2025/08/09 - 2025/08/10
暴れナメクジさん
- 暴れナメクジさんTOP
2025/08/09
電車での移動
東京駅→京都駅(新幹線)
電車での移動
京都駅→二条駅(JR在来線)
「タヴェルナ・イルヴィアーレ」で昼食にパスタ
車での移動
二条駅→「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」(タクシー)
日本庭園を散策
徒歩での移動
「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」⇔鹿苑寺(徒歩)
鹿苑寺を散策
「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」に宿泊
泊まりました。
<宿泊代>
2名夕朝食付き 1泊212,018円(予約手段:一休.com)
300円(入湯税)
2,000円(宿泊税)
-106,000円(即時ポイント利用)
計:108,318円
- カップル・夫婦
東京駅から新幹線グリーン車に乗り京都駅で下車。
今回手配が遅れて普通席が取れず、予定外出費となってしまいました。
それはそうと、椅子に座ると席のリクライニングが勝手に倒れてフルフラットになってしまいます。
おまけに体を少し動かしただけで座席が回転してしまう。
その後試行錯誤して原因が分かったのですが、どうやら掃除スタッフさんが座席を回転した際にカチッと音がするまで回し切ってなかったことが判明。 -
さて、新幹線にしては珍しく「お客様の混雑の影響により到着が遅れたことをお詫び申し上げます。」といういつものJR構文に続いて「急病人のお客様の救護を行ったため」のアナウンスが。
これに「線路内に人が立ち入ったため」が加われば完全にいつもの山手線ですがそこは新幹線。 -
無事、15分遅れで二条駅に到着しました。
昼食は予め調べていた二条駅近くの「タヴェルナ・イルヴィアーレ」にて。
正直行く前はさほど期待してなかったのですが、
ここが大当たり。
スパークリングの他にイタリアンビール「モレッティ」のタル生を頂いて -
パスタも美味。
極端な口コミが集まるグーグルでは賛否両論ありますが、我々的には良かったので次回もまた利用しようと思います。
食後は二条駅から冷房の効いてないおじいちゃんタクシーに乗って本日の宿「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」に到着。
開業日は2021年9月16日で東急が運営しています。 -
本当はもっと早く泊まる予定で2022年11月中旬という紅葉ベストシーズンに予約を入れていたのですが自分がコロってしまいあえなく中止。
その後安くなるタイミングを待ちに待って3年後の宿泊となりました。
ちなみにこの日の宿泊代は一休で諸々引いて106,018円だったのを返金不可で取ったのですが、その後103,924円で出てしまい取引失敗(「五島リトリート ray」の時と逆パターン)。 -
13時半の宿到着後、アーリーチェックイン出来ればしばらくくつろいで夕方金閣に行くことも考えましたが「部屋に入れるのは15時からです」と。
そんな訳でウェルカムドリンクを飲んでチェックイン手続きとスーツケース預かりだけして頂くことに。
ちなみに今日は3泊4日の京都旅行中唯一晴れる日で翌日以降は連日大雨の予報。
明日はビショビショになっていることをかんがみ晴れのROKUをまじまじと見ておきました。
すぐ金閣に向かう予定でしたが「(15時まで部屋に入れない代わりに)日本庭園でも行かれてはどうですか?」とのスタッフさんの提案で日本庭園へ。
同じ「しょうざんリゾート京都」内なのでROKU宿泊客は無料で入園出来ます(外来客は500円没収)。
入るといきなり北山杉のお出迎え。
中には台杉と呼ばれる台場クヌギのような形をしたものや
スーッと伸びたものもあります。
こちらは併設の盆栽SHOP。
面白い形の茶室
樽を再利用して作られた「酒樽茶室」なんだそうな。 -
なかなか魅力的な庭園でした。
庭園近くには宿好きの方には説明不要な「宿A」が有ります。
こちらは東急グループではありませんので別途通行手形が必要となります。 -
では宿を経由して
暑いけど金閣目指して歩きます。
18分ほどで金閣のある鹿苑寺に到着しました。
一般に言う「金閣寺」「銀閣寺」というのは誤りで、「鹿苑寺金閣」「慈照寺銀閣」が正式名称となります。
自分は菅野祐孝の「菅野日本史講義の実況中継」で勉強しました。 -
中学校の修学旅行以来数十年ぶりの金閣です。
その後高校進学時に大阪に引っ越したのですが、アクセス悪くずっと行けてませんでした。 -
ただその時も思ったのですが、近くで見ると撮影用のセットみたいであまり歴史的建造物に見えないのが不思議。
むしろこっちの方が印象的。
では戻ります。
空には明日以降の大雨を予感させるモクモク雲が。 -
到着後、宿と不釣り合いなデザインの結婚式場の横を通って
ショートカットで入るつもりがカギがなくて入れずぐるっと一周。
こちらで部屋案内待ちをしましたが、どうもスタッフさん同士の連携があまり取れてない様子。
チェックイン時刻を過ぎた15時半過ぎに到着してチェックイン手続き済にも関わらず、散々待たされた上にスーツケースも部屋に運ばれるどころか紛失騒ぎ(?)で右往左往してました。 -
これでも酷評の嵐だった開業直後に比べれば大分マシになったのかと思いますが。
廊下にはこのようなアートがところどころに展示。
我々の取った部屋は最果てでとにかく遠い。
おまけに途中途中に扉があるからスタッフさんも大変かと。
写真は部屋前の最後の扉です(夜に撮影)。 -
写真だと分かり辛いですが緩やかに下ってます。
我々の部屋番号は164。
「居ろよ」と覚えました。 -
部屋はカードキー。
一番奥の部屋です(予めリクエストしてました)。
では、ふかふかのスリッパを履いて入室します。
ほうほう。
部屋は「プールサイドテラスルーム」で広さは82㎡(客室49㎡、 プライベートテラス33㎡)有ります。 -
部屋の中央にベッドが配置され、
壁には大きなテレビ。
卓上のいろいろ
こちらはソファ。
広々スーツケース置き場
何もない状態で写真撮ろうとしたらあれよあれよと相方が荷物を広げてしまいました。 -
これまたふかふかのバスローブ
洗面台
全体像はこんな感じ。
お風呂の中からガラス越しに写したので変な反射してますがご心配なく。 -
続いて歯ブラシ。
ドライヤー
お風呂
シャンプー類
バスソルト
1つしか有りませんが良い香りでした。 -
トイレ
飲み物など
ミニバー
有料です。 -
参考までに価格表を載せておきます。
(シャンパン・ワインは比較的安め)と思ったらピッコロでした。 -
ワイングラスは1種類。
食器
コーヒーなど
セーフティーボックス
寝間着
ではこの部屋のウリであるサーマルプールアクセスのテラスに出てみましょう。
何やらキャーキャー相当騒がしいけど。 -
この喧噪は気のせいと信じて
扉を開けようと思います。
きっと扉の向こうには公式HPの写真のような素敵空間が待ってるはず。
キャー!
はい、今回も日本の宿あるある、非常に元気過ぎるお子さん達で埋め尽くされた高級ホテル内市民プールでございます。 -
毎度のことで学習しない自分も自分だけど、とりあえず部屋に逃げ込みます。
気を取り直してワインでも頂きます。
冷蔵庫のワインが少量な上に高いのでルームサービスにて。 -
そうこうするうち日が暮れてきてお子さんのプール利用が不可となる18時に。
と言っても「インタコ別府」みたいにルール無視の親子で溢れてるのかと思いきや…
18時ピッタリに鳩時計よろしくスタッフさん達が一斉出動して、安保闘争のごとく強制排除されました。 -
一瞬にして静寂に。
ただ、(この時を待ってました)と言わんばかりに続々と大人達が入水してきて -
しばらく観察しているとタラソプールみたいなぐるぐる歩行が自然発生的にスタート。
何で? -
さて、お子さんプールなので離水後は入念にシャワーして
夕食に向かいます。
オールデイダイニングのレストラン「TENJIN」に続く道。
水盤に反射した建物の明かりがいい感じ。
レストランから見た客室。
ビューの良さと引き換えにみなさんまる見えです。 -
レストランは最初18時で予約してましたが、早い時間はいろいろ心配だったので19時に変更してもらいました。
幸いプールのような喧噪はなくて一安心。
お品書き
鹿がなくてこれまた一安心。 -
以下食べたもの飲んだもの
飲み物は3グラスのペアリング(8,500円/1人)を頂きました。
メイン以外は美味しゅうございました。
食後はレストラン併設のテラスに出て
赤ワインの残りを頂くことに。
この空間がとても快適。
なぜ誰も利用しないのかと思うほど。
秋は紅葉、初夏は蛍が見られます。
やっぱり蛍の時期に行きたいな。 -
では部屋に戻ります。
こちらは途中の
筋肉室
「THE ROKU SPA」入口
部屋に戻った後はプールをちらっと見てから寝ました。
翌朝
予報通り大雨です。 -
朝食は時間を聞かれなかったので適当に9時に行ったところ大混雑。
結局呼ばれたのは9:42のこと。
後から名前書いたカップルが先に呼ばれ良い席に案内されたり、やっぱりこの宿はオペレーションが課題です。 -
並んでるものいろいろ
品数はそう多くはありません。
右下のカレーパンが美味しかった。
重いけど。 -
某国人の食べ残し対策のためお皿は極小。
φ130ぐらいでした。 -
卵料理は1人1品頼めます。
こちらは相方の頼んだオムレツ。 -
自分の頼んだエッグベネディクトはドライカレーみたいのが入っててイマイチ。
食後は容赦なく降る雨を見ながら部屋に戻り、
11:40出発で予約していたタクシーで二条駅に戻りました。
ただ、順番に並んでるタクシーの中で「あちらがお客さんのタクシーになります」と言われたタクシーだけおんぼろ。
おまけにタクシー内が臭くて、今回は行きも帰りもタクシーガチャは大外れ。
ちなみに二条駅⇔ROKU間のタクシー代は行きが2,600円で帰りが2,900円でした。
以上、いろいろ不満点はありましたがそれなりに満足な滞在となりました(相方は相当気に入った模様)。
では豪雨の中、天橋立に向かいます。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記
旅行記グループ 2025年京都旅行