2025/06/16 - 2025/06/28
mirilinさん
- mirilinさんTOP
遂に、遂に、遂に行ってきました。アルザスへ一人で。
いや、いつも一人旅されている方は「何を大騒ぎしてるの?」だとは思うんですが、これ40年を超える私の夢だったんです。生まれた時からだから(苦笑)
20代になったばかりの頃、木組みの家が並ぶドイツやアルザスの田舎町に憧れ、よくあるロマンチック街道ツアーに参加したものの、自分の意志と違う動きもしなければならないツアー旅は、どこか消化不良で…。そんな時、ヨーロッパを一人旅する女性の指南書のような本を読んで、「絶対私も一人で可愛い街巡りに行く!」と心に決め、英会話教室に行ったりして準備をしたものの、一人で旅立つ勇気がもう一つなかったので実行できず、結局友人や夫と旅していました。結果、旅行先もいつの間にかアルザスではなくなり…。
そうこうしているうちに、結構歳を重ねてしまい、そろそろ個人旅行もキツイかな~と思いだし、ハタと気づきました。
私の海外旅行の原点、夢は何だったのか…コロンバージュ(木組みの家)の家々が並ぶ可愛い街を、一人で自由に旅したかったんじゃないのと。
そして一念発起、ポイ活で貯めたANAマイルで1年前からビジネスクラスを確保(結構苦労しました 笑)、1年かけてプランを練り旅立ちました。
私の生涯の夢を神様も応援してくれたのか、アルザス滞在中はずーっと快晴。アルザスの碧い空の下、青々と輝くぶどう畑や、お花が溢れる木組みの家並みを歩きまわるという夢が叶いました。
12日間も家を留守にして一人で遊びに行くのは、相方に申し訳ない思いもありましたが、快く?送り出してくれたことに感謝しつつ、20代のあの頃の心で過ごした10泊12日。その感動の日々をここで振り返りたいと思います。もちろん、アクシデントもありましたし、例のとおりいっぱい歩いたことは言うまでもありません(笑)
*** 6日目 中編 ユナヴィル ***
この旅行記は、その6日目(日程表★マーク)。アルザスワイン街道の村の中では、比較的メジャーな3つの村を巡る前編です。村を3つも回りましたので、今回の旅の最高歩数となった1日です。
リボーヴィレの後に訪れた「ユナヴィル」はとにかく素朴。リボーヴィレとリクヴィルの間のぶどう畑に囲まれた小さな小さな村ですが、「フランスで最も美しい村」にも選ばれていますし、「花いっぱいの街/村」でも3つ花を取っている美しい村です。でも、観光客誘致にはあまり積極的ではないのか、お店らしいお店はないですし、道を歩いていても誰にも会いません。「フランスの最も美しい村」でありながら、観光地化されきっていないユナヴィルは、最もアルザスの村らしい雰囲気が味わえる場所でした。
【19,836歩】
*** 日 程 ***
6/16(月) 羽田 21:40発→
6/17(火)フランクフルト→ストラスブール→オベルネ→ミッテルベルクハイム→キエンツハイム→イッターズヴィル→ダンヴァッハ・ラ・ヴィレ→ニーデルモルシュヴィル→コルマール
6/18(水)コルマール
6/19(木)コルマール→エギスハイム
6/20(金)エギスハイム→(セレスタ)→ベルクハイム→カイゼルベルク→コルマール
★6/21(土)コルマール→リボービレ→ユナヴィル→リクヴィル→コルマール
6/22(日) コルマール→トゥルクハイム→オー・ケーニグスブール城→コルマール
6/23(月)コルマール→ストラスブール
6/24(火)ストラスブール→ナンシー→ストラスブール
6/25(水)ストラスブール→フランクフルト→ダルムシュタット→フランクフルト
6/26(木)フランクフルト→バッハラッハ→フランクフルト
6/27(金) フランクフルト発→
6/28(土)羽田着 8:10着
- 高速・路線バス 徒歩
リボーヴィレから5分でユナヴィル到着です。
先ほど観光列車プティトランでもやってきた、素敵なバス停でバスを降ります。
ここユナヴィルは「フランスで最も美しい村」にも選ばれていますし、「花いっぱいの街/村」でも3つ花を取っていることは前書きでもご紹介した通りですが、なんと人口は600人ほどと、ほんとに小さな村なんです。 -
このバス停には大きな泉があります。実は、この泉がこの村の大切な伝説の由来になっているものなんです。
その伝説とは、この村の名前の由来にもなっている洗濯女「ユナ」が、12世紀にブドウの凶作に見舞われた村のため、洗濯場の脇の泉の水をワインに変えたとというもので、その後ユナは「聖女ユナ」と呼ばれているそうです。
今ある泉は19世紀に造られたものだそうですが、ここにあった泉がその伝説の泉なんです。 -
泉の横は、今も泉の水を利用した洗濯場となっています。
洗濯機が普及した今、どれくらいの人がここに洗濯に来るのか定かではありませんが、洗濯する人を雨風から守るために屋根が付けられているそうです。 -
そしてユナヴィルといえば、この景色!!!
これが見たかったんです。ずーっと憧れていた景色です。雨が降ったらどうしようと心配していましたが、日頃から天照大神を名乗る晴れ女の私、ドピーカンの快晴に恵まれました。
アルザスの碧い空の下の青々としたぶどう畑の丘、そこにポツンと建つ教会…完璧すぎます。 -
ユナヴィルの村も、観光客はここからの景色を絶対見に来ると読み、こんな美しいものも配置していました。
お花が溢れるぶどう収穫の樽をのせた荷車…美し過ぎです。 -
でも…私はお花の荷車までは必要じゃないんです。
そんな作られた美しさじゃなくて、この手つかずのアルザスの風景を求めているんですよ。
しばし時を忘れてこの景色を眺め続けました。 -
もちろん村巡りも忘れていませんよ。
これまで訪れた村のように、城壁とか城門とかもなく、ぶどう畑の真ん中にちょこんとある村ですが、村の入口っぽいところにちゃんと案内板が立っています。 -
この絵本から出てきたような可愛い小屋から出発です。
村のメインストリート「グラン・リュ」を西に向かって歩いてみます。 -
まず最初に現れるグラン・リュ2番地(2 Gr Grand Rue)に建つこの家は、1566年に建てられたそうで、非対称のルネサンス様式の窓が特徴的です。
写真はないのですが、この家のまぐさにはヨーロッパホタテ貝の彫刻があり、ユナヴィルがサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路にあったことを表しているそうですす。 -
その隣の家も、これぞアルザスの農家といった佇まいで、広い中庭もありました。
細かい木骨のデザインが、まるでキルティングのように見えませんか?
屋根瓦や、窓枠、扉などが同系色でまとめられていて、素朴な美しさを感じます。 -
この家はワイン農家のようで、入口にワイン樽を利用した素敵な装飾がありました。
そしてその向かいの家の壁には、こんなロゴが。
これはぶどうの栽培から醸造、瓶詰、販売までを一貫して行うワイン生産者が使用することができるロゴだそうですが、アルザスの村では、あちこちで見かけました。でも、このロゴを使用するためには、厳しい基準を満たす必要だあるそうですから、アルザスには優秀なワイン生産者が多いということですね。 -
こちらも広い中庭を持つとても立派な佇まいの建物です。
それもそのはず、この家は1610年に当時の元帥とその参事官の依頼により、「ヴュルテンベルク公フリードリヒ1世」に仕えた建築家「ハインリヒ・シックハルト」が共同暖炉を設置する目的で建てたもので、その後の財政難により1731年にユナヴィルの十分の一税徴収官「ジャン・ジャック・グレーナー」に譲渡され、フランス革命までは十分の一税裁判所として使用されていたところだそうです。 -
門に描かれたぶどうを担ぐ農夫の装飾が可愛いですよね。これ鉄細工でした。
こうやって、ぶどうを背負った人がこの門を通ているんですね…。
犬も歩けば棒に当たる、ユナヴィルを歩けばワイン農家に当たる…人口600人ほどのユナヴィルの村に、いったいどれほどのワイン農家があるのでしょう、そこら中がワイン農家です。
そしてその農家は、16世紀から18世紀にかけて建てられた伝統的なワイン生産者の家屋を今も利用しているというのが驚きです。 -
この素朴な家は、1階の壁のところに「1559」と刻まれていました。
日本にザビエル様が来ていた頃の家ってことですね。
この家の中庭を挟んだ対面にある建物が、ちょっと変わってるんです。 -
それがこれ。木組みではあるんですが、漆喰が塗られてなくて石がむき出し。
建築中?改装中?と思ったんですが、グーグルストリートビューで数年前の画像を見てもこれでした。
コロンバージュは木組みの間に石を詰めて造っているってことがよ~くわかりました。 -
この辺りの家は、ほとんどが1500年代中頃の建築年が刻まれています。
この立派な家の木骨部分には、多くの釘が打ち込まれています。
これらの釘の目的は、木骨部分の構造を強化するためではなく、17世紀に木骨部分の上に施された下地仕上げの目印となるものだそうです。 -
この大きな門のある家は1576年に建てられたようですが、美しい水色の壁がアルザスの青空に映えて、美しい建物の並ぶこの通りの中でも、目を引く美しさでした。
このグリーンの家は、1756年の家のようなんですが、この村にいると「あら新しい家なのね」と思っちゃう自分は、既に時代感覚がおかしくなっております(笑)
そしてお気づきでしょうか、狭い谷の斜面に建てられた村なので、道はずーっと坂道です。頑張るぞ~ -
これはこの村の市庁舎ですが、市庁舎となったのはフランス革命後とのことです。
建物自体は1517年にルネサンス様式で建てられたもので、建設当時は1階に穀物市場があったそうです。その後2階部分が市民の集会所として使われ、1728年からは共同暖炉が設置されたそうです。
日差しが強くて写真が撮れなかったのですが、扉の上の旗の下には1517の数字と共に、ユナヴィールを統治した4つの公爵領と領主の紋章と兜が描かれた彫刻パネルがありました。 -
市庁舎前では、かつて家畜の水飲み場であり、村人たちの給水場でもあった17世紀の泉が、今もなみなみと水をたたえていました。彫刻を施したお花の飾られた水受けから、さらに2つの受け皿に水が流れる仕組みで、家畜用と人間用にちゃんと分けていたようです。
ここが村の中心で、一般的な村では「市庁舎広場」に当たるんでしょうが、この小さな村ではちょっぴり広い三叉路って感じです。 -
グラン・リュ沿いには、かつての荷揚げ用の滑車?にプランターを吊り下げてお花を飾っている素敵な家もありました。
グラン・リュの東の端からこの西の端まで10分ほどで歩いてきました。
写真をいっぱい撮りながらでもこの時間ですから、ホントに小さな村なんだってことがわかりますよね。 -
土曜日のお昼過ぎですが、このように全然人がいません。車もめったに走ってきません。村には数百年前から変わっていないであろう、ゆったりとした空気が流れています。
この2軒の家の並び、デザインの違う帽子を被ったカップルみたいで、なんか可愛くないですか?
ちなみに、この2軒は2階部分が繋がっているようにも見えますが、2軒なのか1軒なのか?
そしてオレンジの家とグリーンの家の間の細い隙間、入れる人いるかしら? -
ぶどう農家やワイナリーが多く並ぶユナヴィルですが、こんな看板掲げている家もありました。どうやら木工所のようです。
木材にカンナをかけている人が描かれていますね。 -
その看板のある家は、こんな変わった造りをしていました。
木工所だとすると、あの突き出たところで木材を吊り上げ、屋根裏の倉庫にでも仕舞ったんでしょうか? 今は使ってなさそうですが… -
村を1周し、あまりに暑いのでちょいと休憩しようと思ったのですが、カフェはもちろんのこと、全くお店がありません。この村にお住いの方々は、日々のお買い物はどうしているんでしょうか?
やっと見つけたのが、ここ。村の中心にある泉の前にあったレストラン「シェ・シュゼル」です。 -
こんなきれいな看板のレストランです。
とにかく暑くて、涼を求めて店内に逃げ込んだのですが、人の気配がしなかったので、やっているのか不安に思いながらウロウロしていたら、中庭に一組のカップルが座っていたので、とりあえず着席。
と、店の奥から年配の女将さんが出てきてくれました。 -
すぐさまアイスティーを注文。ビールでもワインでもないところが、私のつまらないところです(笑)
あまりアイスティーとかアイスコーヒーとかの文化がないフランスですが、氷の入ったグラスが運ばれてきたときには、満面の笑顔をお店のおばちゃんに向けちゃいました。 -
30分ほど休憩し、パワー充電完了です。
このお店、正面から見た時と側面から見た時では、全然印象が違います。
そもそも三叉路に建っているので、どっちが正面なんだかもわかりませんが… -
そしてこのレストランの壁面には、たくさんのワインの瓶が飾られていました。
値段は書かれていませんでしたので、販売はしていないようですが、お店で用意している自慢のアルザスワインのラインナップなんでしょうか。 -
アイスティーを飲んで休憩していた時に見えてた風景。
コロンバージュの家はもう相当見ましたけど、全然飽きません。いつまでも見ていられます。 -
とってもかわいい家なので、近づいてよく見てみました。
最上階のロッジアがアクセントになって、とても綺麗ですね。
この村一番の美人コロンバージュです。←あくまでも個人的感想 -
さて、ユナヴィルのランドマーク、ぶどう畑の丘の上に建つ「サン・ジャック・ル・マジュール教会」へ向かいます。といっても、休憩したレストランの横の坂道を3分ほど登れば到着ですが。
集落とブドウ畑を見渡す位置にある「サン・ジャック・ル・マジュール教会」は、11世紀に建てられた教会の跡地に14~15世紀に建築された8角形の城壁に囲まれたお墓を持つめずらしい教会で、住民が襲撃を受けた際に避難するための要塞としても機能していたそうです。
また、領主が宗教改革でプロテスタントに改宗し、その後またカトリックとなったため、プロテスタントとカトリックのお墓が共存しているそうで、これもまた珍しいそうです。 -
教会の時計はぶどう畑に囲まれた村らしく、針がブドウの房と葉っぱで装飾されています。
が、針が1本しかありません。今の時間は、午後2:23なんですが…だいたい2時頃といった感じなんでしょうか?
さすが、おフランス(笑) -
城壁の門からはぶどう畑の丘が見渡せます。
実はこの日、このすぐ後からここで結婚式が行われるらしく、中では飾り付けの真っ最中。お邪魔になりそうだったので、早々に引き上げました。
ちなみにこの教会の内壁には15世紀末に描かれたとされる聖ニコラスの生涯と奇跡の絵が14点と、聖母マリアが三位一体の神によって戴冠される様子を描いた絵があります。何より、アルザス最古のフランス式オルガンもあるそうなんですが、観られませんでした。 -
早々に外に出て、教会をくるりと1周したら、身廊裏の壁の隅に、こんな素朴な日時計を発見しました。
彫られている数字は、16世紀のアラビア文字だそうです。
表の時計より、時間を正確に表していました(笑) -
教会の敷地内からは、山とブドウ畑に囲まれ、静かに時を刻み続けるユナヴィルの風景が見渡せます。
ぶどう畑の中から教会を見上げてみました。
村人たちを守る城壁がしっかりわかりますね。
この村には城壁がないと思っていましたが、ここにあったんですね。 -
教会の見学を終え、ぶどう畑の丘に出てきました。
当初の予定では、ここから次に行く予定の「リクヴィル」まで、ぶどう畑の中の道をハイキングしていくつもりだったのですが、日差しの強さが半端なく、ご覧の通りギラギラ太陽を遮るものがない道を30~40分歩く勇気が出ませんでした。
きっと素敵な風景と、素敵な体験が待っていたと思うのですが、己の命を守るため(←大げさ)数分歩いて退却することにしました。 -
でも、その数分でもとても美しい風景を見ることができました。
ユナヴィルの村の奥に見える山の上には、午前中にリボーヴィレでみた3つの城が見えています。わかるかな… -
写真をアップにしてみました。
「サン・ウルリッヒ城」(左)、「ギルスベルク城」(右)、「オー・リボーピエール城」(中央)です。
てことは、今見えているブドウ畑を越えれば、リボーヴィレの村なんですね。 -
ぶどう畑の丘を下り、次の村「リクヴィル」へ行くバス停へ向かいます。
6月下旬なのでまだ青々とした若い葉っぱのぶどうの木ですが、秋に来たら、ブドウがいっぱい実った中を歩けるんですよね。
またその頃来たいな~ -
どこまでも穏やかで優しい風景と、牧歌的な空気の流れるユナヴィル…ここにいるだけで心洗われ、まさに命の洗濯ができる、そんな村でした。
伝説のユナの泉のあるバス停から15:11発の68R016番コルマール行きに乗って、本日最後の村「リクヴィル」へ出発です。
リクヴィルの様子は次の旅行記で~
mirilinさんの関連旅行記
フランス の旅行記