2025/08/11 - 2025/08/12
暴れナメクジさん
- 暴れナメクジさんTOP
泊まりました。
<宿泊代>
2名朝食付き 1泊76,000円(予約手段:Yahoo!トラベル)
1,000円(宿泊税)
-24,320円(即時ポイント利用)
計:52,680円
- カップル・夫婦
嵯峨嵐山駅から歩いて
本日の宿「MUNI KYOTO」に到着(翌日撮った写真)。
宿の開業日は2020年8月1日です。 -
17時前にチェックインしたので他の客おらず。
そもそも高級宿に無料アーリーチェックイン狙いで行くガツガツ客は日本人ぐらいなので、宿泊客がほぼ外国人のここは15時前後でも混まなそう。 -
では部屋に向かいます。
いいですね、このミニマル感。
設計は「安田アトリエ」ですが安藤忠雄っぽい雰囲気が漂ってます。 -
我々の部屋は107。
「イオナ」と覚えました。 -
配置図で言うと右側ブロックの真ん中です。
ではもこもこスリッパを履いて入室します。
ほう。
良いじゃない。
部屋はボトムの「ガーデンビュー ツイン」(50㎡)ですが十分です。 -
ソファ後ろの絵も他のインテリアと合ってて素敵。
テーブルの上にはお持ち帰り可能は絵はがきも。
壁には大きなテレビ。
それにしてもすっきりした壁ですこと(笑)
「SOKI ATAMI」とか「the rescape」を手掛けるUDS系ホテルが好きな人は気に入るかと。 -
卓上のいろいろ
スマホ持ってないし電子機器に疎いからよう分からんけど、相方曰くブルートゥースが使えるようになる機器らしい。
ベッドとお風呂
このお風呂のガラスが上から下まで綺麗に磨かれてます。
こちらは鏡。
ピカピカ過ぎて何度も「入りそうに」なりました。 -
洗面所
歯ブラシ等
ドライヤーはダイソン。
シャワー室
バスアメ
トイレ
扉は付いてますがすりガラスです。 -
バスローブ
寝間着
セーフティーボックス
「福田美術館」入場券の引換券を頂きました。
ちなみにこの宿と福田美術館のオーナーは「アイフル(株)」創業者の福田吉孝氏で、宿の運営は「(株)温故知新」になります。 -
卓上の水やお茶等
ワイングラス
冷蔵庫の中はアルコールを除いて無料です。
甘いソフトドリンクは飲まないけどアランミリアは頂きます。
参考までに価格表を載せておきます。
チェックイン後ほどなくしてウェルカムドリンクのモエ・エ・シャンドンが運ばれてきました。
実は今回予約する際に一休とYahoo!で悩んだのですが、一休はダイヤモンド会員特典で3,800円のモエ・エ・シャンドンが付く代わりにYahoo!より3,800円高かったのでYahoo!で取ったところ、結果的に一休特典でもらえるシャンドンが付いてきたのでラッキーでした。
(シャンドン飲んでくつろぎ中)
ではテラスに出てみましょう。
雨ですね。
目の前の庭園が滝になってるのですが雨とごっちゃになってもう何がなんだか。
では夕食に出かけます。
この宿にも夕食レストランが入っているのですが、「このたび、Restaurant MUNIは更なる進化を目指し、2025年8月1日(金)より9月30日(火)まで改装のため休業させていただく運びとなりました(宿公式HPより)」とのことなので。 -
宿の廊下は良い匂い。
隣にある「アラビカ京都 嵐山」が空いてると思ったら閉店後でした。
本日もお疲れ様です。
激流の桂川
今日はラフティングでも出来そうな感じ。 -
ドンブラコドンブラコ
いとおかしな天気です。
でも人が少なくて良い。
なんせアフコロ京都は観光客多過ぎで風情ないもん。
予約していた「儘(まま)」に到着しました。
湯布院とか黒川の高級温泉旅館みたいな佇まいです。
店内のインテリアも素敵。
19時予約でありながら19時18分まで謎の待機を命じられましたが、良い席を有難うございます。
目の前の木々が雨に濡れてていい感じ。
こちらはピザが売りなのですが、数日後に「Pizza 4P's Tokyo」の予約を入れているので当初相方が難色を示していたお店。
相方から「4P'sキャンセルすれば?」と簡単に提案されましたが(自分が苦労して予約取ったので)ピザピザ週間にすることに。 -
ワイングラスはお店のイメージにぴったりな木村硝子。
実際持ちにくいんだけどお洒落な店ではよく使われてます。 -
ここは接客も良いし料理も美味しい。
ただピザは普通かな。
でもピザ屋のピザって普通なことが多いので問題有りません。 -
行く前は若者客でわちゃわちゃした店かと思ってたけど意外と静か(たまたまかもしれないけど)。
では宿に戻ります。
夜の嵐山ってなかなか来れないよね。
つくづく京都街中の宿にしなくて正解。
最初この日は一休でセールやってた「パティーナ大阪」を取ってたけど天橋立からのアクセスが面倒なのでやめて、これまたセールの「エースホテル京都」にしてました。
ただ、冷静に考えるとエースホテル周辺は河合塾ぐらいしかないし、こもる宿としては眺望が残念過ぎるので出発直前になってからMUNIに変更したのでした。 -
MUNIも開業直後相方に提案した時は微妙な反応だったのですが、大体相方が難色を示した宿の方が結果的に満足な滞在になることが多いので(笑)
宿に戻りました。
静かな空間
全然他の客と会わないし気配もない。
夜のテラス
では風呂に入ってから寝ます。
翌朝
一瞬だけどかすかに日が差してきた。
朝食を食べに「RIVERSIDE CAFE MUNI」に向かいます。
さて朝食カフェですが「このたび、Riverside Café Muniは更なる進化を目指し、2025年8月1日(金)より8月7日(木)まで改装のため休業させていただく運びとなりました(宿公式HPより)」とのこと。
ただ、以前の写真と見比べてどこがどう改装されたのかは不明。
ここで初めて他の客を見ました。
事前の口コミ通り我々以外は全員外国人(白人と中国人)でした。 -
朝食は新メニューになってから価格が下がってカジュアルになった模様。
実は宿を素泊まりか朝食付きかで悩んだ時、以前の豪華な創作系朝食が付いてると思って朝食付きにしたのでこの変更は残念。 -
とは言っても
そこは高級ホテルなりのクオリティーです。
でも目玉焼きは前の創作系が食べたかったな。
ちなみに我々は胃袋が小さいから無理だけど、全メニューおかわり自由になってます。
食後は宿周辺を散歩しました。
アラビカ京都はすでに行列が発生。
それはそうと、宿の前に並んだり居座ったりするアラビカ客に対しては宿が店に苦情を入れるべきかと(敷地内に勝手に入ってる人もいるし)。 -
さて、橋を挟んだ向こう側のお土産屋を覗いてみました。
昨今、関西のお土産屋はどこに行っても押せ押せカールですね。
相方がカーラーなので「特別な日に」と家に貯蔵してるけど、かさばるしそこまで美味しいとは思わないんだよね。
それに関東はパックルがあるから(買わんけど)。 -
今日もお土産屋/飲食店界隈は凄い数の人。
でもそれがMUNIに入った途端パタッと静寂に包まれるから不思議。 -
宿に戻ってチェックアウト後、福田美術館に入りました。
ここは撮影禁止マークが付いたもの以外は撮影可能なのですが、静寂な空間の中シャッター音を出すのが嫌だったので自粛しました。
美術館を出た後はまた周辺散歩。
こちらは徒歩3分の場所に有る「京都吉兆 嵐山本店」ですが、夜のコースは66,000円/79,200円(税サ込)とのこと。。 -
では嵯峨嵐山駅方面に向かいます。
写真は道中のスノピーカフェ。 -
昼食を予約している「STEAK OTSUKA」に到着しました。
スタイリッシュな店内(閉店間際に撮影)
まずはビールを頂いて
どれにしよう?
せっかくだから幻の「村沢牛サーロインステーキ 160g 8,800円」行っちゃう? -
本当に村沢牛なのかどうかは別として(笑)、美味しい。
サーロインなのに脂がくどくありません。 -
こちらは相方が頼んだ「冷製ローストビーフセット 2,500円」。
あ、こっちの方が美味しい。 -
良心的価格なので赤ワインも頼みました。
村沢牛代が響いて14,000円/2人もしたけど満足満足。
でも次は「ぼるた」に行ってみたいな。 -
食後は嵯峨嵐山駅に戻りました。
今回の京都3泊は天気的には残念だったけど、実家帰省ついでに1人で行く京都とはまた違った内容で楽しめました。
- たらよろさん 2025/08/16 07:30:32
- 嵐山はMUNIでしたかっ
- こんにちは。
素敵なホテル3連発、
楽しませて頂きましたー。
ROKUのプールアクセスルームは懸念していた通りでしたね。
そうなんです、プールアクセスってこの危険性…読めないですよねー(笑)
ところで、MUNIは朝食が少し変わったと。
あの目玉焼きは衝撃的だったので残念といえば残念ですが、
やはり日本人的には馴染まなかったのかな?
儘も、お料理が期待以上で良かったですよね。
MUNI、私が行った時はそこまで感じなかったのすが、
そんなにインバウンドで賑わっているんですか。
外資系でも無いのに何故ですかね??
最近は価格もやや安定してきて日本人並みに(笑)
なってきているので、あの静寂の中また遊びに行きたいなぁと思う今日この頃です。
私も以前泊まった時が108だったんです。
絶対に奥の方が良いと思うので、
今度も107、108あたりの奥のお部屋をリクエストして泊まりたいと思いますー。
二条駅近くのイタリアンも行ってみますねー♪
たらよろ
- 暴れナメクジさん からの返信 2025/08/16 10:45:53
- RE: 嵐山はMUNIでしたかっ
- たらよろさま、おはようございます。
今回のホテル3連発は(洋→和→洋)(山→海→山)
(親子客→熟年夫婦客→外国人客)(外資系フラン
チャイズ→地元企業→広域チェーン)と三者三様で
面白かったです。
3つともも良かったのですが夏休みのプールアクセス
ルームだけは部屋選択をミスりました。
この時期は子連れ客以外ほとんどメリットがないかと。
でもここに限らず今や国内高級ホテルの市民プール化
は避けられず、相応の覚悟を持って臨む必要があり
そうです。
MUNIは朝食が割と普通な感じになったことから夜も
普通になりそうな気がします(前のが個性的過ぎて
微妙な口コミが多かったので)。
ただ夕食は夕食付きプランの半額セールでもやらない
限り高過ぎるので、たらよろさんも行かれた
「MUNI儘コース」が現状のベストプランかと思います。
MUNIがインバウンドだらけというのが本当に謎でして、
特に白人は日本ホルホル番組に出てる役者白人とは違い
ヒルトン/ハイアットに泊まってマクド/バーキンしか
食べない(冒険しない)イメージだったのでなおさら
です。
おっしゃる通りこの夏は京都のホテル代が落ち着いて
きましたね。「FS/バンヤ/三井/シックス」あたりが
定期的に40%オフぐらいになってコロナ前の1.2倍程度
まで下がってます。今がチャンスかも。
二条駅近くのイタリアンはアクセスも良いのでぜひ
行かれてみてください。
暴れナメクジ
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記