2025/08/05 - 2025/08/05
ぴろろんさん
今年の夏休みも避暑が目的で、オーストラリアのブリスベンへ。
ブリスベンを中心にその近郊の海や山をレンタカーで周遊する計画を立てた。
ゴールドコースト3日目。
やっとゴールドコースト周辺で過ごす一日。
ビーチに出かけたり展望台に上ったり、そしてショッピングとか。
<全体の旅程>★この旅行記
8/1(金)23:25発のSQでKIXからシンガポールへ
8/2(土)乗り換えてSQでBNEへ レンタカーでゴールドコーストへ
8/3(日)カララマーケット、タンボリンでワイナリー巡り、野生のカンガルーやペリカン鑑賞 ゴールドコースト泊
8/4(月)ラミントン国立公園、カナングラ、スプリングブルック国立公園、土ボタル鑑賞 ゴールドコースト泊
★8/5(火)アウトレット等でショッピング、バーレイヘッド国立公園、スカイポイント展望台 ゴールドコースト泊
8/6(水)ゴールドコーストからヌーサへ移動。 ヌーサ泊
8/7(木)ヌーサ観光 ヌーサ泊
8/8(金)ヌーサからブリスベンへ移動終日 ブリスベン泊
8/9(土)ローパインコアラサンクチュアリ、マウントクーサボタニックガーデン ブリスベン泊
8/10(日)農業まつり「EKKA」
23:50の便でシンガポールへ
8/11(月)シンガポールから乗り換えてKIXへ
朝はホテルの部屋のテラスから天気チェックから始まる
今日は雲一つない晴天
ビル群の向こう側に海 -
3階のレストランで今日も朝食
毎日同じようなメニューを選んでしまう -
ホテルの駐車場はホテルの地下にある。宿泊者でも駐車場代が必要で、一日29AUD。
オーストラリアのホテルは、特に都市部は宿泊者でも駐車場代が無料にならないことが多い。
地下には十分な数のParking-Lotがあるけど、柱が多いし、迷路状になってて、運転しづらい駐車場だった。 -
9時からオープンしているホテルの近くの大型ショッピングセンター
「PACIFIC FAIR」
百貨店やリテイルショップが多く入っている、この辺りでは最大のショッピングモール -
平日だし、まだ早い時間だから駐車場はガラガラ
今日は平日だからか、5時間までは無料みたい。
一旦駐車してから、ハタと気づく。
先にアウトレットモールへ行こうか。
そうそう、アウトレットで買い物してから、正規の値段のモールへ行くのが我が家のパターンだった。
アウトレットモールはここから30分程度のはず -
途中で見かけた変わった佇まいのお店。
逆さのお家
「HouseDownUnder」だって。
まるで天井からぶら下がってるような写真が撮れるアトラクションらしい。 -
アウトレットモールには10時前には到着
ハーバータウンプレミアムアウトレット
今日も日差しが眩しい -
まだ早い時間だからか、買い物客はまばら
屋根はほとんどなくて、オープンだから、雨の日は辛そう。 -
オーストラリアといえばUGG
毎回ここで買い物してるけど、今回は掘り出し物は見つからず -
とっても綺麗で清潔なモールで、雰囲気もいいし、治安も問題なさそう
寝具のお店
そうそう、枕カバーが欲しかったことを思い出す -
ここでセール品の枕カバーを何枚か購入
ほとんどの枕カバーが2枚組だったけど、その表示に気づかず、倍の枚数を買ってしまったー
(1枚にしては高いなーと思いながら買ってた) -
アメリカのモールとの違いは、床屋さんもあることかな。
ちょっと不思議
日本のアウトレットモールにも床屋や美容院はないし。 -
今日はホントに天気よくて、Tシャツかノースリーブでも大丈夫そう
NIKEのアウトレットではスポーツウエアを購入
買いすぎた枕カバー
T2の紅茶
スーパーの特売のCadberryのチョコレートは二つ買うとお得だった -
さらにお気に入りのSUPERDRYへ
パーカーが2着で149AUD
Tシャツも安かったのでお買い上げ -
パーカー2枚とTシャツ
日用品のお店では、日本ではあまり売ってない、乾燥機用の静電気防止シートを探す。
これだ、と思って購入して、後でよく見たら、シート状の洗濯洗剤だった
あちゃー -
他に買ったのは、冬用の夫のコート
それからウールワース(スーパーマーケット)のエコバッグ
ひとつ200円
2年前に買って重宝してるから、友人のお土産に大量買い -
買い物が一段落して、ランチを食べにサーファーズパラダイスへ。
サーファーズパラダイスはゴールドコーストの中でも一番賑わう一角で、その名の通り、サーファーが集まる場所として昔から人気の所
でもコロナ後はちょっと廃れてきたらしく、今回宿泊した、ブロードビーチの方が賑わってきたらしい。 -
駐車場を探して、道路上のコインパーキングに駐車
2時間で1,200円くらい。
時間を設定して、カードで支払う。
街中のパーキングなのでこれくらいするんだろうな。
そもそもオーストラリアは駐車料金が高いし。 -
土産物屋やレストランが集まる海岸の方に向かってブラブラと歩く
歩行者だけの通りの両側には沢山のお店が並んでいて、観光客がいっぱい
SURFERS PARADISE
のサインの向こう側は海が広がる -
泳ぐ人がちらほら
一応真冬のはずだし、日本人にとってみたらとてもじゃないけど泳げない気温
温かい、といっても25度程度だし。 -
サーファーズパラダイス周辺も高層のホテルやコンドミニアムが並ぶ
波は高いけど、サーファーは居ないなぁ
ゴールドコーストは広い砂浜が続いていることで有名
ホントに広くて長い -
波は十分高そうだけど、サーファーにとってはそれほど魅力的ではないのかな?
ランチの場所、どこにしようかな
このスポーツバーっぽいハンバーガーのお店に決定
WAHL GEAR
オリジナルグッズも売ってるみたい -
ビールはこのカウンターで注文して、その場で支払う
私は早速ビール -
店内はこんな感じの開けた明るいレストラン
ハンバーガーとソフトドリンクはテーブルのQRコードから注文
支払いもApple Payで完了
BBQ BACON BUGERとCRISPY FISH BURGER
ペプシコーラとビールでトータル5,400円 -
店内ではちょうどMLBの中継が流れていて、たまたま大谷選手の打席だった。
あらあら三振 -
昼食後は展望台へ向かう
ゴールドコーストが一望できるらしい
楽しみ -
スカイポイント展望台へ
今朝起きてから、今日の計画を立てた時、ネットでチケットを購入
二人分で4,800円
Trip.comでの購入は正規で買うより1,800円も安く買えた。 -
特に並ぶこともなく、専用エレベーターへ
エレベーターの内部では映像が流れてる
こんな景色が見られるのね
あっという間に77階の展望台へ -
早速目に飛び込んでくる景色は圧巻
ぐるっと360度の眺望が楽しめるみたい
こちら側は南側
この方角が一番ゴールドコーストらしいかも -
少し内陸の川も入れて
海岸近くには高層の建物が多いけど、中の方は住宅地が広がってる
別荘とかも多いのかも -
展望台のフロアにはレストランも併設されていて、ここでランチでも良かったかも
一周しながら景色を楽しむ
こちらは南東の方角 -
やっぱり南側の海沿いが綺麗
ガラスに写りこむのがちょっ残念だけど -
こっちは北側
この時間ちょっと逆光気味 -
全面が窓ガラスになってるので、どこからでも景色が楽しめる
ここの展望台も世界各地のタワーと同じで、外の階段を登って、スリルを味わえる
こんな感じ
私には絶対無理だけど -
最後にこの景色をもう一度じっくりと眺めて
次に向かったのはバーリーヘッド国立公園
海辺の国立公園で、遊歩道が整備されている
沿道の駐車場は30分で110円、と割安だったけど、案外埋まってた
平日の夕方なのに -
海を臨む小高い丘にはベンチや芝生があって、天気のいいこの日、座って海を眺める人が多かった
遠くにゴールドコーストのビル群
この辺りもサーフィンのメッカなんだろう
サーフィンのルールが表示されていた -
海を見ると、たくさんのサーファーたちが波に乗っている
上手い人も多い
絵になるこの風景
小高い丘からはサーファーを近くで眺められるからか、観客も多い -
三脚を立てて、本格的に写真を撮ってる人もいた。
天気のいい夕暮れ、こんな風にゆっくりと時間が過ぎていくの、素敵だった -
海と高層ビル群とサーファー
ぼーっとひたすら海を眺める
ゆっくりと時間が過ぎて、本当にゆったりとした時間が持てた
時刻は16時だけど、こちらは真冬なので、日が暮れるのが早い
バーリーヘッドの帰りにショッピングモールにちょこっと寄り道
また明日ゆっくり来ようとは思ってるけど、今日は下見、ってことで
地下にはスーパーマーケットや食品売り場もあった
一旦ホテルに戻って車を置いて、夕食に出かける
ランチにも行った、サーファーズパラダイスへ行ってみよう
近くの駅から路面電車に乗って -
片道50円、という破格値
乗る前と降りた後に、ホームにあるこの器械にクレカをタッチするだけの簡単決済
夜のサーファーズパラダイスも賑わってそう
今日は中華にしようかな
通りかかったお店
ROYAL DYNASTY -
外のテラス席はちょっと寒そうなので、店内へ
まずはビールを注文して
肉と野菜の団子をあげたもの
シュウマイ
エビと野菜の固焼きそば
どれも普通に美味しかった
合計で6,900円は割と良心的かも -
帰りも同じ電車で帰る
人も多くて治安も悪くはなさそう -
こんな路面電車
20分間隔くらいで電車はやってくるし、後、どれくらい待てばいいのかも表示されるのでわかりやすい
電車の中も綺麗だし、安心して乗っていられる
ホテルの近くまで戻ってきたら、最後にデザートをいただこう
気になっていた、YO-CHIというアイスクリーム屋さん
ゴールドコーストに来た初日に行列になっていて、相当気になってたお店 -
店に入ってキョロキョロしてたら、店員さんがオリエンテーションしてくれた。
最初は早口で何言ってるかわからなかったけど、そう伝えると、ゆっくりと説明してくれた
①まずはカップかコーンか好きな入れ物を選んで、好きな味のアイスクリームを好きなだけ自分で入れる。
種類はいくつでも可能 -
②次にトッピング
これも自分で好きなものを好きなだけ。
③最後にその重量でお会計 -
店内で座っていただこうかな
この日のデザート
両方で1,100円
重量制なら、高いトッピング選んだ方がお得かも?
コンビニアイスと比べても値段がさほど変わらないから、ここのアイスは人気なのかも。
味は、というと。ソフトクリームとシャーベットの中間ぐらいで、美味しかったし。
2025年 ブリスベン
前の旅行記
2025年8月 ブリスベンとその周辺(3)ゴールドコースト2日目☆近郊の国立公園へ☆ラミントン&スプリングブ...
2025/08/04~
次の旅行記
2025年8月 ブリスベンとその周辺(5)ゴールドコーストから北の別荘地Noosaへ移動★シロメワイナリー、...
2025/08/06~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(1)シンガポール航空ビジネスクラスで出発☆ゴールドコーストへ☆泊りはS...
2025/08/01~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(2)ゴールドコースト1日目☆CararaMarkets☆滝やワイナリー...
2025/08/02~
ゴールドコースト
2025/08/04~
ゴールドコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(4)ゴールドコースト3日目☆海辺の町でショッピング&海とサーフィンを眺...
2025/08/05~
ゴールドコースト
2025/08/06~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(6)別荘地Noosaで過ごす贅沢な時間
2025/08/07~
サンシャインコースト
2025年8月 ブリスベンとその周辺(7)ヌーサからブリスベンへ☆泊りはWestin
2025/08/08~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(8)コアラサンクチュアリ&ボタニックガーデン
2025/08/09~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(9)ブリスベン街歩き&QLD州最大のお祭り「EKKA」
2025/08/10~
ブリスベン
2025年8月 ブリスベンとその周辺(10)シンガポール航空ビジネスクラスで帰国
2025/08/10~
ブリスベン
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2025/09/14 08:10:18
- 大好物の風景
- こんにちは、ぴろろんさん
高層ビルと海。
大好きな風景が広がるゴールドコースト♪
海そいを散歩しながらランチして、美味しい海鮮を食べて…
そんな光景を妄想しました。
オーストラリアって時差がないから比較的行きやすいけれど、
関西からはなかなか各地に直行便が無いから、
やっぱり行くなら最初はケアンズ~??ってなるのですが、
各都市それぞれの魅力があるから、
行くときっと今度はここ、今度はあっち!
ってなるんだろうなぁ
って思います♪
続きも楽しませていただきまーす!
たらよろ
- ぴろろんさん からの返信 2025/09/15 08:53:42
- Re: 大好物の風景
- こんにちは、たらよろさん
ゴールドコーストは想像通りの街でした。
見所があちこちに散らばってるので、移動しなければならないけど、どこも魅力的でした。
海を眺めながらのランチは気持ちいいですね。
ショッピングも楽しめるし、長期間滞在しても飽きない場所だなぁ、と思います。
ホテルにお籠もりするようなリゾートライフとはちょっと違いますが、アクティブに過ごしたい場合は最適なリゾートかも。
そして、確かに時差がほとんどないのも助かります。
直行便は関空からはケアンズしかないのですね。私はケアンズには行ったことがありません。ゴールドコーストよりもっとリゾート色が強いのかな?と思いますが、どうなんでしょう。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2025/09/12 14:02:43
- サーファーズパラダイス!
- ぴろろんさん、こんにちは~
これぞゴールドコースト!な景色をありがとうございます(笑)
表紙写真にされている展望台からの景色、めっちゃイイですね~♪
海と高層ビルとサーファーも絵になってます。
いつまででも見ていられそうです。
気温的にも過ごしやすそうで気持ちよさそう。
オーストラリアといえばUGG!
良いのがなかったようですが、沢山の戦利品♪
ショッピング満喫ですね~。
ハンバーガーも中華も美味しそう(≧▽≦)
翌日はヌーサに移動されるんですよね。
初めて聞く地名にどんな所なのかワクワクです~。
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2025/09/12 19:07:51
- RE: サーファーズパラダイス!
- こんにちは ひとぴちゃん
ゴールドコーストのガイドブックや観光サイトを見ると、必ず出てくる写真が、この展望台からのゴールドコースト。
だから天気のいい日に登ってみたかったんです。
おかげさまで素敵な写真が撮れました。
ここからの景色もずっと眺めていられるけど、小高い場所から見るサーフィンの群れと海と高層ビルの方が飽きずに眺めていられました。
ホントに何もせず、ただのんびりと。
こういう時間が何よりの贅沢なんだと感じました。
UGGは今回は何も買わなかったけど、ここのスリッパは気に入ってます。
夏でも気持ち良く履けます。
ひとぴちゃんの次の旅行記はグアムとのこと、楽しみにしていますね。
- ふわっくまさん 2025/09/12 07:10:20
- ショッピングセンター
- ぴろろんさん、おはようございます。
ゴールドコーストのショッピングセンター、品揃えよく土産物など買ってこられたのですね(^_^)
後々いい思い出に残るし、お友達も喜ばれたのではーと思いましたよー☆
さてホテルの駐車場は運転しづらいって、また私もブリスベンでのレンタカーを思いだし
サーファーズパラダイスの雰囲気は季節が違っても、特別な華やかさがあるなぁーと感じました(*^_^*)
路面電車の黄色い手摺りも、懐かしかったです。
スカイポイント展望台も、満喫してきたのですね♪
ふわっくま
- ぴろろんさん からの返信 2025/09/12 09:27:12
- Re: ショッピングセンター
- こんにちは、ふわっくまさん
ゴールドコーストはオーストラリアを代表する観光地だけあって、買い物もしやすかったです。特にエコバッグは、私もここのを2年前から使ってますが、とても使いやすいので、自信を持って友人に買ってくることができました。安いし、荷物にもならないし、喜ばれるし、いいお土産になりました。
ここのホテルの駐車場はホントに迷路のようになっていて、とっても運転しずらい造りだったんです。珍しいくらい。
道路は走りやすいですよね、右ハンドルで左側通行だし。
ランナバウトに慣れるのにちょっと時間を要しますが、それ以外はマナーもいいし、運転しやすいと思いました。
ゴールドコーストはリゾート地ですが、規模が大きすぎて、色々な所に行くことはできませんでした。
海辺の町もたくさんあって、もっと長い期間滞在しても楽しめそうでした。
路面電車はもっと南の方に延伸するらしく、工事が進んでいましたよ。
学生の留学生も多いのか、電車に乗ると、日本語があちこちから聞こえてきました。
- jelvaさん 2025/09/11 21:17:18
- ゴールドコースト
- ぴろろんさん、こんばんは。
展望台からの景色、正にゴールドコーストという感じですね。
四方がキレイに見渡せてお天気もいいし、素晴らしい!
これだけ視界がよければ外の階段のアトラクションはいらないですね。
それにしても駐車場は高いですね。
まあ東京も高いですが、オーストラリアは全体的に駐車場は高いというのは納得。
公共の交通機関が使えればその方がいいのかな?
お買い物もお食事もしやすそうでいいですね。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2025/09/12 09:20:40
- Re: ゴールドコースト
- こんにちは jelvaさん
展望台からの景色、綺麗でしょー!!
天気のいい日に登れたし、思い通りの写真が撮れて、満足しています。
やはり、ゴールドコーストに来たら、ここは必須だと思いました。
外の階段のアトラクションは、この日も数人が準備してこれから登ろう、としているところだったけど、他人が登るのを見るのも怖いので、見てません 笑
駐車場代はホントに高いんですよ。オーストラリア。
初めてオーストラリアに行った時、メルボルンのショッピングモールになにげなく車で行って、4時間くらいで60ドルくらいで驚愕したのを覚えています。駐車場代を気に留めてなかったので、事前に確認もしなかったし。それからオーストラリアでは駐車場代をチェックするようになりました。
その分、公共の乗り物代は安いように思います。
食事。
以前はオーストラリアに美味しいものはない、という情報が溢れていたけど、めちゃくちゃグルメじゃない限り、普通に美味しい物が食べられる、という印象です。
- たまスケさん 2025/09/11 17:33:53
- 海と高層ビル
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
都会のビル群のすぐ横にはロングビーチ!
かっこいい景色ですね(^ ^)
サーファーズパラダイスは最近の人気のサーフポイントではないそうですが、あんなに幾重にも波が連なっていて、あれを乗りこなすのすごいですねー。
スカイポイント展望台からの景色もすごいの一言に尽きます!!
でも私も外の階段とか出るのは無理、絶対やらないです(>_<)
バーリーヘッド国立公園、海辺の国立公園もいいですね~。
遠くにゴールドコーストのビル群と波とサーファー、いつまでも眺めてられそうです☆
たくさんお買い物されて、あのエコバッグがめちゃ安くて驚きました~(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2025/09/12 09:14:46
- Re: 海と高層ビル
- こんにちは、たまスケさん
スカイポイントの展望台から、思い通りの写真が撮れて、満足しています。
ゴールドコーストを代表するこの景色、色々なガイドブックやネット情報に出てくるので、凄く楽しみにしてました。
この辺りの海はどこも波が高くて、どこでもサーフィンが出来そうなのに、あるポイントにサーファーが集まる、ってことは、乗りやすい、または乗りたい波と見た目は違うんだろうな、と少し学習しました。
生まれて初めて、サーフィンをじっくりと眺めました 笑
意外と時間が経つのが早くって、駐車を延長しました。
エコバッグは、2年前にここのをたまたま買って、帰ってきてからずっと使ってるのですが、とっても使いやすいので、今回土産にしました。
安いし、喜ばれるし、荷物にもならないので、すごく良かったです。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025年 ブリスベン