2025/07/29 - 2025/08/02
pmichelさん
- pmichelさんTOP
3日目:無事に阿寒湖に到着。荷物をホテルに預けホッと一息ランチ~お腹もいっぱいになったら湖畔のお散歩コースへ。歩いてマリモを見にビジターセンターへ向かう途中、鹿を発見~ホテルへ戻ってチェックイン~阿寒湖を眺めながらサッポロクラシックで休憩~夕食前にアイヌコタンへ~途中、鹿と遭遇。アイヌ文化にも触れられ久しぶりにビュッフェの夕食を楽しみました。
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
ピリカ号、ホテル前まで送っていただけました。チェックインには早いので一先ず荷物を預けました。出口を求めて突き進み、フロントのあるシャングリラ館のお隣クリスタル館に来ちゃいました。
ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
だ~れもいなくて、どこか奥の方のでスタッフの話し声が聞こえますが、どこにも扉とか見当たらないし出てくる気配もない。
広くてソファーもあるし景色も良くて少し座って湖を眺めながらぼーっとしてました。 -
お腹も空いていたのでランチの店をどうしようかと思いながらも土地勘がないし、まだ散策もしてない。一応グーグルマップで見てはいたものの、どこのお店に行こうか・・・バスを降りる間際でガイドさんの話が耳に残っていて、お蕎麦屋さんへ一度は来たものの(この時に入っていれば待つことなかったのよね~)周辺を探しに歩いてみました。コレといって決め手がなく、かといって遠くまで行く時間もお腹の具合も考えると、何となく戻ってきてしまいました。さっきまでスムーズに入っていたのに1,2組待ってる状態に・・・それでも順に入店して私でストップしてしまい一人待つこと20分・・・
郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン
やっとこさ席に着けました。お茶が出てきたところで女将さん、店の暖簾を下げてました。お茶の出し方も、ん?!何か少し嫌な感じ・・・ 料理してる旦那さんと女将さんの2人でやってるみたいで、商売っ気ないのかな~お客さんいっぱいでバタバタ忙しくてイライラしてる感じっぽかった!それで暖簾も下げちゃったのね~
ガイドさんが「今日は暖簾出てるかな~?」ってのぞいて訳がわかりました。いつも決まった時間で営業してるわけでもなさそう。女将さんの気分でお店開けるのかな(笑) -
ワカサギ天そばにしました。お腹空いてたし、天麩羅のわかさぎが美味しくてパクパク食べて、カレー塩でも食べようと思っていたのに気が付いたら残りわずかになって慌てて最後の2,3匹つけて食べました。すごい美味しかった!!もっと早くカレー塩つけて食べたかったな~お蕎麦もツルツルで美味しかった~♪
お茶をもらうのも声かけづらくて、入口近くにポット置いてあるから自分で汲んでもいいか言って自分でお茶淹れました(笑) -
会計するお客さん見て、現金だけだろうと思い支払いを済ませました。「とっても美味しかったです~」と話すと、女将さん、少しびっくりしたような反応し、ありがとうございました、と。美味しいのにもったいないね。
お蕎麦屋さんから湖畔近くに行ってみました。26,7℃くらい。意外と暑かった~お蕎麦屋さんも冷房ないから暑かった~
阿寒湖 自然・景勝地
カモが泳いでる~
お散歩コースのようです。~まりもの微笑み小径~行ってみました。
ホテル前まで来ました。
向こう岸に鹿が見えました!親子かな~
フェリー乗り場の方へ進んでいきます。
大きい湖ですね~
改めて、ああ~ここまでこれたんだな~と阿寒湖を眺めました。
明日はここから遊覧船に乗ります。ナイトイベントもここからスタートかな~
阿寒湖遊覧船 乗り物
ビジターセンターに到着しました。
阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
中は広くて、まりもの展示は緑の水槽のとこかな
「イトウ」淡水魚だそうです。
ありました~マリモたち
コロコロたくさん
成長過程かな
上から見た図。水槽の中のマリモも段々大きくなるんですね!
奥の方は小さい集団ですね。手前は大きいですね。
毛玉のようにふさふさしてます。
アップで!
モモンガ、可愛くて撮ってしまった。
今年、話題のクマ。おっきいですね!!
クマも色々種類ありますが、北海道はヒグマなんですね。
ヒメマス
アルビノのヒメマス。マスにもアルビノがいるんですね。初めて知りました。
アイヌ文化についての展示。彫刻すごいですね。
時間があるとゆっくり見て回りたいとこですが。色んな動物の展示があってサッとですが見て回りました。
あ、下山メシのドラマ見てたの思い出しました。登山はしないけど、ごはん、美味しいものには興味津々(笑)
最新のヒグマ出没情報!この時点で5月30日でした。
館内のイスに湖について載ってました。摩周湖他にも色々。
休憩所
ここからボッケまで続いてるのかな
ボッケ見に行こうかとも考えていたのですが、先ほどのクマ問題もありますし、一人だし、こわいのでやめておきました。
ボッケツアーガイドもありますね。2名~ですね。
帰るとき、海外観光客がこのツアーかはわかりませんが、山歩き?したいのかな~ガイドについて尋ねてました。スタッフさんはクマのことがあるのか少し戸惑った感じでした・・・どうなったのかな・・・ -
自然保護、大切ですね。
阿寒湖の他にも前日滞在した釧路湿原も入ってますね。
北海道の地図で載ってます。
マリモの形状3つあるんですね。着生型、浮遊型、集合型。
へえ~!マリモは大きくなると内部が枯れて空洞化し、浮きやすくなるため強風の時は湖岸に打ち上げられることがあるそうです。
集合型しか知らなかったけど、違う型も見れました。
マリモの保護活動。
かわいいシマエナガ。ボッケ遊歩道での遭遇率 星3つ。こういうの見るといってみたいな~と思う。
さて、そろそろチェックインできる時間なのでホテルに戻ります。途中、足湯スポットありました。
誰もいない。
バル。チェックしてたけど、また後で。
パン屋さん。
手湯できそう。
あら!ホテル前にかわいいお客さん。
阿寒観光案内所 名所・史跡
こんな近くまで来るんですね~
チェックイン。本日から2泊。ヤフートラベルから予約しました。
クリスタル館 湖側洋室ツイン 朝夕食事つき
ひとり旅プラン¥40,860ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
クローゼット。浴衣置いてました。
お水のサービスはうれしい!!
カフェコーナーは煎茶だけですね。 -
ここにアメニティー置いてました。
冷蔵庫が大きくて使いやすかったです。
ユニットバスですね。大浴場にいったので利用しませんでした。
バゲージラックあると助かります。
クリスタル館側でしたが、窓から湖の景色が見れて、お値段的にも、やはりこのプランにしてよかったです。
金庫もありました。
お茶菓子もありました。
ふう~一息入れましょう~
ビジターセンターからホテルに向かう途中のコンビニで調達したクラシックビールで乾杯! -
先ほど、鹿が見えたポイントと遊覧船乗り場
もういっちょ、阿寒湖側も(^^♪
無事に阿寒湖に到着できた安堵と明日の遊覧船の楽しみとワクワクします。
滞在中、ここで景色をよく眺めました。
1階ロビーに来たついでに夕食会場を見に来ました。
全面ガラスでよい景色。
ウェルカムドリンクとお菓子のサービス
まりもようかん。3種類ありますね。
一人1個だそうです・・・
ドリンクコーナー
先ほどフェリー乗り場で見たナイトウォークのチケット、フロントでも購入できるようです。割引がありますね。
旅行前から気にはなっていたのですが、夜一人だし、参加者が少なかったらこわいな~と思って行ってから決めようと思っていました。夕食ビュッフェを楽しんでしまいアルコールも飲んだし、結局行かなかった。 -
フロント横にアメニティー置いてました。
売店にマリモがありました。養殖です。
さて、アイヌコタンに向かいます。途中、橋のところから鹿が見えました。
こんな民家まで来るんですね~
トトロだ!意外と日本各地にいる(笑)
見えてきました。ホテルから近いですね。歩いて5,6分くらいかな
雰囲気ありますね~
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
見ていきましょう~♪
ラーメンの提灯が。居酒屋さんぽい
北国の味 ばんや グルメ・レストラン
アイヌ料理いただけるようですね
民芸喫茶 ポロンノ グルメ・レストラン
縄文!異国な感じがする。
丸木舟 グルメ・レストラン
坂道の奥にあるイコロ。アイヌ舞踊や舞台が観れるようです。
阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
開園スケジュール、料金について
こちらのお店、立派な鹿や熊かな、お出迎えが迫力あります。中には高額な商品もありました。
ガイドさんが話してた楽器、これですね!
どんな音かな~
帰りに見てみるとまだいました。
橋からも見えました。
ホテルに戻り夕食ビュッフェへ。
ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
まずは前菜的な物を選んできました。
鰻もありました。お寿司も。シャリがもう少し少なくてもいいな~
最初、窓側の席がいいかなと思ったのですが、ソファー席に移動しました。
ジンギスカンも席で焼けます。
飲み放題にしました。
このタイプのビールサーバーは初めてで楽しかった♪
揚げ物系。いろんなお塩がありました。
釜めしもテーブルで熱々をいただけます。
デザートにソフトクリーム。チーズケーキをトッピングしました。
ビュッフェ楽しかったです♪
釧路・阿寒湖2025年7月29日~8月2日
前の旅行記
ひとり旅~釧路・阿寒湖~③3日目:観光もできるピリカ号で阿寒湖へ~摩周湖・硫黄山・屈斜路湖・砂湯
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
次の旅行記
ひとり旅~釧路・阿寒湖~⑤4日目:遊覧船でマリモのいるチュウルイ島へ~鹿ランチ~展望スパ独り占め
阿寒
ひとり旅~釧路・阿寒湖~①1日目:釧路へ避暑と自然とグルメを求めて~釧路川沿いフレンチディナー
釧路
ひとり旅~釧路・阿寒湖~②2日目:突然のJアラート!地震!津波警報・・・旅先で初めての避難
釧路
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
ひとり旅~釧路・阿寒湖~④3日目:阿寒湖ランチ~ビジターセンター~アイヌコタン~ニュー阿寒ホテル
阿寒
ひとり旅~釧路・阿寒湖~⑥5日目:最終日~阿寒湖とカモさん~たんちょう釧路空港グルメ
阿寒
旅行記グループをもっと見る