士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったキャンプ。<br />でも当日が近づくにつれ、大雨の予報が確固たる現実味を帯びてきた。<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br /><br />ゴー!

元々予約していたのはテントを張るタイプのキャンプ場。前日天気予報を見たら、こりゃダメだ!
    妻が機転を効かせて空いてるコテージタイプのキャンプ場を検索し、見つけた!1サイトだけ空いてる!
    とのことで元の予約先にはキャンセルの連絡し、
    とりあえず安全な屋根付き寝床のあるキャンプ場へ!

こっち方面に来たら恒例の道の駅うりゅうでお米のクレーンゲーム。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

やった!
    一個取れた!(パパが)
    貴重なお米ゲット!

北竜の道の駅。まだ降ったり止んだり。

道の駅 サンフラワー北竜 道の駅

そこから程なく土砂降り!
    道の駅幌加内では横殴りの激しい雨が!
    ヒー!

道の駅 森と湖の里ほろかない 道の駅

そして5時のチェックイン締め切りギリギリに着いた!
    ここは道北は士別市にある、焚き火キャンプ場士別ペコラです!
    二年ぶり二回目のキャンプ場です。
    このタイニーハウスが我々を雨から守ってくれます。

ペコラキッチン グルメ・レストラン

中はごくシンプルだけどきれいで安心。

なんとエアコンが!

玄関は別になっていて使いやすい。

向かいには清潔なトイレ。

小高い丘になっていて、見通しが良い。

ワンタッチのスクリーンテントが久々の登場。
    本降りになる前にセット!

うん。なかなか快適だ。

落ち着いたので場内探検。
    8時までやってるペコラカフェ。

ペコラ カフェ グルメ・レストラン

ここは士別の地ビールが生で飲めるんだよなー。
    大好きなIPAいただきまーす!

隣には水場。とてもきれい。

水場の中。
    とてもきれいで清潔に保たれています。

以前宿泊したときにはこのウッドデッキにタイニーハウスが載ってたんだけど、なくなっちゃった。

遠くには羊が。

広場には土管が。
    夜にはここでキャンプファイヤーも行われます。

我々もそろそろ火を炊くか。
    メタルマッチでの着火もお手のもの。

とりあえず雨は止んでいます。
    火が落ちる前に色々食べたりします。
    今回は凝った料理はなし。写真もなし。

あっという間に夜も更けて、広場でのキャンプファイアー、というか焚き火。
    小雨が降っているためか、誰もいません。

我々も焚き火を。

夜も更けて、雨足も強まってきた。
    屋根がある寝床があってよかった。
    そろそろ寝ますか。

中はエアマットと寝袋で快適!

道の駅で買ったブルーベリーを貪り食ってからお休みなさい。

おはようございます。
    ずいぶん小ぶりに。
    夜中の雨でそこらに水溜まりが。

朝の定番、袋ラーメン。
    うまいなー。

今回は悪天候でクワガタ猟も振るわず。
    ミヤマクワガタのメスと

カブトムシのメス。
    逃して帰りました。
    小雨のうちにテントを撤収して、早々に引き上げました。

そして帰りは寄り道オンパレード。
    まずは士別の道の駅。
    トイレがとってもきれいです。

道の駅 羊のまち 侍 しべつ 道の駅

ほどなくけんぶち道の駅。

道の駅 絵本の里けんぶち 道の駅

素敵な絵のストリートピアノで練習し、

以前来た時に気に入った、絵本の館へ再訪問。

絵本の館 美術館・博物館

相変わらず楽しい。
    興味を惹かれる絵本もたくさん。

そして建物もいいなー。
    家族のお気に入りスポットです。
    結構な時間滞在しました。
    お腹減った。

お昼はそばの産地として有名な幌加内町のあじよし食堂さんへ。

あじよし食堂 グルメ・レストラン

冷やしたぬき頂きました、
    さっぱりしてうまい!

そして最後は秩父別へ。

道の駅 鐘のなるまち・ちっぷべつ 特産物展示館 道の駅

目的はこれ!
    屋外の巨大遊具と!

屋内の巨大なネット遊具。
    屋内は時間予約制ですが、どちらも無料。すごい!
    子はこんな遊び場ではそろそろ最年長にもなり得る歳に。
    はしゃぎ回る小さい子にぶつからないようちょっと窮屈そうに遊んでいます。
    近いうちにこういうのも卒業なのかな?
    と、
    しばらく遊んで帰りの車中はぐっすり。
    次のキャンプは晴れるといいね!

ではでは。