シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023グリンデルワルド,2024ツェルマットに続き,シャモニーに行ってきました。ずっと天気は良かったものの想像以上に暑かったです。街も大きく、ヨーロッパ各地からバカンスにやってくる人達で賑わっていました。<br /><br />0806(水)	KIX→SIN   シティツアー参加 SIN発 <br />0807(木)	ミラノ着(長距離バス)→シャモニー<br />0808(金)	プレヴァン展望台→フレジェール→アンデックス<br />0809(土)	バルム山<br />0810(日)	エギーユデュミディ→モンタンヴェール<br />0811(月)	ボソン氷河<br />0812(火)	サンジェルヴェ・ルファイエ (モンブラントラムウェイ)<br />                →ベルビュー、プラリオン<br />0813(水)	アヌシー日帰り観光<br />0814(木)	アオスタ日帰り観光<br />0815(金)	シャモニー(長距離バス)→ミラノ着<br />0816(土)	ミラノ観光<br />0817(日)	ベルガモ日帰り観光<br />0818(月)	ミラノ発<br />0819(火) SIN→KIX

夫婦旅シャモニー・ミラノ14日間④エギーユデュミディ→【プランドゥレギュイーユ→ モンタンヴェール展望台】(メール・ドゥ・グラス氷河)

2025/08/06 - 2025/08/19

旅行記グループ シャモニー11泊14日の旅

あきりんさん

0806(水) KIX→SIN シティツアー参加 SIN発
0807(木) ミラノ着(長距離バス)→シャモニー
0808(金) プレヴァン展望台→フレジェール→アンデックス
0809(土) バルム山
0810(日) エギーユデュミディ→モンタンヴェール
0811(月) ボソン氷河
0812(火) サンジェルヴェ・ルファイエ (モンブラントラムウェイ)
→ベルビュー、プラリオン
0813(水) アヌシー日帰り観光
0814(木) アオスタ日帰り観光
0815(金) シャモニー(長距離バス)→ミラノ着
0816(土) ミラノ観光
0817(日) ベルガモ日帰り観光
0818(月) ミラノ発
0819(火) SIN→KIX

カップル・夫婦(シニア)

エギーユデュミディ展望台はモンブランマルチパスで予約できますが、2日前にマルチパスを購入した時点では、この日の予約はもう一杯でした。
    もともと朝早くに行くつもりで、朝は予約なしでも順番に乗れるようだったので、6時過ぎに部屋を出ました。

もう結構な人が並んでいました。モンブランマルチパスを持っているので、切符を購入するわけではありませんが、係の人に並ぶように言われました。切符売り場では、お金は不要でしたが、番号の書いた整理券をもらいました。

流れに沿って進み、整理券の番号のロープウェイに乗りました。7時くらいの便でした。さすがに皆ダウンを着たり厚着です。

途中駅のプランドレギュイユでロープウェイを乗り換える際にも景色を見ることができます。

モンブランはエギューデュミディに隠れています。

プランドレギュイユで乗り換えた後は、10分ほどで富士山より高い標高3795mのエギーユデュミディまで上りますが、頂上までロープウェイの支柱が1本もないとは驚きです。標高差1,460mを時速40kmのスピードで上っていきます。

ロープウェイ山頂駅に到着後、流れに沿って移動します。

ロープウェイ駅のあるシャモニーテラスから、空中に架けられた橋を渡って、頂上テラスに移動します。流れに沿って何も考えずに移動しましたが、これって頂上の二つの峰をつなぐすごいところに架けられた橋ですよね。

一番左がモンブランです。プレヴァン展望台よりもさらにモンブランが近くに見えます。

右のギザギザ、右端がダン・デュ・ジュアン(巨人の歯)、左端がグランドジョラス北壁。天候が良ければ、スイス最高峰のモンテローザやマッターホルンも望めるようですが、朝は逆光でよくわからず。

ロケットのような頂上の展望台には、トンネルをくぐってエレベーターで上がります。

岩の中にも展示室がありました。

頂上の展望台。まだ早い時間のため、それほど混んでいませんでした。

3842mからみた、3777mのロープウェイ山頂駅にある展望台。

ガラスの展望台も混んでおらず、2,3組待ちですぐに順番になりました。

手前で大きなスリッパを靴のまま履き、荷物は棚に置き、スマホ(カメラ)を係員に渡して写真を撮ってもらいます。

前のアジア人グループは、係員が写真を撮ってくれてからもどかずに自分達でポーズをつけては長々と撮影していました(苦笑い)

ボソン氷河。

モンブランからグランドジョラスまでの眺め。

グランドジョラスの左、奥のほうの平らな感じの山がモンテローザ、さらに左の小さな三角がマッターホルン、そのすぐ左の一番大きく見えるのがグランコンバンのようです。(違ったらすみません)

夫はエギューデュミディからの雪上トレッキングに申し込んでいたのですが、前日に人数が集まらず中止になりました。夫は高度順応のためまだ1時間ほどエギューデュミディで過ごすとのこと、私は先に一人でプランドレギュイユに下りて、モンタンヴェールまで歩くことにしました。

プランドレギュイユに下り、外の売店のところから歩き始めます。

ロープウェイに沿って、大きな岩が散在するなだらかな道を歩きます。

しばらくすると、レストランがありました。ここからシャモニーに下る道もあるようです。右に進んでシャモニー針峰群の山腹を歩き始めます。

途中、沢やガレ場が何か所かありました。

モンタンヴェールまで1時間45分の表示。

左にシャモニーの街を見ながらしばらく登ります。

振り返って、モンブランのほうを望む。

このあたりは岩がゴロゴロした登りで、少し疲れました。

ケルンがいくつもあるところまで来ると、ドリュが見えるようになります。

下りていくと、モンタンヴェールの駅が見えてきました。

メール・ドゥ・グラスはどんどん後退していて、あまり迫力は感じられません。

ドリュ。

モンタンヴェール展望台のレストランが見えてきました。

列車が走っていたら絵になる写真になったのですが。

夫に、そろそろモンタンヴェールに着くとラインしようと立ち止まったら、前に夫が現れました。すごいタイミング。

モンタンヴェール展望台からの眺め。メール・ドゥ・グラスの奥にグランドジョラス。

展望台からゴンドラに乗ってメール・ドゥ・グラス氷河の洞窟の近くまで下ります。

そこからさらに階段を下りて洞窟に。階段は400段以上あったはず。帰りの上りが恐ろしい。

中は青白くて幻想的ではありますが、スイスのユングフラウヨッホやグレッシャーパラダイスのような氷の彫刻などの展示はほとんどなく、見るものはあまりありませんでした。

帰りはゴンドラのところまで、絶壁にジグザグに設置された階段を上り、足がつりそうに。

モンタンヴェールの登山電車でシャモニーに戻りました。

フランス国鉄シャモニー駅のすぐ裏手のモンタンヴェール鉄道の駅。
    今日も暑さと、最後の階段でくたびれました。

シャモニー11泊14日の旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る