シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 羽田からブリスベンに向かう際の乗り継ぎです。

#01 トランスファー(往路)

2025/07/30 - 2025/07/31

旅行記グループ 冬でも暖かブリスベン

Taka

Takaさん

羽田からブリスベンに向かう際の乗り継ぎです。

鉄道 飛行機

朝からカムチャツカの地震により津波注意報が発令されている。電車はやや遅れているけど、航空機は問題なく飛んでいるらしい。

カウンターでバッグをチェックインするときにスマホ搭乗券を見せたら、紙の搭乗券の方が扱いやすいと言われ発行してもらうことに。確かにそうかも。

情報ひろばで税関の勉強をしたあと…

保安検査・出国手続きをしてTIATラウンジへ。Trip.comの特典だ。利用率は3割ほどで快適。

生ビールを無料で飲んでいるようで、気持ちが高まる。

米がうまい。カレーをかけるのがもったいないくらい。表示を見ると品種は「粒すけ」とな。千葉県の新しい米らしい。

機内食もあるし、量はほどほどにした方がいいかな。

22:55離陸予定。

機内食って夜中でもがっつり系。鶏ももはチーズやホワイトソースがかかっていて濃厚なおいしさ。Tigerビールは、コクがありつつもすっきりしている。

6時間ほど乗って、チャンギ国際空港第2ターミナルに到着。手元の時計は5時を示しているけど、現地時刻は4時だ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

事前にSGアライバルカードを申請していたので、入国はあっさりとしたもんだ。

表示を見ながらジュエルを目指そう。

エレベーターで3階に上がったり…

長い通路を延々と歩いたり。

とにかく歩く。蒸し暑くなってきた。

おお、これがあのレイン ボルテックス。天井はさながら地球を侵略する宇宙船だ。早朝のためもちろん滝は流れていない。でも、ステージ付近では何かの準備なのか美しいレーザーを照射している。

周囲に生い茂る樹木は熱帯雨林のようだ。そして蒸し暑い。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

出発ゲートまではスカイトレインが使えるようなので乗ってみよう。

車内はすこぶる清潔。

あっ、間違えて第1ターミナルに来てしまった。

気を取り直して第3ターミナルへ。いや何、この広さ。凄まじいな。

出国。保安検査はないんかい。怖そうな係員にパスポートと搭乗券を無言でチェックされただけで、あとは羽田と同じ自動認証だった。さっきの機内で出たけど残しておいた「たらみ」のゼリーを慌てて流し込む必要なかったのかな。

制限区域もバカでかいな。

レゴショップにいるこれはマーライオン?口の中に人がいるのが面白い。

スマートタグを仕込んだスーツケースの位置をチェック。問題なくこちらの空港まで運ばれているらしい。

トランスファー時間はおよそ3時間か。いよいよボーディング開始。あ、保安検査はこっちなのね。

乗客にインド人っぽい方が多い気がする。中にはシク教徒の方も。

搭乗時に入国カードを渡された。ETAを申請しているから必要ないのかな。CAさんに尋ねてみると「必要です」とのこと。じゃ、ペンを借りないと。