台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ癒しの旅がしたいな~!<br />ということで、円安の影響も少なく、物価も安く、海もあって、美味しいものもある、ベトナムのダナンに決めました!<br /><br />初日は台北で21時間のトランジットです。<br />夜市行こう!<br /><br />★8/10(日) 成田→台北<br />★8/11(月) 台北→ホイアン<br />8/12(火) ホイアン<br />8/13(水) ホイアン→ダナンビーチ<br />8/14(木) ダナンビーチ<br />8/15(金) ダナンビーチ→ダナン市内<br />8/16(土) ダナン市内→ダナン発<br />8/17(日) 成田着

ベトナム1人旅①トランジットで台北へ!

2025/08/10 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025ベトナム

sa_kanaeさん

そろそろ癒しの旅がしたいな~!

初日は台北で21時間のトランジットです。
夜市行こう!

8/14(木) ダナンビーチ
8/15(金) ダナンビーチ→ダナン市内
8/16(土) ダナン市内→ダナン発
8/17(日) 成田着

待ちに待った夏休み♪
    ちょうど家を出るタイミングで結構な雨が降ってきました…。
    家から歩いて10分で駅に着くけど、タクシーを使いました。
    が、タクシーから駅までの10歩で濡れました…。

14時30分成田発。
    いつもだいたい出発時間の3時間前に空港に到着するようにしていますが、今回はちょっと出遅れて2時間前。

オンラインチェックインはしてあるので荷物を預けるだけなので問題なし。

成田国際空港 空港

と、油断してたらカウンターに行けと言われました。
    今回は格安航空券なので、行きと帰りの便がリンクしていなくて、その確認でした。
    帰りのチケットも買ってありますと言ったら、入国時に証明できるものを出すように言われるかもと教えてくれました。

身軽になったので、お昼ごはん食べます。
    贅沢にお寿司。
    美味しいお寿司だった(´∀`)

築地 すし好 成田空港第二ターミナル店 グルメ・レストラン

まずは台北までの飛行機。
    行きはチャイナエアラインです。

ゲート前で待機。
    搭乗時間はちょっと遅れた気がします。

きれいな機体でした。
    狭くもなく、割と快適。
    白雪姫の実写版を見ました。なるほど。

ほぼ満席。さすがお盆休み期間。

機内食。ハンバーグ乗せごはんかエビチャーハンと聞かれ、エビチャーハンにしました。
    中国(台湾?)の人が多くて、中国語で話しかけられて、キョトンとしてたら日本語で言ってくれました(*´-`)

あっという間に台湾桃園国際空港に到着です。
    到着は定刻通りでした。

現在、台湾に入国する時は、3日前以降に入国カード的な内容をWebで登録が必要だそうです。
    あらかじめやっておけば時短だったはずなのに、全く調べてなくて、入国審査に並んでからそういう感じだって気がついて…。

列を抜けて、そこにあったQRコードを読み込んでやってみたけど、パスポートの写真が何回やっても登録に失敗したって表示が出てしまう…。もーーー!ってなってたけど、無視して進めたら大丈夫でした(T_T)

やっと登録できて、入国審査に行ったら、審査官に登録してなくない?って言われて、やったよ!ってスマホ見せたら、最後のメールの確認かなにかが必要だったみたいでした…。

ここで1時間くらいタイムロスした気がします( ˙-˙ )

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

MRTに向かいます。
    今回は、前に台湾に行った時の現金と悠々カードが残っていたので、それを使いました!(悠々カードは残高の調べ方が分からなくてドキドキしたけど、行きも帰りも引っかからなかった。)

なので気分はほぼタダです!笑

台湾の電車は本当にきれい。
    そうだ、飲食禁止だった!と思い出す。
    台北駅までは乗りっぱなしで終点まで。

いろんな国の人がいます。
    斜め前の欧米人は日本から来たみたいで、日本の地名がちらほら聞こえました。
    日本最高だった的なことを言っていて、なんだか嬉しい♪( ´▽`)

台北駅から徒歩15分くらい、今回一泊するホテル。
    寧夏夜市に行きたかったので、夜市の近くのホテルを選びました!

トランジット観光なので、大きい預入荷物はピックアップしなくて大丈夫です。
    機内持ち込みのリュックに1泊分の荷物を入れておきました。

イースー ホテル タイペイ ニンシア ホテル

コンパクトな建物にぎゅっと客室が配置されています。
    フロントは2階でした。
    私の部屋は5階。

入口入って左側がベッド。
    たぶんキングサイズ。大きくて快適でした。

ちなみに窓なしです。

ベッドの奥にはクローゼットとセーフティボックス。
    ベッドの真横でズボラな私には使いやすかった!笑

ベッドの向かいは机やテレビ、冷蔵庫。

水やお茶は無料でした。
    台湾もベトナムもコンセントは日本のそのまま使えますが、なんかゆるくてすぐ外れちゃう…。

入口右側にトイレとシャワー。
    写真にないけど、入口正面に洗面台がありました。

台北のホテルは環境に配慮してアメニティはないと聞いていましたが、確かに歯ブラシとかブラシとかは置いていなかったので持参する必要があります。
    このホテルは、ボトルのシャンプー兼ボディーソープみたいなのはありました。

さて、早速夜市へ出かけます!
    寧夏夜市の南側から。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

おお!この雰囲気!久しぶり~!
    わくわくするー!!

まずはゲームの屋台たち。

そして食べ物の屋台たち。

とにかく喉がカラッカラだったので、スイカジュース飲みました!
    暑い日のスイカジュース最高!生き返る!

謎料理。いつも気になるけど手が出ない。
    臭豆腐も毎回チャレンジしようと思うけど勇気が出ない。

これも初めて見た気がする。

イカ料理が多かった気がします。
    逆に前はめちゃくちゃあったエリンギ屋さんが減ったかも。

北側まで抜けました。

YouTubeで紹介されていたサツマイモボールのお店。
    運良く並ばずに買えました!

ほのかに甘くて、外はカリッカリ、中は空洞だけど、カリカリの内側がもちもちで美味しい!!
    手が止まらない!笑

サツマイモボールを食べながら、豆花荘に並びます。
    豆花も好きなんです(*´-`)

注文は指差しでもいいし、日本語でも伝わります。

豆花荘 スイーツ

ピーナッツ豆花にタロ芋をトッピングしました。
    本当はタロ芋団子のつもりだったけど、タロ芋もおいしかった。

花豆の優しい甘さがほんとにおいしい。

2階もあるし、回転も早いです。

夜市に戻って、ここも有名店の方家の鶏肉飯。
    私も大好きです。時々思い出して食べたくなります。

今回は初めて卵焼きも頼みました!
    注文するときに、卵焼き…ってつぶやいたら、これだよってお店の人が教えてくれました。
    お母さんの味って感じでした。

方家雞肉飯 中華

あと、この塩水鶏も持ち帰りで買いました!
    昔、母とこの夜市に来たときに食べて、おいしかった記憶があって。

店頭に並んでいる具材を選んでおばちゃんに渡すと、刻んで味付けしてくれるサラダ的なやつです。
    さっぱりしていておいしい!
    辛いの入れるか聞かれて、少しだけと言ったけど、結構辛かった…。
    辛みなしでもおいしいと思います。

これも持ち帰りで。
    今日の夜市で一番の行列だったので並んでみました。
    イカの中にキュウリと大根?が詰まってて、丸ごと揚げたやつ。
    意外とキュウリたちの食感が良くておいしかった。

ホテルに戻る途中で、ビールを買って、ホテルで飲みながら食べました。

ホテルでもう寝ようかな…と思ったけど、足つぼマッサージをしたくなり、22時過ぎでしたが、ホテルすぐのこちらのマッサージ屋さんへ。
    2人先客がいましたが、すぐやってくれました。

担当のおじさんが、むくみすぎだから45分じゃ中途半端だよ~と言うので、1時間にしてもらいました。

おじさんを信じて正解でした!
    むくみも疲れも取れてすっきり。おじさん上手~!!
    1時間にしたからじっくりほぐせたよ~と言っていました。

その日の夜は爆睡でした。

翌日の朝。
    お目当ての朝ごはん屋さんに行きます。
    歩いて30分くらいかかりそうですが、お散歩がてらぶらぶら歩きます。

暑い…。
    天気が良すぎるのも夏は辛い。

あった~!
    と思ったけど…まさかのお休みでした(T-T)
    小籠包と冷たい豆乳食べたかった…。

この日が月曜日なのを忘れていました。
    他の朝ごはん屋さんも休みっぽい。
    しかもちゃんとグーグルマップに情報でてた…。
    完全に私のミス。

もはやぐったり…。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

仕方ないので、私の好きなパイナップルケーキを買いに行きます。

その途中で夜市の屋台の駐車場を発見。

台湾っぽい街並み。
    でも暑いしお腹すいたし汗だくだし…しんどい。笑

10時前にホテルに戻って、シャワーして、昨日の夜市で残っていた塩水鶏を食べて(残ってて良かった!)、少し体を休めました。

11時にホテルをチェックアウトして、空港に戻ります。

台北駅地下のMRT乗り場の近くの壁。

台北駅(桃園空港MRT)

MRTは座れました。
    スマホの充電スポットがありましたが、私はすぐに切断されてあんまり充電できず…。

世界の車窓から。

台湾登園国際空港に到着です。

桃園空港第1ターミナル駅

ちょっと台湾ごはんが物足りないので、空港内で牛肉麺をたべました。

ゲートの入口がいい雰囲気でした。

九份とかのイメージ?

空港でオルゴールがたくさん売ってました。
    ディズニー系もたくさんあって、めっちゃ可愛い…。
    迷いに迷って、姪へのお土産&誕生日プレゼントにすることにしました!
    この写真のよりもコンパクトなのにしましたが。
    後で調べたら、台湾限定販売らしいです。
    良かった!

ただ…嵩張る…。
    この後の旅でずっと邪魔でした。笑

台北からダナンへの飛行機。
    短時間の滞在でやや不完全燃焼…。

台北ありがとう!
    小籠包を食べにまた来ます!!