2025/08/10 - 2025/08/11
ぴろろんさん
今年の夏休みも避暑が目的で、オーストラリアのブリスベンへ。
ブリスベンを中心にその近郊の海や山をレンタカーで周遊する計画を立てた。
楽しかった夏休みの旅もとうとう終わり
後は帰国を残すだけ。
夜遅く、23時台の飛行機で、シンガポールへ移動し、乗り換えて関空へ。
<全体の旅程>★この旅行記
8/1(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/2(土)乗り換えてSQでBNEへ レンタカーでゴールドコーストへ
8/3(日)カララマーケット、タンボリンでワイナリー巡り、野生のカンガルーやペリカン鑑賞 ゴールドコースト泊
8/4(月)ラミントン国立公園、カナングラ、スプリングブルック国立公園、土ボタル鑑賞 ゴールドコースト泊
8/5(火)アウトレット等でショッピング、バーレイヘッド国立公園、スカイポイント展望台 ゴールドコースト泊
8/6(水)ゴールドコーストからヌーサへ移動。 ヌーサ泊
8/7(木)ヌーサ観光 ヌーサ泊
8/8(金)ヌーサからブリスベンへ移動終日 ブリスベン泊
8/9(土)ローパインコアラサンクチュアリ、マウントクーサボタニックガーデン ブリスベン泊
★8/10(日)農業まつり「EKKA」
23:50の便でシンガポールへ
★8/11(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ
23時40分発の飛行機なので、21時半に空港に着けば十分だけど、余裕をもって21時過ぎには空港に到着。
無人のHertzレンタカーのエリアに車を駐車して、ターミナルへ。 -
レンタカー返納時は無人の場合、キーボックスに鍵をドロップするように、と借り出し時に言われたので、ドロップしようとしたら、
たまたまカウンターにスタッフがいて、「(鍵は)もらうわ」と言って、鍵を受け取った。
実は帰国後レンタカーの代金がカードの明細に載ってこなくて気になってたら、Hertzから「車が返納されていません。追加料金が発生し、連絡がない場合は、警察に通報します」とメールが来たからびっくり。
予定通りに返したこと、また、レンタカーの写真を撮っていたから、それとともに、返納時のこの写真も添付したら、事なきを得た。
無人の場合は写真を撮っておくのが重要 -
この時間は流石に空港は閑散としている
有人のチェックインカウンターでチェックインと荷物を預けて
免税エリアもオープンしてるけど、ガラガラ
オーストラリアの物産を見てまわる
オーストラリアドルが残っていたから、最後の土産にナッツ類を購入
あとは、ブリスベン空港のシルバークリスラウンジでゆっくりしよう
ブリスベン空港のシルバークリスラウンジは、こじんまりしてる。 -
この深夜にどれくらいのラインナップなのかな。
メニューを見てみよう。 -
それほど豪華ではないけれど、一応一通りそろってる、って感じ
海苔巻きやトルティーヤ、デザートやスイーツ類、春巻き、エビシュウマイ -
ココナツカレーとライス
ラクサスープは具がよりどりみどり
その隣はベジタブルカレー -
ラム肉の煮込み、チキンウイング
チーズも色々
エビせんべいも美味しそう -
コーヒーマシンももちろん完備
冷蔵庫にはソフトドリンクやビール、ワインなど
日本のビールはアサヒスーパードライ -
こちらはカクテルコーナー
シンガポールエアラインは今年で60周年らしい。
ディスプレイの熊が可愛い -
シンガポールシリングの作り方と、金色のカクテルシェイカーと金色のシガーカップ
なので、シンガポールシリングを作ってみた
それと白ワイン -
機内食があるから、ラクサスープくらいにしておこう
時間があるから、PPが使えるラウンジにも来てみた。
こっちの方が広くて、空いてて、おしゃれ -
食べ物は軽食オンリー
サラダやサンドイッチだけ -
こっちにはマフィンやスナック
おつまみとワインだけいただいた。
そうそう、アルコール類はバーカウンターで注文するスタイルだった -
搭乗時間になったからゲートにいくとすでに搭乗は始まっていた
SQ246 23:50発で5:45着予定 -
というか、すでにほぼ乗り終えたみたいで、私たちが最後っぽい。
指定の搭乗時間なのに。 -
復路もビジネスで、窓側を前後で取った
頭の横の「壁」が邪魔なタイプ -
ビジネスクラスはほぼ満席
離陸前の飲み物はシャンパンで
予定より10分はやく離陸 -
離陸後の食事
これは夫が事前リクエストした海老の生姜炒め -
私の事前リクエストは海鮮粥
夜中の食事としてはちょうどいい感じだった -
予定より10分くらい早くシンガポールに到着
時刻は6時前
T2へトラムで移動 -
6時頃のチャンギ空港はすでに開いているお店も多くて人も多い
乗り換えの時間は2時間半くらい。
シャワーを浴びたいので、シルバークリスラウンジへ -
T2のシルバークリスラウンジはT3のラウンジに比べて狭くて古いけど、それでもかなりの広さ
所々の生花も美しい
早速シャワーへ。
こちらのラウンジのシャワー室は数も少なくて、管理する人もいない。
新しいタオル類を自分で取って、個室に入る(この時間帯だけ?)。 -
シャワー室
こっちのシャワー室にはトイレがないけど、それ以外は快適
アメニティは充実してないので持参しないといけないのは同じ -
お腹はほとんど空いてないけど、メニューを見て廻る
朝食の時間だからか、どんどんメニューが増える
飲茶も美味しそう -
こちらには缶のソフトドリンクとアルコール
ワイン類はこちら
結局サンドイッチとビールだけ
アイスクリームが美味しそうー
真ん中のフレーバーはなんと「ヤクルト味」 -
気になった夫が持ってきた。
確かにヤクルトだった。 -
もう少し時間がありそうだったので、今回もTWGの紅茶を買いに行こう
この時間はすでに開店している「TWG」
1837black tea
今回はティーバックじゃなくて、茶葉タイプを買ってみよう
SD44.0
日本で買うより、1500円くらい安かった。 -
関空便はEゲート。
ラウンジ付近からは歩いて25分、と表示があるほど遠い。
余裕をもってゲートに向かおう -
ゲートに着くと長蛇の列
チャンギ空港はゲートに入るときに手荷物検査があるから要注意 -
8:40発予定
SQ620
A787-10型機 -
隣にはANA機の尾翼が見える
機内に乗り込み、離陸前のドリンクは早朝なのでトマトジュースで
一応シートも撮っておこう
機体は違っても、今回のシートは往復とも全部このタイプだった -
空席も多い感じ
離陸後は、シンガポールらしい風景。沖合に停泊している船が多い。
迫力のある雲が現れたので、思わずパチリ
離陸後の飲み物はビール
続いて、シンガポールの名物料理
サテ
見た目は焼き鳥だけど、焼き鳥より甘くて辛い -
続いて前菜
メイン料理
夫の事前リクエストは牛焼肉 -
私はロブスター
これは毎回注文しているお気に入りの一品。 -
デザートにはシンガポール航空60周年のプレート
最後にコーヒーとチョコレート
あっという間に関空に到着
時刻は16:10 -
やっぱり日本はまだまだ暑かった。
今回も楽しかったし、あっという間だったなぁ。
夏の旅行は「避暑」が最優先になりそう。
さぁ、南海電車ラピートに乗って帰ろう。
お疲れ様~
2025年 ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(1)シンガポール航空ビジネスクラスで出発☆ゴールドコーストへ☆泊りはS...
2025/08/01~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(2)ゴールドコースト1日目☆CararaMarkets☆滝やワイナリー...
2025/08/02~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(3)ゴールドコースト2日目☆近郊の国立公園へ☆ラミントン&スプリングブ...
2025/08/04~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(4)ゴールドコースト3日目☆海辺の町でショッピング&海とサーフィンを眺...
2025/08/05~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(5)ゴールドコーストから北の別荘地Noosaへ移動★シロメワイナリー、...
2025/08/06~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(6)別荘地Noosaで過ごす贅沢な時間
2025/08/07~
サンシャインコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(7)ヌーサからブリスベンへ☆泊りはWestin
2025/08/08~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(8)コアラサンクチュアリ&ボタニックガーデン
2025/08/09~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(9)ブリスベン街歩き&QLD州最大のお祭り「EKKA」
2025/08/10~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(10)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国
2025/08/10~
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る
- jelvaさん 2025/11/16 22:50:57
- 帰国
- ぴろろんさん、こんばんは!
とうとう帰国ですね。
レンタカーの返却、ちょっとびっくりですね。
警察ってワードがでるとびくびくしちゃいますよねえ。
カギを貰ったスタッフがちゃんと処理しなかったってことなんでしょうか?
車の写真を撮っておいて良かったですね。
帰路は快適だったようでなによりです。
あのビジネスクラス、頭の横のでっぱりは確かに邪魔な感じで景色が見えないですよね。
事前にお食事を予約しておくと安心だし時短にもなるからいいですね。
日本の夏はどんどん厚くなりそうなので避暑は来年もテーマになりそうですね。
では次も楽しみにしています。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2025/11/17 16:32:14
- Re: 帰国
- こんにちは jelvaさん
レンタカーの返却の件は、びっくりですよね。こんな経験が初めてなので焦りましたが、旅行記を続けていたおかげで、証拠が残っていてラッキーでした。これ、写真が何もなかったら、どうなってたんだろう、と不安にあります。鍵を受け取ったスタッフは、他の客の対応中だったので、処理を怠ったのかもしれませんね。
でも結局、お詫びのメールもなく、淡々と処理されただけでした。
復路もビジネスだと快適ですね。多少体が疲れていても、ゆっくりとできました。シンガポールエアラインの事前予約の機内食は種類も豊富でどれも美味しそうなので毎回悩みますが、いざその時になってみると、食べたいものが他にあったりすることもあるので、事前予約も難しいところです。
- Emmyさん 2025/11/14 00:00:28
- 避暑に最適だったブリスペン
- ぴろろんさん
今年の夏休み旅行先は大正解でしたね。冬(のはず?)のブリスベンがそんなに凌ぎやすくて快適な気候だったなんて、目から鱗でした。私には遠すぎて多分行くことはないだろうブリスベンですが、ぴろろんさんのお陰でどんな感じの街なのかよく伝わってきました。
旅行最後のレンタカー返却も気が抜けませんね。流石にぴろろんさんご夫婦は抜かりない。やはり写真などの証拠って大切ですね。私も気をつけよっと。
今はどうなっているか知らないのですが、昔、ニューヨークからフランクフルトまでシンガポール航空便に乗ったことがあるのですよ。(私はエコノミークラス)その時もいいサービスだった記憶があります。もう年齢的に長時間フライトがキツくなってきたので、機会があればシンガポール航空のビジネスクラスの方に乗ってみたいわ。
ぴろろんさんはそろそろ温泉めぐりのシーズン突入ですか?また素敵なところを紹介してくださいね。
Emmy
- ぴろろんさん からの返信 2025/11/14 08:26:54
- Re: 避暑に最適だったブリスペン
- こんにちは、Emmyさん
日本の夏はずっとこれからも猛暑が続きそうなので、夏の旅行は避暑一択かな、と思います。歳を重ねると、どんどん暑さに弱くなってきました。出かける気力が無くなります。
日本から行きやすい所は、アメリカ東海岸からは、行きにくい場所なんだろうな、と思います。だから、お互いが羨ましい、という感じでしょうか。私からすると、簡単にアイスランドに行けてしまうのは、なんとも贅沢でなりません。
旅行の時の写真は、旅行記を作成するようになってから、それ用に数多く撮るようになりました。今回はそれが幸いしました。撮っておくものですね。こんなトラブルは初めてだったので、勉強にもなりました。オーストラリアはアメリカに比べてレンタカーの市場が小さそうなので、システマティックさが不足しているのかも知れない、と思いました。
シンガポール航空はサービス満点で満足度も高いけど、チャンギ乗り換えもちょっと飽きてきたので、来年は別のエアラインにしようかな、と考えたりしています。
日本もようやく秋めいてきて、冬に突入しそうな勢いです。その通り、温泉が有難い時期になってきました。既に、九州に出かけて、温泉を堪能してきましたよ。次回以降の旅行記に載せる予定です。
- たまスケさん 2025/11/13 17:33:12
- お疲れ様でーす!
- ぴろろんさん こんばんは(^ ^)
よくも調べもせず返納されてないという誤解で警察沙汰って脅してくるなんて怖いですねー(|| ゚Д゚)トラウマー
写真撮っておいてよかった!
私は4トラしてなかったらほとんど写真は撮らない人なので勉強になりました。
写真って大事!
ヤクルト味のアイスクリームとは珍しい~(o^^o)
乳酸菌シロタ株が生きて腸に届きますね♪
機内食のロブスター、めちゃくちゃ美味しそ~!
これは表紙にも入れたいビジュアルですね(#^.^#)
今年の夏も暑かったですもんね。
そろそろ温泉旅行に行かれてるころかな♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2025/11/14 08:18:37
- Re: お疲れ様でーす!
- こんにちは、たまスケさん
そうなんです、酷いですよね、レンタカー。
最大手のレンタカー会社だから、ずっと信用して使い続けてるけど、こんなことは初めてでした。
私も旅行記用に写真は多めに撮ってたので、これが幸いしました。
返す時のカウンターなんて、普通は撮らないですもんね、笑
ヤクルト味のアイスクリーム、味はヤクルトだけど、乳酸菌シロタ株が入ってるかどうかは、わかりません、笑
夏の旅行記もやっと終え、もう冬が始まろうとしてますね。
温泉旅行も始まりましたよ。
次回からは秋旅行です。
ブリスベン(オーストラリア) の旅行記
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025年 ブリスベン