2025/07/29 - 2025/08/02
pmichelさん
- pmichelさんTOP
2日目:楽しみにしていたノロッコ号で釧路湿原へ・・・のはずが、朝食中でした。突然鳴り響いたJアラート!ビックリ!!マグニチュード8.7~8.8のカムチャッカ半島付近での巨大地震。津波注意報から警報に変わりホテルで避難することになってしまいました。初めて旅先での避難生活になりました。
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
2日目の朝。カーテンを開けると雨?霧?に濡れた景色。カモメがいる。この時はまだ晴れるといいな~と釧路湿原への観光を楽しみにしていました。
ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
泊まったホテルは無料で朝食がついてます。ありがたや~
6:30~9:00まで。
ノロッコ号が11時過ぎなので朝はゆっくり起きていきました。
和食中心にセレクト。大根の煮物が美味しかったな~。北海道にきたらカツゲン!パンも少し。 -
食べ始めて少しした頃、8:34
突然スマホが大きな音で鳴ったのでびっくりしました。朝食のテーブルのあちこちで津波注意報のアラーム音が鳴り響いていました。。テレビがあったので注目すると地震があったようです。周りを見渡しても皆、騒ぐことなく食事してます。大丈夫なのかな~と思いながら・・・この時は、まだ詳しくわからないけど、とにかく朝食を食べておこうと食事に集中。注意報が警報に変わったアラーム音がまた鳴り響いてビクッと体ごと驚きます。いきなりなので心臓に悪い・・・なんだろ~大丈夫かな~・・・不安なまま食事をすすめます。 -
食事を終えエレベーター前。不安でキョロキョロとホテル内、様子を伺いますが静かで人もまばら。特に変わった様子もないのでとりあえず部屋に戻ろう。待ってる間に写真を撮ったり。フロント横にアメニティー置いてあります。
心の中では、なんだろ、なんだろ、どうなるの・・・と、はてなマークとソワソワ落ち着かない不安な気持ちがします。エレベーター手前にサービスのコーヒーがあります。扉の向こうは喫煙所。食後のコーヒーを片手に部屋に戻りました。
部屋に戻りテレビやスマホ見て、カムチャッカ半島辺りでマグニチュード8.7の地震があったようです。そのため津波警報が出たようです。
館内放送があったようですが部屋の中まで聞こえず、フロントに問い合わせをしてしまいました。高い所に避難してくださいとのことでした。私は12階の部屋だったので、部屋にいることに。 -
館内放送のような音がするとドアを開けて聞いたり、窓から駅の方や昨日行った幣舞橋の海の方を見たり・・・ノロッコ号は?駅に電話しても出ないし、ネット検索しても運行中止なのかどうなのかハッキリしないので落ち着かず・・・今思えば動くはずもないのだけど、せっかく取ったノロッコ号のチケット!昨日、発券したし、すごく楽しみにしてたから、わずかながら釧路湿原に行けることを望んでいたんでしょうね~ 結局、運行中止なのかもわからないままでしたが、釧路駅は閉められ入ることができなくなったようです。ずっと駅を眺めてましたが、警官の人が駅にやって来る人々に「入れない」と伝えてました。職員の人たちかな~駅ビルの屋上に避難していました。駅前のタクシーやバスも次第にいなくなり、人も少なくなってきました。
テレビや窓から様子を見たりしていましたが、津波がくるような様子がないので駅まで行ってみました。実は駅に来る前にも一度、外へ出てみました。朝食は食べたけど、昼食、夕食はどうしようかと食べ物の心配が頭をよぎりました。ホテル館内に自販機があるので飲み物は大丈夫だと思ったのですが、いつ解除になるかわからないし食事はどうなるんだろう~・・・と思って、昨日行った市場やコンビニ、お店など見に行ったのですが、閉鎖してました。そりゃそうですよね~みんなも避難してるだろうから。
市場方面から幣舞橋方面にあったローソンの方にも行ってみました。ちょうど若い女の子が店内を見ていたので声をかけてみました。大学生で通学で来たところだったようです。大学からは帰宅すようにとのことですが、タイミング悪く生理用品が必要になってしまったようで探していたとのことでした。バッグに携帯していたものが一つあったので渡しました。ありがとうとお礼をいただき、気を付けてね~私は仕方なくホテルに戻り、彼女は親が迎えに来るとのことでした。電車もバスも動いてないので家に帰るのも大変そうでした。ホテルのB1の自販機前にも若い女の子がいたけど、同じように帰宅難民だったのかな~
お昼に前日持っていたパンが1つ残っていたのでそれを食べたのですが、まだお腹空いてるし、夕飯どうしよう・・・お店もコンビニも開いてないし・・・テレビやスマホを見たり、窓から外を見たりしながらホテルの部屋で過ごしてました。マップを見ていると、旅行の計画でプリンスホテルも検討したのを思い出し、ホテルの売店!と、思いHP見たらコンビニがあるではないですか!!ホテル内だから開いてるはずと行ってみることにしました。
てくてく歩いて行きました。途中、時々人とすれ違うくらいでした。
到着して店が開いていたのでよかった~と一安心。おにぎりやサンドイッチ、お弁当など街中のコンビニにあるようなものはなかったけど、カップ麺とツブ貝のおつまみ、氷結、アイスなど買い物しました。釧路プリンスホテル 宿・ホテル
もっと早く気づけばよかったな~アイスを食べながらてくてくホテルに戻りました。
もう今日一日どうしようもならなそうだったので、どこにも行けないとあきらめもつき、氷結を一杯。このツブ貝すごく美味しかったです!チェックしていた「つぶ焼のかど屋」には行けそうもなかったのでコレを買ってきたというわけです。
フロントの人や同じ階の宿泊者の方など「津波警報が注意報に変わればいいんだけどね」と注意報待ちの状態で、津波は大丈夫そうなので時間と共に気持ちも落ち着いてきていました。
部屋でテレビやスマホ見たりしていて、そういえばホテル内、そう朝食会場はお店じゃん!確認したら営業するとのことだったので夕食はそこでしようと決めました。ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
開店時間18時少し前にエレベーター降りていくと、なんとすでに数人の行列ができてました。ありゃ~もう少し早く来ても良かったな~
時間になって開店。席は自由だったので奥の方へ。ビールとおつまみを頼んで、おつまみが先にきたもののビールがこない・・・花茶屋 グルメ・レストラン
夕食難民であふれかえっているようでスタッフさんも天手古舞。声かけるのも忍びないのですが、ビールがきてないと伝え、しばらくしてやっときました。
続続と注文したものがきました。久しぶりの居酒屋メニューというかんじ。学生時代の飲み会思い出すな~
イカメンチおいしかったな~
追加でもう少し飲みたかったけど、スタッフさんや店内の様子をみてると時間もかかりそうだし、落ち着かないので食べ終わったら部屋に戻ることにしました。
隣のテーブルは他の宿泊先から来たようでした。帰る時店先には「外部の宿泊者はお断り」のような看板出てました。そして、まだ待ってる人たちの列もできていました。早く行ってよかったな~ -
続きは部屋飲みで(^^♪
夜になっても警報はまだ続いてました。今、4トラ書いてて、ノロッコにも乗れなかったし釧路湿原にも行けなかったけど、何事もなく無事に帰宅で着てよかったな~と思います。朝食時でよかったかも。ノロッコ乗ってる時とか移動時だったらどうなってたのかな~・・・そう思うと、ホテル内で情報もわかるし場所も確保できていたからホントよかった。
3日目の朝。6時半過ぎ、窓からの釧路駅。今日からは阿寒湖の予定。アクセスが心配・・・バス動くかな~行けるかな~・・・行けないとなるとホテルもキャンセルだし、今日の宿泊先も探さなきゃだ・・・心配がいっぱい・・・
7時 朝食。朝、バス会社に電話してみたら出たので確認できました!運行とのことです!急いで準備して朝ごはんです。よかった~~~~~
窓からバス停も見えます。雨やむといいな~と眺めながら朝ごはんバクバクいただきました。ここは、駅もバスも近くてアクセスにはホント便利でした。ノロッコ&釧路湿原リベンジにはまた利用したい。
pmichelさんの関連旅行記