2025/07/29 - 2025/08/02
2025/07/31
徒歩での移動
バスでの移動
バスでの移動
3日目:ピリカ号で阿寒湖へ。
津波警報でホテル避難生活だった2日目。翌朝、バスの運行を確認でき一安心。阿寒湖までの観光もできたし、無事に阿寒湖に到着できて何よりです。阿寒湖での滞在&観光も楽しめそうと気分も一気に上がりました。
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
3日目の朝、バスの運行を確かめ、無事に阿寒湖へ移動できそう!ということで急いで朝食を終えチェックアウト。駅のお隣、バスターミナルへ。横断歩道渡ってすぐです。
ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル
ホントにアクセス便利なホテルでした。初めて旅先で避難生活した思い出のホテルになってしまいました。釧路湿原リベンジにも利用したいです。
歩いてすぐのバスターミナルで受付し、ピリカ号に乗り込み出発です。前から2番目の席。乗客は十数組いましたが満席になることなく、隣に人が来ることなかったので2席を1人でのんびりバスツアーできました。スーツケースも預かってくれます。8:00出発
釧路駅前バスターミナル 乗り物
2日目の朝いきなりのJアラートから始まりホテルでの避難生活でこの先の旅行はどうなることか心配でしたが、バスに乗って景色を眺めながら、何事にもならなくてよかったな~としみじみ思いました。8:20
釧路湿原展望台や不意に見れた鹿、過ぎ行く釧路湿原を車窓から、名残惜しく感じます・・・また来れる機会あるかな~・・・8:49
ノロッコ号は新しくなるとか・・・せっかく取れたチケット・・・今度ノロッコ乗れる時はもう今のノロッコには乗れないんだろうな~残念(T_T)
トウモロコシ畑9:00
広い大地を感じますね~
ガイドさんのお話を聞きながら、いつ鹿や動物が出てくるかわからないから景色を眺めてます♪
いた~♪鹿の親子かな~
橋の柵に鹿模様9:36
最初の観光地、摩周湖に到着しました。9:49
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
到着前から霧かも~とはお話ありましたが・・・やっぱり(^^;)
真っ白!
バスで一緒の高齢女性の方が気さくな方で、若い頃にも摩周湖に来たことがあり、その時の話を楽しそうに話してくれました。 -
どこ見ても真っ白けっけ
このソファー?座ってみてください。あったかいんです!
カルデラの成り立ちについて書かれています。
カムイテラスから摩周湖展望台までトレッキングできるそうです。晴れた日は摩周湖ブルーと山々の景色ときれいでしょうね~
みんな残念がってました。そりゃそうですよね~
向こうの方に行ってみよう
摩周ブルーのソフトクリームありますね~
わあ~ ホントに見事に真っ白!!
摩周湖 自然・景勝地
少し湖面が見えるような気がします・・・
このまま少し霧が晴れないかな~
摩周湖は透明度が高いんですね~神の湖「カムイ・トー」と呼ばれているそうです。
摩周の霧ソフト¥500買ってみました。暗くてわかりにくくてすいません。美味しかったですよ~
バスが一緒の高齢の女性の方はいもだんご食べてました。
テーブル席もあって休めます。
もう一回霧が晴れないか外に出てきました・・・ダメね(^^;)
売店をウロウロ。ガイドさんの話にあった霧の缶詰(笑)洒落っ気ありますよね~
「霧の摩周湖」と有名ですが、ホントにそうでした~夢が詰まった缶詰の気持ちわかる~(笑) -
さて、集合時間なのでそろそろ行きましょう。10:18
線路と黄色い花がなんだかよい景色 10:37
釧路~網走につながってるのね
お馬さん!
川湯パーク牧場 動物園・水族館
動物がいると何だかうれしい♪
さあ、次の観光地に到着です。少し硫黄のにおいもしてきてます。10:40
硫黄のにおいもすごいし、なんか異様な感じのする所。
硫黄山 自然・景勝地
天気も雲が多いせいかな~もくもくしてる所までいってみよう
湯気というか、蒸気がすごい!
においも蒸気の熱さも、ごつごつ岩がいっぱいで、色々コワイ
岩の噴気孔が黄色くなってますね
風もあって風向きによっては湯気と共に熱さとにおいに覆われて視界が見えなくて立ち止まって苦しくなります。
沸々と音もして自然の驚異も感じます。においがキツくて、蒸気の熱さを感じるし、そろそろ退散しましょう。もう~くさい!あつい!(笑)声が出ちゃいます。
海外(アジア)からの観光客が岩場に溜まっている沸々湧き出ているお湯を触ろうとするからチャレンジャーだな~と思いました。こわくないのかな?! -
私たちのバスかな
この場所の雰囲気とガイドさんの話が印象に残っています。昔、硫黄採掘に囚人を活用していたそうです。熱いし臭いし危険なガスも発生しただろうし、危ない作業中ケガや病気になる人もいたでしょうね~
な~んか嫌な感じがしたのも納得。さっさと戻って売店でも見ようっと。 -
遠くに見える茶色い建物まで戻ります。
振り返って見て、やっぱり異様な感じ
スムーズに歩けないので転ばないよう行きます。
蒸気が充満してますね。
ふう~到着。10:54
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
MOKMOKテラス。蒸し卵美味しそう。ここにもソフトクリームあるね。
硫黄山ミュージアムと、展示がありました。
採掘した硫黄を機関車で運んだのかな -
硫黄かな
使用していた道具
硫黄山の採掘事業について書かれていました。
硫黄鉱山の終焉までが説明されていました。
床に硫黄山の模型がありました。
これから向かう日本最大のカルデラ湖の屈斜路湖、日本一の透明度の摩周湖、川湯温泉、つつじヶ原など国立公園「硫黄山」について書かれています。
黄色っぽい。いや~ほんとに刺激的なにおい!いろいろな意味でも刺激的な場所でした~
さて、私は阿寒湖で下車するので、次が最後の観光地。11:10
屈斜路湖に到着。11:23
屈斜路湖 自然・景勝地
湖沿いに掘った形跡がたくさん(笑)
近くまで行ってみよう
屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
掘った後の溜まった水を触ってみました。ほんのりあったかい!
足湯コーナーがありました。タオルも販売してるのね。
ボート持ってくる人もいるんですね。
キャンプしてる人たちかな~泳いでました。
飲めるんだ~
あ、書いてましたね。砂を掘ると温泉出るって。
子供たちは楽しそうにいっぱい掘ってますね~(笑)
クッシー ホントにいるのでしょうか~~~~~
ピスタチオに魅かれて買ってみたけど・・・イマイチだった
飲める温泉、温泉卵もありました。
クッシー街道とな。道の名前にも使われているクッシー。
出発です。11:53
阿寒湖まで約1時間バスの旅です。④へ続く
釧路・阿寒湖2025年7月29日~8月2日
前の旅行記
ひとり旅~釧路・阿寒湖~②2日目:突然のJアラート!地震!津波警報・・・旅先で初めての避難
次の旅行記
ひとり旅~釧路・阿寒湖~④3日目:阿寒湖ランチ~ビジターセンター~アイヌコタン~ニュー阿寒ホテル
阿寒
ひとり旅~釧路・阿寒湖~①1日目:釧路へ避暑と自然とグルメを求めて~釧路川沿いフレンチディナー
釧路
ひとり旅~釧路・阿寒湖~③3日目:観光もできるピリカ号で阿寒湖へ~摩周湖・硫黄山・屈斜路湖・砂湯
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
阿寒
ひとり旅~釧路・阿寒湖~⑤4日目:遊覧船でマリモのいるチュウルイ島へ~鹿ランチ~展望スパ独り占め
阿寒
ひとり旅~釧路・阿寒湖~⑥5日目:最終日~阿寒湖とカモさん~たんちょう釧路空港グルメ
阿寒
旅行記グループをもっと見る