シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【アルジャンティエール氷河】(7/7)<br />〇(7/7)レジデンスから歩いて「アルジャンティエール駅」横を通り「アルプ川」渡り、まっすぐ進むと「グレート・モンテッド」ロープウェイ駅舎前(※運行しているかは不詳)に突き当たる。ここを左手に進むと「プラン・ジョラン」ロープウェイ乗り場がある。ロープウェイは約10分で山頂駅に到着。<br />〇ここから左手(東)に整備されたトレッキングコースをやや下り気味に1時間30分歩くと目的地「アルジャンティエール氷河」に突き当たる<br /><br />【(7/8)モンブラン山群の景観~最高!!】<br />〇(7/8)午前中は「シャモニーの街」で買い物しレジデンスに戻った。午後から同コースにて山頂駅に登る。そして昨日とは逆に右手(西)へ約400mのトレッキング(平行移動)。&quot;&quot;モンブラン山群等の景観美を楽しむ&quot;&quot;<br /><br />【氷河は正に&quot;生きもの&quot;】<br />〇地底から轟音、破裂音、摩擦音が谷間に響き渡る。<br />〇「クレパス」に吸い込まれそう(落ちたら一巻の終わり!!誰も助けられない)<br /><br />※「レジデンス」から見る「アルジャンティエール氷河」についに行った。その際で氷河を直接見た。&quot;自然はスゴイ&quot;!!が、正直怖い。明日は、シャモニー最後の「バルムコル」トレッキング(※晴天でありますように!!)

"氷河は生きている"【『轟音・破裂音・摩擦音』谷間に鳴り響く!!】(アルジャンティエール氷河編)NO7

2023/06/30 - 2023/07/12

くっさん

くっさんさん

【アルジャンティエール氷河】(7/7)

【(7/8)モンブラン山群の景観~最高!!】
〇(7/8)午前中は「シャモニーの街」で買い物しレジデンスに戻った。午後から同コースにて山頂駅に登る。そして昨日とは逆に右手(西)へ約400mのトレッキング(平行移動)。""モンブラン山群等の景観美を楽しむ""

【氷河は正に"生きもの"】
〇地底から轟音、破裂音、摩擦音が谷間に響き渡る。

※「レジデンス」から見る「アルジャンティエール氷河」についに行った。その際で氷河を直接見た。"自然はスゴイ"!!が、正直怖い。明日は、シャモニー最後の「バルムコル」トレッキング(※晴天でありますように!!)

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

(1)【コース】(案内板から)
    〇(7/7)標高1252mの「アルジャンティエール」から「プラン・ジョラン」ロープウェイで山頂駅(※標高1972mのログナン?)まで登る。降車後、左手(東)に歩きながら(緩い下り)「アルジャンティエール氷河」までの往復トレッキング

(※ロープウェイ 標高差 約720m   所要時間 約10分)
    (※山頂駅⇒アルジャンティエール氷河 所要時間約1時間30分)

〇(7/8)同じく「プラン・ジョラン」ロープウェイで山頂駅まで登る。降車後右手(西)山伝いに(平行移動)約400m歩き突き当りの崖の上から「モンブラン山群」や「ラック・ブラン」山群を望む

※山全体の写真はレジデンスから見た「くっさん」投稿の「シャモニー編NO1」 の写真12番を参照して頂きたい

• (2)&quot;気になる天気&quot;~早朝の「モンブラン山群」は快晴(7/7 6:50)<br />・良かったぁ~ひと安心!!!

(2)"気になる天気"~早朝の「モンブラン山群」は快晴(7/7 6:50)
    ・良かったぁ~ひと安心!!!

(3)朝食
    ・朝は「ご飯」~「くっさん」はやっぱり朝食は「米」に限る

(4)「プラン・ジョラン」ロープウェイで山頂駅へ

(5)「アルジャンティエール」の村
    〇左手中付近に「レジデンス」が見える

(6)山頂駅に到着・降車
    ※始発駅から約10分

(7)山頂駅を出て左手へトレッキングコースを歩く(※整備されており歩きやすい)

(8)「鉄塔」の撤去作業中
    ※詳細は不詳であるがロープウェイの支柱であることは間違いない
    ※帰りには倒れていた(※37番参照)
    ※始発駅で乗車の際、係員から「鉄塔の工事があるので気をつけるように」との趣旨の説明があった。

(9)コースはいたって緩やかな下りであるが、途中で岩場を乗り越えなければならないところはある。しかし、安全対策はなされている

(10)岩に鉄製の足踏み場を設けてくれている

• (11)&quot;雲が綺麗&quot;<br />・尖峰の下部が「アルジャンティエール氷河」<br />・ここからはまだ見えない

(11)"雲が綺麗"
    ・尖峰の下部が「アルジャンティエール氷河」
    ・ここからはまだ見えない

(12)このコースには綺麗な「お花」がたくさん咲いている~特に「アルペンローゼ」の群落は見ごたえがある(※女性陣撮影に夢中)

(13)「リンドウ」のような花

(14)「お花」~名前?

(15)「お花」~名前?

(16)「お花」

(17)「岩」の中にも「お花」

(18)「お花」~「チングルマ」ではなさそうだ
    ※正直、高山植物は「チングルマ」しかしらない((笑))

• (19)「お花」~女性陣がこれは珍しいから撮っておいてというので&quot;ハイ パチリ&quot;<br />※名称?

(19)「お花」~女性陣がこれは珍しいから撮っておいてというので"ハイ パチリ"
    ※名称?

(20)「お犬様」もトレッキング中

(21)やっと「アルジャンティエール氷河」が見える

(22)壮大な「氷河」が目前に迫る

• (23)&quot;圧巻&quot;のひとこと!!

(23)"圧巻"のひとこと!!

(24)怖い感じ~吸い込まれそう!!
    〇時折、「ドーン」と雷の落ちた"轟音"(※氷河に運ばれてきた岩石が氷河から落ちたのであろう)、「バシッ」と裂けるような"破裂"音、「ギーギー」という氷河どうしの擦れ合う"摩擦"音、が入り乱れて地底から谷間に響き渡る。正に『氷河の唸り声』~氷河の迫力をまざまざと見せつけられる

(25)落ちたら一巻の終わり
    ・「クレパス」が口を開けている

(31)「クレパス」

(32)「クレパス」

(33)「クレパス」

(34)やや上に上がる(※氷河は奥から手前に流れ出している)

(35)「氷河」見ながら食事~最高!!!

(36)昼飯はクレパスに似た(?)「サンドイッチ」

(37)奥に見える「モンテ・ド・レント」(3823m)を氷原として流れ出しているという

(38)奥の方を望むと「氷河」の上を歩いているトレカーがいる
    ・手前は「クレパス」となっており簡単には横切れないが奥の方は大丈夫みたい(※挑戦はしたくないなぁ)

(39)氷河は見るのが一番良い(※右手前の女性に注目!!!)

(40)「氷河」と「アルペンローゼ」(※良い景観だね)

(36)「アルジャンティエール氷河」を見納めして山頂駅に引き返す
    ・「アルジャンティエール氷河」、「切り立つ岩石の尖峰」、「白い氷河」、「赤いアルペンローゼ」、これらが相まっての景観美は最高!!!

(37)鉄柱は倒されている

(38)「山頂駅」に戻る。(7/7)はこのままロープウェイで始発駅に下り、「アルジャンティエール駅」経由で「レジデンス」まで歩いて帰宅する

※「アルジャンティエール」駅で「アルジャンティエール氷河」と「電車」を撮影
                           (「46・47」番)

(39)(7/8)山頂駅から右手(西)に山伝いを約400mトレッキング
    ・山全体に「アルペンローゼ」の群落(※ちょうど見ごろ)
    〇「アルジャンティエール氷河」方向を望む

※写真「39番」から「45番」までは【7/8】撮影分

(40)「ラック・ブラン」方向(北)を望む(7/8)

(41)突き当りの休憩場所の下は崖(「ラック・ブラン」方向)(北))(7/8)

(42)目を西方向に転じると「モンブラン山群」(7/8)

(43)「エギ―ュ・デュ・ミディ」(3842m)と「モンブラン」(4806m)(7/8)
    ・快晴(※景観は最高!!)

(44)可憐に咲く「花」(リンドウ?)(7/8)

(45)山頂駅から始発駅に下る(7/8)

(46)「アルジャンティエール」駅から「アルジャンティエール氷河」を望む(7/7)

(47)「アルジャンティエール」駅
    ・たまたま「電車」が来る

(48)「アルジャンティエール」駅前の水飲み場
    ・暑い時期なので皆さんが利用する
    ・「くっさん」も利用~おいしい!!!

(49)夕食(7/7)
    ・野菜の下には?(次の「50番」にて)

(50)正解は「素麺」でした((笑))
    〇"美味しい"!!!

【※7/7は『氷河』の壮大さと地底から響く唸りにびっくり】
    【※7/8は『モンブラン山群』などの景観美に"うっとり"】
    【両日のコースは「お花」が咲き乱れた「女性陣」満足のコース】
    【レジデンスにから直接見える「アルジャンティエール氷河」に行けて大満足!!】

〇明日(7/9)は最後の観光となる『バルムコル』に登る("良い天気でありますように")  【※満足の両日でありました】

• take_it_easyさん 2023/11/11 19:13:53
    やっぱりモンブランだ。
    くっさんさん、一日分(10回)の「いいね」ありがとうございました。
    昔のブログに「いいね」、とても嬉しいです。

くっさんさんとは旅の形態が大分違いますが山は大好きです。
    12年前に腰の手術をしてからは駐車場周辺をウロウロです。
    おまけに、アイスランド旅行で妻の高所恐怖症が重傷でビックリでした。
    スイスに行った頃も「るるぶ」の付録のトレッキングガイドのレベルですが.....。
    スイスは楽しかった。
    久しぶりの山岳旅行、コロナ禍の前へ出かけドロミテは最高でした。
    泊まったホテルも良かった事からイタリアの虜に。
    その翌年にクールマイ ユール(イタリア)をベースにモンブランと思っていました。
    ところがコロナ!
    眺めの良いモンブランも見えるホテルを予約したのに残念でした。
    でも、くっさんさんのブログを眺め、モンブランはフランスと思いました。
    とても参考になリました。

(39)ここへ行きたい。
    来年の夏はもしかするとモンブラン?
    個人的にはドリュー針峰が見たい。

楽しい旅を続けてください。

take_it_easy

くっさん

くっさんさん からの返信 2023/11/12 07:43:18
    異国の「アイスランド」をよもやレンタカーで〜羨ましい限り!!
    take-it-easyさん

こちらこそ"いいね"を沢山頂き恐縮してます。

【私事で恐縮】今春、ヒマラヤ・ゴーキョピークに登りレンジョパスを越えて生きて無事帰って来た(笑)余韻で、初夏の友人夫妻とのモンブラン山旅の投稿が時季外れ。ご笑覧頂き感謝!。

実は、来年6/1〜6/15「北欧フィヨルド」クルーズ」(サウサンプトン発着)を安価でゲット。(※アルジャンティエール・レジデンスでの同居友人夫妻と行きます)この航路に「アイスランド寄港」があるようです。現在、安価な航空券を友人夫妻がネットで検索中〜我々夫婦は能なしの金魚の糞【(笑)】。
    ※9月には別の友人夫婦が「アイスランド・オーロラツァー」に参加。話を聞いて写真を見せてもらって思いは募るなかで「take-it-easyさん」の旅行記(写真)が目に留まりました。

レンタカーで自由自在にとは〜すごい方!!!ただただ敬服するのみ。

楽しく拝見拝読しました。ありがとうございました。これからもご夫婦で楽しい旅をお続けください。次の旅行記を待っています。
                           くっさん より

くっさんさんのトラベラーページ

くっさんさんの関連旅行記

くっさんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る