クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール2日目になりました。<br /><br />本日は、近場の観光をします。定番の観光名所にモスク巡り、のんびりしっかり楽しめたと思います。<br />夕方まで観光したら一旦ホテルへ戻り、夕方から夜のペトロナスツインタワーを見に行きました。<br /><br />観光の中で、警察博物館に行ったのですが、無料だし展示内容もかなり充実していました。<br /><br />新しい発見があり、得した気分となりました。

ホットでスパイシーなクアラルンプールの旅 2025 ‥ 2日目編

2025/08/01 - 2025/08/05

糸の切れた凧さん

2025/08/02

クアラルンプール2日目になりました。

新しい発見があり、得した気分となりました。

おはようございます。
    クアラルンプール2日目の朝です。

朝食はホテル近所のホーカー/マネーズコーナーへ行きました。

選んだお店は、ピーターズポークヌードルです。

この店は有名店で、間違いないお店だと思います。

注文したのはポークヌードルの小です。9Rmでした。

ボリュームもそこそこあるので、朝食には小でも良いかもしれません。具がザックザクに入っていて、食べごたえがあります。

麺は3種類(ラーメン風・そうめん風・きしめん風のもの)ありますが、私は3種類1/3ずつ入れてくださいとお願いしましたが、快く対応していただきました。

どの麺も美味しいですよ。
    途中から、横のタレを足して味変させて楽しみます。
    このタレ、かなり辛いので、少しずつ足して好みの味に仕上げてください。

朝食を済ませたら、観光に出かけます。

最初にレイクガーデンに行くのですが、KLセントラル駅のコンコースにあるマクドナルドを右に曲がり、すると「Q Sentral」方面の案内板が出ているので、ひたすら進んでいくとQ Sentralに到着します。徒歩5~6分です。

Q Sentralからエレベーターで地下に降りて、一旦外に出ます。目の前に国立博物館が見えます。
    横手にMRT Muzium Negara駅の出入り口があって、地下道を通って道路の反対側、国立博物館の前にでます。
    画像は国立博物館の前から、Q Sentralを撮影しています。

国立博物館に向かって左手の裏に、レイクガーデンが広がっています。

こちらレイクガーデンです。
    遠くにムルデカ118が見えます。

湖を中心とした公園(無料)です。
    湖の周りをジョギングする人、ベンチで休憩する人、散歩していてもとても気分が良いです。

また、無料のトイレもあるので、利便性は抜群です。

奥に見えるのが、グース・アイランドです。

それでは、国立博物館に入館します。
    入館料は5Rmです。
    内部はエアコン効いています。

画像はQ Sentral前から撮影しています。

この博物館は1963年に建てられ、ミナンカバウ風の屋根と正面の2つの印象的な壁画が特徴的です。

この博物館の見どころは、ケリスナイフと呼ばれるマレー文化独特の短剣です。

こちらはベッドですかね。豪華絢爛でした。

国立博物館を後にして、前の道路を北東へ向かって歩きます。
    するとマレーシアの国鉄、KTM事務局ビルが見えてきます。

画像手前の緑の出入り口部分から階段を降り地下道を進むと、クアラルンプール駅側に通り抜けることができます。

こちらクアラルンプール駅です。

優美なアーチとミナレットを持つムーア建築は、都市の最も印象的なランドマークのひとつです。

ここからも、ムルデカ118がバッチリ見えます。

マレーシア警察博物館にやって来ました。
    入館は無料です。

建物の外には、特殊車両などの展示がされています。

建物に入ると紋章がお出迎え、気分もビリッとします。
    内部はエアコン効いています。

いろいろなユニフォームが展示されています。

白バイもありました。

国立モスクにやって来ました。
    無料で入場できます。

ここは独特の星型のドームを持ち、73mに達する尖塔は、空を背景に抽象的な輪郭を浮かび上がらせます。

以前、入口付近に給水機がありましたが、現在は無くなっていました。

ドームに向かう手前に噴水があります。

涼を感じます。

こちら内部の様子です。

ステンドガラスが見事です。
    ドーム内はエアコンも効いています。

それでは、再度徒歩で、パサールセニ駅方面へ移動します。
    高架の屋根付き歩道があるので、そちらを渡って移動して行きます。

移動後、最初に向かった先は鬼仔巷です。
    ウォールアートが描かれ、ノスタルジックな街並みの名所です。
    欧米人の方々がたくさん訪れていました。

ただ、あまり広いエリアではないので、映える画像を取り終えたら、次の観光へと向かうという感じでした。

次はペタリンストリートです。

クアラルンプールの有名なチャイナタウンです。様々な商店が立ち並び、常に賑わっています。

この日は土曜日だったのですが、朝から結構人が来ていたように思います。

アパレルや雑貨、シューズに鞄、飲食店なども多数あるので、とても楽しくショッピング、飲食を満喫できます。

関帝廟にやって来ました。
    無料で入場できます。

戦いの神である関羽への敬意を捧げています。

マレーシアは中華系の人口も多いので、沢山の人が訪れていました。

内部はこんな感じです。

多くの人が線香を焚いているので、煙の中で香りとともにお参りする感じです。

しっかりとお参りさせていただきました。

続いて、スリ・マハ・マリアマン寺院にやって来ました。
    ここは、入場前に隣で20sen支払い、靴を預けます。入場については無料です。

この立派なヒンドゥー寺院は、クアラルンプールで最も古く精巧な建物のひとつです。

内部では、金と宝飾で装飾されたヒンドゥー教の女神、マハ・マリアマンが祀られています。

それでは、セントラルマーケットに行きます。

こちらは1930年代のアールデコ様式を取り入れた建物です。

土曜日だったので、多くの観光客が来ていました。

翌日も来る予定なので、この日はざっと流して次の観光地へ向かいます。

マスジッド・ジャメです。
    入場は無料です。

クアラルンプール発祥の地であるクラン川とゴンパック川の合流点にあるモスクです。

1909年に建てられたクアラルンプール最古のモスクであり、設計は北インドのムガール建築の影響を受けています。

丸い屋根とミナレットが、レンガの壁とアーチ型の列柱を覆い、70フィートのドームが礼拝堂の上にそびえます。

こちらムルデカ広場です。

マレーシア国旗が掲げられています。

お腹が空いたので、昼食をとります。

マスジッド・ジャメにあるマクドナルドに行きました。

注文したのはご当地マックメニューのナシレマセット、18.05Rmでした。

辛くない方を選びました。別添えでサンバルソースが小箱でついてきます。
    ケチャップとともに調整してかけると本当に美味しいです。

画像ではわかりにくいですが、大きなチキンが2つと目玉焼きに揚げた小魚、ライスは下部にぎっしり入っているので、かなりのボリュームです。

たくさん歩いてきたので、コーラがまた美味しいんです。

トイレ利用の際は、レシートの最下部に暗証番号が記載されているので、その番号を入力してドアを解錠してください。

腹ごしらえが済んだら、タクシーに乗って連邦直轄モスクに行くのですが、ドライバーのご厚意により、途中の王宮前で一旦下車させてもらい、記念撮影をしてきました。

王宮は内部には入れないので、観光客は外観のみの観光となります。

は~い、やって来ました。
    連邦直轄モスクです。私の大好きなモスクのひとつです。
    入場は無料です。

こちらのモスクでは、観光客はBの出入り口を利用し、無料のガイドを付けて貰える場合があります。
    私はリピーターなので、独自で回りました。

こちらのモスクでは、1Rmでミネラルウォーターを販売していますが、給水機もあるので空のペットボトルをお持ちの方は、給水することが可能です。

こちら内部の様子です。

大きなモスクなので大変広いです。内部はエアコンも効いています。

ここは22個のドームを持っているそうです。

ここがBの出入り口です。

建物は16世紀のオスマン帝国の建築から発想を得ているそうです。

私は観光後、モスクのフタッフにGrabを呼んでもらい、マスジッド・ジャメ駅まで移動しました。

このモスクはとても見応えがあるのですが、車を使わないと行けないのが少し難点です。

マスジッド・ジャメ駅がらLRTに乗ってKLセントラル駅へ移動し、一旦ホテルに戻りシャワーを浴びて休憩をとります。

しっかりと休憩を取ったら、LRTに乗ってKLCC駅へと向かいます。

まずはア・シャキリンモスクを訪ねます。
    パンフレットによく出てくる構図、モスク・ペトロナスツインタワー・KLタワーの揃った1枚を撮影します。

ア・シャキリンモスクのドームは、UFOみたいで独特なのが好きなところです。

モスクの内部は見事なシャンデリア、美しい空間が広がっています。
    中はエアコン効いています。

尚、このモスクにも、メインの出入り口に給水機があるので、水の補充に使ってください。

陽もだいぶ落ちて、今日のお目当て夜のペトロナスツインタワーです。

ライトアップ、大変美しいです。
    多くの人が噴水のところに集まり、美しいタワーを撮影していました。

ここがその噴水なのですが、中に入ってまで撮影している人、続出していました。

暑い場所なので、多少の濡れは問題ないのでしょう。

撮影を終えたら、スリアKLCC内のフードコートへ行き、以前利用したFresh Delightsに名物のチェンドルを食べに行きます。

こちらが提供されたチェンドルです。9.8Rmでした。

個人の意見ですが、以前より味が落ちた感じがします。作るスタッフの問題かもしれません。

ブラウンシュガーとココナッツミルク、どちらも足りないので薄く水っぽい、中途半端な味で少し残念でした。

チェンドルを食べ終えたら、LRTに乗ってKLセントラル駅に戻ります。

夕食をどうしようかと迷いましたが、昨日食べて抜群に美味しかったラムリーバーガーをテイクアウトして、ホテルで食べることにしました。

注文したのはチキンバーガーとビーフバーガー、画像はビーフバーガーです。2つで9Rmでした。

牛肉の旨味とテリヤキ風のソースとのコラボ、肉の食感も良くて大満足の一品でした。

ごちそうさまです。

夕食後はシャワーを浴び、今日はたくさん歩いて体力も消耗しているため、早めに就寝しました。

これをもちまして、「ホットでスパイシーなクアラルンプールの旅 2025 ‥2日目編」は終了となります。

この続きは、「ホットでスパイシーなクアラルンプールの旅 2025 ‥3日目編」でお楽しみください。

ご訪問いただき、ありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る