2025/07/29 - 2025/08/02
pmichelさん
- pmichelさんTOP
4日目:メインは阿寒湖遊覧船でチュウルイ島へマリモを見に行くこと。
ランチは釧路で食べれなかった鹿肉を予定通り食べれて大満足。ホテルステイでは展望スパからの阿寒湖の景色を独り占めでき、最後の夕食ビュッフェで問題ありましたが、とても良い日になりました!
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
おはようございます!4日目の朝の景色。晴れていい天気♪
ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
8時過ぎ、朝食へ。昨夜と同じ席。
洋食系にしました。
デザートたち。
一口サイズ、小鉢だと色んな種類食べれてありがたい。
ビュフェって全種類制覇したくなるけど(笑)今回は2日あるので、ある程度は楽しめそう! -
10時前フェリー乗り場に来ました。チケットを買って乗船します。
阿寒観光汽船 ¥2,400 クレジットカード支払い
8時から1時間おきに出航(12時はありません)1周85分阿寒湖遊覧船 乗り物
ニュー阿寒ホテルが見えます。なんか雲が・・・
出港しました。マリモの里桟橋
もう一つの港 幸運の森桟橋
小島
遠くに遊覧船が見えます。
ナイトウォークのコースかな?
ヤイタイ島かな
どんどん進んでチュウルイ島を目指します。
モーターボートでも周遊できます。遊覧船より短時間で周遊できますが割高です。
ここはなんだろう・・・
雲の流れ。晴れと曇り。
あ!見えてきました。
着岸。
かわいいマリモがお出迎え
チュウルイ島に1番乗りで上陸(笑)
えっほえっほと歩いてましたが途中、景色の写真撮ってると親子に抜かれて悔しいので抜き返そうとしました(笑)マリモ展示観察センター 動物園・水族館
マリモ展示観察センターに2番手で到着しました。(笑)
わあ~!いました。マリモたち。
ふさふさフワフワ
ゴロゴロたくさん
特別天然記念物のマリモ。群生した球状のマリモは世界でも阿寒湖を含め2か所しかないそうです。しかも、世界中のマリモの起源は阿寒湖のものであるという研究発表もされているそうです。
阿寒湖のマリモは貴重なんですね!
こんなに大きい!!
マリモの生態について順番に展示しています。
マリモの糸状体
カメラで観察してるんですね~
この時はまだ藻みたいですね
自然の流れで丸くなるんですね。小さくてかわいい。
ほほ~こうして集まるんですね~なるほど!
これは驚き!
初めてみるマリモの形。ちょっとショッキングでした。
マリモの生育地はたくさんないんですね
マリモについて知らないことも多くて勉強になりました。
出口。
施設から出てきた所の阿寒湖
さて、フェリーに戻りましょう。
マリモがいるかなと、のぞいてみた。いなかった(笑)
15分くらいの滞在でしょうか
チュウルイ島 出港です。
桟橋へ戻ります。
だいぶ近くまで来ました。
幸運の森桟橋に到着。
まりもの里桟橋で下船。
雲ってきましたね。
阿寒湖遊覧船 乗り物
写真はランチ後のもの。下船して11時半ころお店に到着した時は準備中になってたんですよね。ネットでは11時半~だったのでちょうどいいな、と思って来たのですが・・・どうしようか呆然としていたら、ファミリーがやってきて同じように「あれ?」とか言ってて、お父さんが「開いてますか~?」と入口で声かけてくれました。するとお店の人がでてきて「どうぞ」と入っていったので、私も続いて行きました。よかった~♪
味心 グルメ・レストラン
メニューはもう決めていたので、すぐ注文しました。
鹿肉のロースト目当てでこちらのお店に決めていました。ファミリーが来なかったら諦めてたとこでした。ナイス!お父さん!ありがとう~
小鉢もついてて美味しい定食でした。おかずがたくさんあってごはんも進むのですが、少しご飯の量が多かったので女性は少な目にしてもらってもいいかも。
鹿肉はしっとり柔らかくて、とっても美味しかったです!肉々しくてソースも美味しかった!釧路で食べれなかった鹿肉、阿寒湖で叶いました。 -
マリモヒート。どんなお味でしょう~
色んな定食がありますよ。私が食べたのはロースト定食1,500円
会計はd払い使えました。「柔らかくて美味しかったです」と伝えると、がっつりしたお店の人の顔が柔らかくなってほのかにほほ笑んだのがわかりました(^^)
街中「まりも」がいっぱい(笑)
まりも通りの先に見えました。神社もあるんですね
阿寒岳神社 寺・神社・教会
ホテルへ戻る途中、デザートのソフトクリーム
バル・デ・パン
中はおしゃれなカフェバル。ランチメニューもありますよ。アルコールもあります。サンドイッチ美味しそうでした。花ビュッフェ ハーモニー (阿寒の森鶴雅リゾート花ゆう香) グルメ・レストラン
湖畔のベンチで景色眺めながらいただきました。湖近くまで行ってマリモを探してみる(笑)
ニュー阿寒ホテルの向かいにある観光案内所へ。
阿寒観光案内所 名所・史跡
たくさんパンフレットいただきました。
中はいろいろ展示ありました。タンチョウ見てみたいな~
漫画はあまり詳しくないけど、有名みたいですね。こういう形でアイヌや日本の観光地もたくさんの人に知れるといいですね~
ホテルに戻り展望スパへ。
ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
湯上りラウンジ。待ち合わせになりそうですね。ドリンクのサービスもあります。
スパ、大浴場の入口
大浴場にスパ用の湯浴み着置いてあるので水着がなくてもOK。サイズもいろいろあります。上下タイプで着方に時間がかかったけど着替えて展望へ。
すばらしい景色。遊覧船も見えます。
周遊してきたコースの阿寒湖を眺めます。
誰もいなくて写真撮り放題!
阿寒湖と空と一体感♪
プールの水はあったかくて上がると少し寒い感じ
156センチで胸元くらいの深さ
すばらしい景色を独り占めできて最高でした~
連泊するとこういう時間があるのでいいですね~ -
満喫しお風呂へ入ろうと大浴場へ降りた頃、スパへ裸で行こうとしている方がΣ(・□・;)すぐ戻ってきて湯あみ着の存在を知り着替えていたので一安心。やっぱり同じように着るのに悪戦苦闘してました(^-^;
タイミングずれてたら貸切状態でなかったので、よかった~♪ -
お部屋に戻って湯上りビール
18時前夕食ビュッフェへ。昨日チェックしたので食べたいものを選びました。昨日と同じ席は家族がいたので隣。この家族のお母さん、すごく失礼な人!!子供も大学生か社会人っぽいから同年代かな~食事は動画で撮ってしまい写真はスペアリブ煮しかなくて・・・ジンギスカンをメインにセレクトしたのですが、隣の失礼ババア、何が気に入らないのか私が運んできた物をけなすんです!!家族会話で聞こえてくるんです。ビールなんか飲まない、焼肉なんかどうとかかんとか・・・1人で旅行なんてどうとか・・・グダグダ文句言ってないで食べ終わったらさっさと帰れ!嫌な気分になるけど、私もお構いなし(笑)どんどん焼いてやった(笑)
ジンギスカンがホントに美味しくて、肉もそのまま、たれ、味噌と種類豊富だし、しかも席で焼けるので楽しいし熱々をいただける、一人で楽しんでると、しばらくして帰りました。あーいう人は一人で何もできないんでしょうね!かわいそうな人ですね!私は更に楽しくビュッフェを楽しみました~♪
釧路・阿寒湖2025年7月29日~8月2日
前の旅行記
ひとり旅~釧路・阿寒湖~④3日目:阿寒湖ランチ~ビジターセンター~アイヌコタン~ニュー阿寒ホテル
次の旅行記
ひとり旅~釧路・阿寒湖~⑥5日目:最終日~阿寒湖とカモさん~たんちょう釧路空港グルメ
阿寒
ひとり旅~釧路・阿寒湖~①1日目:釧路へ避暑と自然とグルメを求めて~釧路川沿いフレンチディナー
釧路
ひとり旅~釧路・阿寒湖~②2日目:突然のJアラート!地震!津波警報・・・旅先で初めての避難
釧路
ひとり旅~釧路・阿寒湖~③3日目:観光もできるピリカ号で阿寒湖へ~摩周湖・硫黄山・屈斜路湖・砂湯
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
阿寒
ひとり旅~釧路・阿寒湖~⑤4日目:遊覧船でマリモのいるチュウルイ島へ~鹿ランチ~展望スパ独り占め
阿寒
旅行記グループをもっと見る