2025/08/07 - 2025/08/07
ぴろろんさん
今年の夏休みも避暑が目的で、オーストラリアのブリスベンへ。
ブリスベンを中心にその近郊の海や山をレンタカーで周遊する計画を立てた。
ゴールドコーストからヌーサに移動した翌日
今日はヌーサでのんびりと過ごす予定
なので、なんの予定もしていない
ヌーサはブリスベンから北へ、サンシャインコーストの北の方角に位置する高級リゾート地
ヤシの木より高い建物を建てることができない、という地域らしい。
<全体の旅程>★この旅行記
8/1(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/2(土)乗り換えてSQでBNEへ レンタカーでゴールドコーストへ
8/3(日)カララマーケット、タンボリンでワイナリー巡り、野生のカンガルーやペリカン鑑賞 ゴールドコースト泊
8/4(月)ラミントン国立公園、カナングラ、スプリングブルック国立公園、土ボタル鑑賞 ゴールドコースト泊
8/5(火)アウトレット等でショッピング、バーレイヘッド国立公園、スカイポイント展望台 ゴールドコースト泊
8/6(水)ゴールドコーストからヌーサへ移動。 ヌーサ泊
★8/7(木)ヌーサ観光 ヌーサ泊
8/8(金)ヌーサからブリスベンへ移動終日 ブリスベン泊
8/9(土)ローパインコアラサンクチュアリ、マウントクーサボタニックガーデン ブリスベン泊
8/10(日)農業まつり「EKKA」
23:50の便でシンガポールへ
8/11(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ
昨日のスーパーで買い物した食材を使って、部屋での食事
普段が面倒な家事も、旅行先ならそれもレクリエーションっぽい。 -
朝食を終えて、ぶらぶらとホテルの周辺を散歩することにした。
ホテルの目の前はヌーサの目抜き通りなので、お店も色々あって楽しい -
でもまだ開いてる店は少ない感じ
やはりサーファーズショップが多い印象
オープンしているお店を覗いたり立ち寄ったりしながらのんびりと歩く -
通りの向こう側には海が広がっている
ちょっと海岸に出てみよう -
この時間、まだ雲が深く立ち込めていて、不気味なくらい
でも海岸は広くて明るくて白い砂浜が広がっている
人が少ないのもいい -
海岸沿いにもホテルが立ち並ぶ
いづれも低層のこじんまりしたホテルで、この辺りに大型のホテルは一切ない。 -
再び通りの方に戻ってきて、オープンし始めた店を覗く」
アパレルショップもあるけれど、どの店もリゾートの装いを扱うお店がおおい
水着のお店も多い -
通りの端の方に観光案内所があったので寄ってみる
観光案内所の一角にはリゾートで活躍しそうなトートバッグが販売されていて、これは買いたくなった。
旅先でこういうの見つけると、買っちゃいたくなる。
旅行マジック -
他にもガイドブックや雑貨、衣料品の品ぞろえも
無料のマップなどは奥の方にたくさんあって、この辺りの風光明媚な場所やトレイルを紹介してもらった。
高齢の女性が数名が観光案内の担当らしく、やたらと話しかけてくる。
紹介された海沿いのトレイル、今日か、明日か、行ってみようかな。 -
目抜き通りの散歩を続ける
アパレルショップが多い印象
所謂、お土産物屋は少ない -
センスのいい雑貨のセレクトショップもあって、ちょっと中を覗いてみたけど、どれも結構いい値段する
目抜き通りをさらに西に進むと大きな公園のような自然保護エリアがあるので、そのエリアに入ってみよう
これまで海で遊んでいた?と思われる大人たちがシャワーを浴びていた。
かなり寒いんだけど。
そうだな、体感では18度くらい。 -
海岸の方に出てみると、流石に泳いでる人は少ないけど、それでもちらほら見かけたし、かなり高齢の老女も泳いでたから、びっくりした。
ここらは、ちょうど河口付近で、ここから海に注がれる。
ただ、この辺りも一面砂浜で、今の時間帯は引き潮なのか、中州がたくさんできていて、その風景が、かなり美しかった -
静かで穏やかで、人も少ないし、癒される
Sandy Coveというエリアらしい。
それにしても美しい -
中州のあちこちでは人が歩いていたから、そこまで行けるんだろうと思う
ここでベンチに座ってのんびり
本当に素敵な時間を過ごせた -
そこからは海岸沿いにホテルの方面に向かう
広い砂浜はあまり人が歩いてなくて静かでいい雰囲気
波が引いた後は、空が写って、ちょっとしたウユニ塩湖状態
サーフィンのスクールなんかも開催されているみたい。
初心者のサーフィンも観ていて面白い。 -
ホテルの周辺に戻ってきた。
ホテルの近くのグロッサリーストアを少し覗くと、高級な食材が多かった
このあたりで、ホテルからメールが来ていることに気づく。
部屋のチェンジが出来るらしい。
昨日のチェックインで、予約した部屋のカテゴリーではなくて、勝手にアップグレードされ、その部屋が気に入らなかったから、変更をリクエストしていた件。
レセプションに行ってみたら、まだ部屋の用意はできていないから、出来たらまたメールするとのこと。
13時頃には部屋に入れそうな口ぶりだった。 -
散歩から帰ってきたらすでにお昼前だったから、いつでも部屋をチェンジできるよう、荷物をまとめておいてから、ランチに出かけることにした。
ホテルから数キロの海に面してレストランが立ち並ぶエリア
無料の駐車場も多くて便利な場所
周囲は別荘が立ち並ぶ高級なエリア -
普通に軽食が食べられる、テラスがあるカフェレストラン
DOUBLE SHOT -
レストランの前には道路を隔てて、ヨットハーバー
リゾートっぽい店内はオープンテラス
ここで注文して先に代金を払って待つ
まずはビールから
瓶ビールが1,200円
ブラックティーは500円 -
私はチーズバーガー
1,800円 -
夫はクラブサンドイッチ
2100円
簡単な軽食だけど、全部で5,200円
物価高には慣れてきた -
昼食中にホテルからメールが届き、部屋の用意が出来た、とのこと。
ホテルに戻り、これまでの411号室から、 -
棟が変わって522号室へ
部屋に入るとまず廊下
右のドアを開けると -
洗濯機と乾燥機
今日も洗濯しようかな -
廊下の先にはリビングダイニング
その手前にはキッチン
昨日までの部屋よりキッチンは少し小さいけど、二人だし、充分 -
リビングエリアには大きなテレビ
そしてリビングに面して、大きなテラスがある
これをリクエストしてた!
プールビューのテラス -
もちろん大きなテラスにはテーブルと椅子があって、プールが臨める
さらに、リビングをテラスの間の窓は全開になるから、開け放すと開放感がすごい
テラス側から見るとこんな感じ
テラスからはジャグジーがよく見えた
なので、朝から晩まで結構にぎやか -
昨日までの小さなテラスの駐車場ビューとは大違い
部屋の変更をリクエストして正解。
移動はちょっと面倒だけど。 -
部屋に戻ってバスルームエリア
ボウルは一つだけど、かなり広い
洗面所と廊下を挟んで反対側にトイレとバスタブとシャワーブース
バスタブはジャグジーが付いた優れもの -
ベッドルームは一つで十分
クローゼットも大きかった
もちろん食事は付いてないけど、これだけの広さと立地で、2泊で9万円は高くないと思う。 -
荷物の整理が終わって、ちょっとだけ部屋でゆっくりしてから、車で展望台へ
ここはLaguna Lookoutという展望台で、ヌーサを一望できる
でも今の時間は雲が多くてイマイチ -
遠くに今朝散歩した中州エリアも見えるけど、雲が厚くて写真的には映えないな
もう、今日はホテルの部屋でゆっくりしよう
ということで、夕食は部屋食にすることに
このスーパーで食材購入
近くの酒屋で白ワインも買って -
この旅2回目の給油
34.5リットルで6091円
リッター当たり176.5円、ってことは、日本と同じくらいか -
部屋に戻ってビールとおつまみタイム
夕食の食材たち
クロワッサン4つ入り 290円
ステーキ用ソース 120円
ワイン1900円
スプライト380円
何が高いって、スプライトが高い! -
朝食用の食材も少し足して、部屋での夕食はまぁまぁの味で美味しかった。
外食よりはかなり低予算で賄える -
夕食後、しばらくしてから今日も近所のアイスクリーム屋さんへ出かける
今日もデザートはYo-Chi
今日はカップで食べてみようかな -
トッピングの数々
こちらはフルーツ系 -
こちらにはチョコ系やココナツとか
最後にドロッとしたスプレッド系
容器ごと秤で計ってお会計
まったく映えないけど、味は美味しい
満足して部屋に戻って就寝
今日も楽しかった
2025年 ブリスベン
前の旅行記
2025年8月 ブリスベンとその周辺(5)ゴールドコーストから北の別荘地Noosaへ移動★シロメワイナリー、...
2025/08/06~
次の旅行記
2025年8月 ブリスベンとその周辺(7)ヌーサからブリスベンへ☆泊りはWestin
2025/08/08~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(1)シンガポール航空ビジネスクラスで出発☆ゴールドコーストへ☆泊りはS...
2025/08/01~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(2)ゴールドコースト1日目☆CararaMarkets☆滝やワイナリー...
2025/08/02~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(3)ゴールドコースト2日目☆近郊の国立公園へ☆ラミントン&スプリングブ...
2025/08/04~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(4)ゴールドコースト3日目☆海辺の町でショッピング&海とサーフィンを眺...
2025/08/05~
ゴールドコースト
2025/08/06~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(6)別荘地Noosaで過ごす贅沢な時間
2025/08/07~
サンシャインコースト
2025/08/08~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(8)コアラサンクチュアリ&ボタニックガーデン
2025/08/09~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(9)ブリスベン街歩き&QLD州最大のお祭り「EKKA」
2025/08/10~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(10)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国
2025/08/10~
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/10/04 10:39:11
- 旅先マジック
- こんにちは、ぴろろんさん
旅先でのセレクトショップ、
本当に旅先マジックで思わず手に取ってしまい、
そして買っちゃうという…。
これで日本に持って帰って使わないものがいくつもあるという。
でも、私も大人になったので、
最近は買わなくなりましたー笑
どうしても長い旅に出ない我が家は、
旅先で自炊という選択肢は全く無いのですが、
自宅で過ごすように旅をする…というスタイルって居心地良いんでしょうねー。
欧米のリゾートには、キッチン付きや洗濯機付きって本当に多いですものね。
そんな機材を利用する必要性のある旅に一度は行ってみたいものです~笑
たらよろ
- ぴろろんさん からの返信 2025/10/04 16:20:52
- Re: 旅先マジック
- こんにちは、たらよろさん
ホント、ありますよね、旅先マジック。
国内でも私はよくあります。
ちょっとした調味料でも、値段が見えなくなってしまって、普段のスーパーならそんな高い醤油とか買わんやろ、とかの類。
海外なら尚更のこと、雑貨やぬいぐるみまで、色々と魔法にかかってしまいますよね。
帰ってきて、しばらくしたら正気に戻る。
それも旅のいい思い出、として自分を肯定して終わり。
それでも最近は終活に向かって、やっと、あまり物を買わなくなりました。
我が家もそれほど長期の旅行はしていませんが、コンドミニアムに泊まると時々、自炊します。部屋の機能を使わないのが勿体なく感じて
笑
- jelvaさん 2025/10/02 21:31:44
- のんびり滞在
- ぴろろんさん、こんばんは。
お部屋チェンジできたんですね!
確かに今回のお部屋の方がテラスがあるし、無駄なスペースないし、景色も良くていいですね。
ちょっと奥まった感じのテラスが、開放感はあるけど外から見えにくそうでいいなあと思いました。
快適なお部屋があればクッキングもいいですね。
海辺の景色もきれいでしたね。
人がたくさんいる感じもないし、自然が楽しめそうな感じでした。
詰め込みすぎないゆっくり滞在、いいなあ。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2025/10/03 08:40:54
- Re: のんびり滞在
- こんにちは Jelvaさん
お部屋、チェンジできました!
移動は面倒なので、そのまま我慢しようかとも考えたけど、チェンジして良かったです。
やはりお部屋からの眺望は大事。
特にリゾート地で、部屋で過ごす時間が長い場合には。
ヌーサはそれなりに賑わっている街ですが、海も近くて砂浜が広いので、開放感が大きかったです。周囲に自然が多くて、おっしゃる通りにのんびりと楽しめました。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2025/10/02 18:53:06
- 自炊ご飯♪
- ぴろろんさん、こんばんは~☆彡
朝ご飯も夜ご飯も美味しそう!
旅先で調理はあまりしたくないワタシですが(笑)
長期旅行ならアリですね。
胃も疲れてきたりするので食べたいものをチョイスして
コスパ良く済むなら良いですね♪
旦那様ってお酒は飲まれますよね?
でもいつもお出掛けされた際に飲まれるのはぴろろんさんですけど
それでいい感じなんですか?(≧▽≦)
うちは相方が病気になるまではいつもどっちが飲むか、って
話し合いましたので(笑)
プールビューのお部屋にしてもらえて、リビングの窓を開けると
めっちゃ開放的で( ・∀・)イイ!!
テラスでビール最高だな。
次の旅行記も楽しみにしてますね!
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2025/10/02 20:57:46
- Re: 自炊ご飯♪
- こんにちは ひとぴちゃん
私も旅先では料理したくない派です 笑
でも非日常の旅先では、調理も非日常の一部かな、と思ったり。
元々、料理は割と好きなのでそう思うのかもしれませんが。
夫は実はそれほどアルコールは好きでなくて、付き合い程度なんです。
なので、車で出かけた時もアルコール争奪や話し合いはありません。
私が飲む、の一択です。
本当にありがたいことです。笑
部屋を変えてもらって本当に良かったです。
テラスからの眺めも良いし、テラスも広い。
ただ、テラスで飲むには寒すぎました。
- ふわっくまさん 2025/10/02 17:28:45
- Noosa
- ぴろろんさん、こんばんは
ブリスベンからゴールドコースト、そしてヌーサに行かれたのですね(^_^)
ヌーサはサンシャインコーストの北にある別荘地だそうで、なるほど高級なエリアって雰囲気がしましたよー☆
ホテルの部屋は希望が叶って、テラスからプールが見えるステキな所に変えてもらったそうで
2泊素泊まりでそのお値段だったら、そりゃあ-と思いました・・笑
私達はオーストラリア最終日ケアンズで眺望も全く×の部屋だったのですが、それなりの安価だったことを思い出した次第です(^^;)
現地の物価の高さは、そのうちに慣れていったような気がしました
「楽しかった」の締めくくりで、何よりでしたね♪
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2025/10/02 20:54:04
- Re: Noosa
- こんにちは ふわっくまさん
ヌーサは日本では全くメジャーではないけれど、ブリスベンでは人気なのかも。平日にも関わらず、たくさんの人で賑わっていました。若者のグループはほとんどいなくて、家族連れか、カップルか、という感じなので、とても治安の良さも感じました。高齢の方も多かったので、私たちも気後れせずに済みました。
ホテルはリゾート地にしては決して高くないと思います。広いし綺麗だし。
最近の欧米のホテルの高騰ぶりに比べたらまだ可愛らしいかと。
ゴールドコーストも割と安かったし、ブリスベンもそれほど高いと思わなかったので、ブリスベン周辺はまだ泊まりやすいのかもしれませんね。
- たまスケさん 2025/10/02 11:43:46
- 長閑な海沿いの景色
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
えー、向こうの人って18度で泳いじゃうんだぁΣ(゚д゚lll
そのくらいならたぶんスエット着て少し肌寒いかな?くらいの感じなのでそれで海で泳ぐとは、もう寒中水泳の域だと思います。
ほんと体感の違いを感じますね。
海の水の色がなんとも言えない水色でいつまでも眺めてられますね。
とても贅沢な時間が流れましたね(o^^o)
お部屋!交換してもらえてよかった!!
やっぱりテラスはこうでなくっちゃ(^ ^)
広くてプールビューは狭くて駐車場ビューとは全然違いますもんね。
夕食も立派なディナーの出来上がり♪
ほんと外食のことを考えるとコストが抑えられる上に分厚いステーキがとても美味しそう☆
リラックスしてゆっくり食べれるのも私は好きです(b´∀︎`)ネッ!
お気に入りのアイスクリーム屋さん、あの赤い粒々やっぱりイクラに見える(笑)けど私はイクラ好きなのでイクラでもいいかな(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2025/10/02 20:48:49
- Re: 長閑な海沿いの景色
- こんにちは たまスケさん
欧米人の肌感覚はホントに不思議です。
とにかく寒さに強くて熱さに弱そう。ダウン着たいくらい寒くても、半袖で歩いてる人多いし、海やプールでも楽しそうに泳いでる。
反対に、温かいジャグジーでは、「熱い!」と言ってる欧米人をよく見かけます。日本の温泉は苦手かも、と思ってます。
ヌーサは本当に海が綺麗でその景色にマッチした素敵な街でした。
なので、ここでのホテルは大事です。
部屋を変えてもらえて、良かったわ。できればもう一泊くらいはしたかったけど。
コンドミニアムだと、料理も苦じゃなくて、逆に楽しいので、毎日は無理だけど、こんな風に一日なら大いにアリでした。
調味料も限られてるから、出来るメニューはこれくらいだけど、お肉はまぁまぁ美味しかったです。
アイスクリーム、イクラをトッピングしたアイスクリームに出会ったことはないけど、塩味とマッチして意外と合うかも!と想像しました。
サンシャインコースト(オーストラリア) の旅行記
サンシャインコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025年 ブリスベン