シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023グリンデルワルド,2024ツェルマットに続き,シャモニーに行ってきました。ずっと天気は良かったものの想像以上に暑かったです。街も大きく、ヨーロッパ各地からバカンスにやってくる人達で賑わっていました。<br /><br />0806(水)	KIX→SIN   シティツアー参加 SIN発 <br />0807(木)	ミラノ着(長距離バス)→シャモニー<br />0808(金)	プレヴァン展望台→フレジェール→アンデックス<br />0809(土)	バルム山<br />0810(日)	エギーユデュミディ→モンタンヴェール<br />0811(月)	ボソン氷河<br />0812(火)	サンジェルヴェ・ルファイエ (モンブラントラムウェイ)<br />                →ベルビュー、プラリオン<br />0813(水)	アヌシー日帰り観光<br />0814(木)	アオスタ日帰り観光<br />0815(金)	シャモニー(長距離バス)→ミラノ着<br />0816(土)	ミラノ観光<br />0817(日)	ベルガモ日帰り観光<br />0818(月)	ミラノ発<br />0819(火) SIN→KIX

夫婦旅シャモニー・ミラノ14日間➁プレヴァン展望台→【プランプラ→フレジェール】→アンデックス

2025/08/06 - 2025/08/19

旅行記グループ シャモニー11泊14日の旅

あきりんさん

0806(水) KIX→SIN シティツアー参加 SIN発
0807(木) ミラノ着(長距離バス)→シャモニー
0808(金) プレヴァン展望台→フレジェール→アンデックス
0809(土) バルム山
0810(日) エギーユデュミディ→モンタンヴェール
0811(月) ボソン氷河
0812(火) サンジェルヴェ・ルファイエ (モンブラントラムウェイ)
→ベルビュー、プラリオン
0813(水) アヌシー日帰り観光
0814(木) アオスタ日帰り観光
0815(金) シャモニー(長距離バス)→ミラノ着
0816(土) ミラノ観光
0817(日) ベルガモ日帰り観光
0818(月) ミラノ発
0819(火) SIN→KIX

カップル・夫婦(シニア)

今日からシャモニーをうろうろするので、昨晩、ネットでモンブランマルチパスを購入しました。8日から12日の5日間の値段に、プラスチックのカード代3ユーロがプラスされます。
    最後、カードを返却して3ユーロを返してもらえるか聞いてみたら、お土産にと言われて返金してもらえませんでした。同じように聞いて、次に来た時に使ってと返金不可だった話をネットで読んでいたので、ダメ元でしたがやはりダメでした。

朝6時頃に私一人で散歩がてらエギーユデュミディの駅に、モンブランマルチパスを発券しに行きました。谷間の村なので日が当たるようになるまでは肌寒いです。

機械に、申し込んだときに届くQRコードをかざすと、カードが発券されました。

近くのパン屋が開いていたので、朝ごはんと昼用にサンドイッチを購入しました。長いのでカットをお願いしました。

ほかにもクロワッサン、甘い系、ピザなどいろいろ売っていました。自分で取るのではなく、店員さんに言って包んでもらい、受け取って最後にレジという流れです。

わりと広く、有名なお店のようです。斜め向かいにも小さいパン屋があったので、次はそちらで購入してみようと思いつつ、部屋に戻りました。

今日は、プレヴァン展望台までロープウェイで上り、下り途中駅のプランプラからフレジェールまでハイキング、フレジェールからアンデックスまでリフトで上り、行けそうならラックブランまでハイキング、帰りはリフトでプラに下りて、バスでシャモニーに戻るというスケジュールです。
    夫は、途中駅のプランプラで降りてプレヴァン展望台まで登り、プランプラからフレジェールまでは一緒にハイキング、アンデックスからラックブランに行く予定です。

プレヴァン展望台へのロープウェー乗り場までは坂道を上る必要があり、最初から疲れる私。夫はさっさと歩くのでいきなり一人行動です。

プレヴァン展望台へのロープウェイは7時から運行で、時間前から結構混んでいました。パラグライダーをする人達がたくさん並んでいました。

途中駅のプランプラで、夫は登山開始。

プランプラにはレストランもあり、ここでゆっくり景色を楽しむこともできます。

私は道なりに人についていき、プレヴァン展望台行きのロープウェイに乗り継ぎます。

プレヴァン展望台に着きました!

上の展望台からは360度の景色を堪能できます。

いきなりこんな近くにモンブランが。

モンブランの左側にシャモニー針峰群。

ドリュとシャモニーの街。

北側は雪のない山々が連なっています。

左からエギーユデュミディ、ボソン氷河、モンブラン。

モンブランとボソン氷河。

モンブラン山群。

ここでプランプラから登ってくる夫を一時間以上待ちましたが、ノーマルルートでない道を選んでしまい遅くなるとラインがあり、一人で先にプランプラに下り、フレジェールまでのハイキングを始めることにしました。後で後悔することになるのですが・・・。

プランプラでロープウェイを下りて、フレジェールに向かって歩き始めます。

始めは歩きやすい道でした。

パラグライダーが空を飛んでいます。

シャルラノンのリフト(動いていない)に出てきました。前に歩いていた人がいたのですが、立ち止まっては写真を撮っていたら見えなくなり、道なりに歩いているつもりでしたが、ここでどちらに進むのか迷ってしまいました。(去年のツェルマットの一人ハイキングでも道を間違えて焦った前科あり)
    標識は左に向けてフレジェールとあり、標識が示す角度そのままに進むと、エッというようなガレ場の下りでした。ここで次に来る人を待てばよかったのですが、夫とのラインも繋がらず、他に道もないように思えたので、恐々ガレ場を降り始めてしまいました。

自分の感覚では一時間くらい必死でおりた感じがします。自分でもおかしいと思いつつ、登って戻る体力もなく、降りるしかありませんでした。下のほうに道が見えて歩いている人がいたので、涙が出そうなくらいホッとしました。

振り返って、こんなところを下りたのですが、後で夫に聞いても迷うようなところはなかったとのこと、今になっても、シャルラノンのリフトのところでどう行けばよかったのかわからずじまいです。

やっと下の道まで下りて来られホッとしました。

ガレ場の下りで神経と体力を使い、その後は結構つらかったです。夫からフレジェールに着いたとラインが入り、私がガレ場で悪戦苦闘している間に、プレヴァン展望台に登ってから同じようにプランプラから歩いた夫に抜かされていました。
    夫を待って一緒に歩いたら・・・と後悔しましたが、歩くペースが倍以上違うので、一緒に歩き始めても結局は一人で歩くことになっていたと思います(悲)

その後は前に人が見えている状態でしたが、本当にフレジェールに向かっているのかドキドキしました。ガレ場で疲れてしまい時間が長く感じられて、せっかくの景色があまり楽しめず、後悔しきりです。

ヴェエルト針峰とシャモニーの街。

最後のほうに鎖を持って上る急な階段がありました。でもこの後、フレジェールのロープウェイ駅が見えたので、頑張って歩きました。

フレジェールに到着すると、夫がアイスを食べていました。私もアイスを買って一服しました。

この時点で疲れ過ぎていて、私はラックブランは諦めましたが、リフトで一緒にアンデックスまでは行くことにしました。

リフトは少しスリルがありました。だいぶ寒くなってきました。

アンデックスに着きました。夫はラックブランに向けて歩いていきました。

私はここで景色をゆっくり堪能しました。アンデックスは標高2400mほどで、上着を着ていないと寒いです。

左から、シャモニー針峰群とモンブラン。

一人で先にリフトでフレジェールまで戻りました。

続いてフレジェールからプラまでロープウェイで下ります。すべてモンブランマルチパスで無料です。

プラに下りると暑かったです。

駐車場を越えた道路にバス停があります。

バスを待つ間にバス停から、有名なプラの教会をパチリ。背後にドリュ。
    バスが行ったところだったので30分近く待ち、シャモニーに戻りました。

夫からのラックブランの写真です。アンデックスから、高低差はあまりないものの、アップダウンがあり大きな岩があったりと、結構疲れる道だったようで、来なくて正解だったと言われました。
    最初のガレ場の下りで体力を消耗しなかったら行きたかったのですが、実はシャモニーに着いてから、喉がイガイガして風邪薬を服用しはじめたので、今回の旅行は無理はしないことにしました。

明日はバルム山に行く予定です。

シャモニー11泊14日の旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る