2026/04/26 - 2026/05/05
13140位(同エリア20720件中)
Maasholmさん
- MaasholmさんTOP
2025/04/26
2025/04/27
2026年5月の大型連休にスペインに行こうと計画を始めた。
私の願いは1つ。
すべての宿泊をパラドールにしたいという事のみ。
そんな我儘を言ったので、行程には無理があった。
ただ100近くあるパラドールを1軒でも多く泊まりたいというのが私の望み。
やっとトータル16ヶ所になった。
では、本格的な旅行記の前に、まずは出発前からの序章を書いていこう。
【2026年】《1EUR≒184円》
★4/26 CX505成田(18:30)ー香港(22:20)《4:50》B777-300
★4/27 CX321香港(00:25)ーバルセロナ(08:30)《13:50》A350-900
☆4/27パラドール・デ・アイグアブラバ《EUR144》
☆4/28パラドール・デ・リェイダ《EUR109》
☆4/29パラドール・デ・シグエンサ《EUR129》
☆4/30パラドール・デ・サラマンカ《EUR99》
☆5/1 パラドール・デ・コリアス《EUR154》
☆5/2 パラドール・デ・リンピアス《EUR154》
☆5/3 パラドール・デ・ラ・セウ・デ・ウルヘル《EUR114》
★5/4CX318バルセロナ(13:00)ー香港(07:00)《12:00》A350-900
★5/5CX504香港(09:05)ー成田(14:30)《4:25》B777-300
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
これからバルセロナに向けて出国するのに成田空港に向かう。
大型連休に入るところで、道が混んでいて乗り遅れたら洒落にならないので、用心して早めに自宅を出た。ひこうきの丘 公園・植物園
途中で「羽田じゃなくて成田だよね?」「第2ターミナルで良いんだよね?」「ETIASはいらないよね?」なんて。
慌ててEチケットを確認してホッとしたりして、自分でも緊張しているのがわかる。 -
いつか羽田空港の国際線ロビーで、隣にいた若者の「まじっすか!!自分羽田にいますが成田ですかー!!もう間に合わないですよねー」なんていう会話を聞いた事がある。
そんな事になったら笑い話では済まされない。 -
2時間も余裕があるけどサービスエリアでお茶する気分ではないと思っていると、「飛行機の見える公園に行こう!」と提案してくれた。
それはナイスアイデアだ。 -
4トラの旅行記でも読んだ事があった。
いつか行きたいと思っていたが、これだけの為になかなか成田までは来れない。
ちょうど良いタイミングであった。 -
日曜日だったので、カップルや家族連れなど大勢の人が集まっていた。
中でも、明らかに飛行機マニアだろうという方も、大きなカメラを抱えて撮影していた。
なかなか出合えない客室の窓が無い貨物機も見る事ができた。 -
頭の上を通り過ぎる飛行機は圧巻だった。
カメラマンの様子を見ていると、椅子に座っている。
撮りたい大型機が来ると立ち上がる。
彼らは、何時何分にどこの飛行機の何便が飛んでくるというのが分かっているのだろう。
小型機は、あっという間に上昇して小さくなっていく。
大型機の滑走距離は長いので、低い位置でゆっくり自分たちの頭の上を通り過ぎては消えて行く。
普段は見えない胴体の腹の部分に「STARLUX」と書いてあるのが分かる。
見た事も聞いた事もない台湾の航空会社だった。ひこうきの丘 公園・植物園
「道の駅」ならぬ「空の駅」があるなんて知らなかった。
千葉県産の新鮮野菜やお米が売られていて魅力的だったが、旅の前に買う事はできない。
残念だった。空の駅 風和里しばやま お土産屋・直売所・特産品
成田空港に着く前にWEBチェックインをしようとすると、私の名前の漢字表記が〇〇善幸となっていて、明らかにおかしいしそのままチェックインして名前が違うとなって乗れなくても困るのでやめた。
漢字の一字も合ってないなんて変だ。
カウンターで聞こうにも長蛇の列だったので、そのまま発券機で搭乗券を受け取り、誤字の真相は分からないまま。 -
おにぎりを持って来たので展望デッキで食べながら飛行機ウォッチング。
フィンランド航空が見えて、あれに乗りたいなぁと思っていたら、夫が携帯電話を車の中に忘れたと!!! -
慌ててパーキングに連絡して届けて頂き、千円かかったけれどそんな事は言っていられない。
特に今回はすべての情報が夫の携帯に入っているし、無いと旅は続けられない。
返す返すも保安検査場を通過していなくて良かった。
あの時、展望デッキでおにぎりを食べようと言って良かった。
時間に余裕がないと、そのままチェックインしていたのではないかと思うとゾッとする。成田空港第2ターミナル 空港
さて、ここからはキャセイパシフィック航空について書いていこう。
旅の話の前に、乗ったエアラインの小言をつべこべ書く癖がついている。
アエロフロートやエミレーツ航空など、あまりにビックリする事が多く、面白おかしく書いてきた。 -
昨年8月、5月の大型連休にスペインに行こうと計画し航空券の検索を始めた。
バルセロナを目的地にすると乗継ぎは必至で、当時の一番安い航空券が香港経由のキャセイパシフィック航空だった。 -
十数年前に乗った事があって、快適だったと記憶していたので不安はなく、むしろ九龍市街地に近く険しい山々に囲まれていた啓徳空港から移転して、世界最高水準の空港の一つと評価されている香港国際空港に降り立つことを楽しみにしていた。
搭乗口は沢山あり、長い通路のあちこちに素敵なオブジェがあったが、正直言って何が世界最高水準と評されているのかは分からなかった。
帰国して一番にキャセイパシフィック航空のクチコミを書いたが、4区間乗ったいずれもトイレがいつも汚れていた。
クルーが出た後に入っても、シンクも床も汚れたまま。
ラバトリーチェックをする習慣はないのか、機内用ソックスや簡易スリッパを履いてはトイレに入れず、いつも靴に履き替えていた。 -
次に機内食だが、夫はグルテンフリー食をリクエストしていた。
右側上下が普通食。
左がグルテンフリー。GFMLと書いてある。
ハーゲンダッツのアイスクリームは付いてこない。 -
スペシャルミールは、何より出てくるのが早い。
ベルトサインが消えたら、まもなく出てくる。
普通食より30分は早い。
私のミールが出てくる頃には食べ終わっている。
それは良いが、飲み物はずっと後にサーブされるので、水だけで食べるのは如何なものか。 -
私の席は60番台だったので、エコノミーキャビンの前と後ろから挟みうちでサービスされると最後の方だ。
ミールのチョイスとなると人気のものは先に出てしまうので選びようがなくなる。
それは仕方ないとして、お料理の味はイマイチ。
ワインも水も独特の味で飲めなかった。 -
例えヨーロッパであろうと、預ける荷物は無しにしている。
最初は、機内持込み用スーツケースで行こうと思ったら、キャセイの持込み手荷物の制限が7キロ迄とあった。
それもチェックが厳しいと書いてあったので、荷物を減らし、リュックとエコバッグにしたら、往きも帰りも重さをチェックされる事はなかった。バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
特にA350‐900の映画は、数も多く充実していたと思う。
「SOLOMIO」を観ながら寝てしまったが、「プラダを着た悪魔」「ユー・ガット・メール」「ワーキングガール」「エリンブロコビッチ」「ONCEダブリンの街角で」「盤上の向日葵」他を観た。 -
今までは、座席を予約しなくても、だいたい2人一緒に座れていた。
一昨年のエミレーツ航空に乗ってからは、あらかじめお金を払って予約しないと並びの席になれないと思った。
特に長いヨーロッパ線は、通路側を予約するに限る。
じっとしていると、エコノミークラス症候群になりそうだった。 -
バルセロナのエルプラット空港に無事到着した。
乗継時間は、香港で約2時間。午前8:30に着いたのは良かった。
レンタカーを借りるのにAVISのカウンターに行く。
受付の女性は一切の笑顔がなく、おでこと眉間に皺を寄せ、何か難しそうな顔をしてパソコンを操作している。
私には随分と時間がかかった様に感じた。
不備があるのか、ひょっとして借りられないのか、不安が募る。レンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)
保険のフルカバーを勧められたが断った。
やっと手続きが終わり借りた車は、スズキのコンパクトSUVフロンクス。
1500cc・6速マニュアル・自動運転機能付きだった。
何の問題もなかったのに、どうしてあの女性は厳しい顔をしていたのか、今となってはあれが普通なのだろうが、つくづく人の表情って大切だなぁと思った。 -
成田出発からバルセロナ到着までに色々あったが、無事に最初の宿「パラドール・デ・アイグアブラバ」に着いた。
これからの9日間、何事もなく無事に楽しく過ごせると良い。パラドール デ アイグアブラバ ホテル
まずは、安着祝いに赤・白ワインとイベリコ豚の生ハムをいただきながら乾杯!!
これから7軒のパラドールごとに、旅行記を書いていきます。 -
バルセロナエルプラット空港からパラドール・デ・アイグアブラバまで、147km約1時間50分。
空港出発am10時前。
途中サービスエリアに寄りながら、ホテルに着いたのが12:30だったが、スムーズにチェックインさせてくれた。