2025/08/09 - 2025/08/10
東北自動車道
徒歩での移動
2分
回転寿司うまか亭
今年も夏季休暇と休みを数日まとめて取って、毎年恒例の夫婦ドライブ旅をスタート。
最初は福島の実家から。
と、思ったら夏のお盆前の三連休初日なので、高速道路は渋滞。故障車渋滞と事故渋滞だったらしい。
気をつけないと!と話しながらPAなどで休憩をとりながらゆっくり向かった。
実家に顔を出してから、菩提寺にお墓参り。
夕方ホテルにチェックイン。
駅の回転寿司で夕食を食べて1日目が終わった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
今年も我が家の毎年恒例の、夏の夫婦ドライブ旅がスタート。
いつもながら浦和インターから東北自動車道へ入って北上。 -
だがこの日はお盆につながる三連休の初日だからか?やたら高速道路が渋滞。
普通の渋滞やら故障車渋滞やらで結構な時間がかかっていた。
とりあえず矢板北パーキングで休憩。矢板北パーキングエリア 道の駅
その後も利用する二本松インターから福島西インターまで事故で通行止め、並行する4号国道も本宮あたりから大渋滞なんて情報があり、あらどうしよう?
とりあえずどこかでお昼ごはんを食べようと。 -
安積パーキングでランチをすることに。
因みに、家を出発したのは午前7時。
この時点で時刻は12時20分。
ここまで来るのに5時間もかかってる!
普通なら福島の実家まで大体4時間なんだけどな。安積パーキングエリア 道の駅
ランチはパーキングの食堂で喜多方ラーメンを。
夫に本物の喜多方ラーメン?と聞かれたけれど、福島出身とはいえ、喜多方で喜多方ラーメンを食べたことがないので、答えは「わからない」。
福島市の喜多方ラーメンチェーン店で食べたことはあるけど、それが喜多方で名店と言われている数々のお店のものと同じかも全くわからないから。 -
夫はにんにくの芽豚肉定食。
ボリュームがすごいし、美味しかったらしい。 -
意外だったのは安積パーキング下りにストリートピアノがあったこと。
それも外に!
湿気とか大丈夫なんだろうか? -
そしてこの安積パーキング下りのおススメは、岐阜県の名物のケイちゃん(鶏肉と野菜を炒めたもの)だった。
なんで、福島のパーキングで岐阜県の名物を?
不思議だった。 -
ランチを食べた後、再び福島市を目指す。
この頃、二本松インターから福島西インターの通行止めが解除され、渋滞も回避されていた。
良かった~!
無事福島市にたどり着き、先ずは実家によって、母の遺影が飾られている仏壇にお線香をあげ、父や妹とおしゃべりしてからまた車で20分のお墓参りへ。 -
いろいろ用事を済ませて、福島の定宿にしているリッチモンドホテル福島駅前に夕方チェックイン。
リッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
ふと気づくとロビーにこんなのがあった。
蛇口から桃ジュース? -
おお~!
愛媛県の松山空港に時折現れるみかんジュースの蛇口みたい! -
もちろん、早速頂いた。
冷たく冷えた桃ジュースが出て、すごく美味しかった。 -
さてアサインされたのは最上階の10階。
今回は1012号室。
私はこのリッチモンドホテルが福島にできる前からリッチモンドホテルの会員(無料でなれる)なのだが、おそらく会員は大抵、高層階にアサインされる気がする。 -
ツインの部屋は福島駅西口のロータリー側に配置されている。
部屋のドアを入ったところに全身写る大きな鏡が設置されていて、間接照明がつく。
スリッパはその前にある。 -
右側のドアはユニットバス。
左側のドアがクローゼット。
ハンガーもいっぱいある。 -
ユニットバスの中は普通。
バスタブはビジホにしてはかなり大きい。
シティホテルくらいある。
そういえば、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープがMIKIMOTOではなくなってた!
MIKIMOTO好きなんだけどな~。
新しくなったシャンプーなどは、POLA「IUGEN」。
POLAの上級シリーズらしいけど、1回使ったくらいではよくわからなくて。
でも福島に来るとここに泊まるから、これから使い心地はわかってくると思う。 -
トイレは当然ウォシュレット。
ドライヤー、ハンドソープあり。
ブラシや歯ブラシ、シェーバー、基礎化粧品などはフロント前にあるから、必要な物をもらってくる。
チェックインの時にちゃんと案内される。 -
ツインの部屋。
ツインは基本的にハリウッドツインになってる。
ベッドの上に部屋着。 -
ベッドサイドテーブルにコンセント。
USBポートじゃないのが惜しいところ。 -
反対側のベッドサイドテーブルにもコンセント。
テレビやらデスクライトやら一通り揃っているけれど、リッチモンドホテルには普通のホテルには必ずあるけど、ここにないものがある。
それは金庫!
お布団敷きなどでお部屋にスタッフが入る可能性がある旅館や、ターンダウンサービスがあるハイクラスのラグジュアリーホテルなら金庫はないと不安だけど、
リッチモンドホテルは他のビジホと違って金庫がなくても不安を全く感じないのだ。
心配な時はフロントに預ければいいので、そういう意味でも安心。 -
窓際にデイベット。
窓からの景色は福島駅西口ロータリー。
新幹線の行き来が見られる時も。 -
窓際からデスクの方を見る。
デスク下に冷蔵庫。
グラスとマグカップと湯沸かしポットとアイスピッチャー。
お茶のティーバッグとコーヒーのドリップパックは、アメニティ類と同じくフロント前にある。 -
加湿機能付き空気清浄器。
夕食は福島駅西口の回転寿司うまか亭で食べた。
ここ、割と美味しくて、駅ビルにあるせいかかなり混むのだ。だから早めに行った。
回転寿司とはいえ100円寿司ではないので、値段はそれなりにする。
生ビールを頼んで。
回転寿司なのにお寿司がほとんど回ってなくて、レーンの中にいる職人さんに声をかけてお寿司を握ってもらう。 -
お客が多くて、職人さんが4~5人くらいでお寿司を握っても間に合わなくて、提供に時間がかかったのが残念だったけど、お寿司は美味しかったからまぁ、いいか。
ホテルに戻って、ゆっくりとした夜を過ごした。 -
翌朝は雨!
晴れていたら行きたいところがあったのだけれど雨だったので、急遽予定を変更してホテルをチェックアウト。
会津へ向かった。
2025夏旅
2025夏旅その1 4回目のリッチモンドホテル福島駅前と回転寿司
2025/08/09~
福島市
2025夏旅その2 絶品の田楽と県立博物館と13回目の蕎宿湯神
2025/08/10~
福島
2025夏旅その3 狐の嫁入り屋敷と河畔の宿碧水荘
2025/08/12~
咲花・三川・阿賀野川周辺
2025夏旅その4 北方文化博物館とホテル日航新潟
2025/08/13~
新潟市
2025夏旅その5 新潟市内の博物館とホテルイタリア軒
2025/08/14~
新潟市
2025夏旅その6 旅の終わり5回目の友家ホテル
2025/08/15~
奥只見・大湯温泉
旅行記グループをもっと見る