ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ癒しの旅がしたいな~!<br />ということで、円安の影響も少なく、物価も安く、海もあって、美味しいものもある、ベトナムのダナンに決めました!<br /><br />2日目は台北からホイアンへ移動して、ホイアンの夜の街並みを散策しました。<br /><br />8/10(日) 成田→台北<br />★8/11(月) 台北→ホイアン<br />8/12(火) ホイアン<br />8/13(水) ホイアン→ダナンビーチ<br />8/14(木) ダナンビーチ<br />8/15(金) ダナンビーチ→ダナン市内<br />8/16(土) ダナン市内→ダナン発<br />8/17(日) 成田着

ベトナム1人旅②ホイアンでランタンを見る

2025/08/10 - 2025/08/17

1077位(同エリア1942件中)

旅行記グループ 2025ベトナム

sa_kanaeさん

そろそろ癒しの旅がしたいな~!

8/10(日) 成田→台北
★8/11(月) 台北→ホイアン
8/12(火) ホイアン
8/13(水) ホイアン→ダナンビーチ
8/14(木) ダナンビーチ
8/15(金) ダナンビーチ→ダナン市内
8/16(土) ダナン市内→ダナン発
8/17(日) 成田着

中国人女子4人組に紛れる。
    今回もチャイナエアラインです。

日本からの飛行機と同じ感じの座席。
    乗ってる時間が短いので、窓際にしてみました!
    (お腹が痛くならないことを祈る…)

またまた満席。
    一番後ろの席でしたが、なぜかこの列は日本人ばかりでした。
    ちょっと安心する…笑

出発!

しっかりした機内食が出ました。
    選べたけど何と何が選べたか、食べたものが何だったかすっかり忘れてしまいました…。

ダナン上空です。

地図で見てもこれくらいなので、あっという間でした!

飛行機の影が映ってる!

到着ー!

最後列座席だったので、入国審査も最後尾でしたが、ほとんど待つことなく入国できました。
    特に帰りのチケットを聞かれることもなく、最初にハローと言ったっきりでした。

ここ最近は、入国審査で何が聞かれることもなく、ハローに返事すらしてもらえないことも多いです(^_^;)

ダナン国際空港からホイアンのホテルまでは、アゴダで送迎を申込んでおきました。
    (今回は飛行機もホテルもアゴダでまとめて予約しました。)

到着口で名前を書いたボードを持って待っていてくれました。

とりあえず両替をしたいと言ったら、両替所の場所を教えてくれて待っててくれました。

ここで両替について。

写真を撮ってなかったのですが、空港の両替所は出口を出て左手側に4か所くらいあります。

YouTubeで紹介してくれている人がいて、空港の両替所のうち、出口手前から3番目か4番目がレートが良く、その2つなら市内とほぼ変わらない良いレートと紹介されていました。手前から2番目はかなり手数料を取られるから良くないとのことでした。

が、私が行ったとき(月曜の16時45分くらい)は手前から1番目と2番目しか開いてませんでした…。

仕方ないので1番手前の両替所に行ったのですが、1万円を両替して1615000ベトナムドンでした。

えー、YouTubeだと170はもらってたのにな~!
    最近っぽかったけど違うのかなぁ?とか思ってました。

でも、翌日のホイアンの旧市街では173という表記を見かけたし、ダナンの有名両替所(というか貴金属屋)では実際に176に両替してくれました。

日によってレートの差はあるとしても…
    両替は市内でした方が断然いいです!
    差額分でバインミー2個食べれますから!!

そんなこんなで空港から車で45分くらいでホテルに到着しです。

Chillax Old Town Villa

なかなかおしゃれでかわいい外観です。

私の部屋は2階の端っこでした。

入口から入ったところ。
    左手に水回りがあります。

奥のベッドルーム。
    またまたベッドがキングサイズ!
    せっかく大きいベッドでも、端っこで寝てしまう…。

ベッドの上の絵や照明がランタンで、とってもホイアンっぽい(*´?`*)

ベッドサイドにはコンセントと時計とリモコン類。
    コンセントは日本の形状のまま使えますが、ゆるくてちょっと引っ張ると抜けます。私は寝ている間に充電したつもりが、いつの間にか抜けて充電できていませんでした。

そして時計は止まってました。笑

このクローゼットが使いやすかった!
    大きいスーツケースも載せられるし、ハンガーもたくさん。
    何よりもベッドの上から手が届く!笑

足元にはドライヤーとクリーニングバッグとビーチサンダルが置いてありました。

鏡と飲み物セットと冷蔵庫とゴミ箱。
    ゴミ箱だけ急に生活感。

ここのお茶とコーヒー、お水はフリーでした。

冷蔵庫の中はビールとジュースと水があったけど、これは有料です。ベトナムはどのホテルもこのスタイルでした。

窓側から入口側を見る。
    床の模様がかわいい。
    テレビとエアコンがありました。
    エアコンの設定温度が16℃でびっくりしました。
    日本のエアコンて16℃まで下げれましたっけ?

トイレと洗面台とシャワーブース。
    汗だくになるので、1日二、三回シャワー浴びてました。

アメニティもしっかりありました。

部屋から水回り丸見えスタイル。
    目隠しカーテンはありました。

部屋からベランダに出られます。
    私はタウンビューのお部屋を指定しています。

ベランダにはチェアーがありました。

なかなかいい雰囲気です。

お隣丸見えですが…。

少しだけ休憩して、夜のホイアンに出発!

ホテルから徒歩2分のナイトマーケット。
    果物売りのおばさんはいっぱいいました。

ナイトマーケット 市場

ハガキとか刺繍のハンカチとか。かわいい。

コーヒー淹れるやつ。
    めちゃくちゃかわいいけど、帰ってきてからは絶対使わないんだよね…。

食べ物よりも断然雑貨が多い。
    お土産によさそうだけど、まだ来たばかりなので見るだけ…。

おお!いきなり映えスポット登場です!
    真ん中に入って写真が撮れます。有料ですが。

うーん、キレイ!
    ひとつひとつ模様が違って素敵。

路面のお店もいい感じです。
    平日だけど、たくさんの人。
    日本人もちらほら。

旧市街に渡るアンホイ橋まで来ました。

アンホイ橋 建造物

川ではたくさんのボートが浮かんでいて、それぞれのランタンが川面に反射しています。

乗らなくていいと思ってたけど、明日乗ろうかな。
    チェックインの時に、ホテルで予約できるって言ってたので、お願いしてみようと思います。

旧市街をぶらぶら。

旧市街にはお寺もありました。
    作法も入っていいかも分からずなので写真だけ。

船の模型。かっこいい!

オーダーメイドのお店も至る所にありました。
    金のマネキン。
    ワンピースを作ってもらうかずーっと迷っていたけど、次回のお楽しみにします。

ランタンのお店。
    柄や大きさ、形が違うので、買うならじっくり吟味したい(*´?`*)

ひとつひとつでもいいけど、やっぱり沢山あるのがかわいいのかも。

気になっていたフォーのお店。
    激混みだったので断念。

ランタンと花とノスタルジックな街並みと…。
    これは映えるに決まってる!

この人混みですが。

旧市街はとにかく観光地。
    お土産屋さんかカフェかレストランかオーダーメイド店しかない。
    (歴史的建造物もありますが、夜は閉まってる。)

アオザイを着て写真を撮っている人がいっぱいいました。

ホテル方面に戻ります。
    途中にあった果物屋さん。
    おいしそー!

ホテル近くのレストラン。
    日本からチェックしていました!

おしゃれな店内。
    2階の席に案内されました。
    窓際の席もいい感じ。

この1番下のイカの料理を注文しました。
    空心菜とか生春巻きも食べたいけど、一人なので我慢。

まずはスイカジュース。
    おいしい(´∀`)

きたきた!
    イカの旨みとピリ辛甘めのソースが合ってて、とってもおいしい!
    ベトナムの名物料理を差し置いて食べた甲斐がありました!笑
    おすすめです!

サービスでフルーツが出てきました!
    かけて食べるように砂糖もついてました。

イカの炒めたやつ(ライス付き)、スイカジュース、サービスのフルーツで1200円くらいでした。
    安い!!ベトナム良すぎる。
    おいしかったー!!

帰りにチェーを買って帰りました。
    よく分からなかったけど、スペシャルにしてもらいました。
    140円くらい。

ホテルの部屋でデザートのチェー。
    お豆がいっぱい入っていて、おいしかった。
    水とか氷とか一瞬心配したけど、もういいや!と思って食べちゃいました。
    翌日もお腹痛くならなかったので大丈夫でした(^-^)b

移動で疲れていたのもあって、この日は早めに就寝しました。