バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年、マダガスカルで、朝日と夕焼けでのバオバブの並木道を見たいと思っていた。<br />そして近年、文字通り針山のツインキーマウンテンという所もあると知り。<br />ちょこちょこ調べる年月の中で、北の方にもツインギーマウンテン、そしてツインギールージュ・レッドツインギーという場所もあることを知り、一人旅の日本人女性が個人移動でのワイルドな旅行記を書いていて。<br />

30日間の1日目 念願のマダガスカルへ タイ・エチオピア経由

2025/05/30 - 2025/06/28

桃子さん

鉄道 飛行機

前々から欧米人の方々が、個人で鉄道やバスで動いているのを見て。
    私も海外でも自分でスケジュールを立て、移動やホテルを個人で手配して動くということに、少しずつ慣れてきていた。

この人が行けているのだ、せっかくマダガスカルに行くのなら、私もここツインギールージュに行きたい!!
    そして自分は1年1年老いていく。
    いつかはいつかはと思ってばかりいても、行動に移さねば実現しない。
    行く気にさえなれば、かの地はいつでもWELCOM。
    棺桶に入るときに行きたかったと思っても、もう遅いのだ。
    そう思い、行く!!と決めた。
    そしてこの距離の高い航空運賃を払うのなら、ついでに行きたかったあそこもここもと入れ。
    チケットを買い、細かいスケジュールを立て、ホテルを予約し、他のことをろくにしないまま2~3か月。
    出発の日となりました。

チケットカウンターのベテランの人は、モニターに出た私の旅程を見て、このおばはん、一人でマダガスカルに行くのか?と、ちょっと驚いた顔になったが。はい行くんです。
    マダガスカルへはまずタイに行き、それからエチオピア、そしてマダガスカルという工程になる。
    荷物タグは、バンコクからアディスアベバ、そしてアンタナナリポとなるのだが。
    アンタナナリポはなぜか、TNR表示。
    思わず、「なんでTから始まるん??」と言うと、スタッフの方は、
    「わからないです、とても覚えられない。」
    「えっ、毎日のベテランの人でも??」とつい出てしまった。

関空はコロナの後もリニュアルし続け、万博に向けてイミグレーションも機械化され、搭乗口横までお土産屋さんや飲食ブースがぐっと増え、ぎりぎりまで支払わせてショップは売り上げを伸ばし、空港も店を増やしてテナント料をより稼ぐという状態になっています。

関西国際空港 空港

実は隠しておこうかと思ったのだが。
    こいつはなんで、機内の写真や状態を一切載せないのか??となるのもなぁと。
    実は人生最後のビジネスのつもりです。
    ファーストクラスでの記載の方はあまりいないが、ビジネスクラスでの方はけっこういらっしゃるので、こいつもその一人なのねと、ご容赦ください。

万博の雰囲気もいっぱいの空港。

関西国際空港 空港

タイエアライン機は、夕暮れ時の関空を出発。

旅先で和食が欲しくなることはなく、その国ならではの食事を楽しみたいほうだが、タイカレー・洋食・和食とあり。
    1か月間異国料理になるので、最後の和食も良いだろう。
    松花堂弁当と鶏照り焼き・味噌汁・漬物・緑茶。
    松花堂は南天の葉までついて、美しく盛られている、隣の人の洋食も。
    こういうところ、日本のミール会社の、工夫と努力のたまものです。

食事の間にも雲海のむこう、夕暮れの景色は刻々と変わり、機上ならではの絶景。
    以前ANAアテンダントさんと話ししていて、パイロットさんは機上からならではの、絶対に同じものはない超絶景を正面から、毎日見られてうらやましいと言ったら、
    「もう見飽きたと言っています。」
    なんて贅沢なせりふなんだと話したっけ。

映画は数多くあるが、タイ航空なので、結局アメリカ映画を英語音声と英語字幕で読み見するという、英語勉強三昧な状態。

トイレにいたクマさんがかわいい。

いつの間にかチョコとニンニクスナックが来ていて、さらに夜食?のお菓子が来た。
    さっきの食事にもチーズやデザートも来たのに、ずっと座っているだけなのに、そんなに太らせたいのか??
    アイスクリームやクリーム付きのやわらかいのは食べて、あとは旅行中のおやつ用に保存。

今まで3回ビジネスにアップグレードしてくれ大喜びしたが、あれはビジネスクラスの快適さを経験させて、自腹でもビジネスにしたいという気持ちにさせるための撒き餌なのだろう。
    まさにはまったのがここにいるが、ラウンジが使え、足を延ばしてほぼ横になって寝られるというのは、疲れの度合いと快適さが、そして食事の楽しみもはるかに違う。

機は現地時間21時25分にタイ・スワンナプーム空港に到着。
    これからエチオピア、アディスアベバ空港に向けて、0時55分発となる。

トランスファーとエチオピア航空のオフィス№1の矢印に従い行くが、まだフライト表示さえにも出てはいない。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

関空で、ゲートがわからないので現地空港で航空会社カウンターに行ってくれと言われていたのを思い出した。
    エアラインカウンターの人はゲートが明記されたチケットに替え、ゲートへの案内図も書いてくれた。
    様々なみなさんの親切のおかげで、無事旅ができるありがたさ。
    大きな像さんのオブジェがタイらしい。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

桃子さんの関連旅行記