2018/08/17 - 2018/08/19
- #COTTONTREE
- #Maroochydore
- #マルーチードール
こぼちゃさん
GOカードでブリスベン近郊の鉄道、バス、フェリーが乗り放題の3日間フリーパスが79ドル(約6500円)とお手頃な価格で入手できたためブリスベン、ゴールドコースト、サンシャインコーストを周遊してきた。
ゴールドコーストは中心地となるサーファーズパラダイスへ、サンシャインコーストは広いのでいちばんアクセスの良さそうなマルーチードール(Maroochydore)を訪問。公園に併設された静かなビーチでとてもよかった。
ここまでパプアニューギニア、ソロモン諸島、キリバス、フィジーを観光してきた。
8/10,11,12 パプアニューギニアのポートモレスビーをお散歩
8/12,13 ソロモン諸島ホニアラをお散歩
8/13,14,15 ソロモン諸島の戦争遺産めぐり
8/15,16 世界で一番早く一日を迎える環礁の島国キリバス
8/16 フィジー乗り継ぎ観光
8/17 オーストラリアの砂島のノース・ストラドブローク島
ノース・ストラドブローク島の観光を終えゴールドコーストに到着
ホテルにチェックイン
よく写真で見かけるゴールドコーストの長いビーチが目の前に広がる
1~7階指定のプランと階指定なしのプランが同額の1万円弱だったので階指定なしにしたところ14階があてがわれ見晴らしがよい。 -
キッチンもある
寝室が窓側の方が寝ながら景色が見えてよいと思うのだが寝室は奥にあり外は見えない -
散策開始
左側の建物が宿泊しているホテルでゴールドコーストの一等地なので利便性抜群 -
ビーチがものすごく広い
裸足で歩いたが砂がとても冷たかった。 -
遠くの方では建設ラッシュとなっていた。
あらたなリゾートエリアの開拓だろうか。 -
マーケットが並んでいたが特に面白いものは無かった
夕食探しのため散策
サーファーズパラダイスのゲート
なぜか顔がウサギと犬
この一画は和食の料理店が並んでいて日本の駅のガード下のような雰囲気だった。
こちらは中華街のような雰囲気
これといったお店が無く適当にバーに入った。
一番右のビールを試してみた。 -
ステーキを食べたかったが手ごろな金額のものが無くフィッシュアンドチップスを食べた。
あまりおいしくなくて残念。。。 -
スーパーで軽食を調達
海は真っ暗だがビーチには光が当たっていた
翌朝、日の出同時に起床
せっかくいい部屋に泊っているのだからビールでも飲みながら部屋で海を眺めるのも全然ありだと思ったがゴールドコーストは完全に繁華街な感じであまり面白みがないように感じたのでフリー切符を持っていることもあり、早々にチェックアウトすることにした。 -
日中は賑やかな通りもまだ出歩いている人は居ない
LRTで鉄道乗換駅へ
床の黒いゴムはサーフボード立てで電車にサーフボードが積めるようになっているのが面白い -
中央駅で乗り換え
ブリスベン付近はカーブが多くて全然スピードが出ないため結構な時間乗っていてもあまり距離を稼げない
乗った電車は終着までいかないため途中の駅で降りて次の電車を待った。
パン屋さんがあったのでパイを買って食べた。 -
途中、牛が乗った電車とすれ違った。
珍しいようでみんな写真を撮っていた。 -
ナンボー駅で下車
バスは30分間隔で出ているので1本見送つて駅周辺を散策していたら線路をみつけた -
線路はやがて無くなったが遠くの方に鉄道博物館のようなものを発見したので行ってみた。
潜水艦のようなものも展示されていた
この後、バスでマルーチードールに向かった。バスは10分以上遅れていた。 -
まずはショッピングセンターへ
海は汚い。
ここにいろいろな生物が住んでいるようだ。 -
お腹が空いたので太巻きを買ってみた。
左は天ぷらロール、右は豆腐ロール。
豆腐ロール(TOFU ROLL)と言ったら通じなかった。発音が違うのだろうか。
食べた感想だが、てんぷらではなくエビフライ、豆腐ロールはおいなりさんの皮だった。双方ともおいしい。日本でも通用しそうだ。 -
COTTON TREE へ
透明度はそこそこ
真ん中に砂の島みたいのがありそこでくつろいでいる人がたくさんいた
ビーチは人も少なくのんびりしていていい感じ
木が屋根代わりになっているレストラン
この鳥をたくさん見かけた
遠くにはリゾートホテルらしき建物も並んでいる
チャリでビーチに来てちょいビールって感じなのかな。
ゴールドコーストよりこっちの方が好きだな。
遠いため滞在時間は1時間ちょっとしか無くブリスベンに戻った。 -
本日の宿、中央駅にもクイーンストリートにも近く70ドルと良心的
クイーンストリートに繰り出した
前回ブリスベンに来た時は乗り継ぎ時間にステーキを食べに来ただけでこの通りしか見ていないが今日はのんびりできる。 -
夕食を探しに出かけたが18時なのにフードコートも閉店、、、
賑やかでいい通りだ
手ごろな金額で食べられるものが無かったのでハンバーガー屋さんに行った。
一番右の宇宙人のようなビールを飲んでみた。 -
店の人がブリスベンで一番うまいハンバーガー屋だぜぃ!と親指を立てて自慢していたが大したことなかった。メニューではクラシックバーガーという名前だったがレシートを見たらJAPANESE BURGERと書かれていた。
川に行って夜景を軽く見た
部屋に戻ると朝食が冷蔵庫に入れられていた。
翌朝
飛行機が12時発と早いため朝早くからブリスベン散策
人がたくさんのクイーンストリートも誰も居ない -
この教会はパンケーキ専門店になっている
昨日、インターネットで調べて偶然みつけたので入ってみることにした -
朝食メニュー
通常メニュー
内装は教会の名残がありおしゃれ
とてもボリュームがありお腹いっぱいになった。 -
特にやることも無く見たいものも無く何があるかも分からないので時間つぶしのため船に乗って対岸に渡ってみたというか乗った船が対岸に行ったので降りてみた。
公園が広がり多くの方がサイクリングを楽しんでいた。 -
ビーチ付きのプール
無料開放っぽい -
子供が喜びそうだ
橋を渡って対岸に戻ることにした
この兵器はハンドルがちゃんと動いた。
緑もたくさんあり高層ビルもあり自然がたくさん残っていていい街だ
灯台の船
橋の上から
川を眺めながらのんびりと船を待った
このカードのおかげで思ってもいなかったところに行くことができて3泊4日のオーストラリア滞在は有意義なものとなった
歩いて中華街方面へいくとレトロな街並みがあった
中華街の入り口かな。全く風情を感じない。
古い建物がたくさんで街歩きが楽しい
フードコートが改札に直結している駅
ブリスベンの空港では関空のぼてぢゅうのようにプライオリティパスで36ドル分の食事ができるとのことなので適当に注文。朝のパンケーキで満腹なので欲張らず全額使い切るようなことはしなかった。
朝食メニューしかなく大したもの無かった。 -
これはいい。
携帯充電したかったら自分で漕いで充電してくださいといった装置 -
2人掛けのシートはほとんどが1人掛けでチェックインの時も私の隣はいなかった。中央シートも結構空いていたので2シート独占は確実と見込んでいたのに、なぜか私の横にだけ人が座った。運が悪い。
帰る前にもう一カ国寄り道する
続く
- jaikochanさん 2018/09/16 01:20:13
- 安定の運の悪さ
- こぼちゃさん、こんにちは〜。
先日はお世話になりました。
サンシャインコースト行かれたんですね。
私も人生2回目の海外旅行がゴールドコーストからサンシャインコーストだったので懐かしく・・・と言いたいところですが、15年以上も前の様子とは全く違い当時を思い出せません。
ゴールドコーストの海岸をかろうじて思い出せるくらいで変わってしまったんですね〜。
そして、最後の最後で席運のなさが輝いてますね〜♪
失礼を承知で、これでこそこぼちゃさんって思っちゃいました〜( *´艸`)
じゃいちゃんより
- こぼちゃさん からの返信 2018/09/16 22:27:37
- Re: 安定の運の悪さ
- 先日はどうもー
ゴールドコーストからサンシャインコーストに一日で移動するのは現在でもあまり現実的ではない気がするのてすが、その当時はゴールドコーストの路面電車も無かったので大変だったでしょうね。
今回の隣人は危害を加えてくるような方ではなかったのは幸いですが席運の悪さは最悪級です。
こぼちゃさんの関連旅行記
サンシャインコースト(オーストラリア) の旅行記
サンシャインコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~