シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023グリンデルワルド,2024ツェルマットに続き,シャモニーに行ってきました。ずっと天気は良かったものの想像以上に暑かったです。街も大きく、ヨーロッパ各地からバカンスにやってくる人達で賑わっていました。<br /><br />0806(水)	KIX→SIN   シティツアー参加 SIN発 <br />0807(木)	ミラノ着(長距離バス)→シャモニー<br />0808(金)	プレヴァン展望台→フレジェール→アンデックス<br />0809(土)	バルム山<br />0810(日)	エギーユデュミディ→モンタンヴェール<br />0811(月)	ボソン氷河<br />0812(火)	サンジェルヴェ・ルファイエ (モンブラントラムウェイ)<br />                →ベルビュー、プラリオン<br />0813(水)	アヌシー日帰り観光<br />0814(木)	アオスタ日帰り観光<br />0815(金)	シャモニー(長距離バス)→ミラノ着<br />0816(土)	ミラノ観光<br />0817(日)	ベルガモ日帰り観光<br />0818(月)	ミラノ発<br />0819(火) SIN→KIX

夫婦旅シャモニー・ミラノ14日間⑦シャモニーからアヌシー日帰り観光

2025/08/06 - 2025/08/19

旅行記グループ シャモニー11泊14日の旅

あきりんさん

0806(水) KIX→SIN シティツアー参加 SIN発
0807(木) ミラノ着(長距離バス)→シャモニー
0808(金) プレヴァン展望台→フレジェール→アンデックス
0809(土) バルム山
0810(日) エギーユデュミディ→モンタンヴェール
0811(月) ボソン氷河
0812(火) サンジェルヴェ・ルファイエ (モンブラントラムウェイ)
→ベルビュー、プラリオン
0813(水) アヌシー日帰り観光
0814(木) アオスタ日帰り観光
0815(金) シャモニー(長距離バス)→ミラノ着
0816(土) ミラノ観光
0817(日) ベルガモ日帰り観光
0818(月) ミラノ発
0819(火) SIN→KIX

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

今日は一人でアヌシー日帰り観光です。日本で2週間天気予報を見て晴れそうだったので、その時点でバスの予約をしておきました。
    7:15 シャモニー発のFlixbusで 8:35 アヌシー着です。途中、サランシュという街に停まりました。この辺りで大きい病院がある街のようです。

アヌシーのバス停は駅の真横にあり、バスを降りた場所から駅が見えず、ここはどのへんかちょっと迷いました。人の流れで歩きだしたら、駅の前に出て来ました。

アヌシーはフランスのヴェニスと呼ばれ、花で彩られた美しい運河が有名です。観光客は多かったですが、日本人は個人観光客を2,3人見かけただけで、団体客は見ませんでした。

旧市街地を運河沿いに歩くと、可愛らしい風景が目白押しです。

朝から良い天気で日差しが強いです。運河に沿って中世の街並みを歩いていくと、すぐにパレ・ド・リルの後ろ側に着きました。

まだオープンしておらず、そのままアヌシー湖を目指します。

パレ・ド・リルを前方から。船のような形をしています。

旧市街地の運河の両側にはカラフルな建物が並び、1階のレストランのテラス席には大勢の観光客が食事をしています。顔が写るので写真は遠慮しましたが、いかにもリゾートという感じで、絵になる風景です。

アヌシーは、ジャン・ジャック・ルソーが若いころに暮らした場所らしく、いろいろなところにルソーの彫像がありました。湖畔に沿ってヨーロッパ公園が広がっていました。暑いので、少しでも日陰を求めて公園内を歩きました。

アヌシー湖のフォトスポットですが、逆光で綺麗な色が全然出ていない・・・。アヌシー湖は、サヴォワの宝石と呼ばれ、ヨーロッパで一番透明度の高い湖なのですが。

「愛の橋」と呼ばれるポン・デ・ザムールは恋人達のデートスポットですが、離れて写真を撮らないと、橋のかたちがわからないですね・・・。特にカップルが写真を撮りまくっているということもなかったです。アジア人観光客がほとんどいないからでしょうか。

パレ・ド・リルがオープンするまで、運河沿いのベンチで休憩しました。

パレ・ド・リルは12世紀にジュネーブ伯爵の宮殿として建てられた後、牢獄や裁判所として使われ、今は博物館になっています。5ユーロでした。

残念ながら日本語のパンフはないので、内容は理解できませんでしたが、アヌシーの歴史や、中世の生活を再現した部屋がありました。

中庭を抜けて、船首の形の部分は教会になっていました。

10時を過ぎて、観光客がどんどん増えています。

徒歩での旧市街散策とパレドイルだけでは11時前には観光し終えてしまい、帰りのバスまでまだまだ時間があるので、アヌシー湖の遊覧船に乗ることにしました。

1時間の半周コースと一時間半の一周コースと2つあり、ちょうどは1時間のコースがもうすぐ出る時間だったので、チケットを買って乗船しました。半周コースで19ユーロでした。

遊覧船から見たヨーロッパ公園。

日本の遊覧船のようにマイクで観光案内のアナウンスがあるのですが、いかんせんフランス語のためまったくわからず。座って景色を眺めてのんびりできました。

最後に行く予定のアヌシー城。

最後にアヌシー城で帰りのバスまでの時間を潰すことにします。アヌシー城までは短い距離ですが、急な坂道を上ります。

アヌシー城は城塞なので煌びやかなお城ではありません。サヴォワ家の住居として使われていましたが、今は美術館・博物館になっています。また、高台にあるので外壁からの眺めも良いところです。

左が美術館の建物で、奥の建物は博物館になっていました。博物館の横から、街を望む城壁の場所に行くことができます。

美術館は、現代アートも多く、地元の風景の絵がたくさんありました。残念ながらアヌシー城も日本語のパンフレットはありません。中国語はありました。

現代アートもいくつも展示されていました。

建物の間から城壁に出ます。

城壁から、中世の街並みがよく見えます。

アヌシー湖は少し見える程度でした。

博物館は1階が水族館でした。アヌシー湖に住む魚でしょうか。

漁や船に関する展示、鳥や動物の展示もありました。

時間があるので、ゆっくり鑑賞しました。文字が読めたら、もっと時間をかけて鑑賞できるのですが。

早めに駅に戻り、トイレ(無料でした)を済ませて、15:50 アヌシー発のFlixbusで17:25 シャモニーに戻りました。
    観光名所をネットで調べただけだったので、一人でレストランにも入らずじまいで時間を持て余しましたが、後から調べると、駅の周りにデパートもあったみたいなので、お土産になるものを物色して涼しい場所で時間を潰せたかもしれません。

シャモニーに戻り、明日はアオスタ日帰り観光なので、持っていくパンを買いに、エギーユデュミディの近くのもう1件のパン屋に寄りました。

キッシュのような油ぎったパンも紙袋だけで、このまま鞄に入れると中がギトギトになるので要注意です。

シャモニー11泊14日の旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る