ペシャワル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />出発 いたします<br /><br />陸路 アフガニスタン へ<br /><br /><br />真面目  怖いけど    (笑)

2025 アフガン 計画 その 20  カイバル峠へ

2025/08/14 - 2025/08/14

Sting boyさん

それは
出発 いたします

陸路 アフガニスタン へ

真面目  怖いけど    (笑)

パキスタン、ペシャワール
    カルカーノ マーケット からの
    出発 ですが

強面 タクシーが 多過ぎる

ワル タクシー には 慣れておりますが
    サスがに ここは  ヤバい

我々も 慎重に なります
    カイバル峠 越えだから 仕方がない部分も あります

少しの 交渉で まとめました

ゴタゴタ やってると
    撃たれるかも  しらん

アフガニスタン の 国境まで 4000 ルピー
    約 2000 円
    1人あたま 1000 円 だ!
    neko ちゃんが これで 納得しようと 言った!

我々に ゴネている 時間などは 無いのです

neko ちゃん が 写真を 撮っている

ヤメなさい
    この 近辺は…

うるさいんだから

( 手前は 我々の 運転手 )

タクシーが 走り出すと
    すぐさま お検問が ございました

パキスタン 警察 の 検問 です

我々は 車から 降ろされて
    一通り 調べられます
    彼が 一番手の 護衛 警察
    まさかの時には
    銃の 使用も 許可されている
    スワット系
    パキスタン 警察 です

そんなにも 危ない のか?  カイバル峠
    わたくしは 少しだけ  怯む!

これも 全て  安全 の 為 なのだろ~か?

国境まで
    旅行者 には 全て 護衛が つくのです

もしもの 過激派の 検問に 合った場合
    すべてに 強奪 されると言う

調べが 始まる

しかし
    彼は 撮影を しておる   (笑)

• 結構<br />キチンと<br />調べて おる

結構
    キチンと
    調べて おる

第一 検問所で 我々は 徹底的に 調べられます
    通過時間!  国籍! 何名か? など
    全てに 写真を撮られ 記録 させられます
    これは 国の決められた 通過 義務なんだと
    この時に 感じる!
    連絡先 電話番号を 聞かれ!

我々と 護衛警察 と、 運転手の写真 撮影!
    パスポート と、 パキスタン の VISA!
    アフガニスタン の VISA
    それらも 全て 撮影 され
    とりあえずは また 出発 致します

右側 運転手
    真ん中  護衛 パキスタン 警察
    左側 やはり  警察

こんなにも  キチンと  管理 されるのか? と
    我々 も  ビックリ する

護衛 警察 は 助手席 に 乗車

気さくな 方だ

本物 なんだ ~

いつでも
    使用 できる  状況

そして
    彼は たしか 2人目

こうやって

決められた 区間 ごとに
    セキュリティ 警察 が 入れ替わる

アフガニスタン 国境 まで
    それは 約 7 名

入れ替わり、 立ち替わり、
    セキュリティ警察 が  交代 する

この 区間が 一番 危険 だとも 言われている

崖の 上から いきなりの
    過激派 の 襲来が あるのかもしれないし

車 ごと 突っ込んで 来るの かも知れないし

やはり 緊張  致します

我々も 日本人だ!  根性 は ある

特攻

• まあ<br />心 強い ですがね<br />パキスタン の 軍 警察は

まあ
    心 強い ですがね
    パキスタン の 軍 警察は

色々な タイプの
    パキスタン 護衛 警察 スワット

入れ替わり、  立ち替わり

交代 致します

それは

度々  何回も

パキスタンとアフガニスタンの 国境にある
    カイバル峠周辺は 連邦政府の支配が及ばず
    武装勢力による検問や
    銃撃戦が頻繁に発生しているため
    非常に危険です 旅行者の安全は保証されず
    周辺地域への立ち入りは法律で禁止されているため
    絶対に近づかないでください
    パキスタン全土でテロや暴力行為が懸念され
    特にアフガニスタン国境方面は
    最高レベルの警戒が必要とされています

怖~~

この 辺りが  カイバル峠

最も 危険 と 言われている 場所

写真撮影 も ダメだ!

しかしながら
    彼は 撮って いた   (笑)

ずっと ずっと

アフガニスタンとの国境に位置するカイバル峠周辺は
    連邦政府の 支配がおよばない
    部族勢力の影響下にあります
    武装勢力による検問や銃撃戦が日常的に発生しており
    旅行者の安全はまったく保証されません
    峠周辺への立ち入りは法律で禁止されているため
    絶対に近づかないでください

(笑)

カイバル 門

運転手も
    緊張 していました

護衛 7 名の
    お写真は 全ては 撮れなかった

彼は 5番目 だったかな~?

山岳 民族か?

はたや  過激派か?

ひたすらに
    岩山 の 道

緊張 の 途切れる事の ない 道

街へ 入りました

国境 手前の  知らない 街

カイバル峠は「トライバルエリア」と呼ばれる
    国家権力の及ばない部族地域の中にあるります
    パキスタンの法律が適用されるのは国道の上だけで
    国道から一歩でも離れると 地域を支配している
    部族の掟に従わなければいけないという
    特殊なエリアになる

もう 近い

国境 に 無事 ご到着

我々は パキスタン警察に
    詰め所 みたいな 場所へ 連れて行かれ

荷物検査を 受ける

アフガニスタンVISA の チェック
    連絡先電話番号の 確認

そして

neko ちゃんは
    のんきに トイレへ 行った   (笑)

入国は 目前です

See You Next

ふふふ~

• ロータスさん 2025/08/28 11:22:53
    カイバル峠ってすごいところですね!
    nekoちゃんは写真をずーっと撮っていて大丈夫だったんですか?
    ふたりとも旅行記を書けているんだろうから大丈夫だとは思いますが、、、
    ドキドキわくわくしますね!

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2025/08/28 12:23:18
    Re: カイバル峠ってすごいところですね!
    彼は 死を 覚悟していました
    (笑)
  • エフサさん 2025/08/28 07:22:33
    国境の町 トールハム
    スペルは tōrkham 又は tūrkham。Wikipediaに載ってました。日本語表記はトールハム、トルクハム、トルカムでまちまち。

すごいなぁ、ジャララバード行けるかな。
    手に汗握る展開。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2025/08/28 12:23:51
    Re: 国境の町 トールハム
    自爆 旅行(笑)

Sting boyさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る