七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、もう8月。<br />キャンプの季節ですね。<br />(5月も7月も行ったけど。)<br />今回はお友達家族と2組で厚沢部のキャンプ場へ。<br />今度こそクワガタ獲れるかな?<br /><br /><br />じゃあ<br /><br /><br />ゴー!

朝7時過ぎに札幌を出発。
    道の駅とようらでヤングコーンとトマトと食用ほおずきを購入。食用ほおずき大好きですぐに車で完食。

道の駅とようら 道の駅

友達家族と合流し、大沼公園でお昼を食べようと。
    先についてぶらぶら。
    結構混んでおります。

大沼国定公園 公園・植物園

結構暑い。

打ち合わせの結果、ステーションホテル旭屋の一階レストランで昼食。ひこま豚とんかつ定食。
    なかなか美味かった。
    結構な時間になってしまい、大沼だんごを購入し観光もせずキャンプ地へ。

ステーションホテル旭屋 宿・ホテル

40半ほどでつきました!
    鶉ダムオートキャンプ場ハチャムの森!
    昨年2度来たお気に入りのキャンプ場です。

鶉ダム オートキャンプ場 「ハチャムの森」 キャンプ場

場内とても綺麗に整備されております。
    今回はコテージ泊ですが、
    プライベートカーサイトのすべてのサイトに水場が新設されておりびっくり!

ついたー。
    2家族で隣り合う2棟のコテージに泊まりまーす。

リビング。
    テレビにテーブル。

ヒーターに冷蔵庫。

キッチン。
    もはやインドア。

ロフトには寝具(クリーニング済みシーツも)
    用意されております。

荷物を入れたらさっそくみんなで虫採りに!
    大きなヒナバッタやオニヤンマなど追いかけて汗だくに!

そしてコテージに戻ってスイカ割り!
    途中の道の駅ルスツでお友達家族が調達してくれました。800円でこの大きさ!
    しかも甘いのなんの。

子供達だけで遊んでいる夕暮れ時。
    大人はのんびり。
    あー、これこれ。

そろそろ日も暮れて恒例のライトトラップを。
    何故かクワガタの予感がしないな・・÷

これまた恒例のチキンビリヤニ。
    今シーズンあまりに作りすぎてちょっと飽きて来たかも。
    この後、車に子供たちを乗せ、街灯の下を廻ってクワガタ探し。
    そうです!
    そのために私だけここまでビールを我慢してきたのです!

いくつかの街灯を廻ってみました。
    夜のおでかけに子供達のはしゃぐことはしゃぐこと!
    街灯下で目を凝らし獲物を探します!
    成果はカブトムシオス(!)1匹にカブトムシメス2匹、ノコギリクワガタメス1匹とちょっと寂しいけどとっても楽しい時間を過ごしたのでした。
    それにしても今年クワガタ獲れないなー。
    さあ、お役御免、帰ってビール飲むぞ!

おはようございます。
    朝ごはんは昨日残したビリヤニです。
    昨晩はなんか一階にネズミが出でガサガサやってたので
    (ナッツやられた)何回か目覚めて眠りが若干浅かったです。

後片付けして帰ります。
    カブトのオスメスペアはお友達に譲り(えらい!)
    もう1匹のメスは逃して帰ります。
    大人になったなあ。

さて、キャンプは終わったが全力で遊んで帰るぞ!
    道の駅あっさぶへ。

道の駅 あっさぶ 道の駅

みんなでソフトクリーム。
    いいなあ。、

百姓屋 グルメ・レストラン

そして江差町へ!
    磯遊びにやって来ました!

開陽丸青少年センター 美術館・博物館

売店でカニ釣りセット。
    なんとエサは駄菓子ののしいか。
    釣れるかなー

ぷらっと江差 グルメ・レストラン

観光スポットの鴎島。
    厳島神社の分社の海中鳥居と瓶子岩という奇岩です。

瓶子岩 自然・景勝地

鴎島周囲の橋を渡ってカニ釣りスポットの岩場へ。
    なかなか釣れませんでしたが楽しかった!
    釣り上げるの難しい!
    手で取れるところがいいなあ。

鴎島 自然・景勝地

昼食は江差追分会館一階の「Horizoん」さんで江差の名物にしんそば。
    これはアレンジメニューの冷やし親子にしんそば。
    数の子がまぶしてあります。
    うまい!
    別添えのにんにく七味かけるどさらにうまい!
    子供達はざるうどん完食!

記念にパチリ!

江差追分会館 美術館・博物館

いにしえ街道散歩します。
    地元の方の努力により、風情ある街並みを味わうことができます。

いにしえ街道 名所・史跡

古刹、姥神神社です。
    本日はちょうどお祭りで、山車が練り歩いていましたが、車から遠目で見られたのみで遭遇することはできませんでした。

江差 姥神大神宮渡御祭 祭り・イベント

子供らには屋台でかき氷を買い与え、大人は「kamome coffee」 さんでアイスコーヒー。
    うまいなー。

とっても小規模な江差道の駅。
    お友達家族とはここでお別れ。
    バイバーイ!ありがとう!

道の駅 江差 道の駅

さてその後、羊羹で有名な和菓子店、五勝手屋本舗へ。
    羊羹以外の和菓子は日持ちしないのでここでしか購入できません。
    和生菓子をいくつか購入。左はレインボーな水饅頭、右は朝イカモチーフ。味はイカではありません。

五勝手屋本舗 グルメ・レストラン

いちじくに羊羹を詰めた菓子。
    とても美味しい。
    さて、5時間かけて帰るとするか。
    家族は力尽きて後部座席でぐっすり。
    楽しかったなー。

ではでは。