2025/08/02 - 2025/08/02
Akrさん
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
私事ですが、8/2に開催される久里浜ペリー祭の花火大会を船上から眺めるイベントが勤務先の組合主催で開催されることになり、抽選に申し込み、見事、当選(←このあたりで何かあるなとは思ってましたが 笑)
これは東京湾フェリーを貸し切って洋上から花火大会を鑑賞するイベントでアルコールも飲み放題! 年休も取ってめちゃくちゃ楽しみにしてたのに台風9号の接近により中止になってしまいました。
トラブルの神様もずいぶんな事なさると恨み節。
打たれ強い私、Akrもさすがに凹みました。
な~んもやることがなくなってぽっかり空いてしまった1日。さて、黙って不貞腐れて家に籠るのもなんだし、でも、行くとこないしなあって思っていたら「そうだ、てっぱく行った事ないや」となり、出かけることにしました。
そんな1日を1話完結でお送りします。
1話でまとめたので写真多めです。適当にスルーして飛ばし読みしてくださいね。
表紙:鉄道博物館にて特急ひばりのクハ481
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 私鉄
花火大会は夕方からだったけど、今日は朝から休み。
午前中にとっとと出かけた。
最近の定番ルート。バスで鎌倉へ出る。土曜の割には空いてて快適。 -
鎌倉駅へ。
今日はインバウンドが少な目。鎌倉駅 駅
鎌倉からは湘南新宿ライン直通電車に乗る。
あ、椅子が硬いE231系が来たわ。 -
でもグリーン車だから関係なし。
休日おでかけパスにしてみた。
大宮往復だけだと元取れないんで帰りは変態ルートにします 笑 -
帽子掛けの正当な使い方
はっぴんさんからいただいた帽子、お気に入り。どこへ行くにも被ってます。 -
というわけで「乗ったら飲むよ。飲むなら乗るよ」
昼間から宴じゃ~ -
カップの氷は「kintaさま」の影響。
スパークリングの泡がいいねえ。 -
うまーって飲んでるうちに大船で東海道線へ合流。
大船駅 駅
戸塚~
ここでは東海道線と横須賀線が平面乗り換え出来ます。向かいのホームには上野東京ライン直通の電車。戸塚駅 駅
横浜へ
横浜駅の横須賀線ホームは他のホームより幅が広くなっています。混雑緩和のために旧東急東横線横浜駅廃止後にホームを拡張したそうです。横浜駅 駅
品鶴線(東海道貨物線)に入り、武蔵小杉へ。
ここも混雑が酷すぎて島式1面のホームを上下分離にした経緯があります。向こう側に見えるのが新しく作られた下りホーム。
調べたら下りホームの供用開始が2018年。もう7年も経つんだねえ。武蔵小杉駅 駅
山手線と合流して大崎へ。
ここの発車メロディ「教会の見える駅」が大好きだった。なんで改悪しちゃったのか。最近の駅メロはどうも受け付けない。大崎駅 駅
湘南新宿ラインは、副都心をぶち抜いていく感じがいいね。
池袋へ。
赤羽で東北本線へ合流。
宇都宮線ってなによ、東北本線だろうが。
琵琶湖線?京都線? 東海道線でしょ。
アタマの硬い昭和人間www赤羽駅 駅
荒川を渡ると埼玉県。
90分のグリーン車の旅が終了。無事、大宮へ。
大宮駅 駅
乗って来た電車をお見送り。
改札を出たら駅ナカを通ってニューシャトルののりばへ。
ニューシャトルの大宮駅へ向かう通路には「てっぱく通り」の名前が付けられている。 -
数分歩いてニューシャトルの大宮駅へ着いた。
ニューシャトルはいっつも新幹線の中から見ていたけど乗るのは初めて。 -
ニューシャトルの大宮駅の線路はラケット状になってて。ぐるっと周回しながらホームに滑り込む。ホームは単式ホーム1面1線。
日中は10分毎なのでホームには結構な人の列が出来ている。 -
大宮駅を出るとJR東日本の大宮総合車両センターのわきを抜けて新幹線の高架沿いに進む。
次の駅が鉄道博物館駅。
もとは大成駅だった。てっぱく開業と同時に改称。鉄道博物館駅 (大成駅) 駅
乗って来た電車をお見送り(ひと駅だけど)
新幹線の高架を挟んで向かい側が上りホーム。
ニューシャトルの路線は新幹線の高架わきに造られている。 -
駅を出て鉄道博物館までの通路。
機関車の動輪が展示されている。 -
床には、昔の東北新幹線の時刻表が!
こまちの連結相手がまだ、やまびこだった時代ですね。
200系とE3系かな。 -
通路の高架下には、修学旅行専用電車の167系(モックアップ)が展示されていた。
裏側には車内の一部も再現されている。
残念ながら自分はこの世代じゃなかった。もうすでに修学旅行=貸切バスの時代だったなあ。 -
ようやっと鉄道博物館のメインゲートに到着。
無料エリアでも色々楽しめるなあ。
さて、早速入りませう。
なお、この旅行記をご覧の鉄ヲタのみなさんはてっぱくには行かれた事でしょうから、詳しい紹介は置いといて、個人的に気になったものだけをご紹介して行きますね。「てっぱく行った事ない」と言う方はリンク踏んでください↓
鉄道博物館HP
https://www.railway-museum.jp/鉄道博物館 美術館・博物館
入館してまず目に飛び込んで来るのは、お召し列車専用牽引機として製造された「ロイヤルエンジン」EF58 61号機。
2022年に常設展示となった。これは一度、本物を見たかった。
毛利慎太朗さまの旅行記でも表紙を飾るほどの扱いを受けています。
久々の東京方面旅行
おお~。よく見るてっぱくのアングル。
鉄道車両年表。
年表の下には車両のミニチュアが展示されている。 -
中には、スケルトン構造になっていて、機関車の内部のしくみが分かる展示になっているのは興味深い。
展示車はEF51。 -
子供の頃、コワかったEH10。
なにがコワかったって?デカさと色。あと顔。
国鉄最大の電気機関車。東海道で旅客を牽かせる計画もあったとか。 -
展示は、国鉄に限定せず民鉄車両もあります。
左上は営団地下鉄丸の内線、右上は近鉄ビスタカーですね。
左下は、国鉄キハ81、所謂、ブルドック。特急はつかりとして登場したものの、初期故障が頻発し、「はつかり、がっかり、事故ばっかり」と揶揄された。
右下は、世界初の昼夜兼用の寝台特急電車、583系。 -
上は、特急スーパーひたちで活躍した651系。
下は、特急スーパービュー踊り子で活躍したバブリーな251系。
どちらもJR東日本黎明期を支えた名車ですね。 -
小田急ロマンスカーのコーナーもあった。
小田急最後の連接車、VSE(下) 展望席にコンパートメントと正統派ロマンスカーだったと思います。いまは展望席が付いているのはGSEのみ。寂しいね。 -
外には、オール2階建て新幹線、E4系が展示されていた。
これも出来るなら、東北新幹線で活躍した初期の青と黄色の塗装に戻してほしかったかな。 -
見始めたら急に腹減ってきたのでまずは腹ごしらえ。
ビューレストランに来ました。 -
メニュー。
ネタとしてハチクマライスを食べてみましょう。
ハチクマライスは、昔、九州ゆきの寝台特急で車掌さんの朝食用に食堂車で提供したご飯にハムエッグを乗せた賄い食だった。
それをここでは再現したそうです。 -
食券制。
土曜日の割にはそんなに混んでない。 -
ここで料理を受け取る。
店内。
もっと鉄道要素があるのかと思ったけど至ってフツーの店内。
なんなら、国鉄時代の食堂車のチープなプラ椅子とかにしたら往年のファンは喜びそうだが・・・ -
トレインビューな窓側席は家族連れで満席。
楽しそうな親子連れに目もくれず撮影する我が家の奥様ww
まずはビール。
こんな暑い日は飲むしかない 笑 -
右が「ハチクマライス」1.130円也。
う~ん、思ってたのとだいぶかけ離れてるなあ。お洒落な食器はいらないから丼で出せばいいのに。
左は、「チキン南蛮とエビフライプレート」1,080円也。
味は普通。まあ、ネタとして食べてみるのはアリだけど。普通にレストランとして利用するなら他でもっと美味いもの食うという手もあるかなー(個人の感想です)
国鉄時代の食堂車メニュー完全再現とかやったら面白そうなんだけどなあ。
レトルトのうなぎご飯とかカニカマの「かにざるそば」とか。←特急おおとりで実際に提供されていた。当時は客も寛大で「なんだよかまぼこかよ」で済んだそうだが、いまなら偽装で大問題に 笑 -
腹も膨れたので見学再開。
吹き抜けから俯瞰しているのは、日本初の幹在直通を実現した山形新幹線の初代車両、400系(左)。
右は、現役で最近何かとお騒がせなE5系(モックアップ) -
こういうのは食い入るように見ちゃう。
初乗り20円! 大宮から上野まで100円。西日暮里はまだない。時代を感じます。 -
そうそう、券売機と言えばコレでした。
ウチの近所の仙石線の榴ヶ岡駅もコレ。こども用は下の赤いカバーを持ちあげて押す。ICカード?なにそれな時代。 -
新幹線コーナー。
昭和39年の東海道新幹線開業当時は、東京~新大阪「ひかり」が4時間、「こだま」が5時間。当時は路盤が落ち着くまでの余裕を持たせた暫定ダイヤだった。
だよね~、だって前代未聞の時速200km/hで走る高速列車だもの。 -
いまはめっきり見かけなくなった「パタパタ」の発車標。
東北新幹線の大宮暫定開業は昭和57年6月23日でした。
当時、中学生だった私、Akrは学校の窓から200系新幹線を眺めてました。 -
ロクサンこと63系電車(モックアップ)
特徴ある3段窓は戦時の物資不足でガラスを節約するために取られた苦肉の手段だったんだけど、昭和26年の桜木町事故ではこの窓のせいで窓から脱出出来ず、大勢の犠牲者が出てしまった。 -
クモハ40。
これはおそらく青梅線で最後まで活躍した車両なのかな?
旧型の電車の暖かい雰囲気がいいね。私が子供の頃の仙石線はこんなのばっかりだった。 -
非常ドアコック。このデザインも懐かしい。
昔は、客がドアを開けるという想定はなかったので先の桜木町事故では、乗客がコックを探せなくてドアを開けることが出来なかった。
逆にコレが仇になったのが昭和38年に起きた三河島事故。脱線した電車から客が勝手にコック使ってドアを開けて線路に降りて対向してきた上り電車に撥ねられて犠牲者を出してしまった。
現代の安全は過去の犠牲の上に成り立っているんだなあと実感する。 -
最初に見るべきコーナーが最後になってしまった。
手前からED75形交流電気機関車、真ん中が急行用455系電車、奥が上越線の特急ときで使われた181系電車。 -
そしてクハ481、ボンネット。
仙台民としてはコレです。思い入れが一番ある。
「ひばり」は上野方にボンネットで仙台方が電気釜の編成が多かった。 -
「電気釜」ってこんなのです。
誰が名付けたか見た目が炊飯器に似てるからだとか。
参考写真:特急つばさ 昭和59年郡山駅にて。 -
車内にも入れます。
懐かしいな、このシート。特急といえば青いモケットに白い枕カバー。
で、このタイプはリクライニングしない初期型のもの。でも、掛け心地は良かった。 -
収納式の申し訳程度のテーブル。下には灰皿。時代だなあ。
いまの若い人は電車の中でタバコが吸えたなんて信じられないんだろうな。 -
このシートが現役だったころ乗りました。
昭和60年。上野→仙台で乗った特急ひたち車内で17歳の私。
当時は、ひじ掛けにも白いカバーが付いていた。てっぱくの保存車両にはない。 -
20系客車。
いま見ても曲線美が素敵な車両だ。テールサインは20系でデビューした「あさかぜ」
東北民にしてみたら「あけぼの」や「新星」のイメージ。 -
開放B寝台。
1区間6人で3段ベッドが並ぶ。 -
上段。
もう、板の上に寝てる感じ。 -
ベッド幅はたったの52センチ。後継車の14系や24系では70センチに改良されたけど、当時は、「横になれて足を伸ばして寝て行ける」ってだけで最高の贅沢だった。
他人と向かい合わせの座席夜行で12時間とか、通路に新聞紙敷いて寝るとかザラの時代ですからね。
新幹線で行って前泊すりゃいいじゃんって時代じゃないんです。飛行機はまだまだ高嶺の花。高速道路もない。移動は鉄道が主。日本は広かったw -
日本の高度経済成長期を支えた101系電車。
緑色の化粧板に青いモケットに至る所、窓だらけ。これが国鉄の通勤電車。
余計な物はなにもない。でも、サンシェードはあった。いまのJR東日本の電車にはカーテンの類は一切ない。UVカットガラスでも暑いものは暑いww -
網棚はホンモノの網だったりする。
昭和はここに読み終えた新聞や週刊誌を置いて行くのがマナー(←ちがうww)
そのおこぼれに預かって目的地まで退屈せずに過ごせた。昭和30年代に既にSDGsの概念があったんですねえ(大嘘) -
日本の鉄道史を語る上で外せない0系新幹線。
当時は0系って呼ばれてなかったんですよ。だってコレしかなかったから。
0系って呼ぶようになったのは100系が出てからじゃなかったかな。
この0系の先頭車の形状とキハ82は日本の鉄道を代表する秀逸なデザインだと思います(あくまで個人の感想です) -
車内は、当時から2+3の配列だったけど、リクライニングシートじゃなくて転換クロスシート。背もたれだけを前後に動かせて向きを変えるタイプ。
JR西日本の新快速とかの椅子と同じ構造。 -
EF66もある。
もともと貨物用として開発されたけど、のちにブルートレインの牽引機に抜擢された。当時は、これを邪道とする向きと、歓迎する向きとで議論が交わされた(私のまわりでww) -
貨車の展示って珍しいね。
コンテナを積む「コキ」を展示しているのなんてここくらいじゃないの? -
こちらは、EF55。通称ムーミン。
2000年初頭に動態で復活したんだよね。運転台が片方にしかないからSLみたいに転車台がないと向きを変えられなかった。 -
一通り見終えて、外でミニ電車なぞ、眺めてたけどあまりにも暑いので退散。
大宮は住んでいる横浜に比べて気温が3度は高い。めっちゃ暑い。 -
183系が休憩室で開放されてた。
ヘッドマークが「踊り子」183系が踊り子に充当されてたのってほんの僅かな期間だったハズ。ある意味レア。
この国鉄特急色を考えた人って天才だと思う。この色は心の浄化作用があります(偏った鉄ヲタの感想ですww) -
車内はエアコンが程よく効いてて、みんな涼んでました。
さて、帰りませう。
帰りは、ウクライナカラーのニューシャトルで。 -
大宮駅ナカの鉄道グッズ店、「RAILYARD」を冷やかして・・・
大宮駅 駅
さて帰りますが、普通に帰ると休日おでかけパスの元が取れないので迷走します。
まずは大宮から京浜東北線に乗って。 -
南浦和で武蔵野線に。
南浦和駅 駅
大混雑の西船橋で降りる。
なんじゃーこの人は!と思ったら今日は市川の花火大会なんだって。 -
混雑から逃げるように総武緩行線でやって来たのは千葉駅。
え?なんで千葉?千葉駅 駅
へけけさんの旅行記でお馴染みの万葉軒へ来たかった。
トンかつ弁当ないかなー -
ありませんでした。
さすがに夕方じゃ無理か。
「菜の花弁当」があったので購入。 -
さて帰りますよ。
ここからは「特急12両 大船ゆき」で帰ります。 -
NEXで帰ります。
これで大船まで快適な移動が約束されました。えきねっとチケレスで購入。
チケレス割引で920円。スカ線のグリーンだと1000円だからこっちのほうがトク。
E259系もNEX以外の列車にも使われることになり、前面デザインが変更されたけど、前のNEXカラーのほうが良かったな。 -
指定席は数時間前にスマホから買ったんだけど、その時はがらがらで席選び放題だったのにさっき、確認したらほぼ満席。コレって空港ついてから指定券買う人多いからなんだろうね。飛行機が遅れたりするから成田着いてみないと何時の列車に乗れるかわかんないし。
というわけで「乗ったら飲むよ、飲むなら乗るよ」の掟に従い、宴じゃ~
カップ氷も抜かりなくww
菜の花弁当。
見た目も味も最高でした。 -
1時間ちょいで大船へ。
終点だから乗り過ごす心配もない。大船駅 駅
跨線橋を渡り、横須賀線のりばへ。
逗子まで来てみた。
きっぷ代を稼ぐためもあるけど、以前、はっぴんさんと言った駅前の魚料理の店に行きたくなった。逗子駅 駅
ここで付属編成の切り離しを眺める。
スカ線はいつも逗子で7~8分も停まって分割併合作業するんだよね。京急なんて1分で終わるのに。スカ線は久里浜方に付属編成があるから久里浜ゆきは切り離して付属編成が離れてから発車だし、久里浜から来る電車は逗子に着いてから後ろに付属編成を連結するから時間がかかる。 -
結局、お店に行ったけど、土曜日の夕食時で満席でダメだった~
京急の逗子・葉山駅まで歩いて。。。逗子・葉山駅 駅
京急で帰りました。
疲れた~ やっぱり家が一番!(←だったら出掛けんなよ)
へけけさまリスペクトで締めくくり 笑
最後までご覧いただいてありがとうございました~
- Tagucyanさん 2025/08/27 21:21:26
- きっかけがトラブル、さすが
- Akrさま
こんばんは
抽選に当選して、満を持して楽しみにしていたイベントが中止になり、ぽっかり予定が空く・・・ ちょっとやそっとのトラブルでは動じないAkrさんも、さすがに凹みましたか。
で、鉄博ですか。湘南エリアは、湘南新宿ラインや上野東京ラインがあるので、今は大宮に行きやすいですね。
鉄博は長男が小さい時に一度行ったきり。それがいつでどういうきっかけだったか忘れましたが、なぜかカミさんの誕生日だったということと、帰りにエキュート大宮でケーキを買った記憶だけあります^^;
昔の車両がいろいろ並んで中に入れるところはよく見ますが、個人的には昔の駅の運賃表や自動券売機に目が行きました。ありましたねー、このタイプ。そうそう、子供料金のボタンはアクリルのカバーを持ち上げる必要がありました。普通のインクで印刷してあったので、濡れると滲んじゃう。券売機で買えるのは50km範囲までで、それ以上は窓口で硬券でした。いつの時代だ(笑)
お出かけパスの元を取るため千葉へ(^^) トンかつ弁当は隠れたベストセラーなんですね。こうなるとますます食べたくなるのが人情です。
そして、千葉からはNEX。なるほど。私もNEXが中央線に乗り入れていた頃は、千葉方面から何度か利用しました。かつては銚子始発の特急しおさい号の上り最終が新宿行きで、そこから逆算して千葉に行ったこともありますねえ。それらがなくなってから、千葉に行く機会が減ったような(笑)
結果的には、リカバリーになったのではないでしょうか。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2025/08/27 22:42:43
- RE: きっかけがトラブル、さすが
- Tagucyanさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
今回の花火イベントは絶対参加したかったんです。だって東京湾フェリーを貸し切って船内は飲み放題。そして洋上から花火大会を愛でる。最高じゃないですか。
で、まさかの台風接近で中止。これは凹みますよー
「きっかけがトラブル」うまいこと言いますね 笑
で、てっぱくなのか?と言われるとなんでなんでしょう。
思い付きです。
てっぱくってなかなか行こうとはならないんですよね。他に行きたいところがたくさんあるし。今回は代案なので行ってみようということになりました。
ウチから大宮だと、京急で横浜へ。横浜からJRを勧めて来るんですが、これだと京急もJRも座れる保証がないし、横浜駅の雑踏嫌だし。だったらバスで座って自宅から25分で行ける鎌倉に出たほうがラクです。変態ですかね 笑
てっぱくは実際に行ってみると車内に入れる車両が多くて良かったです。
ただ、455系だけは晩年のセミクロス改造だったんで、つり革もあって少し興ざめでしたが。まあ、これは仕方ないですね。101系は、新性能電車の先駆けですので興味深いです。改良されて103系が生まれたとか考えると感慨深いです。
私も昔の駅の小物系とか大好きです。
券売機はめっちゃ懐かしかったです。当時は券売機は近距離用でしたもんね。長距離は窓口で切符買うのが当たり前の時代。この時代からしたら現代の券売機は電話で話せたり、指定席がシートマップから選べたりと大進化を遂げましたね。
万葉軒のトンかつ弁当はリベンジしないといけません。
小湊鉄道のもとJR東のキハ40に乗りに行きたいのでそれと併せていつかリベンジします。
帰りのNEXは思い付きです。乗車数時間前にえきねっとでシートマップ見たら席選び放題のガラガラだったんですが乗車直前に再度、見たら窓側席は全滅。これって成田に飛行機で着いてからみんな指定券買うからなんだろうなと妙に感心してました。
思い付きで行ったてっぱくですが、なかなか充実した日帰り旅が出来ました。
Akr
- HAPPINさん 2025/08/27 18:34:48
- てっぱく
- あーりん、こんばんは
表紙のボンネット、いいですねえ。萌え~だっぺえ♪
50円余分に払って休日おでかけパスですか?富裕層ですね 笑
大成という駅名だった時代、仕事で何度か利用しました。
まだ湘南新宿ラインもない時代。上野ー東京間の山手線、京浜東北線面倒でした。
今回は一気に湘南新宿ラインで大宮まで。便利になったものですね。
実は大宮の鉄博まだ行ったことありません。行こうと思ってるのに微妙に近くて遠いからかな?
で、嬉しすぎる車両数々。いいですねえ
修学旅行専用電車。私は横須賀駅から日光駅まで乗りましたよ~。車両形式もまだ知らなかった時代に。
455,181,20系・・・全部いいですねえ。国鉄は輝いていた!?
クハ481車内に入れるんですね。この車内の雰囲気、国鉄最晩年に乗った白山とまんまに見えます。懐かしい
としゃべりだしたら止まらないので、これくらいにしてっと。
菜の花弁当。私も好きですよ~
では、また
あひか~
はっぴん
- Akrさん からの返信 2025/08/27 22:24:54
- RE: てっぱく
- はっぴんさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
表紙は悩みましたが、やはり東北人で仙台人なので「ひばり」かなと。
クハ481のボンネットいいですよね。
最近、新宿や池袋に行く機会があったんですが、今更ながら湘南新宿ラインは便利ですね。自宅近くから鎌倉ゆきのバスに乗れるので便利です。最短だと京急で横浜乗り換えを勧めて来るんですが、最近は鎌倉ルートばかりです。
三浦半島に住んでいると大宮は結構遠いですよね。鎌倉からも90分かかりますし。
仙台から大宮行くより時間かかるし 笑
私も意外にもてっぱくは今回が初でした。仙台から近いからいつでも行けると思っていたのでしょうね。
国鉄の名車に触れることが出来るのでなかなかの見ごたえですよ。
車内に入れる車両が多いのでこれは高評価です。京都のは、内部見学不可が多かったです。
ぜひ、一度、足をお運びください。
万葉軒のトンかつ弁当リベンジしたいので「東京湾一周」「トンかつ弁当」「小湊鉄道キハ」をコラボした旅を企画したいです。よろしければご一緒しましょう。
関係ない話ですが、東京湾フェリーのLINE登録してるんですけど、今日の欠航理由が乗組員の体調不良だそうで。最近、コロナまた流行って来てますから怖いですね。
アーリン
- kintaさん 2025/08/27 15:00:49
- 結果、トラブルの神さまがお導きで!
- Akrさん こんにちは。
先日はお仕事におじゃまさせてもらい
そうでなくても気を使われているものなのに、ありがとうございました。
お会いできたことに加え、噂のお仕事ぶりがとてもとてもカッコ良かったです。
今回は久里浜の花火大会、それも特等の状態で楽しめるはずだったのに
これを神さまのせいとするのもなんですが
(それに千葉の市川の花火大会は開催されていた。)
「てっぱく」への旅行記を楽しく拝見できました。
特に17歳の時のアイビーカット(今でも私の床屋さんはそういいます)に
グラサンも忍ばせて鉄を満喫しているところや
ダリル奥様のムーミン号と同じ角度のストレッチ姿が印象的でした。
「てっぱく」には大宮で用事があった時に行ったきりで
TV「鉄道王国」などはじめ最近はいろいろなものでみているだけ。
たぶん開業の18年前だったと思うので4トラも参加していない時で
写真も撮っていないものでした。
なので解説付きでの紹介でまた行った気になれました。
そうそう、千葉駅から大船駅まで私も先日はNEX乗りました。
もちろん、クラッシュアイスで「宴」をしながら。
ちなみにチケレス割引920円ですがJREポイント利用は720ポイントでしたね。
先日は私、普通グリーン車600ポイントとの合わせ技で、
地元から衣笠まで使っちゃいました。
それでは久里浜花火大会は来年のご報告を待っていますね。
kinta
- Akrさん からの返信 2025/08/27 22:07:12
- RE: 結果、トラブルの神さまがお導きで!
- kintaさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
先日は仕事ぶりをお見せして恥かしかったです 笑
久里浜のペリー祭り花火大会を貸切の船上から眺める。しかもアルコール飲み放題。
こんな夢のような企画に当選したときは、残りの人生の運をすべて使い切った感じさえしてとっても楽しみにしていたんですが、まさかの台風接近で祭り自体が中止。
そりゃないよ、と凹みましたねー
そうそう、西船橋駅の大混雑が市川の花火大会のせいだと聞き、「なんだよ、花火できんじゃん」とふたりでぶー垂れてました 笑
アイビーカット。
なんか、久しぶりに聞いた気がします。いまも通じるんですか。
当時は、多感な17歳なので、クソ生意気なガキでした。
サングラスも当時、好きだった杉山清貴を意識してたんです。
あ~、当時はこんなにスリムだったんだなあ 笑
てっぱくは、意外にも初だったんです。
仙台に居た時は近いからいつでも行けると思ったんでしょうね。だから京都の鉄道博物館がオープンした時はいの一番で行きました。遠いといつ行けるかわからないですからね。
ウチの奥さまのムーミンコラボは本人に聞いたらたまたま偶然だったそうですよ。
混雑する都心を特急に乗って一杯飲みながら移動するのは最高ですね。
最近は、kintaさまの影響で必ず、カップ入りの氷を買って乗ります。これでスパークリングワインや酎ハイを飲むといつまでも冷えたのが楽しめるのがいいですね。
来年は久里浜花火リベンジしたいですね。
今年、中止だからそのまま来年へスライド当選というわけには行かないのかなあ 笑
それではまた!!
Akr
- 毛利慎太朗さん 2025/08/27 06:43:56
- 花火大火&逗子のお店は残念でしたね~
- あーりんさん、おはようございます。
まずは、私の旅行記のリンクを使って頂き誠に有難うございます。
ロイヤルエンジンは、入口の目につくところにあるので、反応せざるをえぬというか、「泣く子も黙る」といった風格がありますよね~
この他に、同形式の89号機も展示されてるんですが、こちらは「庇」がついてたらしく、こちらは次回確認したいところです。
模型のコーナーにも目がいっちゃいますよね~ここにはEF58の試験塗装車(緑)があるのですが、色合いが社会主義国の機関車みたいな塗装で、もう1回見に行きたいところですね。
模型マニアも唸りそうな逸品なので、これはいい展示だと思います。
ハチクマライス
→私も思ってたのとはかけ離れたイメージですね…これじゃ「ロコモコ」っぽい…
具は「ハムエッグ」のみにして、209系じゃないですが価格半分でいいと思います。
その他、「網棚の週刊誌はSDGsだ」とか「国鉄特急色は心の浄化作用」とか、あーりん節炸裂で、朝から元気をもらいました。
ありがとうございました。
もーりん
- Akrさん からの返信 2025/08/27 14:57:02
- RE: 花火大火&逗子のお店は残念でしたね~
- モーリンさん、こんにちは。
早速のコメ、ありがとうございます!
てっぱくのロイヤルエンジンは、モーリンの旅行記で常設されていることを知ったので今回、モーリンの旅行記のリンクを貼らせていただきました。日章旗はいつも付けているワケじゃないんですね。でも、ぴかぴかに磨き上げられた銀帯は格好良かったです。655系の塗装も凄いけど、やっぱ、ゴハチに御料車を牽かせたら電車なぞ足元にも及びませんね。
> この他に、同形式の89号機も展示されてるんですが、
マジですか!見てないです。
なんの計画もなしにぐるぐる回ってたのでこういう結果になります(汗)
> ここにはEF58の試験塗装車(緑)があるのですが、
マジですか!気が付かなかったです
ホント、何しにいったのか(失笑)
ハチクマライスはこんなお洒落じゃないですよねー
車掌さんの賄いですから「早い、安い、美味い」じゃないですけど、ハムエッグ丼で朝から栄養付けて、1日の活力源となるのがハチクマライス。
レストランというよりは、すき家とかで売った方が似合うかも 笑
今回の旅行記は久しぶりに自分らしい文体だなあと思ってました。
アーリン
大宮(埼玉) の旅行記