャーポイント修道院 → ケルズ修道院 → キルケニー → カーロー泊<br />8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House &amp; Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊<br />8月13日(水)ダブリン → バンクーバー → ポートランド自宅

アイルランド★ドライブ旅行20日間【18】8日目‐2   古代遺跡と絶景☆ドニゴール

2025/08/01 - 2025/08/01

とろろん

とろろんさん

丘の上から広がる絶景に感動!
そして「ドニゴール」では城見学&川辺散策をしました。
Heritage Passで入場した「Donegal Castle」は、15世紀にO'Donnell族が築いた城。

日程
7月26日(土)ダブリン泊
7月27日(日)ダブリン泊
7月28日(月)ダブリン泊
7月30日(水)ベルファスト泊
8月12日(火)カーロー → Emo Court House → キルデア → Russborough House & Park → グレンダロッホ → ダブリン近郊泊

レンタカー

ロンドンデリーを出発して、
    いつのまにか国境を越えていました。
    北アイルランド(イギリス)からアイルランドに戻ってきました。

古代の環状要塞「Grianan of Aileach」へ。
    無料で開放されていて、駐車場から短い坂道を登るだけでアクセス可能。
    外は寒い。
    コーヒーのスタンドが出ていた。

古代の環状要塞(hillfort)です。

Greenan Mountainの頂上(標高約244m)に位置しています。

ここから中に入れるのね。

円形の石造り要塞。

壁内部に2つの通路があり、階段で上部に登れます。

直径約23m、壁の厚さは基部で約5m、高さは約5-6m。

およそ紀元前500年~紀元後500年頃のhillfortの典型的な形。
    無料とは太っ腹。

現在の姿は1870年代に大規模な修復・再建されたもので、
    オリジナルの一部を基にしています。
    新石器時代や青銅器時代に遡る埋葬地があり、2000BC頃の墓が発見されています。現在の石造要塞は鉄器時代に築かれたと考えられます。

ここからの景色が、絶景!

360度のパノラマビュー。
    夏から秋にかけて紫色の花が咲くヒースの広大な景色が広がっています。

遺跡も素晴らしいけど、
    丘の上から広がる景色に感動。
    遠くに湖も見える。

出発!

旦那さんがトイレに行きたいと。
    何もない……
    ホテルがあったのでフロントの人に「トイレ貸してください」と頼んだら
    「いいよ~」と言ってくれて助かった。

ここはアイルランド。

緑のトンネル~。

アイルランドの自然は美しい。

遺跡からドニゴールまで約1時間のドライブ。

町に近づくと車が渋滞しだした。

可愛い町ですね~。
    人通りも多い。

駐車場はこの先にあります。

大きな駐車場で空きがありました。
    有料なんだけど、機械が壊れている。

アイルランド北西部のドニゴール(Donegal)は、
    ドニゴール県の中心的な町で、美しい自然に囲まれた魅力的な場所です。

エスケ川(River Eske)のほとりに位置し、ドニゴール湾近くの穏やかな風景が特徴で、伝統的なアイルランドの雰囲気を感じられる観光地として人気です。

ツーリストインフォメーションを発見。

駐車場のお金の支払いを聞くと
    「もう一つ先に機械があるのでそちらだと大丈夫」とのこと。
    トイレはないのでスーパーで借りてとのこと。

クルーズ船が出発するところ。

のんびり川をクルーズもいいわよね。
    川辺の景色が本当に綺麗で、心癒される。

町へ。

建物がペイントされカラフルで
    とっても可愛い。

町の中心はザ・ダイヤモンド(The Diamond)と呼ばれる広場。

周囲にパブ、ショップ、レストランが並び、活気があります。

町の最大の見どころは「Donegal Castle(ドニゴール城)」です。

入場料金は、
    OPWヘリテージカード(Office of Public Works Heritage Card)に含まれてます。
    こちらのパスはアイルランド全土の歴史的・文化的な国家管理施設(城、修道院、遺跡など)にアクセスできるもので、1年有効(初回使用日から12ヶ月)という長期パス。ダブリン城でパスを購入していました。

お城だわ。

こちらから入ってみます。

屋根がない。
    ここは廃墟ね。
    18世紀以降廃墟化しましたが、1990年代に大規模な修復が行われました。

• 15世紀(1474年頃)に強力なゲール族のオドネル(O&#39;Donnell)一族の首領、レッド・ヒュー・オドネルによって建てられた要塞で、<br />オドネル家はティル・コネル(Tyrconnell)の領主として長く支配していました。

15世紀(1474年頃)に強力なゲール族のオドネル(O'Donnell)一族の首領、レッド・ヒュー・オドネルによって建てられた要塞で、

見学を終えてもう一つの扉から中に入ります。
    城は主に地元産の石灰岩で建てられ、15世紀の長方形のタワーハウス(keep)と17世紀のジャコビアン様式のマナーハウスが融合した独特の外観です。

地下階(Ground Level Store Rooms)
    15世紀のオリジナルな丸石の床が残っており、貯蔵庫として使われていました。
    一部はバレルヴォールト(樽型天井)が崩壊していましたが、修復で再現されています。

上へ。
    当時アイルランドで最も立派なゲール城の一つとされていました。

受付で日本語の案内書の貸し出しがありました。

グレートホール。

美しいオーク材の天井や床があり、宴会や集まりに使われた部屋です。

石造りの大きな暖炉。

さらに上へ。

歴史的な展示パネルでオドネル家やブルック家の物語が紹介されています。

昔はこんな感じだったのね。

内部は比較的コンパクト。
    当時の生活を想像させられました。

そうだ、トイレに行っとこう。
    ドライブ中はいつでも行けるわけじゃないからね。

教会。

町の中心地は賑わってますね。

広場。

町はとっても小さい。
    ガイドブックに掲載されている
    廃墟の修道院へ歩いて移動します。

アイルランドは治安がとても良い。

「Abbey of Donegal」
    入場は無料。

川沿いにある廃墟となった修道院の集落。
    修道院の遺跡はほとんど残っていない。
    回廊の窓は半分埋まっています。
    遺跡と川の素晴らしい景色を眺めることができます。

墓の中にあるので
    ちょっと不気味なんだよね。

サンドイッチをホテルの部屋で作ってきたので
    ここでいただきます。
    水筒には温かい紅茶も入れてきた。
    アイルランドでは同じようにベンチに座ってランチボックスを食べている人をよく見かけました。

駐車場へ。

ドニゴール・タウンから約2kmに位置する「Donegal Craft Village」へ。

小さな工房村には、
    ガラス工芸、陶芸、絵画、版画、フェルト、ジュエリーの工房が、
    趣のある中庭を囲むように並んでいます。

値段は少し高めです。
    職人たちの作業風景を生で見ることもできます。
    ここでしかないオリジナルがたくさん。

工芸やアート愛好家にはぜひ立ち寄っていただきたい場所です。

では、次へ出発。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 376円/日~

アイルランドの料金プランを見る