ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年以来、実に12年ぶりにスイスを再訪することができました。<br />これまでと違うのは、いつも頼りにしていた専属の添乗員さんが<br />そばにいないということ。<br />単独での海外旅行は、私にとって初めての経験です。<br /><br />*―*―*―*―*―*―* 2025年日程 *―*―*―*―*―*―*<br /><br />□ № 1  7/12 (土) 関西空港 発→機内泊<br />□ № 1  7/13 (日) →イスタンブール乗換→ チューリヒ空港<br />            →Lauterbrunnen 泊 ①<br />             Staubbachfall<br />             https://4travel.jp/travelogue/11985189      <br /><br />□ № 2  7/14(月) Lauterbrunnen 泊 ②<br />             Kleine Scheidegg 周辺ハイキング<br />             https://4travel.jp/travelogue/11993311<br /><br />■ № 3  7/15(火) Lauterbrunnen 泊 ③<br />             Schilthorn 展望台と Northface-Trail<br /><br />□ № 4  7/16(水) Interlaken 泊 ①<br />             Iseltwald と Giessbachfälle            <br />             https://4travel.jp/travelogue/11996031<br /><br />□ № 5  7/17(木) Interlaken 泊 ②<br />             Oeschinensee Panorama Trail            <br />             https://4travel.jp/travelogue/11997014<br /><br />□ № 6  7/18(金) Beckenried 泊 ①<br />             Klewenalp-Stollen Rundweg<br />             https://4travel.jp/travelogue/11999284<br /><br />□ № 7  7/19(土) Beckenried 泊 ②<br />             Grosser Mythen<br />             https://4travel.jp/travelogue/12000906<br /><br />□ № 8  7/20(日) Beckenried 泊 ③<br />             幻の Rätzelenweg<br />□ № 8  7/21(月) チューリヒ空港発→イスタンブール乗換→機内泊<br />□ № 8  7/22(火) 関西空港 着<br />             https://4travel.jp/travelogue/12003055<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*<br /><br />シルトホルン展望台を見に行った後、弟が2000年夏に歩いた<br />ノースフェイストレイルをハイキングしました。

2025年スイスの旅 №3           *** Schilthorn 展望台と Northface-Trail ***

2025/07/15 - 2025/07/15

旅行記グループ 2025年 スイス

poodle714

poodle714さん

これまでと違うのは、いつも頼りにしていた専属の添乗員さんが
そばにいないということ。
単独での海外旅行は、私にとって初めての経験です。

□ № 1  7/12 (土) 関西空港 発→機内泊

□ № 8  7/20(日) Beckenried 泊 ③
             幻の Rätzelenweg
□ № 8  7/22(火) 関西空港 着

シルトホルン展望台を見に行った後、弟が2000年夏に歩いた
ノースフェイストレイルをハイキングしました。

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ラウターブルンネン3日目の朝になりました。
    朝7時に駅前のパン屋さんへ来ました。
    Grütschalp グリュッチュアルプへ上がるロープウェイ乗り場の隣にあります。

Bäckerei Tea Room von Allmen

Stechelberg シュテッヘルベルク方面行きのバス停にもなっています。

お昼ごはん用のパンを買いに来ました。

パン以外にも飲み物やヨーグルト、チーズなど

おみやげまで置いてありました。

ハムやチーズ、ゆで卵が入ったサンドイッチを買いました。
    こちらのお店は土日も営業しています。

サンドイッチ CHF6.50

ラウターブルンネン駅の駅舎(西側より)

さきほどのパン屋さんの数軒隣に、コープがあります。こちらのコープも、毎日営業しています。

お店の脇には階段があり、ここを上がるとホテルへの近道になります。

コープ横の階段を上がった先の小道を通ってホテルへ戻ります。

正面奥の建物が滞在中のホテルです。

ラウターブルンネン駅と高低差はありますが、距離は近くて便利なホテルです。

朝食後、また先ほどのパン屋さんに戻ってきました。
    今度はバスに乗って Stechelberg シュテッヘルベルクへ向かいます。

今朝は雨が降っていない分だけ、昨日よりお天気は良さそうです。
    二連結のバスはカメラに収まりきらない。

こちらのバスに乗ります。

09:05 Lauterbrunnen, Bahnhof 発
     09:17 Stechelberg, Schilthornbahn 着

バス車内

Stechelberg, Schilthornbahn バス停に着きました。
    目の前のロープウェイ乗り場へ入ります。

乗ってきたバス

ここで、Schilthorn シルトホルン展望台まで上がるかどうか迷いました。
    展望台のライブカメラがすぐ近くに見当たらなかったので、今どんな感じなのか分かりません。自分の携帯で確かめると真っ白ではないことが分かりました。チケットを買うことに決定です。

あちらの窓口で購入しました。

Schilthorn ロープウェイ往復
     CHF42.80(スイストラベルパス割引後)

購入したチケット

あとは、皆さんについていくだけです。
    バス停のあったシュテッヘルベルクからシルトホルン山頂駅までは、3つのロープウェイを乗り継ぎます。

こちらのロープウェイ施設は、木がたくさん使われていて真新しいです。

Mürren ミューレンで1回目の乗り換え

改札前で待つお客さん

ロープウェイの出発5分ぐらい前になると、改札が通れるようになります。

2つ目のロープウェイに乗り込みます。

広いロープウェイ内

Mürren ミューレン→Birg ビルクへ向かうロープウェイ内から、垂直に切り立った岩壁沿いに設置された遊歩道 Thrill Walk スリルウォークが見えます。

ロープウェイから Thrill Walk スリルウォークを見下ろして

ロープウェイ内の様子

こちらで2回目の乗り換えです。

Birg ビルク駅で乗り換え中です。
    あちらこちらで工事中でした。

シュテッヘルベルクを9:31に出発し、シルトホルン頂上駅へ10:15に到着しました。

まず最初に向かったのは、最上階にある360°回転レストラン「ピッツ・グロリア Piz Gloria」です。こちらでは朝からシャンパンの入ったグラスを持っている人も見かけました。優雅ですね。私はちょっと見学だけです。

その下の階では、外の展望台へ出られます。

怪しげな雲が頭上に迫ってきています。

その下の階にあるSPY WORLDへ

映画「女王陛下の007」にちなんだ展示などがありました。(入場無料)

まだ工事中なので、仮設のような場所もありました。

それでは、ビルク(2,677m)へ向かいます。

このテラスの端からスリルウォークへつながっています。(入場無料)

長い階段を下りていきます。

人々のあとに続きます。

ここからスリルウォークが始まります。

実際に来てみると、ロープウェイから見ていたほど怖くありません。

こんな綱渡り体験コーナーもありました。

足元を見ると高度感があります。

他のお客さんが遊んでいるのを見ているだけで楽しかったです。

スリルウォークからの眺め

もっと先には床が透明ですけすけになっていましたが、立入禁止になっていましたのでここで引き返しました。

こちらのスリルウォークからミューレンや Blumental ブルメンタールが見えるのですが、お花があまり咲いていないように見えるのが気になります。

スリルウォークから南側の風景
    あの手前の稜線を歩けたら気持ちよさそう。

ビルクからさらにミューレン(1,641m)まで戻ります。

ミューレンのロープウェイ乗り場に到着です。下りてきたときに気がついたのですが、こちらのチケット売り場にシルトホルン展望台のライブカメラがありました。弟が2000年に来たときはライブカメラで見て真っ白だったので、シルトホルンには上がらなかったそうです。

ミューレンの町を歩いて Allmendhubel アルメントフーベルへのケーブルカー乗り場へ向かいます。

ミューレンは観光客も多くてにぎやかです。

ルピナスの花を見ると Bettmeralp ベットマーアルプを思い出します。ルピナスのお花畑が忘れられません。

アルメントフーベルへのケーブルカー乗り場に着きました。

Mürren → Allmendhubel ケーブルカー片道
     CHF4.40(スイストラベルパス割引後)

アルメントフーベルに着きました。
    こちらには2004年7月6日にも訪れたことがあります。

ケーブルカーアルメントフーベル駅にあるレストランです。当時の旅行ノートを確認すると、こちらのレストランで昼食を食べていました。

まずは、徒歩3分と書いてある山頂へ行ってみましょう。

こちらがアルメントフーベルの山頂というか丘です。
    こちらに2004年当時トロリウスエウロパエウスが咲いていたことを覚えていたので、もしかしたら…と期待して来てみましたがダメでした。

空いているベンチを見つけましたので、こちらでお昼にします。
    ベンチに座ってすぐに、隣に座られた日本人女性に声を掛けられました。私がリュックにお守りを下げていたので、日本人と分かったそうです。その女性と旅行の話をしながら、いっしょにお昼をいただきました。お守りは、2012年にスイスへご一緒したご近所のTさん・Sさんご夫妻が、今回の旅行に先立ちくださったものです。お守りのおかげで楽しい出会いがありました。

お話をした日本人女性と別れ、12:30にアルメントフーベルを出発しました。

ハイキングコース紹介ページ

2004年当時はアルメントフーベルからミューレンまでの約1時間のコースを歩きました。

こちらから Blumental ブルメンタールへ下ります。

Northface-Trail の標識
    2000年に弟が歩いた当時はハイキングコースが新設されたばかりで青色の標識でしたが、今は緑色に変わっています。

歩きだしてすぐに、ハイキング客が牛さんに群がっているところに遭遇

ハイキングコースを通せんぼしているので、回り道しました。

ビルクから見えていたとおり、ブルメンタールのお花畑は残念な感じでした。

テンションが上がらぬまま歩いています。

Hotel Restaurant Sonnenberg を通り過ぎます。

谷を流れる Mirrenbach

Northface-Trail の標識をたどります。

Restaurant Suppenalp へ

ここ通っていいのかな?と思いつつ通過中

こちらにもたくさん牛さんがいました。一人旅なのでそれだけでうれしい。

お花の数少ない写真

午前中に乗ったロープウェイがすぐ近くを通りました。

アップダウンを繰り返しますが、歩きやすい道がずっと続きます。今日も暑くて、さわやかなスイスはどこへやら…。

お天気はこのとおり

Schiltalp に着くころには、いやな霧も出てきました。

お客さんが誰もいないとお店に入る勇気が出ないです。

地図上に水飲み場のマークがあったので、こちらでお水を補充させていただきました。

時刻はちょうど14時です。アルメントフーベルからここ Schiltalp シルタルプまで1時間30分かかりました。

こちらから下りが続きます。

Schiltbach まで下ってきました。ハイキングコースはあちらの橋に続きます。

ノースフェイストレイルには、各ポイントにこのような案内板が置かれています。
    お天気がよければ、こちらからは Jungfrau(4,158 m)が見えるようです。

気を取り直して、橋を渡りましょう。

橋から下流方向を眺めて

Restaurant Spielbodenalp を通り過ぎました。

また橋を渡りました。

ブルメンタールとは全然違う場所ですが、こちらが一番お花がきれいでした。

すぐに Gimmelwald への分岐点を通り過ぎます。

本当ならずっと山を眺めながら歩ける良いコースなのでしょう。

ようやくミューレンの町が見えてきてほっとします。

ミューレンではパラグライダーが入っていると思われる巨大なリュックを背負った人を多く見かけました。

15:30にミューレンロープウェイ駅へ到着です。
    アルメントフーベルからは、休憩も含めて3時間かかりました。

電車に乗るため、ミューレン駅へ向かいます。

ミューレンのロープウェイ駅と鉄道駅は、町の端と端にあるので、少し離れています。

観光客でにぎわうミューレンの町を歩いています。

ミューレンにもお水を汲める場所がありました。

ミューレン駅前の様子

ミューレン駅の駅舎

ミューレン駅にあるコインロッカー

ミューレン駅ホームへ下ります。

ミューレン駅でこちらの電車に乗ります。近代的な電車に変わっていました。

16:13 Mürren BLM 発
     16:24 Grütschalp 着

Grütschalp グリュッチュアルプで電車からロープウェイに乗り換えます。なお、スイストラベルパスのQRコードで改札が通れました。

16:28 Grütschalp 発
     16:32 Lauterbrunnen (Seilbahn) 着

ラウターブルンネンのロープウェイ乗り場に到着です。
    帰ってきた感がありました。

今夜もホテルレストランで夕食です。
    付け合わせはヌードルを選びました。

Gebratenes Forellenfilet aus Chamby, Waadtland
    mit Limettenbutter auf Lauchgemüse   CHF 37.00

なぜか今日はデザートも勧められたので、注文してしまいました。

コーヒーもついたデザートセット CHF 12.00

2025年 スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る