2025/06/16 - 2025/06/28
mirilinさん
- mirilinさんTOP
遂に、遂に、遂に行ってきました。アルザスへ一人で。
いや、いつも一人旅されている方は「何を大騒ぎしてるの?」だとは思うんですが、これ40年を超える私の夢だったんです。生まれた時からだから(苦笑)
20代になったばかりの頃、木組みの家が並ぶドイツやアルザスの田舎町に憧れ、よくあるロマンチック街道ツアーに参加したものの、自分の意志と違う動きもしなければならないツアー旅は、どこか消化不良で…。そんな時、ヨーロッパを一人旅する女性の指南書のような本を読んで、「絶対私も一人で可愛い街巡りに行く!」と心に決め、英会話教室に行ったりして準備をしたものの、一人で旅立つ勇気がもう一つなかったので実行できず、結局友人や夫と旅していました。結果、旅行先もいつの間にかアルザスではなくなり…。
そうこうしているうちに、結構歳を重ねてしまい、そろそろ個人旅行もキツイかな~と思いだし、ハタと気づきました。
私の海外旅行の原点、夢は何だったのか…コロンバージュ(木組みの家)の家々が並ぶ可愛い街を、一人で自由に旅したかったんじゃないのと。
そして一念発起、ポイ活で貯めたANAマイルで1年前からビジネスクラスを確保(結構苦労しました 笑)、1年かけてプランを練り旅立ちました。
私の生涯の夢を神様も応援してくれたのか、アルザス滞在中はずーっと快晴。アルザスの碧い空の下、青々と輝くぶどう畑や、お花が溢れる木組みの家並みを歩きまわるという夢が叶いました。
12日間も家を留守にして一人で遊びに行くのは、相方に申し訳ない思いもありましたが、快く?送り出してくれたことに感謝しつつ、20代のあの頃の心で過ごした10泊12日。その感動の日々をここで振り返りたいと思います。もちろん、アクシデントもありましたし、例のとおりいっぱい歩いたことは言うまでもありません(笑)
*** 7日目 後編 オー・ケニグスブール城 コルマール ***
この旅行記は、その7日目(日程表★マーク)。日曜日はお店が殆どお休みになるだけでなく、アルザスワイン街道の村へ行く路線バスもすべて運休。さて、何をしようかと考えた結果、コルマールから列車でアクセスできる「トゥルクハイム」に行くことにしていました。でも、「トゥルクハイム」は小さい村なので、それだけでは午後がまるまる空いちゃいます。週末だけ運行するアルザスの村を巡る乗り降り自由の観光バスで、どこか気に入った村を再訪するのもいいかなと思ったのですが、どうせなら行ったことがないところに行きたいと思い、前からちょっと気になっていたフランスでは大人気だというお城「オー・ケニグスブール城」に行ってみることにしました。
後編は「オー・ケニグスブール城」と最後のコルマール散歩の様子です。
山の頂上に聳える威風堂々としたお城は、ドイツに近いアルザスにあるお城だけあって、ヴェルサイユ宮殿とかロワール川の古城とかとは全く違う、男性的なお城です。そして、標高757メートルにある山城ですから、眺めは最高。アルザスを征服した気になれます(笑)
ファンタジックな村に行ったり、迫力の山城に行ったりと思った以上に充実の1日になりました。
【16,981歩】
*** 日 程 ***
6/16(月) 羽田 21:40発→
6/17(火)フランクフルト→ストラスブール→オベルネ→ミッテルベルクハイム→キエンツハイム→イッターズヴィル→ダンヴァッハ・ラ・ヴィレ→ニーデルモルシュヴィル→コルマール
6/18(水)コルマール
6/19(木)コルマール→エギスハイム
6/20(金)エギスハイム→(セレスタ)→ベルクハイム→カイゼルベルク→コルマール
6/21(土)コルマール→リボービレ→ユナヴィル→リクヴィル→コルマール
★6/22(日) コルマール→トゥルクハイム→オー・ケーニグスブール城→コルマール
6/23(月)コルマール→ストラスブール
6/24(火)ストラスブール→ナンシー→ストラスブール
6/25(水)ストラスブール→フランクフルト→ダルムシュタット→フランクフルト
6/26(木)フランクフルト→バッハラッハ→フランクフルト
6/27(金) フランクフルト発→
6/28(土)羽田着 8:10着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルで休憩し、12:03発の列車に乗るために、再びコルマールの駅へ。
いや~今日も今日とて快晴ですが、めちゃめちゃ暑い!
人の姿もまばらです。 -
今日もセレスタ駅まで行って、バスに乗り換えます。
今度は乗り間違えの無いよう、発着表示を念入りに確認。
ホームAに来る次の列車は、この後1時間以上無いので、乗り間違えは無さそうです(笑) -
定刻に列車はコルマールを出発。
10分ほどでセレスタの駅前に建つ給水塔が見えてきました。間もなく到着です。 -
「オー・ケーニグスブール城」はエッフェル塔、ベルサイユ宮殿に次ぐ人気の観光地とのことで、セレスタの駅を出て右側のバス乗場から1時間間隔で直行バス500番が出ています。あまり人影がなかった駅前ですが、お城行きのバス停にはお客さんが結構いて、人気のほどがうかがえます。
そうそう、ここでラッキーなことが起こりました。
いつものように運転手さんからバスのチケットを買うために「Carte Fluo (50%割引券)」を見せたところ、今日は特別に無料だというのです。何故無料なのかという理由もわざわざ翻訳機で英語に翻訳したものを見せてくれたのですが、いきなり小さい文字の英語の長文見せられても瞬時に解読できず…。でも、「Free」と「Special」という文字は見つけたので、特別無料らしいということはわかりました。
でも、他の乗客はみんなお金を払っていたので、なぜ私が無料だったのか未だにわかりません。可愛かったからかしら? -
バスは名も知らぬアルザスの村をスイスイと抜けながら、一路お城へ向かっていきます。
お城は標高757メートルの山頂にあるので、山道をずんずん登って行きます。
途中でキャンプ場のようなところや、モンキーセンター(動物園)などの停留所を4か所通りますが、ほとんど人は降りません。 -
どんどん山道を登り、30分ほどで終点「オー・ケーニグスブール城」停留所に到着です。
バスを降りると、目の前にはアルザス平原が広がっていました。 -
お城にはバス停から更に山の上に歩いて行きます。
有名観光地ですから、しっかりとした表示もあって安心です。 -
ダラダラ坂を歩いてお城の入口に向かうのですが、その右手には岩山にそびえたつお城が見えて、ワクワクさせられます。
この城は居住地であると同時に要塞でもあったそうです。
実は、宮崎駿監督の「ハウルの動く城」製作チームがアルザスへの視察旅行中に、この「オー・ケニグスブール城」を訪れ、その静寂な雰囲気から「ハウルの動く城」の着想を得たそうなのです。この城の公式HPにその旨書かれていました。
この神秘的な雰囲気は、それ以外にも「ロード・オブ・ザ・リング」など様々な映画などに影響を与えているそうです。 -
歩くこと5分で入口が見えてきました。
元々は12世紀にホーエンシュタウフェン家によって建てられたお城で、「王家の城」という意味の「ケーニヒスブルク」と名付けられ、15世紀にハプスブルク家の所有となりティアシュタイン家が城の再建、拡張、そして近代的な防衛システムを導入し最盛期を迎えたそうです。 -
到達困難な岩の突端に位置し、突破は難しそうな城壁によって守られているというのがよくわかりますね。
この岩の土台部分はまさに12世紀に造られた土台だそうです。そして壁の中央辺りに見えるアーチ形の窓の痕跡は、15世紀にハプスブルク家が所有していた頃の遺構だそうです。
この南側は居住エリアで、出窓を設置し南からの明るい光をたっぷりと住居に取り入れているのがわかります。出窓の横の細長いでっぱりはトイレだそうです。 -
お城はここから登っていきます。大きさは1.5haにも及び、バラ色の砂岩でできた壮大な歴史的建造物です。
セキュリティチェックを受けていざ入城です。 -
最初に潜る城門は「名誉の門」と呼ばれ、立派な彫刻が施されています。
17世紀30年戦争の際にスウェーデン人によって放火され消失してしまった建物を、1900年にドイツ皇帝ヴィルヘルム2世は建築家「ボド・エブハルト」に城の全面修復を依頼し8年かけて完了したそうです。
創立当初から帝国の権力を象徴する入口だったことから、カール5世とヴィルヘルム2世の紋章を重ねて豪華絢爛な門とし、ヴィルヘルム2世は帝国が続く中で自らの正当性を確立しようとしたのだと言われています。 -
チケット売り場で入場券を購入し外に出ると、中央に井戸のある城壁に囲まれた中庭に出ます。
この井戸はみんながこぞって記念写真を撮っているので、なかなか人のいない井戸の写真を撮るのに苦労しました。 -
そしてこの塔の入口から城の内部へ入って行きます。
入口にはチケットを確認する人がいましたが、私に「コンニチワ」と声をかけてくれるので、私が日本人だって何故わかったのか聞いたら、チケット売り場でもらった日本語の説明書を持っていたからねと自慢気でした。
周りにいる東洋人は殆ど韓国人か中国人ですからね。久々の日本語が嬉しかった~ -
塔の中に入るとすぐにいかめしい跳ね橋を通ります。
これこれ、西洋のお城はこれでなくっちゃね。 -
そして、跳ね橋を渡るとまた四方を壁に囲まれた内庭に出ます。
この内庭には、屋根付きの井戸がありました。62mの深さがあるそうで、これは当時のままだそうです。
この内庭からは城塞の主塔など城内のいろいろなところにアクセスができるそうで、このエリアの中心的存在だったようです。 -
この内庭に面して貯蔵庫や台所があります。当時の様子が修復・再現されていますが、この釜土部分は当時のままだそうです。
そしてこのネオゴシック様式の塔にある螺旋階段を昇って、住居エリアに向かいます。住居への唯一の通路だそうです。
この塔には、ティアシュタイン家の紋章が飾られていて、15世紀にこの城の近代化を果たした一族の誇りが感じられます。
螺旋階段から内庭を見るとこんな感じです。
この鉄柵が綺麗だなと思ったら、ストラスブール装飾博物館にオリジナルがあるそうで、これはコピーだそうです。 -
そして居住棟に入ります。
この部屋は北側の住居ですが、部屋は温かみのある木で装飾されていて、落ち着く雰囲気です。
山頂の石造りの城ですから、大きなストーブは必須なんでしょうね、この部屋の真ん中にドーンと置いてある大きなストーブは鋳物でできているそうです。ほかの部屋にもいろいろなストーブが置かれていましたが、暖炉より格段に部屋が温まるそうです。 -
出窓周りの装飾も綺麗です。
ひときわ美しいこの部屋は、「皇帝カイザーの部屋」。
といっても、実は20世紀初頭にこの城を改修したヴィルヘルム2世のために作られた部屋で、修復を担当した「ボド・エブハルト」が厳格な修復原則に従わなかった城内の唯一の部屋だそうです。やや幻想的な中世を示す創作物なのだとか。
アルザス人画家、「レオ・シュヌーク」作の壁画は、当時の戦いのシーンを再現しています。 -
シャンデリアは狩猟の守護聖人である聖ユベールが森の動物たちに囲まれている様子を表現しているそうです。
たしかに、王冠に囲まれた中央に獣の骨があり、周りにさまざまな動物の姿が配置されているという、通常のお城のシャンデリアとしてはあまり見たことのないデザインですよね。 -
部屋の天井にはゲルマン帝国の象徴でもある鷲が描かれています。
この天井画はとても目に付いたのですが、何と来場者の目がここに行くように作られているそうです。
更に、中世の頃よりも天井を高くし、皇帝の威厳を高めているとか。どこまで力を誇示したかったんでしょうね。 -
このタイル張りのストーブもとても立派ですね。
ちなみにこのストーブの隣に置かれていた椅子は、年に1度アルザスを訪れていたヴィルヘルム2世が座っていたと言われています。
後から知ったので、ちゃんと写真を撮らなかったのが悔やまれます。 -
ロレーヌ地方の人々が皇帝に寄贈した家具が置かれている「ロレーヌの間」の天井からドラゴンがぶら下がっていました。
結構リアルだったので、まさか剥製?って思ってしまいました(笑)
アルザス地方には、トゥルクハイムのぶどう畑の丘以外にもドラゴンが住んでいたのでしょうか? -
居住エリアから螺旋階段を降りると、小さな礼拝堂がありました。
礼拝堂の隣には、美しい絵の描かれた壁に、たくさんの角が飾られている部屋があります。まぁ中世のお城や貴族の館によくある感じですが…。
チケットセンターでもらった日本語の解説書には「狩りの記念品の間」と書かれていました。 -
その角だらけの部屋の近くには、数々の槍、剣、甲冑などが並ぶ「武器の間」があります。これらの武具は中世後期のものだそうです。
居住エリアから中庭をみると、先ほど上がってきた螺旋階段のある塔が見えました。
綺麗な屋根も良く見えます。 -
住居部分の見学が終わると再びつり橋を渡り「大城砦」へ向かいます。
攻め込む敵が、西側の山の上から大砲を向ける可能性があるとして、その弱点を補強し、住居部分を保護する目的で、この城最大の砦が西側に築かれています。 -
「大城砦」との間にはこの城で一番広い中庭があり、南側は高い城壁、西側は「大城砦」で囲まれています。
その城壁から覗き見る景色が最高でした。 -
お城の回廊の屋根越しに見るアルザス平原も素敵です。
そしてこちらが「大城砦」。名前負けしない威風堂々とした佇まいです。
砦の最上部に出ました。屋根に手が届きそうです。
この高さですから、眺めは最高です。
お天気は良かったのに、暑さで少しもやってしまっているのが残念ですが、アルザス平野、ヴォージュ山脈、シュヴァルツヴァルト、そして時にはアルプス山脈までも見渡せるそうです。 -
そして砦の南にある塔からは、横に長いお城を眺めることができます。
「天守閣」とも呼ばれる高さ12mの主塔と共に、お城の写真を撮れるベストポイントです。
主塔は監視塔であり権力の象徴だったところだそうですが、見学はできません。 -
お城を入れてアルザス平野を写してみました。
カッコいいですね~ -
北側の塔には大砲がたくさん並んでいました。もちろんレプリカですが、この城は要塞としても重要な役割をしていたことを実感できます。
こんな高いところから狙われたら、ひとたまりもありませんね。 -
場内の出口近くには、鎧の重さを体験できるコーナーなどもあります。
人気観光地ですから、もちろん顔出しパネルもあります。
「ロワールの間」にいたドラゴンもいますね。
この顔出しパネルで写真を撮るのが好きなんですが(笑)、今回は一人旅だったので諦めました。騎士に助けられた令嬢になりたかったのなぁ…。
この時ばかりは一人旅の悔しさを感じました。この時だけですけど(笑) -
出口を出てバス停まで戻るときに、もう一度お城を見上げてみました。
どの角度から見ても絵になるお城です。 -
主人公が道に迷ってさまよっていたら、森の中に突如現れるお城といった雰囲気がありますよね。美女と野獣の野獣が住むお城とか…。
おとぎ話に出てきそうで、乙女心が蘇ります。
誰です?もはや森の奥に潜む魔女だろって思った人は? -
セレスタ駅に戻るバスは、おとぎ話に出てくる主人公が住んでいそうな村を通って行きます。
この村から森に行って道に迷ってあのお城に辿り着くっていうの、ありそうでしょ??←まだメルヘンから抜け出せず… -
ほら、ラプンツェルの住む塔だってあるんです!
って、すっかりおとぎ話に浸ってますが、これはセレスタ駅の近くにある給水塔です。←現実に戻りました(笑)バスの中から撮った写真です。
1905年から1906年にかけて建設されたそうで、高さは50mで現在も稼働しているそうです。夜はライトが付いてとても神秘的な雰囲気のようです。見てみたかったですが、暗くなるのが22:00過ぎですから、この時期は諦めです。 -
相変わらずバスの窓から写真撮ってはしゃいでいたら、30分なんてあっという間。
セレスタ駅に到着です。
セレスタ駅はこの辺りでは大きな駅なんですが、駅前には何もありません。 -
15:12発のバーゼル行きに乗ります。
コルマールに停まることもちゃんと表示されていますね。 -
定刻にバーゼル行きはやってきました。
真っ赤なポロシャツを着ておひげを蓄えた駅員さんが、妙に気に入りました。
この旅行中、始めて見た駅員さんかも。 -
コルマールには15:23に到着。
明日は朝からストラスブールへ移動予定なので、事実上今日がコルマール最終日です。となれば、このままホテルに籠るわけがありません。夕食調達も兼ねて、コルマールの街に繰り出しました。
今日は、「シャン・ド・マルス公園」を通って旧市街に行くことにしました。何度かバスで前を通り行ってみたいと思っていたところです。
まぁとにかく暑いので、公園の噴水は子供たちのプールと化していました(笑) -
噴水の真ん中に建つ彫像は、19世紀の偉人「アルマン・ジョセフ・ブリュア提督」で、コルマールの誇り「オーギュスト・バルトルディ(自由の女神の作者)」作だそうです。1946年に歴史的建造物に指定されているそうですが、今はプールの監視員状態です(笑)
そしてここに「COLMAR」と書かれた看板がありました。
最近よくありますよね、日本でもよく見かけます。
比較的駅前で見かけることが多いんですが、コルマールはここにあります。
その後ろの彫像も「オーギュスト・バルトルディ」作だそうで、ナポレオン配下の最良の司令官の一人だった、コルマール生まれの陸軍大将「ジャン・ラップ」だそうです。知らんけど。 -
この公園にはメリーゴーランドもあります。これがバスから見えていて、気になっていたんです。おフランス的に言えば「カルーセル」です。
まぁ、おフランスでは割とあちこちの広場で見かけますけどね。 -
お気に入りの「魚屋通り」ともこれでお別れです。
相変わらず美しいですね~ -
今日は暑すぎるからか、あまり人が多くない「プフィスタの家」。何度見ても美しいフォルムです。
ただ、「ハウルの動く城」のモデルになったと言われていますが、お城自体のモデルは、やっぱり「オー・ケーニグスブール城」だと思いますわ。←見てきたゆえの上から目線(笑)
映画の中には、ハウルがソフィーと空を散歩するシーンでちゃんと出てきていますから、参考にしたのは間違いないですけどね。 -
当たり前のようにパティスリーに並んでいたアルザス銘菓「クグロフ」を見るのも、今日限りです。
街歩きには暑すぎる気温ですが、湿度がないので何とか生きています。
でも、これを食べればもっと元気になる!
あちこちでジェラートを売っていますが、どこも大行列。
そんな中で、すべて手作りと書かれていたお店のものを食べてみました。
マンゴジェラートにココナッツのトッピングです。
美味!!! -
あちこち気の向くままに旧市街をうろつき別れを惜しんでいたら、時刻は17:30。そろそろ夕食をどうするか気になりましたが、最後の夜だからどこかお店で食べようとレストランを物色。でもどこも量が多そうだし、なんか胃もたれしそうだし…
てことで、店の前の看板を見て選んだのがココ。
6モンターニュ・ロワール広場にあるレストラン「Les Six Montagnes」 -
ちゃんとしたフランス料理のお店なのですが、前菜一皿だけのコースなども用意されていて、とても感じの良いお店でした。
私はサーモンと卵のサラダにしたのですが、卵の黄身がソースと和えられていてとてもクリーミー、ドレッシングもさすがプロの味って感じで、とても美味しくいただけました。パンも付いてくるので、私のお腹にはちょうどいい量でした。
コルマール最後の晩餐も終え、ホテルに戻って荷造りです。
明日はストラスブール。都会に順応できるかしら…
- フィーコさん 2025/09/01 22:25:01
- メルヘンの世界~
>なぜ私が無料だったのか未だにわかりません。可愛かったからかしら?
- フィーコさん からの返信 2025/09/02 05:15:04
- メルヘン
- mirilinさん おはようございます。
いやん、途中で行っちゃったー
昨夜、寝落ちしちゃいまして。。。
ドラゴンやいい魔女のアルザス!
もう一度行ってみたいですよ。
コウノトリさんもほんもん見てないし。
>可愛かったからかしら?
↑
そうだと思いますよー
フィーコ
- mirilinさん からの返信 2025/09/02 10:12:02
- Re: メルヘンの世界~
- フィーコさん
こんにちわ!
コメントありがとうございます。
最初に頂いたコメントを見て、クレームかと思っちゃいましたよー(笑)
炎上必至覚悟で書きましたから(爆)
今回の旅では、特別に無料という経験を何度かしまして、フランス語なんて数も6以上数えられないレベルだし、英語も出〇イングリッシュな私には、よくわからないまま恩恵にあずかりました。
まだまだ見逃したところもあるので、私もすでにまた行きたいと思っています。寒さに耐えられれば、クリスマスシーズンも行ってみたい!
コウノトリさんなら、やはり6月から7月あたりが子育てシーズンでねらい目らしいですよ。カラスのようにいますから。
素敵な建築とメルヘン求めて、お互い頑張りましょう!
mirilin
mirilinさんの関連旅行記