クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールの旅も最終日になりました。<br /><br />帰国を前に、本日の予定としては、KLセントラル周辺の観光、昼食後にバスで空港へ移動、ホーチミン経由で日本へ帰国という流れです。<br /><br />KLセントラル駅周辺には、立派なキリスト教教会・ヒンドゥー教寺院があって、徒歩で回ることができます。<br /><br />様々な宗教そして文化が調和している都市、それがクアラルンプールであり、互いを尊重し合う姿勢は学ぶ所も多いと感じます。<br /><br />順調に予定をこなし空港へ、そして翌日の朝に成田へ無事到着しました。<br /><br />改めて、交通・観光地・飲食店・ホテル・その他で多くの方にお世話になり、感謝しかありません。<br /><br />素晴らしい旅行となりました。<br /><br />最後に旅行の神様に感謝です。<br />

2025/08/01 - 2025/08/05

糸の切れた凧さん

クアラルンプールの旅も最終日になりました。

素晴らしい旅行となりました。

最後に旅行の神様に感謝です。

おはようございます。
    クアラルンプール旅行も最終日となりました。

朝食はマレーシアの定番、ナシレマを食べに行きます。

選んだお店は、ナシカンダール・オリジナルHTです。

ここは、以前、オールドタウンコーヒーがあった場所です。

調味料入れもきれい、この点は飲食店選びにとって、重要なポイントとして考えています。

そしてやって来ました、ナシレマです。9Rmでした。

チキンが柔らかくとてもジューシー、サンバルは辛さの中に甘みもあって、私の好みにピッタリの味でした。

チキンに卵、そしてキュウリに揚げた小魚、バランスの取れたしっかり目の朝食に大満足しました。

いったんホテルに戻ったら、12:00のチェックアウトまでの間、観光に出かけます。

最初に訪れたのはレイクガーデン、2日目にも行ったのですが、今回は湖の反対側を散策します。

こちらグース・アイランドです。

橋が掛かっています。

ここは川ではなく、湖が先に行くと細くなっている部分です。

手入れのされた木々もあります。

のんびり歩いて、自然を感じ調和するには最高の場所です。

次はホーリーロザリオ教会にやって来ました。

テリエン神父は、クアラルンプールの中華系カトリック教徒の教会を任された際、彼らのために教会を建てることも任されました。

神父は鉄道駅近くのブリックフィールズ通りに約2エーカーの土地を購入し、建築家にはランバート神父を起用して、マラッカ司教ルネ・フィー司教が新しい教会の礎石を据えたそうです。

こちらの教会のHPを見たところ、月曜日は開館していないようで、私は月曜日に行ってしまい、外から眺めるだけとなりました。

1903年から100年以上の歴史を持つこの教会、次は開館日に合わせて行ってみようと思います。

教会の5つの美しいステンドグラスの窓には、ロザリオの5つの喜びの神秘が描かれているそうです。

続いて、スリ・カンダスワミ寺院にやって来ました。ヒンドゥー教の寺院です。
    入場は無料です。

クアラルンプールでは、スリ・マハ・マリアマン寺院が有名ですが、負けず劣らず立派な寺院です。

多くの神様が集うゴプラムも大変立派です。

内部はこんな感じです。

ヒンドゥー教寺院独特の派手めな装飾、絢爛豪華な作りは、別世界へと導いてくれているようにも感じます。

それでは、帰国に際し荷造りのため、ホテルに戻ります。

シャワーを浴びたらチェックアウトします。

チェックアウトを終えたら、荷物を預けて昼食に出ます。

今回の昼食はジョリビーにしました。

注文したのはハンバーガーとポテト、コーラのセットです。

マクドナルドはコカ・コーラでしたが、ジョリビーではペプシを提供していました。

昼食を済ませたら、Nuセントラルに行ってウインドーショッピング、頃合いを見てホテルに戻り、荷物を持ってKLセントラルのバス停へと向かいます。

こちら空港へ向かうスカイバス。

内装もきれいで快適でした。

ただ、前の椅子(通路側)に座る男性が、リクライニングを目一杯下げたまま下車したため、私(窓側に着席)が下車する際、通路に出たいのにリクライニングが邪魔で避けながら下車しました。

この時、日本語で注意をしましたが、言葉が伝わらなかったようで迷惑男性はそのまま早々に下車してしまいました。

リクライニングは戻す、この辺の気遣い、忘れちゃいけませんよね。

バスを降りてKLIA1までやって来ました。

Webチェックイン済みなので、サクッと終わりました。

そして、出国審査も顔認証でスムーズ、順調にエアサイドへと向かうことができました。

搭乗まで時間があるので、スカイ・スイート・エアポートラウンジでシャワーを浴びて休憩します。

ここは以前のsama samaラウンジですね。

手続きして階段を上がるとバーのような場所に到着、ここにはスカイ・スイート・エアポートラウンジとしっかり表示されていました。

まず、シャワーを浴びます。今日のフライトは夜便なので、搭乗前にシャワーを浴びられると本当に助かります。

シャワー室は3つあって、脱衣スペースもあります。

シャワーはレインシャワーのみ、でも、水圧・水温ともに問題ありません。

ボディジェルとシャンプーもあります。

タオルはスタッフにシャワーを利用したい旨伝えると提供してくれます。

このラウンジは、ホットミールも提供されています。

こちらはサラダとスイーツのコーナーです。

旅行中全般的に野菜不足を感じていたので、機内食も出るためサラダを中心にいただきました。

このラウンジ、スタッフもシュッとして素晴らしいし、設備もシャワーがあって良い、ただ、ホットミールの味は個人的によろしくないと感じています。

あくまでも、個人の意見ですが、以前利用したときと同様、味付けについてはもう少し研究してほしいところです。

それでは帰国に向けて、いよいよ搭乗です。

まずはホーチミンへ向かいます。
    機種はA321でした。

機内食は牛肉の煮込み・パン・バナナでした。

量もちょうと良い、牛肉はしっかり煮込まれていたので、柔らかく食べやすかったです。

バナナは相変わらず美味しいです。

ホーチミンに到着したら、往路と同様に乗り換えます。

審査が終了したら、時間があるのでROSEラウンジで休憩します。
    このラウンジは大好きなんですが、シャワーがないんですよね。

そのため、クアラルンプールで浴びてくる必要があったんです。

ラウンジ内は天井も高く景色も良い、落ち着く空間でとても過ごしやすいです。

こちらでも野菜中心で料理をいただきました。

いよいよ成田へ向かう時刻となりました。

搭乗ゲートへと向かいます。

帰国便は沖止めでした。機種はB787です。

この便はエアコンがガンガン効いていて、とても寒かったです。
    私は長袖シャツを着ていても寒かったのですが、搭乗客の中には半袖・短パン・サンダルの方もいて、温感の違いを強く感じるフライトでした。

成田に到着する2時間位前に、朝食が提供されました。

ウエスタンスタイルの朝食でした。
    トレー手前の皿は空(別の皆さんも空)なんですが、なにか意味があるのでしょうか?

スクランブルエッグは、温めすぎていてカチカチの状態でした。しかし、朝食なのでこれで十分です。

そして無事、成田に到着しました。

この日は荷物が多かったようで、降機後に入国、荷物を受け取るまでに1時間程度かかってしまいました。

その後、貧乏旅行なので、在来線を利用し帰宅しました。

これを持ちまして、「ホットでスパイシーなクアラルンプールの旅 2025 ‥ 最終日編」は終了です。

そして、「ホットでスパイシーなクアラルンプールの旅 2025」は、全旅程を終了しました。

ご訪問いただき、ありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る