クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチンに用事があって、それだけじゃつまらないんでブルネイとミリに行くチケットを購入したけど、跳んだトラブルの連続でした。<br /><br /><br />表紙の写真は帰りの機内から見るクチンの街。

幻のブルネイ&ミリ・結局クチンの旅

2013/01/21 - 2013/01/25

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真は帰りの機内から見るクチンの街。

飛行機
キャセイパシフィック航空
株式会社IACEトラベル

連チャンの福岡空港です。緑地帯をショートカットです。

広島から16000円ちょっと。イタイです。

キャセイ航空です。台北までは5割ほどで楽チンでした。

台北経由。喫煙所で外の空気を吸ったんで自分の中で入国した事にしときます(笑)

香港乗継。KLまでは乗り納めになるかもしれないB744でした。

ニャチャン上空。

20時ごろKL到着。座ってなさい!

恥ずかしい話、KLIAからバスが出てるのを最近知りました(笑)

値段が鉄道の3分の1のバスで市内まで移動。

翌朝のブルネイ行きが6時台なんで、ホテルをとらずに時間をつぶしました。

KLセントラル近くの屋台で酒盛り。

ジャランアローで2件目(笑)

長いけどここからの文章に注目です。

このあと、深夜3時位にブキッビンタンからチャイナタウンを通ってKLセントラルに向けて徒歩で移動中KLセントラルの近くで路上強盗に会いました。さすがにその辺の写真はないです(笑)

1対6です。こん棒?のようなものでめった打ちです。1人に一発お見舞いしても左右と後ろからやられました。顔面が血まみれになりました(笑)

不幸中の幸いで2つあるカバンのうち下着類の入ったカバンだけ持っていかれました。たぶん速攻で捨てられてます(笑)

自分のような相手よりもっとやりやすい相手を探すというのは深夜3時の6人がかりでは通用しませんでした。でも打たれ強くてよかった。

皆さん気をつけてください。深夜3時にウロウロせん。

通りがかったタクシーの運ちゃんがいい人でした。顔面血まみれの自分を警察と病院(治療院?お金は無料)に連れて行っていただきました。トランクにあった新品のポロシャツも頂きました。顔が忘れたらいけんので撮影。電話番号もゲット。

それでも旅を続行(笑)

額にガーゼを付けたままLCCTに到着。

10人中半分くらいがガーゼの張った自分の顔をじろじろ見ます。

傷口を心配しながらも、余裕こいて食事してたら最終搭乗時間を過ぎて、搭乗口に行ったら出発時間の1分前でゲートがしまってました。ゴネてもだめでした。最悪です。一度出国して外に戻りました。

午後のブルネイ行きの便が割と安かったんでそれに乗っていこうかと考えとりあえずホテルで休憩。

チューンホテル。3時間60MYR(約1800円)

でも、今回の行程は以前の両替分が残ってたんで、実質1MYR→25円でした。

景色がいいような悪いような。

傷を負いながらも命を張って取材します。

LCCTに戻って、予約しようと思ったら料金が16000円位に倍増してました。
    無駄になったチケットを合わしたら結構するんでブルネイ行きはあきらめて、翌日のクチン行きをとりました。中1レベルの英語で何とかなるもんです。

いろんな便の値段を書いてもらいました。そして関係ないですが、この人指毛が剛毛でした。

KL―ブルネイ・ミリ―クチンのチケットがパーです。レートも今のレートですし。だからあらかじめ予定を組む飛行機の移動はダメです。

しょうがないんでKL市内に戻りました。

またホテルをチェックインしました(笑)KLセントラル近くのサマービューホテル
    140MYR(約4100円 種類の少ないビュッフェ朝食付)

そのあと日本大使館に行って事件の報告をしました。

マレーシアは比較的治安はいいが、深夜は人通りのない場所で同様の事件がたまにあるって言われました。

大使館から歩いて最寄りの駅へ。

KLタワーはいい目印です。

チャイナタウンで着替えの服とカバンを買って屋台で食事。

翌朝、事件現場を「ひとり現場検証」しました(笑)

ガードの奥がチャイナタウン方面で、歩いてガードを越えたら階段のところで6人いました。あとから見たら完全に狙いやすい場所です。

荷物をかばったんで荷物がなくて酔ってなかったら小柄なマレー系だったんでいけたと思うんですけどね…そんな考えはやめよっ。

ホテルをチェックしてLCCTに出戻り。

そこまでしてハンバーガー食べたいか?

かなり時間を余らして搭乗口で待ちました。

この日は国内線。

はいまたクチン行きです。

前日に210MYR(約6000円)位で購入。

赤いシートは要らんかったんですが。

KLIA2が見えます。

クチン空港に着陸体制。

3年連続8か月振りのクチン到着。涼しい。最初来た時の暑さはなんだったんじゃろ。

空港で以前シンガポールで出会った同郷のHさんという人と合流。

着いて早々ショッピングセンターのフードコートでサラワクラクサ。5.8MYR(約170円)ちょっと高い

巨大な建物でした。

ホテルは360XPRESS 103MYR(約3000円)3年連続同じところは回避しました。

Hさんという人と植民地っていう海鮮屋でビールだけ。

タクシーの運ちゃんから頂いたポロシャツ来てます。

出血を気にしながら飲みました(笑)

夜はローカルだけど巨大な屋台街で。

1人じゃこんなに頼めません。

Hさんの知り合いのIさん一家と。

ラクサペーストのメーカーを知ってるとのことで紹介して頂きました。

会う人会う人に額のガーゼについて聞かれます(笑)

翌朝。工場に連れて行っていただく前に食べ歩き。

まずはコロミー。3.5MYR(約100円)

サラワクラクサ。4MYR(約120円)

原住民にまぎれて食事シリーズ!

ガーゼが。

もう1杯ラクサ。4MYR。

以前に行ってないお店ばかり狙っていきました。

ホテル前の通り。昨年坊主にされた床屋が右側にありました。

ホテルに戻って、チャイナタウンで調達したものなどを陳列。

ありえん程安い額から交渉スタートして購入しました。確かカバンとシャツとパンツで90MYR位(約2700円)

HさんとIさん一家と工場に行くため合流して、その途中にみんなで食事。またラクサ。

ラクサーマンです。

いったいこのガーゼ野郎はなんなんすか?

工場に行く途中の車内で当日がマレーシアの祝日だということが判明して、ひょっとしたら閉まってるかもとかいう話になり、着いたら見事にしまってました(笑)

今回の旅の第一目標もあっけなく幕切れです。殴られてブルネイ乗り遅れて工場閉まってる。アホです。

みんな付き合ってくれました。

サラワク川の北側です。旅行者いません。

工場が閉まってたんで、市場に行きました。

生活感プンプンです。

スーパーより安くペーストを買って帰りました。15キロも。

こんなマイカーでした。ナビが10メートル先右です(笑)って言ってたんで、日本から持ってきたものでしょうか?

市場の立派な建物。新しいらしいです。

車でクチンモスクの前を通り過ぎました。

一応記念撮影。

負け犬みたいです。

今回は船はなしです。

その足で皆さんに車で空港に送っていただきました。すべてボランティアです。

家族構成は興味持たれそうにないんで書きません。

再開を誓いました。

シンガポール行きです。

Hさんは翌日帰るみたいです。

テイクオフ。良く考えたらミニクアラルンプールみたいです。

夕方6時頃、あっという間にシンガポールに着いて、適当な屋台で。

滞在時間約6時間、けが人なんで飲んだだけで空港に戻りました。何故かハルビンビール。

まるで何もなかったかのように朝5時前に香港到着。ここも滞在時間約6時間、けが人なんで悩んだけど街に繰り出すことにしました。

でも鉄道はまだ動いていません。

バスも動いていません。

適当に待って出発。2階の最前列です。子供みたい。

小銭が足りんかったけど運ちゃんがまけてくれました。

ネイザンロードも暗いです。

開いているお店に入りました。インスタントラーメンのモーニングセットみたいなのしか無かったです。足りません。

後払いのセルフだったんで店を出るときお金払うの忘れて、マネーマネーって呼び止められました(笑)

ネイザンロードの一本東の筋でした。

けが人なのと、乗り遅れたのがトラウマになりそうなんで、早めに空港に戻りました。

バス停で。

普通のバスで空港に戻りました。

ある意味伝説の旅も終りです。

今さら教訓として、夜中に荷物持って出歩かないのと、出歩いても工事用のヘルメットを持参するのと(笑)、保険に入るべきなのを勉強させられた旅でした。

次の旅からは徐々に普通の人間に戻るつもりです(笑)

• あっぷるさん 2013/04/23 23:45:56
    大変な思いをされましたね。
    そんな重大な事件に巻き込まれてしまっていたんですね。
    大事にならずに良かったですね。

旅なれていても、油断は禁物ですね。

お互い気をつけましょうね。

MATSUKAWAさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る