マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネオン瞬く街並みを見る為だけに行ったマカオ!!<br />雨との闘いとなってしまいましたが・・ふと足を踏み入れた旧市街で思いがけない建物との出会いがありました・・<br />石畳の路地や重厚な教会、異国情緒あふれる建物の数々に、時間がゆっくりと流れていきます・・<br />気付けば当初の目的を忘れ・・歴史の深さに心奪われました・・<br /><br />マカオは、煌びやかな光と過去が静かに共存する不思議な場所でした・・<br />ただ・・<br />やはり残念だったのは、天気・・<br />雨が降らなければ、もっと楽しめたのに・・<br />心残りです・・<br /><br />

『マカオ』水の都を閉じ込めた虚構の華と現実のぬくもり☆

2026/03/01 - 2026/03/04

nomo1215

nomo1215さん

ネオン瞬く街並みを見る為だけに行ったマカオ!!
気付けば当初の目的を忘れ・・歴史の深さに心奪われました・・

ただ・・
やはり残念だったのは、天気・・
雨が降らなければ、もっと楽しめたのに・・
心残りです・・

友人
マカオ航空

マカオ屈指の観光名所に数えられるタイパ島『十字花園公園』 雨も上がって・・ゆっくりと...散策できそうです

波打つような曲線を描く薄い緑色の壁が綺麗

タイパの歴史的なエリアで、人口湖の湖畔に面しコタイ地区のホテル群を遠くに眺める事ができます

『タイパ・ハウス・ミュージーアム』
    ポルトガルの伝統的なシンボル「ガロ」がお出迎え・・
    ポルトガル人高官の邸宅5棟で構成されています

1921年に建てられた5棟の家は、建築的に価値のある建造物群と認められ、その後政府が家屋を博物館として全面的に改修
    1999年末に一般公開されるようになりました

「展示ギャラリー」

• 「クリエイティブ・カーサ」

「クリエイティブ・カーサ」

「ノスタルジック・ハウス」

雰囲気最高でした・・どこも写真映えします・・
    雨が降らないのもラッキー☆

『マカエンセの生活ミュージーアム』
    ポルトガル人政府役人の家庭の様子を再現しています

タイパ ハウスミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

当時の面影を残すクラシックな調度品・・

ダイニングルーム
    特徴的なストライプのデザイン 当時の豊かな生活様式が伺えます

こちらはキッチン
    床の市松模様が特徴的

ひょうたん型の花瓶は中国の伝統的な形状
    東洋と西洋が混ざり合ったクラシックなインテリア

• 寝室

寝室

チェストの上に置かれた木製の厨子のようなものはアンティークな家庭用祭壇
    オイルランプも時代を感じます

『マカエンセの生活ミュージーアム』

こちら「迎賓館」はレストランとして営業

石畳の続くノスタルジックなタイパヴィレッジ、魅了されました・・

階段を登ってカルモ庭園へ・

『カルモ教会』
    パステルイエローの外壁が特徴的なタイパ島唯一のカトリック教会

カルモ教会 寺院・教会

教会の正面にあるこの建物は、マカオ政府の役所の一部
    婚姻登記を行うオフィスとして利用されています

カルモ教会の横にある石造十字架
    これは、教会が建てられる以前、この丘の地盤が巨大な建物(教会)を支えるのに十分な強度があるかを確認するために、重い石の十字架が建てられようです

教会前の広場からは、眼下に広がるタイパ・ハウス・ミュージーアムの建物や遠くにそびえるコタイ地区の近代的なカジノホテル群を眺める事ができ、新旧のマカオが混ざり合う絶好の展望ポイントになっています

『ベネチアンマカオ』
    言わずと知れた、イタリアのベネチアをモデルにしたアジア最大級の総合型リゾート
    巨大カジノ、全室スイートのホテル、巨大なショッピングモールが一体となっています

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

『ベネチアンマカオ』
    ショッピングモールの中心は吹き抜けになっているグランドホール
    天井画が凄い・・

3階にある『グランド・カナル・ショップス』
    偽の空・・天井には時間によって表情を変える青空が描かれ、昼下がりのような雰囲気・・まるで巨大映画のセットの中に入り込んだ気分・・

グランド カナル ショップス ショッピングセンター

コンピューター制御の照明効果によって幻想的な光景がどこまでも広がっています

テーマに沿った街並み、運河、優雅で壮麗な空間にうっとりしてしまいました

• 敷地内を流れる運河では、ゴンドラに乗りながらモール内を観光する事も可能・・

地図を見る

ゴンドラ・ライド アクティビティ・乗り物体験

「グランド・カナル」
    「マルコポーロ」
    「サンルーカー」
    3つの運河によって形成されているそうですが・・・

とにかく広くてどこがどうだか?
    さっぱり、わかりませんでした・

ここ・・
    この雰囲気は、どう説明してよいものか?
    まさに「虚構」・・美しい「虚構の華」と表現したい・・

『グランド・カナル・ショップス』

グランド カナル ショップス ショッピングセンター

フードコート

水路も再現されている・・

運河の周りは比較的カジュアルで手頃価格のブランドショップが多い印象でした。。
    ラグジュアリーブランドはモール3階中央の吹き抜け近辺に集中

ベネチアンマカオ 「盈暉海鮮酒家」
    高級感・清潔感100点のシーフードレストランで・・早めの夕食タイム

この旅最後のツアー『オープントップバス・夜景ツアー』
    カジノリゾートをはじめ、ネオンが輝くマカオならではのキラキラでゴージャスな街並み鑑賞・・の予定でした
    しか~し、
    期待に胸を膨らませ乗り込んだ2階の特等席・・
    走り出した瞬間にポツポツ雨が降り始めすぐに豪雨
    「よりによって、今?」

マカオで一番高い建築物・・『グランドリスボア』

グランド リスボア マカオ ホテル

目の前に広がるはずだった煌びやかなパノラマは・・叩きつける雨粒と曇りきった視界の向こうにぼんやりとしか見えない

配られたレインコートのフードを深く被り、傘をさしての夜景ツアー
    一気に外気温も急降下・・
    寒い・冷たい・・勘弁してくれ~~

『ヨーホートレジャーアイランド』
    が・・
    回りのツアー客は、同じようにずぶ濡れになりながら顔を見合わせて笑い出したり
    やけくそ気味に「うおー!」と叫びながら写真を撮っている・・

ヨーホー トレジャー アイランド ホテル ホテル

『マカオタワー』
    街の灯りは雨に滲んで印象派の絵画を見ているよう??????

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

セナド広場近くの『ニューヤオハン』
    マカオ半島唯一の総合デパート
    日本のヤオハンのマカオ支店として設立されたもので、後に現地企業となっています

ニューヤオハン 百貨店・デパート

雨に加え風も強くなり、頬を打つ冷たい雨の刺激・・

『パリジャンマカオ』

「これは、これで一生忘れられない思い出」・・と、とんでもない状況を共有している見知らぬ乗客たちとの間に、妙な連帯感が出来ていきました・・

ザ パリジャン マカオ ホテル

『ギャラクシーマカオ』

ホテルに戻る頃には、濡れる事などどうでもよくなって・・
    風呂上りのような婆2人・・
    キラキラ夜景の写真は撮れなかったけど、最高にドラマチックな「ハズレ」に笑いました・・・
    雨は一向に止む気配なし・・
    マカオ最後の夜は・・雨音を聞きながら終わっていきました・・

帰国便は9時・・ホテルを出発する時は憎らしいほどの晴天!
    朝食は、空港ラウンジで・・

マカオ国際空港 (MFM) 空港

コンパクトな空港です・・

「マカオ空港」
    朝が早かったせいか・・人、少なめ・・
    免税店・・物価が高いお国柄、免税品のお得感全くなし

プラザ・プレミアムラウンジ

「マカオ空港」
    ラウンジが隣り合わせで2件あります

ソファーよりも椅子席が多いので、フードコートのようなカジュアルな雰囲気

サラダバーにリンゴが・・丸かじりする??

プラザ・プレミアムラウンジ

ヌードルバー

温かいヌードルにほっこり・・

クッキー、マシュマロ。お茶菓子コーナー

2軒のラウンジ、入り口は別でも・・中は繋がっていました

アルコールのコーナー
    白ワイン、赤ワイン、スピリッツ、スコッチ

雨に見舞われたマカオ旅も終わりを迎え、帰国前に・・賑やかなカジノの灯りや歴史ある街並みの余韻を静かに噛みしめながら、まったりとした時間を過ごしました・・

マカオ航空・・この飛行機で成田まで運んでもらいます
    モニターや情報誌がなかったけど・・CAさんの対応も良く不便・不具合は全く感じませんでした・・

帰国便の機内食・・
    雨に降られながらの駆け足観光となりましたが・・
    初マカオ、十分楽しむことができました・・

END