天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅メモで、ざつ旅コラボのイベントが始まったので、攻略のための旅行をしました。<br />攻略か所は宮城県(松島)、福島県(会津若松)、栃木県(龍門の滝)、京都府(天橋立)、広島県(宮島)の5か所です。<br />9月の旅行では天橋立を攻略しました。<br /><br />1日目は攻略完了のために、天橋立へ行きました。<br /><br /><br />旅費 2人分<br /><br />交通費 67380円<br />飲食 11630円<br />ホテル 17800円<br />ケーブルカー 1600円<br />モーターボート 1200円<br />鉄印 500円<br />コインロッカー 800円<br />お土産 3800円<br />軍港クルーズ 3000円<br /><br />合計 107710円

2025年9月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 天橋立編 1日目

2025/09/27 - 2025/09/28

Jeria1974

Jeria1974さん

9月の旅行では天橋立を攻略しました。

1日目は攻略完了のために、天橋立へ行きました。

旅費 2人分

お土産 3800円
軍港クルーズ 3000円

合計 107710円

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅行は、新幹線で移動です。
    これは、浜名湖かな~。

京都駅で特急に乗り換えました。
    お昼ご飯は特急の中で駅弁です。
    ちょっと、京都駅での乗り換え表示に騙されて、一旦改札の外に出てしまい、乗り換えにものすごく時間が掛かってしまいました。改札を出なくても乗り換えできたみたいなのですが(そして、たぶん、改札を出ない方が近い)、乗り換え表示が分かりにくくて、一旦改札から出てしまいました。切符は、途中下車できるものだったので、それは大丈夫だったのですが、遠回りになってしまって、特急に乗り遅れるかと思いました(^_^;)。
    なので、京都駅で駅弁を買うのは無理で、もしかしてそうなるかなと予想していたので、新幹線の乗車駅で駅弁を買っておいたのでした。

天橋立駅に到着です。
    なんか、コラボした電車が停まってました!
    (乗ってません(笑。

天橋立駅

乗ってきた特急はこちらです。
    途中で舞鶴方面へ行く列車と分かれるので、適当に乗ると天橋立に着けない可能性があります(^_^;)。

お、駅に、ざつ旅の1ページが!

天橋立駅。

別アングルで。

天橋立を歩こうと思ったら、橋が動いてて足止めされました(笑。

ここがスポットのはしだて茶屋かな、と思って写真を撮りましたが…。

天橋立、歩くとこんな感じです。

こっちが、はしだて茶屋でした(^_^;)。

はしだて茶屋 グルメ・レストラン

9月末とはいえまだまだ暑いので、本当は今回は天橋立を歩くのは止めようと思っていたのですが、天橋立の中に入らないとはしだて茶屋が攻略できなくて…。戻って、船に乗っても良かったのですが、私たちがこっちに渡った後も、橋がまだ動いていたりして、もう一度あの橋を渡るのはちょっと面倒だな~って思っちゃったんですよね(^_^;)。橋が動くところは面白かったですが、1回見ればいいかなぁ(^_^;)。

で、歩くことにしちゃったわけです(^_^;)。
    天橋立は、歩くと1時間くらいはかかりますね。
    思ったよりは木陰があるので、夏でも何とか歩けます。
    が、自転車は通行可なので、レンタサイクルを使った方が良いかもしれません。

元伊勢龍神社です。

これで、ざつ旅コラボイベントは攻略完了です!

このスカウトチケットで「ざつ旅」コラボでんこが貰えます。私は、ゆいちゃんを貰いました(^^)。

あとは、観光します(^^)。

ケーブルカーで傘松公園に行きます。
    リフトもありますが、高所恐怖症なので、リフトは無理です(^_^;)。
    料金は、どちらも同じなようでした。

一番前に座れました(^^)。

傘松公園から見た天橋立。

傘松公園 公園・植物園

暑くて暑くてずっと外にいるのは無理だったので、アマテラスの中にあるレストランでおやつ休憩をしました。最初、天橋立が見える側のカウンター席に座ったのですが、直射日光が当たって座っているうちにだんだん暑くなってきてしまったので、日陰になっている席に移動しました(^_^;)。こっちはこっちで良い景色です(^^)。

アマ テラス グルメ・レストラン

休憩中に写真を撮りましたが、天橋立を渡る前に、天橋立駅で宿泊地である東舞鶴までの切符を先に買って、鉄印をゲットしました。京都丹後鉄道の鉄印、他の鉄印よりちょっと大きかったです!

帰る前にこのハートのあるところに寄ってみました。
    ハートの中に天橋立(^^)。

帰りも一番前でした(^^)。
    天橋立を見ながら下界におります。

なんか、ダースベーダーと手下がセッションしてたので、撮ってみました(笑。

東舞鶴へ行くには、西舞鶴駅で乗り換えだったりします(^_^;)。
    西舞鶴駅まで丹鉄で、その後はJRです。

西舞鶴駅

なんか色々いますね(^^)。

西舞鶴駅

乗ってきた電車かな。

東舞鶴駅

東舞鶴駅です。
    ここから宿まで歩きます。
    今回の宿は駅からちょっと離れています。

JR舞鶴線 乗り物

今回の宿の部屋は、和室です!
    夫が和室が好きなので、和室が他の部屋と同じくらいの値段の時は和室を選ぶようにしています(^^)。

シーサイドホテル パルコ 宿・ホテル

部屋から見えた港っぽい夜景(^^)。

夕食付きにしました。
    夕食は、ホテルの隣にあるレストランでカレーライスになります。

レストラン海望亭 グルメ・レストラン

そして朝ごはんです。
    朝ごはんもレストランでです。
    一応バイキングかな?小鉢に分けられていて、取りやすいです。
    基本、1種類ひとり1個なのかな?でも、それだとバイキングとはいえないか?単に取りやすいように小鉢なのかな?

ホテルの外観です。
    青い方がホテルで、手前の茶色い建物がレストランです。
    レストランの下はコンビニでした。

2日目に続きます。

シーサイドホテル パルコ 宿・ホテル