2025/07/29 - 2025/08/02
バスでの移動
飛行機での移動
バスでの移動
徒歩での移動
梅雨がない?!6月なのにとても暑い、もう夏なの?!7月8月はどうなるの?これはおかしい!確か前の年も夏が早くてスゴク暑かった気がする・・・と異変を感じたのを覚えています。もう日本だけでなく地球レベルで異常気象ですね~
暑いとなると出かけるのも億劫・・・しかし暑い夏ずっと冷房の効いた部屋にいるのも・・・。
天気予報だったかな~釧路あたり、東北海道は比較的気温が上がらず過ごしやすい、と聞いて行ったことないし、釧路湿原など自然もいっぱいだしいってみたいな~と思い、またまたANAのタイムセールきっかけにチケットを取ったのでした。
<ANAタイムセール>
7/29 羽田~釧路 ¥14,200
8/02 釧路~羽田 ¥11,250
<ホテル>
ヤフートラベル
7/29 2泊 ホテルルートイン釧路駅前 コンフォートシングル¥18,900
8/02 2泊 ニュー阿寒ホテル ひとり旅プランクリスタル館湖側洋室ツイン 朝夕付き¥40,860
<バス>
阿寒湖遊覧船 ¥2,400
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
高速バスで羽田に到着後まっすぐ保安検査場へ。11時。カードラウンジで少し休憩します。目の前の子供が・・・座っていただきたい。
羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ
水分補給もできたしそろそろ搭乗口へ。58番。
定刻出発できそうです。11:30
あ!黄色いのが見える!
たくあんジェット!脳内にはあの音楽が♪
富士山も見れました(^^♪
ほぼ定刻に到着。今回は久しぶりに荷物を預けました。スーツケースを無事受け取りバス乗り場へ急ぎます。飛行機の到着に合わせて15~25分後に出発となっています。満員の場合は乗れないので次の便になってしまいます。チケットは事前にWEBで予約購入しておきました。¥950
出口目の前のバスでした。運転手さんに一応確認して乗りました。1番乗りだったかな~前の席に座りホッと安心していると次々と乗車してきました。
釧路駅まで約1時間ほど。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
ホテル向かいの車線でバスを下車。横断歩道わたってすぐでした。バス乗車した方、数人も同じ方向に進んでいてどうやら同じホテル宿泊だったようです。サッサと1番乗りでチェックイン済ませてお部屋へ。
ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
ユニットバス。
アメニティーは1階に置いてますが、歯ブラシ部屋にありました。
コンフォートシングル
ここのデスクにごちゃごちゃと物を置くことになりました。イスも物置に使ったり・・・後でチェックアウトして阿寒湖に着いてから帽子を忘れたことに気が付くのです(T_T)たぶん、椅子のちょうど背もたれのところに置いてたんだと思う・・・色も暗くて似てるしちょうど90度の角度に畳んで丸めた帽子がはまってたんだね。気づかなかった・・・
冷蔵庫のチュウハイは買ってきたものです。
クローゼット
冷蔵庫が冷たくなくて壊れているのかと思ったらスイッチを入れる必要があったんですね。扉を開けてたから目に入らなかった。
カーテン開けると蛾が(◎_◎;) 駅が目の前に見えます。
エレベーター前。12階でした。
お腹空いて遅いランチへ。
くしろ丹頂市場 市場・商店街
魚一で「うおっち」と読むらしい。空腹で楽しみに訪れましたが、ウォッチで終わってしまいました(笑)あ~すごく残念です・・・ここのラーメンとても美味しそうで口コミもみんな絶賛してたんですよね~ 明日はノロッコ号で湿原へ行く予定なので、この日しかなかったんですが・・・いつか食べれるのだろうか・・・
らーめん工房 魚一 グルメ・レストラン
テンションダダ下がり・・・だけどなんか食べたい。同じフロアにある海鮮丼のお店橋本商店にしました。サッポロクラシック注文したけどアサヒビールのカップで、きました。小鉢がついてました。
入口入ってすぐの場所。はじめカウンターに座ってましたが目の前で会計したり落ち着かない席だったのでいやだな~と思ってましたが、フードコートみたいにフロアのテーブルでもよかったみたい。広い席に移りました。
お客さんも2,3組で空いてたしね。隣のテーブルのファミリーがラーメン食べてたので、あ、きっと最後のラーメンだったんだろうな~と見てました。一足違いだった・・・ -
もうラーメンのつもりだったから何をどうして漬けマグロにしたのか・・・?ま~それでも美味しかったです。
スイーツ屋さんや八百屋さんもありました。地元の野菜買って帰るのもいいな~
向かいの和商市場も行ってみました。写真はないですが、自分で作る勝手丼のお店もあり、アジア系海外観光客があちこちで食べてました。
和商市場 お土産屋・直売所・特産品
明日のノロッコ号の発券をしようと釧路駅に来ました。
釧路駅 駅
ノロッコ号乗る前の買い物チェックもしておこうと構内をウロウロ。おにぎり屋のばんばんの駅弁もいいし、おにぎりも美味しそう。向かいのパン屋も色んな種類があっていいな~
レフボン JR釧路店 グルメ・レストラン
奥にはこんな名前の通り懐かしいお店がありました。
なつかし館 蔵 釧路駅店 グルメ・レストラン
仮面ライダーやタイガーマスク!昭和のアニメなつかしいな~
釧路駅前
釧路駅 駅
この時はまだ翌日の釧路湿原への旅のワクワクでいっぱいでした。
ホテル内の張り紙。街中もマイマイガがたくさん飛んでました。道もいっぱい踏まれていて汚れるからどこ歩こうか足の踏み場を選びながら歩きました。これも異常気象の影響なんでしょうかね~生態系も崩れてるのかな~
ホテルに戻ってもラーメンが尾を引いていて・・・ディナーへの楽しみが大きくなります。
旅行前に釧路で鹿肉を食べれると知り夕食のお店を探してました。ヒットした中でフレンチにしたのは、こちらのお店の前にオルディネールというお店をチェックしてました。ただ、予約の電話の対応が感じよくなくて・・・ネットでは予約できなかったので電話したのですが、一人がダメならダメで載せてくれれば電話することもなかったのにな~と感じました。ネットで見ると一人でも大丈夫そうなんですよ。口コミとかも。問い合わせて電話口でしばらく待たされた末の平日なのに満席だそうです・・・嘘か誠かは定かでありませんが・・・(この後行ったイオマンテさんは私含めて2組)釧路着いて街の雰囲気からも平日でそんなに賑わってる感じもないけど・・・数日も前から満席って???
イオマンテさんはネットで一人からでも予約できたのでこちらの店にしました(^^♪ -
てくてくと幣舞橋(ぬさまいばし)まで来ました。
幣舞橋(ぬさまいばし)からの夕日が有名らしいですね。
幣舞橋 名所・史跡
まだ時間が早いので夕日は見れませんでしたがよい景色です。
観光船もあるんですね~船からの夕日、見れるといいですね~
釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
旅行前、お土産チェックしてたらでてきた さんまソックス!ありました!みっけ(笑)面白くて娘に買ってみました。
さんまんま。美味しそうに作ってました。
さんまんま魚政 グルメ・レストラン
隣の建物は温室なのかな
釧路フィッシャーマンズワーフEGG 名所・史跡
緑がたくさんありました。
いろんな屋台があるみたい。
空いてますね
漁船がたくさん
お店まで近い。まだ少し時間あるからのんびり歩いて行こう!
橋の下通ります。
誰もいないからいいけど、こういうところ通るのあまり好きじゃない
KUSHIROモニュメント
夜はライトアップするみたいですね。釧路川 自然・景勝地
釧路川
ゆっくり歩いてきましたが予約時間より少し早く着いちゃいました。18時前。
イオマンテ グルメ・レストラン
ワクワク♪
お店は2階。階段を上ると若い女性スタッフがお迎えしてくれました。奥の方の席に案内されました。まだ私しかいなくて1番乗りでした。
お客さんは後から年配のご夫婦がいらして2組(私含めて)でした。予約の時、一人だったので他の客の視線など気にならない席の希望を出してました。ご夫婦は窓側の席だったので、希望を考慮してくれたようでした。感謝です。ご夫婦も誕生日の記念日のようでした。
スパークリングと悩みましたが、少し蒸し暑かったのでビールにしました。世界のビール、イタリアのビールです。大学生のスタッフさんが注いでくれました。泡が消えないうちに飲みたかったのですが、接客、良かれと思って話しかけてくれてるんだろうな~と感じましたが、話が終わらなくて・・・飲むタイミングをなくして残念。
おしゃれビールでふう~と一息していると一品目がきました。
感謝の一品
生ハムと赤キャベツを使った前菜前のアミューズ。キャベツがスパイシーで美味しかった~ -
ビール飲んじゃってスパークリング頼もう~♪
ドリンクメニュー
席の後ろはバーカンター
前菜
厚岸の牡蠣と釧路のトマトのアヒージョ -
牡蠣が大きくて美味しかった。厚岸の牡蠣がおいしいと知らなかったのでこれだけでもお店に来てよかったです。
パンがとまりませんでした(笑)
スープ
十勝マッシュルームのスープ -
コレが1番だったかも!ってくらいおいしいスープでした~旨味の塊!牛乳は根室のもの。甘くてミルク感たっぷり!まぁるいお月さまみたいですね。
メイン
アッシュパルマンティエ -
パプリカ、ジャガイモを使ったフランスの給食でも出されている日本の給食のカレーみたいな存在だそうです。
アッシュが細かく刻むという意味だそうです。パプリカの中にマッシュポテトと柔らかく煮込まれた牛肉が詰められていました。
オレンジのソースがカレースパイスでアクセントになってとっても美味しかった(^^♪
メインが鹿肉でなくて残念だったけど、初めて食べるメニューに出会えてフレンチについても知ることができました。
一品一品、丁寧に説明してくれた学生スタッフさんにも感謝。 -
デザート
夕張メロンとマンゴーアイス -
甘くて美味しい~マンゴーの独特の美味しさは破壊的!
どちらもきれいなオレンジ色。ミントがさわやかで最後サッパリ~
エスプレッソ
おいしい苦みがいいですね~
日が暮れて川沿いのライトアップされた夜景をぼんやり眺めながら余韻に浸ります。
一番お手頃メニューにしましたがちょうどよい感じ。次来ることがあったら、もう1品2品多いコースでもいいかも! -
明日は「つぶ焼かど屋」に行こうと思ってたので、帰り道チェックしました。今思えばお腹いっぱいでも行っておけばよかったな~と思うのでした・・・焼つぶ貝とラーメン食べたかったな~
てくてく歩いてホテルに着いて湯上りビール。明日を楽しみに就寝。
pmichelさんの関連旅行記