2025/07/11 - 2025/07/13
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,141,305アクセス
野付半島にレンタカーなしで、どうやって行こうか調べた結果、根室ネイチャーセンターのガイドさんをお願いすることにしました。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
8:30、根室ネイチャーセンターのガイドさんが民宿「ときわ」まで迎えに来てくれ、ガイドさんの車で野付半島に向けて出発です。
風連湖が見えました。 -
道の駅 スワン44ねむろ の展望デッキからの風景です。
道の駅の写真、写してありませんでした。空港⇔根室駅のバスはここに止まりました。帰路、一本早い空港行バスに乗ったので1時間ここで過ごすこともできたな、と後で思いました。 -
風連湖は汽水湖です。細長い対岸が海と隔てていて、一部分隙間があります。
一か所、タンチョウヅルの夫婦がいる場所に連れて行ってくれましたが、見つかりませんでした。
風連湖を過ぎると海岸線を走ります。 -
野付半島にはいりました。
地図では細ーく伸びた道ですが、走っていると細い感じはしません。
暴風雨、暴風雪の時は怖そう。 -
ハマナスが咲いていました。
エゾフウロ
野付半島の世界遺産「トドワラ」立ち枯れたトドマツは、もう少なくなってしまっている、ということでガイドさんがおすすめの「ナラワラ」。
野付半島の道は細いのでやたらと停められませんが、この場所は駐車スペースがあります。 -
ナラワラをズーム。
野付半島ネイチャーセンターに到着。
矢印を付けたところ。こんな細い半島にいるなんて! -
全長26Km!
途中、ハナショウブがたくさん咲いていましたが、道から遠くて写せませんでした。
この季節がおわると、一面エゾカンゾウで黄色くなります。 -
ちょうどお昼になって、お腹も空いたので野付半島ネイチャーセンターのレストランで昼食。
新・ご当地グルメグランプリ北海道とかの(検索してもよくわかりませんが)、ジャンボほたてバーガーセットにしました。
牛乳が300mlか500ml (同じ値段)でつきますが500mlも飲めないので300ml。
バーガーは自分で組み立てます。(図解説明あり) -
ジャンボほたては、ここの名物。しっかりした食感を保つため春巻きの皮に包まれているそうです。中にはホタテが2つ入っていました。
組み立てました。フライドポテトのポテトは3品種違うものを使っているようです。
完食。ホタテ美味しかった! -
他にもこんなメニューがあります。
海鮮は根室はなまるで食べているので、選びませんでしたが、さけ親子丼や海鮮丼もいいなあ。 -
野付半島ネイチャーセンターで、野付半島について学習。
トドワラとナラワラ -
野付半島のでき方
今は、こんな花が咲いているはずですが、あまり見れませんでした。
ハマナス、エゾフウロ、ノコギリソウ、ノハナショウブは見ました。
野付半島の外側。
このすぐ先に国後島がありますが、今日は見えませんでした。 -
野付半島の内側 大きく弧を描いてます。
野付半島ネイチャーセンターからトドワラまで行くトラクターバスが出発していきました(往復1000円)。横の歩道を歩いている人もいます。
ネイチャーセンターから少し先に走ると、エゾジカ発見!
よくみると、 -
道の反対側には親子連れがいましたが、よく写せませんでした。
エゾジカは通常、雄の群れと雌は別にいるそうです。 -
また少し移動したところだったかな。
たくさんのエゾジカが集まってました! -
ガイドさんが、角の形がおかしい、というのでよく見ると角の先がすっとしていなくて重い。
この子もちょっと重い感じの角です。
また車で先にすすみました。
野付埼灯台のちょっと前までで車道は終わり。 -
野付崎灯台までちょっとだけ歩きました。
灯台の下の海岸線に、たくさんエゾジカがいた!
13:45ここで野付半島を後にして来た道を戻りますが、途中、寄ってくれるところがあるそうです。 -
フレシマ湿原 渡邊野鳥保護区フレシマ
北海道は広いので、ここまで2時間かかっています。 -
タンチョウやオジロワシ、オオワシが見れるそうです。
この日は残念ながら見れませんでした。
でも右の丘のあたりにエゾジカの群れがいて、次々と丘を登って行くのが見えました。 -
赤い矢印のところにも、エゾジカの群れ。
こんなに、のびのびとした広い場所で観察できるのは気持ちが良いです。 -
また1時間弱走って、苔の森に着きました。
悪石という地名をみたけれど、どこだかわからない場所、でも車を停めた道路からちょっとだけ足を踏み入れたところに、いきなり広がる感動的な苔の世界。
苔を触ってみると、柔らくてずんと沈み込みます。
屋久島でなく根室ですよ! -
立ち枯れて行く木・・この風景もいつまであるのか。
根室に戻って今夜の宿、ネムロマンに荷物を置いたあと、そのまま根室はなまるに送ってくれました。
根室ネイチャーセンターの澤尾様、丸一日ありがとうございました。
長い道中ですが、ガイドさんにいろいろ教えてもらえたのはもちろん、他の話題も尽きず楽しかった♪ ガイドツアーお願いして本当によかった♪
なお根室ネイチャーセンターは冬の方が忙しいそうです。一日一組だけのガイドなのでお申し込みは、お早めに!! -
根室はなまるで夕食後、ネムロマンまで歩いて行きます。
昨日と違ってスーツケースを引きずっていないので、早く歩けます。 -
根室市庁舎
途中、イオンでちょっとパンを買ってネムロマンへ到着。 -
ゲストハウス ネムロマン。
昨日から2泊するはずが、今日から2泊と間違えて予約してしまいました。
当然、明日の1泊分は返金なしでかまわなかったのですが、後にBokking.comを通して返金がありました。
すみません、ありがとうございました。 -
女性用は6人部屋。清潔なスペースです。
この日は一つ空いていました。 -
下段左端が私のスペース。
到着後、すぐに空いているうちシャワー浴びておやすみなさい。 -
翌朝は、根室駅発8:20のバスで納沙布岬へ行きます。
バスターミナルの窓口はまだ開いていませんが、券売機で納沙布岬往復と、中標津空港行きのチケットを買っておきました。 -
根室駅構内には入れないので、改札の外から撮影。
次回は花咲線に乗って根室に来たい。
納沙布岬行のバスが来ました。
数人乗車。 -
納沙布岬到着は9:04 44分もかかります。
これはオーロラタワー。もう営業していないので登れません。 -
四島のかけ橋(北方領土返還祈念シンボル)
この日は北方領土返還要求現地視察大会があり、リハーサルをしていました。 -
四島の架け橋の後ろあたりから海を見ると、漁船がすごいスピードで通っていきました。手前の草地にはハナウド。
きぼうの鐘
日本最東端ポスト
普通のポストで何気ないのが良いかも? -
納沙布岬灯台
本土最東端なので、一番早く朝日が昇るところ。
あ、昆布を載せたトラックが来ました。
ここに干すんですね。
北海道の海岸で、砂利の広いスペースは昆布干場なので駐車してはいけません。 -
帰りのバスの車窓から見た、昆布干場。
ちょうど漁を終えた時間なのか、どこも一生懸命に昆布を広げていました。 -
根室市北方領土資料館(無料)で、最東端到達証明書がもらえるので入りました。
受付に行くと証明書くださいという前に証明書ですか?と聞いてくれます(笑)。
下は2月にもらった稚内の最北端到達証明書。
こんど、最西端と最南端の証明書もらいに行きましょうか。 -
根室市北方領土資料館の展示、
これが根室はなまるで食べた(フライ)チカか~ -
これが根室はなまるで食べた(汁)カラフトマスか~
帰りのバスは9:55。納沙布岬を見る時間約50分でちょっと忙しいけれど、それを逃すと12:50。空港行バスに間に合わないので乗り損なうわけにはいきません。
5分前にはバスが来ていました。乗り込んだのは、往路に乗っていた人+地元の人ひとり。 -
バスは根室半島の南側の海岸線を走ります。これはヒキウス沼
10:39に根室駅について、11:45の空港行に乗ればよいのですが、根室駅前には飲食店が少しあるだけ。食事後に空港まで2時間バスに乗りたくないなあ。
5分で駅のロッカーからスーツケースだして、トイレを済ませて乗継成功。
(根室駅に着いたバスから、ゆっくり降りる人がいてちょっとイライラ。今は停車してから立ち上がってください、ってアナウンス流れるので先に待機している訳にもいかないし。飛行機降りる時もそうですよね。降機が始まって座席の横を人が流れているにも関わらず、通路側の人がなかなか立ってくれなかったりする時ありませんか。自分は急いでいなくても窓側の人の事考えて皆が降りるタイミングに合わせてほしい) -
風連湖の横通過中
昨日より海と空が青い。
橋の上に、黄色い幟が立っています。
昨日、ガイドさんに、あの幟は何かと聞いたら、夜行性のシマフクロウが橋を通るトラックにぶつからないよう、その高さに立ててあると教えてくれました。
最初は「交通安全」とか書いてあったけれど、頻繁に取り換えるので無地になってしまったそうです。 -
厚床の駅。
一面の草原、湿原だっけ。別海ですから牧場がありますが、牧草ロールは写せませんでした。
別海町青少年プラザ
中標津バスターミナル。羅臼はここで乗換です。
調べてみたら一日2本しかないのに、専用のバス乗降所があるなんて土地が広いんですね。 -
中標津空港に到着。
さっそく展望デッキへ
ちょうど札幌からDHC-8-400が到着
細い黄色のラインに沿って駐機場所へ。小回りきくなあ。
もう13:00を回ってお腹空いた。
何にしよう・・右の看板の上に押しのメニュー
中標津新名物 限定品!! 標津産ホタテをぜいたくに使った
こだわりホタテカレー(サラダ付き) ¥1080 税込み にしよう。 -
こだわりホタテカレー(サラダ付き)・・・量が多い!
ホタテごろごろで、美味しかった。 -
食事を終えると、さっき到着したDHC-8-400が札幌に向かって飛んで行く時間。
展望デッキに行って見てきました。 -
お土産(六花亭とロイズ)買って、ソフトクリーム食べて、保安検査に向かいました。
搭乗待ちのロビーで、搭乗機が来る方向をずっと見ていました。
見えたときは既に接地してました。ちょと煙が見える。 -
後ろの山は斜里岳だと思うけれど、右側の先がちょっと平らな山は何という山かな。
ねもさんが、コメントに入れてくれました。
>斜里岳はもっと雄大で何より山頂付近がゴツゴツしています。じゃ何山?
>答えは中標津空港HPにありました(笑) 武佐岳だそうです。 -
14:55発、写真は15:19 少し遅れて出発。
とりあえず写しておいたら摩周湖でした。
雄阿寒岳、阿寒湖
蔵王かな。
こちらも、ねもさんから
>最後の独立峰は…… 蔵王は山が連なっているので違うんじゃないかと?
>飛行ルートを無視するなら、鳥海山か月山のように見えます。
鳥海山は、かなり昔に札幌に行ったときに見えましたが日本海側ですし月山もちょっと飛行ルートから遠いですね。この前後が見えていればヒントになったのですが・・
この後、都心コースで着陸しましたが旅行記が長くなるのでここまでにしておきます。
またスーパーバリューセールで土日祝を含む北海道の航空券ゲットしたら、どこでも、どの季節でもいいから行きます!!
- 唐辛子婆さん 2025/10/08 22:45:03
- なつかし~い
- 夏さん
20代の頃にそのあたりに行きました。
冬に丹頂鶴撮りに行きたいです。根室花丸も毎日通いたい。
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2025/10/09 23:41:44
- RE: なつかし~い
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
> 20代の頃にそのあたりに行きました。
> 民宿の親父さんから仕事をやめてここに残るようにと熱心に説得されましたが
> 自然がいっぱいでとても魅力的でしたけれどもそんなことを急に言われても、ねえ。
唐辛子婆さん、若い時から魅力的だったんですね。
パラレルワールドでは、根室で暮らしているかも。
> 冬に丹頂鶴撮りに行きたいです。根室花丸も毎日通いたい。
2月に釧路行きます♪
先月のANAのスーパーバリューセールで買える北海道の安いチケットは、釧路だけだったから。
丹頂見に行こうと思いますが、寒いでしょうね。
なつ
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/10/10 22:19:01
- RE: RE: なつかし~い
- 夏さん
> 2月に釧路行きます♪
いいなあ!
私はモスクワの娘のことが気がかりでなかなか旅行の計画が立てられないでいます。
> 丹頂見に行こうと思いますが、寒いでしょうね。
それは現地でツアーに乗るんですか?
> 明後日からの3連休、徳島空港往復で剣山を計画しているのに、台風23号が急に発生してしまったので計画変更しなくてはいけないかも。最近、天気に恵まれていたから、そろそろツケ払わなくてはね。
台風は急にのろのろになったりもするから。幸運をお祈りしています。
唐辛子婆
- ねもさん 2025/09/07 09:30:26
- 野付半島(^^)
- なつさん 前編に返信ありがとうございます。
地の果て感漂う野付半島に注目されるとは、さすが旅人👍
ただ車がないと正直どうやって行くの⁉️ こんなツアーあるのですね(゚-゚) 差し支えなければ、おいくらなんですか?
運転免許なしのわが家は根室でジャンボタクシーを借りて野付半島の後、中標津空港まで送ってもらいました。20年以上前ですが、6万円ちょっとだったような。
尾岱沼から遊覧船があって野付半島に渡りました。横をアザラシが泳いでいて、忘れられない光景です(^o^)
見えた山の話題ですが……
答えは中標津空港HPにありました(笑) 武佐岳だそうです。
雄阿寒岳は、私もそう思います✌️
最後の独立峰は…… 蔵王は山が連なっているので違うんじゃないかと😅
飛行ルートを無視するなら、鳥海山か月山のように見えます。
山ノボラーのお節介お許しを🙏
- 夏への扉さん からの返信 2025/09/07 23:00:59
- Re: 野付半島(^^)
- ねもさん、カキコミありがとうございます。
車運転できないのに自然を満喫したいので、いろいろな所で現地ツアーやガイドさんを探してお願いしています。
ここは、3月に申し込んだ時点では19800円(税込)でした。1人でも他のグループと一緒にしないそうです。
1日中回ってくれて、タクシーより断然お得で申し訳ないほどでした。
なお、今は33000円(税込)になっています。
ちなみに冬の方が忙しいのは、雪道を運転したくない人が多いからだってガイドさん言ってました。
ねもさん、20年以上前で6万円ちょっとは高いですが、家族みんなで楽しめて忘れられない思い出ができたので、いいお金の使い方でしたね。
山の情報ありがとうございます。
旅行記に書き入れました。
昔、台風で鹿児島空港に足止めされた後のフライト、台風一過で素晴らしい景色でした。またそんな風景が見たいです。
なつ
- ねもさん からの返信 2025/09/08 10:58:08
- Re: 野付半島(^^)
- なつさん ご返信ありがとうございます。
それで約2万円は破格のサービスでしょう、現在の33000円でも安いと思います。
たしかに20年以上前の6万円は冷静に振り返ると、うーむですね😅
3年前にやはりジャンボタクシーで、北海道の積丹半島を案内してもらったときは46000円でした✌️
秋のご旅行&旅行記、楽しみにお待ちしています。
あぁ少しは涼しくなって!(~Q~;)