2025/08/01 - 2025/08/01
Takaさん
友人のお宅を拠点に、コアラとの触れ合いやホエールウォッチング、ブリュワリー探訪などを楽しみました。
- 徒歩
朝食にオーストラリア名物のパストリーをいただく。皮がサクサク。塩気強めのひき肉に、歯応えが感じられる玉ねぎが詰まっていておいしい。
ここで残念なお知らせ。予定していたホエールウォッチングが強風のため中止となってしまった。電話で問い合わせると「来週はいかがですか」。…うーん、今週末に帰国しちゃうんだよなあ。ということで返金の対応に。 -
オスクリー駅まで車で移動。
クレジットカードが使えるのがありがたい。
セントラル駅を目指す。
座席は2列・2列で、網棚がなくて天井が高い。この時間帯は空いているみたい。ちなみに今日は金曜日。
到着。クイーンストリートモールは平日ながらも買い物客でにぎわっている。横浜の桜木町にありそうな名前で、親近感が湧く。
飲食店、高級ブランド店、銀行など、様々な店舗が立ち並ぶ。
バーガーキングの名称が使えなかったため、変更を余儀なくされたハングリージャックス。待ち合わせ場所に利用されるらしい。
Switch 2のドンキーコング バナンザはこっちでも売れているのだろうか。
市庁舎には高さ91mの時計台がある。
見事な円形コンサートホールを中心に建物がつくられたらしい。ステージ奥のパイプオルガンが荘厳な雰囲気をたたえている。
この方がトーマス ブリスベンさんか。1821年にスコットランドからオーストラリアに到着して、ニューサウスウェールズ州の第6代総督を務めたとある。
こちらはマイクロミュージアム。雑多に置かれた様々なアイテムから、好きなテーマに沿って収集したり整理したりして楽しむらしい。
完成例がこれ。
興味をひかれたのは昔のポスターやコンサートのフライヤー。これらは画家のDonatさんのコレクションから。このように、館内にはブリスベン市民の生活・文化・歴史などがよく分かる展示がされている。
ブリスベンで結成されたバンド、The Saintsのメンバーが使っていたエレキベースとかね。
ブリスベンの観光ガイド、The Pocket Brisbane。当時の情景が偲ばれてすてき。住民にとっても有益だった。
再び外へ。この辺りはイギリス風の古い建物と新しいのが混在しているみたい。奥のTreasury Buildingは旧行政庁舎。
2032年夏季オリンピック・パラリンピックを見越して建設されたという、The Star Brisbaneのカジノ併設のレストランで昼食をとろうということになった。カジノにバッグを持ち込めないので、ロッカーに預ける。4桁の番号と任意の色を登録して預ける仕組みだ。
内部は撮影禁止。スマホで33.5ドルのハンバーガーセットを頼んだら、平日だからか4.5ドル割引されて29.23ドル(2,893円)に。ラッキー。ただし注文には現地で使われている電話番号が必要だったので、そこだけ友達のを借りた。
https://starbrisbanesportsbar.yourorder.io/#!/menu -
レストランエリアは案外混雑していたし、レシートには「29分でできます」と書いてあったけど、ハンバーガーセットはおよそ15分程で出来上がった。セットのビールはスポーツバーでもらってくるんだって。
ラグビーチーム、ブロンコズとのコラボメニュー。すごい迫力~。食事の写真なら撮っていいよね?オニオンリングが重なっていてハンバーガーの身長をかせいでいる。豪快にスカッシュしてほおばると、肉肉しいパティに甘めのバーベキューソースがかかっていてうまい。
キンキンに冷えていてすっきりした味わいのXXXXビールで流し込む。 -
The Commissariat Store Museumに入ってみる。イギリスからの流刑者によって建てられた建物。
無料でガイドさんに説明してもらうことができるようなので、お願いすることに。ここはかつて、軍人・囚人・入植者の食料を保管する倉庫だったみたい。
ここの司令官だったローガンという人物がかなりサディスティックで、囚人を震え上がらせるような悪名高い存在だったらしい。不正行為をした囚人は足かせ、むち打ち、独房、トレッドミルなど様々な刑罰を課されるんだけど、ローガンは200回のむち打ちを命じることなどザラ。打たれた囚人がそのまま死亡する例もあった。
そのローガンが死んだ時は、囚人はみんな大喜び。お祝いによる大騒ぎは数日間続き、看守も止めることはできなかった。その時に作られた歌が「モートンベイ」。
https://www.youtube.com/watch?v=BZGgHDWS7ao -
足かせは60cmの鎖でつながれている。輪を足にはめた後にくさびを打ち込んで頭を潰し、抜けないようにする。
梁のような木は、刑務所にあった絞首台。フックが3つついている。1885年から1913年までに39人が絞首刑に処された。ちなみにクイーンズランド州はオーストラリア及びイギリスで初めて死刑を廃止したんだって。
むち打ちに使われる道具。皮と木材でできている。手足を縛られた上で打たれる。入院を要求する囚人もいたそう。
この瓶には切り落とされた指の先っちょが入っている。残酷な刑罰から逃れようとした囚人が自分の指を切るのだが、ローガンは意に介さず「はいはい、じゃ仕事に戻って」と突っ返していたんだとか。よく見ると爪が入っている。恐ろしい!
これらの話を聞くと小学生は震え上がるという。そりゃそうだ。 -
ブリスベン川にかかる橋を渡ってサウスバンクのモニュメント(Sign)へ。ブリスベンは人口の増加が著しい。中心部のCBD(Central Business District)ではどんどん高いビルが建っており、高さの記録が更新され続けている。オリンピック・パラリンピックが控えているもんねえ。
サウスブリスベン駅から戻る。
車内はWi-Fiが整備されている。オーストラリアにはWi-Fi起源説があるらしい。
乗り換え。ホーム下に「STAY OFF THE TRUCKS! Or cop a **** fine」とあり、表示の一部が伏せられている。どうして?と友達に尋ねると「bloody」という言葉が入っていたからだとか。
「線路に近づかないで!クッソ罰金取られるよ」 -
過ごしやすい気候。すでに酷暑の日本に戻れない体に。
家に戻り、クーパーズのオリジナルペールエールを瓶のままいただく。ほのかな香りとキレのある味。
今夜はバーベキュー!Tボーンを庭で豪快に焼いてもらった。すごいボリュームだ。
レアで焼かれた肉は柔らかく、「これぞ肉」という感じ。ちなみにこちらの食料品店では薄切り肉を売っていないらしい。へーそうなんだ。
【本日の支出】
運賃 4ドル
ロッカー 4ドル
ハンバーガーセット 29.23ドル
(小計) 37.23ドル=3,596円
冬でも暖かブリスベン
#01 トランスファー(往路)
2025/07/30~
シンガポール
#02 ブリッジとブリュワリー
2025/07/31~
#03 発展し続けるCBD
2025/08/01~
#04 コアラに触れる
2025/08/02~
#05 揚げワニ
2025/08/03~
#06 土産探しの旅
2025/08/04~
#07 一億年以上前から続く多雨林群
2025/08/05~
ゴールドコースト
#08 クジラ観察
2025/08/06~
ブリスベン
#09 トランスファー(復路)
2025/08/07~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- ぴろろんさん 2025/08/24 08:38:13
- ブリスベン
- 初めまして、takaさん
ニアミスで私もブリスベンに行ってたので、興味深く読ませてもらってます。
ブリスベンの気候は日本の違って、過ごしやすくて快適でしたよね。
私も酷暑の日本に帰って来てゲンナリしています。
私は8月1日に日本を出て、ブリスベンからまずはゴールドコーストに向い、その後はヌーサに行ったので、ブリスベンはtakaさんの行かれた翌週なのかな、と思います。スターホテルの展望台、コレクティブマーケット、サウスバンク、コアラサンクチャアリなど、私が行ったところも沢山出てきて、なんか嬉しくなりました。
続きも楽しみにしています。
ぴろろん
- Takaさん からの返信 2025/08/24 09:14:56
- Re: ブリスベン
- ぴろろんさん
コメントありがとうございます!旅行記についてコメントをいただいたのは初めてなので、嬉しく、ありがたいです。
私と近い時期に行かれたのですね!そして、ヌーサというところがあるんですね。ビーチなどを堪能されたのでしょうか。私もぴろろんさんの旅行記をフォロー・拝見して、詳しく知りたいと思います。今後ともよろしくお願いします('◇')ゞ
- ぴろろんさん からの返信 2025/08/24 12:48:28
- Re: ブリスベン
- takaさん、こんにちは。
ご返信、フォローをありがとうございます。
私もフォローさせていただきます。
今後ともよろしくお願いします。
過去の旅行記をざーっと拝見すると、サンディエゴの旅行記多いですね。留学されていたのかな?
サンディエゴは好きな街の一つで、何度か行ったことあります。あそこの動物園、大好きです。
ぴろろん
- Takaさん からの返信 2025/08/24 13:02:05
- サンディエゴ
- フォローをありがとうございます!
そうなんです。当方、小学校の教員でして、勤務する市の海外研修派遣プログラムで2週間ほどサンディエゴの小学校で学んできました(2016年)。ホームステイでした。校長やホストファミリーとのつながりができて、昨年は現地で旧交を温めることができました。
サンディエゴ、いいところですよね。動物園も大きくて素晴らしい!
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 冬でも暖かブリスベン