ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・朝日を浴びて黄金に輝くマッターホルン。<br />午後の登頂だったので天気が気になりましたが、風もなく暑い位の晴天で最高のマッターホルンでした。<br /><br />「ゴルナーグラード鉄道」は別旅行記にして、次に投稿予定です。<br />(2025年4月30日総歩数・8153歩)<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />『スイス3日目』<br />アイガーもラウターブルネンの「シュタウプバッハの滝」も快晴の中、スイスらしい景色を堪能でき、スイス2日目の大満足でした。<br /><br />4月30日は待望の「マッターホルン」を見たいと、またまた2時間半以上の列車旅で向かいます「ツェルマット」へ。。。<br /><br />当初のプランニング時には、スイスの位置関係・地名も把握できずに、苦労して有名な地名を地図でインプットしつつ、移動を立案。<br />限られた日数の上に、サッカーの順延で1日減ったので、どうしてもタイトな移動をしなければなりません。<br /><br />「ツェルマット」って陸の孤島のような場所なんですよね(^^;<br />悩ましかったですが、マッターホルンは外せませんからね(笑)<br /><br />そこで、有名な「氷河特急」で直行後、インターラーケン方面へ移動と計画しましたが、「氷河特急」はイタリア側の車窓は良いが、その後の景色は同じような車窓・それと高額で乗車時間も長いと知り変更。<br />(ホテルも移動変更に備え、日にちを変えて押さえて置いておきました)<br /><br />最終的にはJGE-SFCさんの「インターラーケン~シューピツ」の景色は最高だというお言葉で、今回の移動コースにしました。<br /><br />旅行記的には長いのですが「氷河特急」と、どちらにと悩まれている方がいらしたら「こんな車窓ですよ」と、ご参考になればと思い、編集致しました。<br />移動時間等は旅行記の写真に書き込み、翌日も同じ列車記録を乗せますので、併せてプランニングのご参考に・・。<br />およそ2時間半の乗車で、乗り換え時間込み約3時間位でした。<br />楽しかったです(^^)<br /><br />マッターホルンの事はご紹介文を書かなくても、もう皆さまご存じと思いますので省きました。<br />前半は列車旅記録で中間位からで、マッターホルン画像です。<br /><br />(2025年9月27日投稿)

結婚50周年は17日間欧州2人旅・グリンデルワルト~ツェルマットまでの約2時間半の車窓とマッターホルン三昧

2025/04/30 - 2025/04/30

rinnmamaさん

表紙の写真・朝日を浴びて黄金に輝くマッターホルン。

(2025年4月30日総歩数・8153歩)

『スイス3日目』

悩ましかったですが、マッターホルンは外せませんからね(笑)

およそ2時間半の乗車で、乗り換え時間込み約3時間位でした。
楽しかったです(^^)

前半は列車旅記録で中間位からで、マッターホルン画像です。

(2025年9月27日投稿)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

4月30日」

駅にも近いしアイガーも目の前で良いホテルでした。
    コープもすぐ近くです。

ホテル セントラル ヴォルター ホテル

ホテルのレストラン・おすすめ致します。
    目の前のアイガーを見ながら食事ができますよ^^

ホワイトアスパラとビール^^
    36、1×181、995CHF=6570円。

セントラル ホテル ウォルター レストラン その他の料理

お別れ~~

8時37分」
    8時47分グリンデルワルト駅~インターラーケン・オスト9時23分着

グリンデルワルド駅

9時21分・
    グリンデルワルト駅~オスト駅到着後、乗り換えてwestに移動します。

「グリンデルワルト8時47分~オスト9時23分」乗り換えてWest駅へ。
    オストからWest駅は大体、連絡できる列車があります(約4分くらい)

インターラーケンオスト駅

☆☆☆☆☆☆☆☆「乗り換え駅です」☆☆☆☆☆☆☆☆

インターラーケンWest・9時33分――Spiez/シューピツ9時48分。
    シュピーツまで15分乗るだけです。本当はベルンまで行きたかったです(^^)

シューピツ10時05分ーVisp/ヴィプス10時31分と乗りついで、ツェルマットまで行きます。

• 9時40分」トゥ―ン湖。<br />透き通っていて湖面も穏やかで素敵な湖。

9時40分」トゥ―ン湖。
    透き通っていて湖面も穏やかで素敵な湖。

トゥーン湖 滝・河川・湖

9時41分」
    湖畔近くを通るので嬉しかったです。

本当に素敵な車窓でスイス満喫できる路線でした(^^)

9時43分」
    15分の乗車なので荷物は座席の間。
    ファーストクラスは空いていました。

9時45分」
    額縁の写真はこの辺りのアクティビティの案内のようです。

• 9時46分」<br />湖畔の家々の景色に見とれます。

9時46分」
    湖畔の家々の景色に見とれます。

9時47分」車窓。

トゥ―ン湖の対岸は牧草地とアルプスの山々

☆☆☆☆☆☆☆☆「乗り換え駅です」☆☆☆☆☆☆☆☆

9時52分「Spiez・シューピツ」駅到着。
    この列車はバーゼル行きです。

此処での注意点は「表示」を確認しないといけない事。

10時「Visp」行きの表示。
    10時02分・オンタイムで列車到着。

Spiez/シューピツ10時05分発ーVisp/ヴィスプ10時31分着。
    この後、ヴィスプでの乗り換え時間6分で、ツェルマット行きに乗ります。

シュピーツ駅

10時10分~11分頃」向こうに雪山が見えました。

10時12分~26分頃」
    この路線の景色は、風光明媚な感じでは無かった覚えで、枚数も少な目。

10時31分」
    Visp」到着で乗り換えて、最終目的地「ツェルマット」まで行きます。

ウィスプ駅

5月29の情報で「Visp」近くの「ブラッテン」で地滑りがあり、村が消失したニュースを見てびっくり。
    「Visp」近くだったので記憶に残りました。

4tのJGE-SFCさんが詳しい旅行記を投稿されていらっしゃいます。

10時36分」近くで見たかった車両^^)

10時36分」車内の雰囲気・特に予約はしていません。

10時37分」スイスの車両には、この様なサイドテーブルがあり楽しめます(^^)

10時40分」
    「上」この辺りはブドウ畑のようでした。時期になると見事なブドウ畑が見れるでしょうね。
    「中」横は川です。
    「下」川沿いにセメント工場の施設あり。

10時50分」見上げたら、白亜の可愛い教会がありました。

10時50分」この辺りは谷沿いに道路があり、高い陸橋も見えました。

10時53分」
    スイスといえば木材でしょうか?長閑な景色が過ぎたら、谷底が見えない位の場所を通過~

10時57分」
    長閑な村がある場所を通過。お花は何かしら?
    住居の屋根が石材のようです。。

10時59分」高い岩肌の下の部分は、雪解けの水でなぎ倒されたのか、崩れ落ちた個所がありました。

左手は大きくカーブする道路と線路が並走する場所。

11時02分」この辺りから崖崩れが多かった。

木々がなぎ倒されています。

11時03分」土砂が凄い事になっていました。

11時04分」
    先ほどまで右手に見えていた川を渡ります。

穏やかな村の景色が広がりだしました。

11時07分」
    教会があるのでしょうね。
    翌日に詳しく写しましたので、ジュネーブ行きに載せますね。

11時10分」
    平地に結構な数の住宅が密集していました。

11時11分」突然( ^ω^)・・・この路線では、初めて見ました。

11時13分」
    タンポポ(^^)急ばいの場所に住宅あり。

11時17分」
    川沿いを向けたら平地に・・

• 11時17分」<br />良い感じです^^

11時17分」
    良い感じです^^

11時18 分」
    雪渓が見えました。

11時21分」
    雪解け水でしょうね!

11時21分」
    この辺りの山は氷河の隆起でしょうか?

11時24分」
    山頂には雪・・下は雪渓^^

11時26分」Randa/ランダ。

平野になって穏やかな村の風景。

11時32分」
    右横は川。。左は平野。

11時55分」ツェルマット駅到着。

『Grindelwald8時47分~オスト9時23分・約36分乗車』
    『lnterlaken West9時33分~Spiez9時48分・約15分の乗車』
    『Spiez10時05分~Visp10時31分・約26分の乗車』
    「Visp10時37分~Zermatt11時50分・約1時間6分の乗車』

列車旅終了。。約2時間半の乗車・乗り換え時間込みで約3時間でしょうか?

11時56分」
    ツェルマット駅前。

電気自動車のタクシー

12時」
    ホテルに向かっています。
    結局、散策はしませんでした(汗)

本日のホテル・・レストランを併設(夕刻にオープンの様でした)

予約時にはマッターホルンが見えるホテルは、ほぼ満室でした。
    狭い地域なので、ホテル探しは先手必勝です。

ホテルに荷物を預けて、トイレも借りて「グラート展望台」へ向かいます。
    このレセプションに来る外階段横に、レストランがありました。

この奥に乾燥室があり、スキー板やウェア~を乾かせるようでした。
    たまたま、スタッフさんがマッタホルンで滑り降りてきたと、帰って来た所の遭遇して、乾燥室が見れました。

エクセルシオール ホテル

ベランダからマッタホルンが見える部屋を予約しました。 by rinnmamaさん

今からマッタホルン山頂に行きますが、その前に「コープ」で昼食を調達(山頂で食べました^^)

アスパラに釘付け^_^スイカも有りびっくり!

グラナーグルート鉄道で「グルナーグラート展望台」に行きました。
    此処は別の旅行記にしますので、数枚。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

3100メートルに一気に来れるって凄いですよね~~

「ようこそ」があって嬉しかったですが、ここでは日本人の方にはお会いしませんでした。

山頂にて。。マッタホルンです。

14時30分頃」氷河も見事でした。

「展望台」

展望台から更に上に。。登るのに空気が薄い事を感じて、休みながら上がりました。
    ちなみに夫は展望台で待っています(笑)

16時52分」展望台から帰ってきました。お部屋です。

エクセルシオール ホテル

16時54分」
    ホテルテラスからマッターホルン(^^)

ベランダは広めで日当たりが良いので、薄物の洗濯物を外から見えない位置で乾かしました。
    目の前の壊れかけた瓦が少し目障りですが、マッタホルンをアップして写せば問題無いと思いました(冬は雪で隠れていますが・・^^)

「日本人橋とマッタ―・フィスパ川」少しだけ近所を散策。

日本人橋 建造物

17時19分頃」
    日本時橋辺りからのマッターホルン

マッターホルン 山・渓谷

この教会も見たのですが、この1枚のみ。
    説明も写してきていなくて・・・

マッターホルン登頂後、この川沿いを歩いて、近くのホテルに戻ってきました。

17時20分」
    ホテル近く?有名な方でしょうか?

ホテルのバーカウンターと朝食会場。

• 17時24分」<br />ベランダからアップで。もう、部屋でマッタホルン三昧にする事にしました^^

17時24分」

18時08分」で・・夕食^^;
    明日がジュネーブで、次はパリに向かうので、持ってきた非常食が本日食べないと、邪魔になる為で、幸い、ホテルのフロントで、電気ポットをお借りできたので、カップ麺も食べれて良かった。

ミュンヘンで買ったドイツビールも飲んでしまった(苦笑)帰りにフランクフルトで買いなおしましたが・・
    ドライも持って行った(ストアーが遠いと面倒だと思って持参・笑)

で、調べたチーズフォンデュは持ち越して、ジュネーブで食べました(^^)

「ホテルベランダからの眺め」

この屋根の石材。。近代的な家には無かったです。
    我が家の様に年代物の家屋なんですよね^^

部屋に電気ポット常備となっていたのですが、無かったので申し出ましたら、貸し手くださいましたので、予約時の項目を見ると良いと思いました。

18時26分」
    ベランダからの景色。昔の小屋が有ります。

• 20時35分」<br /><br />少し夕日。。

20時35分」

少し夕日。。

21時05分」
    灯がともりだしました。

21時22分」
    月が綺麗でした^^

• 21時22分」<br /><br />綺麗でした~^^

21時22分」

綺麗でした~^^

• 6時07分」<br /><br />良かった~~寝過ごすところでした(汗)

6時07分」

良かった~~寝過ごすところでした(汗)

6時19・20分頃。

• 本日も晴天で良かった~~(^^)

本日も晴天で良かった~~(^^)

6時21分

6時24分

全体的に黄金

6時28分

33分。寒くなったので部屋の中から写す

• 36分

36分

47分」
    マッターホルンに連なる山に朝日があたる風景

6時57分~7時頃

7時08分」

完全に太陽に照らし出されました。

8時07分」食事会場

美味しかったです。
    大好きなイチジクのドライフルーツがあり嬉しかったです。

• 8時36分」<br /><br />前日が雨・曇りだったら早朝に山頂に行く予定でしたが、昨日に登れたので、本日は早めにジュネーブに向かいます。

8時36分」

8時54分」
    見納め・・・お別れに写します(^^)
    本日も快晴です。。

9時04分」
    陽が高くなりました。本日も雲一つ無く晴天。
    スーパー晴れ女です^^

ホテル近くの畑の花々・春爛漫(^^)

9時8分」

結局、ストリート歩きはしませんでした。
    もう少し、ツェルマットに滞在すればよかったと後悔しています。

と言いますのは、ジュネーブ散策に時間を取る為でしたが・・疲れて中途半端で終わりでしたので、結果論ですが、ツェルマット散策の方が良かったと思いました。

駅前通り。

9時9分」
    この辺りのホテルだと、部屋からマッターホルンは見えないと思います。
    駅から近いから良いのですが・・

何時も買うか悩むカップ。

マックも良い感じ(^^)

9時12分」
    ツェルマット駅

9時12分」見てください・・この青空~~(^^)

本日もマッターホルンの山腹に資材を運んで、大活躍のヘリコプター

ホテルなどの表示。

『スネガ」
    村から3分で行ける展望台があり、2013年にリニューアルされた地下ケーブルに乗り込んで、高低差683メートルという急こう配のトンネルが一気に2288へ運びあげてくれる。富士山でいえば2合目~5合目に3分で直登出来る。

此処も手軽で良いと思います。

9時18分」
    さあ、本日もジュネーブまでの列車旅の始まりです。

ツェルマット駅

• aoitomoさん 2025/09/28 20:24:40
    『マッターホルン』コンプリート!\(◎o◎)/!
    rinnmamaさん こんばんは~

列車に揺られながら移りゆくスイスの風景が、
    まるで絵画のように次々と目の前に広がる様子が伝わってきて、
    私まで旅をしているような気分になります。

『グラート展望台』からのマッターホルンの絶景を眺めるのは
    rinnmamaさんの“晴れ女力”も流石です!( ´艸`)
    そこに一挙に訪れるわけですから、息も上がりそうです。

ホテルのベランダから十分に眺められるのも最高です~
    夜のまだ空も明るい時のマッターホルンも美しい~

朝もしっかりと太陽が照らし始める前から眺めるのも流石~
    朝日が照らす変化もずっと眺めてられますね~

続きも期待してます~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/09/29 11:47:55
    RE: 『マッターホルン』コンプリート!\(◎o◎)/!
    aoitomoさん、おはようございます。

秋らしくなりクーラー生活から解放され嬉しい~~
    どこかへノンビリとドライブにと思うのですが、年々出不精になりつつあります。
    海外は別ですが(笑)
    > 列車に揺られながら移りゆくスイスの風景が、まるで絵画のように次々と目の前に広がる様子が伝わってきて、 私まで旅をしているような気分になります。
    > コストや車窓の見どころを比較して別ルートを選択するのもナイス!

☆長々と記録の旅行記ですが、アルバム作りを止めたので、この方法が老後の楽しみになると思っています。aoitomoさんの様に寛大なお心でご覧いただけると嬉しいです^^

氷河コースはコストが一番大きいですが、時間も掛かるのもネックでした。
    滞在がタイトですと、プランニングも悩ましいですね!
    > 『グラート展望台』からのマッターホルンの絶景を眺めるのは 私の夢でもありますが、完璧な青空の中素晴らしい絶景が見れたのも凄い。
    > rinnmamaさんの“晴れ女力”も流石です!( ´艸`)
    > グラート展望台の標高は3089m~3100mと言われているので、そこに一挙に訪れるわけですから、息も上がりそうです。

☆次に番外編で「グラート展望台」までの行程を投稿します。
    これまた記録編ですが、せっかく3100メートルまで行ったので、残そうと思います。

多分、季節によって表情も違いますので、各季節の比較になると思います。
    aoitomoさんがどの季節にお出かけになるかによって、本当に表情の違うマッターホルンが見れると思います。

展望台から更に上に上る時は息が切れて、休みながら上がりました。
    富士山は下から上がることを考えたら、年寄りでも行けてしまう鉄道は本当に有難い存在です。こちらは高い料金も納得の風景でした(^^)
    > ホテルや周辺からもマッターホルンが眺められるのがいいですね。
    > ホテルのベランダから十分に眺められるのも最高です~
    > 夜のまだ空も明るい時のマッターホルンも美しい~

☆ホテル探しも苦労しました。
    結構早めに探したのですが、部屋からマッターホルンが見える位置のホテルは満室で、何とか確保できました。駅からも近くて見える角度も微妙でしたが、拡大で写真を写せば問題無かったのが有難かったです。

夜半にかけても雲も出ずに、最高の天気でした。
    本当は夜景も写したかったのですが、薄暗くて道に迷いそうで止めました(苦笑)
    > 朝もしっかりと太陽が照らし始める前から眺めるのも流石~
    > 朝日が照らす変化もずっと眺めてられますね~

☆この時期にしては暖かい日だったはずですが、流石に朝方は空気が冷たくて、後半は部屋から眺めて幸せ満点でした。

スイスの各地には行けませんでしたが、アイガーとマッターホルンが見れただけで、スイス旅はコンプリートとします。

次も楽しめて頂けるはずです(^:^)
    有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2025/09/28 05:49:37
    マッターホルン三昧!
    rinnmamaさん

おはようございます。
    スイス満喫の旅ですね。
    4トラのベテランさんの情報を駆使するのはスゴイです。

絵はがきでも絵画でも最高の画材でしょうね!

日本からカップラーメンをご持参!
    さすが旅慣れたrinnmamaさんです。
    軽い割になにかと重宝ですね。
    次回も楽しみにしております。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2025/09/28 10:40:42
    RE: マッターホルン三昧!
    norisaさん おはようございます。

何時も速攻でのコメント有難うございます。
    暑さ寒さも彼岸までとはよく言われますが、本当にその通りで日中は暑いですが、朝晩は過ごしやすくなりました。

ようやく、クーラー漬けの日常から抜け出せました(^^)

> スイス満喫の旅ですね。
    > 有名な氷河特急というのはお高い割には景色イマイチなんですね。
    > 4トラのベテランさんの情報を駆使するのはスゴイです。

☆氷河鉄道はイタリア側は景色が良いみたいですが、スイス側は単調な景色に飽きるみたいだったし、長時間の乗車は疲れそうで止めました。
    (この後、ジュネーブからパリの乗車が、氷河鉄道に似ているかもと、自己判断ですが)

見どころ満載のスイスの移動は列車になるのですが、日本と同じでオンタイム。ただ、料金は高いので、スイスパスやレイルパス利用が、賢明だと感じました。

結局、ツアーの行程の感じですが、列車の移動時にスイスの景色を満喫出来ましたので、短期間滞在でも大満足のスイスでした。
    > マッターホルンはまさに外せませんが、やはり素晴らしい景色ですね。
    > 昼間の雪景色も良いのですが、夕日に染まるマッターホルンは幻想的!
    > 絵はがきでも絵画でも最高の画材でしょうね!

☆初夏ですと違った楽しみがある逆さマッターホルンは見れませんでしたが、山頂も素敵でした。
    norisaさんなら、ここでもスケッチ三昧だと思います(^^)
    朝な夕なに眺めていても見飽きない景色です。

始めは散策しようと訪問したのですが、もうマッターホルン三昧にと変更して、ホテルでまったり~~
    > 日本からカップラーメンをご持参! さすが旅慣れたrinnmamaさんです。
    > 軽い割になにかと重宝ですね。
    > 次回も楽しみにしております。

☆春は季節の変わり目ですし、雪も降ったりしたら外出も面倒になりそうかと、軽いカップ麺とアルファ―米のレトルトを持参。
    今はシーチキンもパックがあるし、生みそ汁も持参しました。
    (少し前にドイツの友人が訪問した時の、大吹雪の映像を見ていて恐ろしくて)

ビール大好き人はビールも持参したので、夫に呆れられました(爆)

このホテルにレストラン・バーも併設されている事は、Booking.comでは分かりませんでした・・悩みましたが、都会に向かうのに不要になる食糧は食べないと・・決断。

次はマッタホルン山頂のおまけ旅行記ですが、お付き合い頂きたいと思います。
    有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ