モロンダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時近くに寝たのに、3時頃目覚めてしまった。<br />ちょっと早いが毎朝のルーティーンをしていて、ふと、10時半発なら日の出のバオバブを見て帰って来られると気づいたのが3時45分。<br />そして彼のスケジュールだと、日の出のバオバブは見られない。<br />フロントに行き、今からでも行けるか?と聞くと4時10分発で、3900円と高い。<br />直前だしホテルフィも混みだが、ここだからこその景色を見るために来たのだ。<br />OKして準備。<br />その後、4時半になったとフロントから言われたが、それでももうすぐ。<br />オリバーも行けば半額になると気づきWhatsAppで連絡したが、寝ているだろうし、もう出発だから無理だなと断念。<br />昨夜のうちに気づけばよかった。<br />

30日間の4日目① 日の出のバオバブ モロンダバの街中

2025/05/30 - 2025/06/27

桃子さん

12時近くに寝たのに、3時頃目覚めてしまった。
そして彼のスケジュールだと、日の出のバオバブは見られない。
OKして準備。
昨夜のうちに気づけばよかった。

タクシー 徒歩

直前の急で早朝にもかかわらず、わがままな客に来てくれたおじさん、ありがとう。
    タクシーはガタガタの悪路路を走って30分で到着。

満天の星の元、うっすらと見えるバオバブの木々は、すでにたくましく美しい。
    まだ誰一人いないバオバブ並木を歩いて。

小学生の時に読んだ「星の王子様」を思い出す。
    あの時からバオバブは心の隅に長く存在し。
    初めて写真で観た時から、いつか行ってみたいとずっと思っていた。

長い人生でのあれこれを経て、今ここにいる自分。
    これまでの人生、今ここに来られるようになれた自分。
    長い人生での様々な思いが交差した。

神様だけがプロデュースできる早朝のショーは、素晴らしい時間。

夜が白々と明け始め、一刻一刻、神様は素晴らしい景色を見せてくださる。
    朝日の中でのバオバブは、力強さと恒久の時の流れを見せてくれる。

バオバブ通りの始まりの、すぐ右手に池、鴨が遊んでいる。
    写真を撮る観光客と、現地の人。

すぐ近くには、藁葺きのような小さな家々がある部落があり、それぞれの生活がある。

明るくなるにつれ地元の人の往来や観光客が増え、あっという間に約束の6時半。

タクシーは道を戻り、おじさんはビューポイントだよと、朝日とバオバブが美しい池の場で止まってくれた。

昨日は夜中でわからなかったけれど、ホテルの目の前は小学校。

朝の登校整列の風景、珍しいアジアン顔に子供たちの目が集中している。

未来がいっぱい詰まった、きらきらと輝く目が素敵だ。

ホテルの窓から見えた、海の方に行ってみる。

浜辺で子供たちがサッカーをしている。
    学校は??
    あんなにみんな登校していたのに。
    堂々と遊んでいる大きな子たち。
    どういうシステムになっているのだろう?

すでに町は動き出していて、まだ機内でのパンやチーズ他が残っているので、荷物減らしも兼ねてそれを朝食に。

9時半に連絡が来たオリバーは今から朝食、出発は午後1時か2時になったとのこと。
    それまでに4日間のツアーのお金を、近くの銀行ATMに行き、おろす。
    モロンダバからツインギー方面に出てしまえば、ATMを探すのは大変なので、ここでしておかねばならない。
    すでに様々な店が開きはじめた街。

街では様々なものが売られていて、靴は吊るして売っている。

衣類は中古品のようで、丸めてあるのは靴下。

魚を売る店。

米の量り売り。

簡単な食事ができる店、

バオバブの置物土産品もあった。

そしてアンタナナリポでは見なかったが、お客は2名乗れる自転車タクシーがいっぱいで、子供だけでも乗っていたりで、市民の足となっている感じ。

混沌とした街の、エネルギーあるこういう風景は好きだ。

歩いていると薬局に気づいた。

いくつかあったマダガスカルの旅行記を読んだ中で、マラリアの予防薬と治療薬を買っておくというのがあり。
    日本ではなかなか買えないので、行ってから買うようにとあった。

実はアンタナナリポで予定して行った薬屋さんは、どこも閉店日なのか閉まっていて買えないでいたので、ここで買わねば。

旅行記に載っていた薬の画像プリントアウトを見せると、治療薬は全く同じものを一箱、そして予防薬は違う名の物を出してきて、箱ごとではなくPTP包装でのばら売りとのこと。
    朝晩1錠ずつとのことで、2週間なので30個買った。
    金額は紙に書いてくれ、合計でも1000円以下だった。
    画像上が、使用することなく済んだ治療薬。
    下が予防薬

薬は命にかかわるものなので、先進国では高く途上国では安いというのを読んだことがあり、そういう理由もあるのかもしれない。
    以後
    この、紙に書くという方法を、お店や・ツゥクツゥク・タクシードライバーともしていくことになる。

桃子さんの関連旅行記

桃子さんの旅行記一覧

マダガスカルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マダガスカル最安 656円/日~

マダガスカルの料金プランを見る