松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅メモで、ざつ旅コラボのイベントが始まったので、攻略のための旅行をしました。(2025年10月2日で終了しています)。<br />攻略か所は宮城県(松島)、福島県(会津若松)、栃木県(龍門の滝)、京都府(天橋立)、広島県(宮島)の5か所です。<br />7月の旅行では2泊3日で3か所を攻略しました。<br /><br />3日目は、宮城県の松島を攻略しました。<br /><br /><br />旅行の費用(2人分、3日間)<br /><br />切符 36,100円<br />レンタカー 10,000円<br />ガソリン 1,000円<br />飲食 20,000円<br />どうくつ酒造 600円<br />さざえ堂 400円(1人)<br />ホテル 33,400円(2泊)<br />お土産 4,500円<br /><br />計 106,000円

2025年7月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 3日目 松島編

2025/07/19 - 2025/07/21

Jeria1974

Jeria1974さん

7月の旅行では2泊3日で3か所を攻略しました。

3日目は、宮城県の松島を攻略しました。

旅行の費用(2人分、3日間)

切符 36,100円
レンタカー 10,000円
ガソリン 1,000円
飲食 20,000円
どうくつ酒造 600円
さざえ堂 400円(1人)
ホテル 33,400円(2泊)
お土産 4,500円

計 106,000円

新幹線 JRローカル 徒歩

今日のスタートはここからです。

松島海岸駅に到着!
    ここもざつ旅コラボイベントのスポットです。

ここは、言わずと知れた観光地なので、本当に人が多いです!

まず、雄島に向かいます。

こんなところを通ります。

もうちょっとです。
    あの、赤い橋を渡るはずです。

赤い橋まで来ました!
    「渡月橋」という名前です。
    ん?渡月橋?コナン?いや、あれは京都の橋だよね?(笑

橋からの眺め。

橋からの眺め、逆側。

奥の細道の碑。

たぶん、俳句が書いてあると思うのですが、何が書いてあるのか全く読めません(^_^;)。

雄島から見た松島。

別方向の松島。

また別方向の松島。

松吟庵跡
    松吟庵は瑞巌寺大103世通玄法達のために、その兄が頼賢の住んでいた妙覚庵の跡に建てたもので、洞水和尚の詩にちなんで名づけられた伝えられています。 ここを訪れた芭蕉は「雲居禅師の別室の跡、座禅石など有。はた、松の木陰に世をいとふ人もまれまれ見え侍りて、 落穂松笠など打ちけぶりたる草の庵,閑にすみなし」と書いています。 この「草の庵」が松吟庵です。(ネットから引用)

薬師堂跡
    1736年に瑞巌寺105世・天嶺性空禅師によって建てられ、慈覚大師作とされる薬師如来が安置されていた。後の失火によって焼失し、薬師如来の両手と薬壺が「瑞巌寺」に保管されている。現在はその跡地に石彫の薬師如来坐像が置かれている。
    (ネットから引用)

妙覚庵跡
    各時代での雄島内の立地には諸説あり「見仏堂」のことを指す場合もある。平安時代末期の高僧『見仏上人』と、その再来と崇められた鎌倉時代中期の高僧『頼賢』が、それぞれ12年と22年の間修行した草庵で「瑞巌寺」を再興した雲居禅師も毎夜座禅を組んだと伝わる。(ネットから引用)

見仏堂跡
    見仏堂は雄島に籠って修行した伝説的な高僧『見仏上人』が法華経6万巻を読誦したといわれている草庵で、『奥の院』とも呼ばれた。島の北側の周辺を崖に囲まれた場所にあり、崖の岩窟には修行僧によって彫られた卒塔婆や仏像などが多数現存している。(ネットから引用)

前に、栃木県で穴がたくさんあいている形の古墳を見たことがあって、それかな?と思いましたが、古墳では無いようです。

ここを通って渡月橋に戻ります。

もう、暑くて暑くてたまらないので、離宮に避難(^_^;)。
    なんか、この日は無料開放されていて、ほとんどの場所が無料で入れました。
    冷房のあるところで休めてとっても助かりました~(^_^;)。
    ここもざつ旅コラボイベントのスポットです。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

離宮の中庭。
    プールもやっていて、子どもがたくさんいました!
    プールに入るのは、さすがに有料だったかもしれません(^_^;)。

次のスポットは瑞巌寺です。
    ここは、ざつ旅ではなく国盗りのスポットだったかも知れません。

瑞巌寺 寺・神社・教会

これは参道です。
    結構長くて日陰が無い…です(^_^;)。

観光寺で、中に入るのは有料なので、無料の区画をぐるっと歩いて終わりにしました(^_^;)。お金を払ってまで中に入らないのは、ケチなのもありますが、宗教上の理由です。

瑞巌寺についての説明書き。

最後のざつ旅コラボイベントのスポットで昼食です。

松島さかな市場 市場・商店街

私はまぐろづくしのお寿司で。これで1500円くらいだったかな~。夫は、2000円くらいの海鮮丼だったと思います。食券を買って、できたら受け取るスタイルです。
    すごく混んでましたが二人いれば手分けできるので、夫に受け取りをお願いして私は座れるところを探しました。そこそこ回転はするので割とすぐ座れました。
    市場なので雑然としたところで食べることになりますが、食べ物の受け取りも座席を探したりも全部室内で待てたので、それは良かったかなと思っています。
    駅まで戻るときに割とどこのお店も外に人が並んでいて、この暑さで外で待つのはちょっとキツいな~と思いました(^_^;)。

松島海岸駅→仙台駅(コインロッカーから荷物を回収)→各駅停車で東北本線を南下

帰り、どこまで各駅停車で南下して、どこから新幹線に乗るか考えながら移動していたのですが、途中で、宇都宮線が動いてないかもとか、遅れてるかもとかの情報が入ってきて、郡山駅と新白河駅とどっちから新幹線に乗るか考えて、郡山駅から乗ったのですが、もう当然指定席は取れなくて、乗ってみたら自由席も超満員で私たちは座席のあるところには入れなくてデッキにいたのですが、それでも全員入りきらなくて、グリーン車以外には自由席券の乗客も入れるという本当に超満員でした(^_^;)。

白石駅 (宮城県)

午後7時ちょっと前に東京駅に戻ってきて、がっとんでラーメン食べてから帰ってきました。
    がっとんは、最寄り駅にもチェーン店があって、何回かしか入ったこと無いけどまずまずおいしいのは分かっていたので外れは無いと思ったのと、野菜がたくさんのってるラーメンが食べたかったのでここにしました。
    ずっと立ちっぱなしでクタクタだったので、ちょっと座って休めて良かったです(^_^;)。

前に、Ingressのイベントに参加したとき、チームでチケットホルダーを作ったんです。その時のチケットホルダーがここにきて大活躍しています。ここに、切符を入れて首から提げておくと切符を探さなくて済むのが良いのです(^^)。