ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ癒しの旅がしたいな~!<br />ということで、円安の影響も少なく、物価も安く、海もあって、美味しいものもある、ベトナムのダナンに決めました!<br /><br />3日目はホイアンの旧市街を自転車でうろうろして、おいしいものを食べ、夜はランタンボートに乗りました。<br /><br />8/10(日) 成田→台北<br />8/11(月) 台北→ホイアン<br />★8/12(火) ホイアン<br />8/13(水) ホイアン→ダナンビーチ<br />8/14(木) ダナンビーチ<br />8/15(金) ダナンビーチ→ダナン市内<br />8/16(土) ダナン市内→ダナン発<br />8/17(日) 成田着

ベトナム一人旅③ホイアン散策

2025/08/10 - 2025/08/17

1148位(同エリア1938件中)

旅行記グループ 2025ベトナム

sa_kanaeさん

そろそろ癒しの旅がしたいな~!

8/10(日) 成田→台北
8/11(月) 台北→ホイアン
★8/12(火) ホイアン
8/13(水) ホイアン→ダナンビーチ
8/14(木) ダナンビーチ
8/15(金) ダナンビーチ→ダナン市内
8/16(土) ダナン市内→ダナン発
8/17(日) 成田着

おはようございます。
    ホテルのロビーです。
    エアコンないけど風が通って爽やか。

ロビーの横が朝食会場。

料理コーナー。品数は少ないけど、必要十分だと思いました。
    奥のスタッフに声を掛けたら卵料理を作ってくれます。

恐ろしいことに、入口に体重計が置いてありました。笑

朝ごはん。
    サラダのドレッシングがどれか分からず、塩で食べました。

9時半頃にホテルを出発して旧市街まで歩きます。
    わんちゃん。

今日もいい天気!
    黄色い建物とスクーターと朝コーヒーを飲む人たち。

昨日、ランタンボートを見た橋まで来ました。
    全然面影なし。川もきれいとは言い難い(^^;)

アンホイ橋 建造物

旧市街側のトゥボン川沿いの道。
    朝は人が少ない。
    夜の人混みと喧騒がウソみたいに穏やかな雰囲気。

路地にいたわんちゃんたち。

古都ホイアン 旧市街・古い町並み

ホテルからぶらぶらと30分ほど歩いたけど、暑すぎてすでに汗だくのバテバテです…。
    倒れる前にカフェで休憩。
    オープンエアのカフェもおしゃれでいいけど、今はエアコンが欲しい…。
    ということでエアコンがあったこのお店に入りました。
    外観の写真を撮っていなくて、お店の名前もよくわからない…と思って位置情報調べたらハイランドコーヒーでした。
    行きたかったけど行けなかったと思っていたのでラッキー♪

Highlands Coffee Phan Chu Trinh Hoi An

2階もあります。
    吹き抜けもおしゃれ。
    ホイアンイエローの内装もかわいい。

ココナッツコーヒーのココナッツアイス乗せ。
    レジのお姉さんにココナッツアイスお勧めって言われて付けました。
    暑い体に染みるおいしさ!
    ココナッツコーヒーおいしい!ハマりました。笑

今日は自転車を借りようと街中まで来ました。
    さっきのカフェの真横にあるレンタサイクル屋さんです。バイクもあり。

何時間使う?って聞かれて、4時間って言ったら90,000VTDでした。
    日本円で540円くらい。
    (でも翌日ホテルで自転車借りたら、50,000VTDで1日借りれました…。)
    10時半頃レンタル開始。

日本人と言うと、LINEの登録をして、返却場所(ここ)の位置情報を送ってくれました。
    LINEのアイコンが親子写真でちょっとほっこり。

Nhan Bike Tran

私の相棒。
    ベトナムの自転車(バイクも)は二人乗り仕様です。

自転車屋さん目の前にあった寺院。
    作法が分からないし、入っていいのかも分からず、今回の旅行では寺院の外から見るだけでした。
    けど、内装とかも見てみたかったなぁ…。
    ちゃんと調べてみればよかったです。

徳賽寺 寺院・教会

ホイアンは街路樹が多いので、日陰も多くて助かります。

だけど、交通ルールが自由すぎて怖い…!
    自分が王様になった気持ちで、もはや左右は確認せず、急がずゆっくり過ぎず突き進むと、周りがよけてくれるので、これが一番安全な気がしました!

最初の目的地です。
    ホイアン名物のホワイトローズを食べに来ました。
    店名はホワイトローズなのかボンボンチャンなのかよく分からず。

ホワイト ローズ 地元の料理

私が到着したときは11時前で空いていましたが、絶え間なく人が来ていました。
    お隣は日本人の老夫婦。
    年をとっても二人で旅行できるって素敵だなぁと思いました。

ホワイトローズのハーフサイズ。
    メニューには書いていないけど、ハーフサイズもOKでした。

蒸しワンタンみたいな感じで、皮はもちもちで中身のエビがぷりぷりしてて、乗ってるフライドオニオンがぱりぱりでおいしかった。
    包み方の違いでも食感が違うのもおもしろかったです。

もう一つのメニューの揚げワンタン。
    こちらもハーフサイズ。
    来た時にでっか!と思ったけど、見た目よりも軽かったです。
    酢豚みたいな甘酸っぱいソースでこちらもおいしかった。
    (私はホワイトローズの方が好みでした。)

ホイアンは黄色の次にこの青色が多かった気がします。

歴史的な建造物が何か所かあって、そこに入るためには共通チケットがいるのだけど、今回は私は利用しませんでした。
    次に来ることがあれば利用したい。(もっと暑くない時期に…。)

次はちょっと遠め。
    徒歩で行くのはしんどいけど、自転車なら行きやすい。

いろいろなところで紹介されていたかごバッグのお店。

Thi House

めちゃくちゃかわいいかごバッグとかがあります。
    かわいい…。

かごバッグもいろんな形があって可愛すぎる。
    本当に欲しいけど、持って帰るのにかさばるし、日本に帰ったら私はあまり使わなさそう…。
    しかもちょっと高いなぁ…。と迷う。

このバッグについているビーズの鳥のモチーフが可愛すぎる。
    亀や鹿とかもありました。
    これ欲しいなぁ。

たぶん好きなかごバッグに縫い付けてくれるのだと思うけど、これだけでも買えるか聞いてみたらOKでした。

ひとつずつ色や模様が違ってどれにするかめっちゃ迷う!
    選びきれなくて2つ買いました。
    ひとつ300万VTDだったので日本円で1800円。
    ちょっと高いかなと思ったけど、日本だったらもっとしそうだし、お気に入りが買えて幸せ(о´∀`о)
    どう使おうか考え中だけど楽しみです。

そして、お店のご主人が最初のカゴバックの後ろにチラッと写っている、リボンをプレゼントしてくれました!
    何種類かあって、選ばせてくれたので、ピンク色のにしました。
    首に巻いたり、バッグに結んでも良いよ、と。
    旅行中の斜め掛けバッグが真っ黒で地味になりがちなので、結ぶのもいいし、スーツケースにつけてもいいかも…と思っています。

ちょっと戻ってホイアンマーケットへ。
    建物の中と外にたくさんのお店がありました。

ホイアン市場 市場

自転車を停めて、マーケットの建物の中へ。
    食べ物屋さんがたくさんありました。
    お昼時だったので、めっちゃ呼び込まれる…。
    けど、私は行きたいところがあるのでNO,Thank you!で乗り切ります。

ホイアン市場 市場

奥は雑貨系でした。
    ちょっと踏み込む勇気が出なかったのでさっさと退散します。、

お昼に絶対食べようと思っていたバインミーのお店です。
    世界一おいしいバインミーと言われているらしい。
    実はバインミー好きの私。
    昔、妹とホーチミンに行った時にハマりました。

ちょうどお昼だったので混んでました。

バイン ミー フーン 地元の料理

店先にいるのはお持ち帰りの人なので、中で食べたい場合は、人をかき分けて奥まで行きましょう。
    店員さんに会えたら中で食べることと、人数を言えば席に案内してくれます。

この写真のバインミー作っているところを通り抜ける。

2階席に案内されました。
    1階も2階も満席で少し待ちましたが、1人なので隙間にすぐ座れました。

オススメのMIXにしました。
    パンの外側はパリパリで中はもちっとしていて、具はちょっとピリ辛のお肉と野菜たっぷりで美味しかった~!
    レモンジュースも頼んで300円。
    コスパが良すぎる…!!
    世界一と言われるだけあって、私もかなりおいしいと思いました!
    たぶんパンが抜群においしくて、具がそのパンに合ってる。

再び自転車でウロウロします。
    その笠みたいなやついい!と思ったけど持って帰るの大変そう。

レンタサイクル屋さんからホテルに向かってまた歩きます。

昼間に見ても、ランタン素敵。

この模様かわいいなー!

でもこっちもベトナムっぽくて良いかも!

ホイアンらしい建物。

何か分からなかったけど、お寺のようです。

Chua Ba Mu 広場・公園

こういう路地まで写真映えします。

ここも有名なハスのジュース。
    とにかく暑いので水分補給…。
    冷たくてほんのり甘くて暑い日に合う飲み物でした。

トゥクトゥクのおじさんも休憩中。
    暑いもんね。

ホテルに着いたのが14時前くらい。
    戻る途中でスパがあったのでのぞいてみたら、20分後と言われたので、16時からで予約しました。

なんでか分からないけど30%の割引があってラッキーでした!

朝ホテルを出る前に、ランタンボートを予約しています。
    19時から。時間になったらここで待っててと、地図に書いてくれました。

ホテルでシャワーして、少しお昼寝しました。

16時に予約したスパへ。

アートスパ エステ・スパ・マッサージ

まずは足湯から。
    ここで問診票みたいなのを記入します。
    最初、英語のを渡されて、さっぱりだったので、日本語のありますか?って聞いたら、日本語バージョンありました!

マンゴージュースとお手拭き。

そして別室に移動して、紙パンツ一枚になって、しっかり60分のオイルマッサージ。ディープマッサージって言ってて、ちょっと強めらしいですが、私にはちょうど良かったです。

そしてめちゃくちゃ気持ちよかった!
    なんか、今までにない感じのマッサージだった…。
    これが忘れられなくて、ダナンでもオイルマッサージしたけど、そっちは普通でした。

また行って、今度はもっと長めでやって欲しい…。

着替えて出てきたら、中庭にお茶が用意してありました。
    放っておいてくれるので、本当にゆっくりできました。

お茶とスイカと黒いのはバナナキャンディーと言っていました。
    このバナナキャンディーがおいしかった!
    キャンディーと言っても硬い飴じゃなくて、キャラメルよりも柔らかくて、ねちょねちょした感じ。
    甘くてやさしい味でした。

最高のマッサージを60分に、最初にジュース、最後にお茶とお茶請けまで出て1800円は安すぎる!
    もうこれだけでホイアンに住みたい!笑

スパでゆっくり休んで、またまた旧市街に向かいます。
    もはやお馴染みのアンホイ橋。
    夕方でランタンボートの準備が始まっています。
    私も後で乗るもんね!

お魚ランタン。かわいい。

やっぱりランタンかわいい。

無地のランタンもおしゃれ!

ウロウロしてたら有名な日本橋に辿り着きました!

最近まで改修工事やってたみたいですね。
    見れてラッキーでした!

来遠橋 (日本橋) 建造物

狛犬的な?入口にいました。

中に入ってみます。橋ですね。

ちょうど夕暮れ時でいい雰囲気です。
    提灯に「ホイアン」って書いてある。

橋の途中にありました。
    神様が祀られてるのかな?

出ます。

街中のランタンに灯りがともります。

ホイアンは昼と夜で全く違う顔になります。
    どちらもそれぞれの趣きがあって、どちらも素敵で、どちらも古都ホイアンという名前の通りだと思いました。

上手く言えないんですが…。

時間が近づいたので、ランタンボートの集合場所へ。

…ん?私が思ってたのと違う…?

と思ったらやっぱりコレでした((((;゚Д゚)))))))
    手漕ぎボートだと思ってたのに!
    しかも私1人でした…。
    このお兄さんが運転手。

運転手のお兄さんと2人で派手なモーターボートで川を進みます。
    こちら側はモーターボート専用らしくて、派手なボートがたくさんいました。

思ってたのとだいぶ違うけど。

灯篭?を流すのも料金に含まれていたようです。
    柄の長いお玉みたいなので川に流します。
    指でハートマークを作らされる私。
    お兄さん、めちゃくちゃ写真撮ってくれる…。

20分くらいのボートの旅でした。
    まぁ、これはコレで面白かったです。
    情緒はないけど。

ホイアン最後の夜なので、もう少しぶらぶらして、お土産も買いました!

やっぱりランタンが欲しくなって物色。
    こちらのお店は値札がちゃんと付いていて、値段交渉とかはなさそう。
    真ん中の水色の小さめのが気に入りました。
    無地のようですが近くで見ると模様がついています。
    これで160,000VTDでした。960円くらい。

他のお店で、模様のある同じ大きさのランタンで気に入ったのがあったので値段を聞いたら250と言われました。高いな…と思ったけど、そんなもんなのかなぁと思ったり…。

気に入った模様の色違いもあったナイトマーケットのお店で、もうそろそろ決めようかなと思いつつ、お店のおじさんにいくらか聞いたら2個で500とのこと。やっぱそんなもんか…と思いつつ、うーんって言ったら、450でどうかと。

あ、そうか、値段交渉できるのか!

いや、やっぱいいです…と去ろうとしたら400にするよ!と。いやいや、いいです…って言ったら、いくらなら買うんだ?となり、300って言ったら、350でどうかと。あっちのお店は300だったから(ごめんなさい、ウソです)と言ったら、しょうがないな…わかったよ…2つで300ね!どれにする?という感じで交渉成立しました。

ということで、2個で300,000VTD(1800円)で買いました。
    安いか高いか分からないし、もっと下げれたかもしれないけど、最初にお店で買ったのと同じくらいにはなったので満足です(*^_^*)

ちなみに流暢に会話してる風に書いてますが、雰囲気です。
    英語・ベトナム語・日本語の単語と電卓と雰囲気で意思疎通しました!
    言葉が分からなくても気持ちでいけます!
    やりすぎなければ楽しいので、気力があれば値段交渉してみるのもいいと思います!

なんかおしゃれなお土産がそろっていたお店。
    昨日行って、気になったのでもう一回行こうとしたのになかなか辿り着けなかった…。
    このお茶はデトックス効果があるとか。
    昨日試飲しておいしかったので自分と実家用に購入。

有名なベトナムにしては高級なチョコ。
    どこに行ってもチョコってあるけど、なぜかいつも買ってしまう。

夜ごはん。
    旧市街はどのレストランも混んでいたので、ホテル側まで戻って、Google mapの評価の良かったこちらのお店へ。

Madam lau

LARUEビールに挑戦!
    あっさりしてて苦味もなく飲みやすい。
    キンキンに冷えてるのもgoodでした。
    あとラベルがかわいい。

ミークアンと生春巻きを注文しました。
    ミークアンはホイアンの名物料理のひとつで、伊勢うどんにルーツがあるという説もあるそう。
    優しい味でおいしかったです!
    生春巻きもこのお店の特徴かもしれませんが、日本で食べるのより太くてボリューミーでした。

そしてなんと、ビールも飲んでこのボリュームで総額700円もしなかった…。
    信じられない安さ。そしておいしい。
    ベトナム最高です。

やっぱり旧市街地から少し離れたはうが断然安いです。
    空いてるし、でもおいしいので、わざわざ旧市街で食べなくてもいいかもしれません。
    旧市街の雰囲気を味わいたければそれも良いと思います!
    全体的に野菜多めでヘルシーだけどボリュームがあってお腹いっぱい!

ホテルに戻ってきました!

今日もたくさん遊びました。
    あしたはホイアン最終日です。