2025/07/30 - 2025/07/31
Takaさん
羽田からブリスベンに向かう際の乗り継ぎです。
- 鉄道 飛行機
朝からカムチャツカの地震により津波注意報が発令されている。電車はやや遅れているけど、航空機は問題なく飛んでいるらしい。
カウンターでバッグをチェックインするときにスマホ搭乗券を見せたら、紙の搭乗券の方が扱いやすいと言われ発行してもらうことに。確かにそうかも。 -
情報ひろばで税関の勉強をしたあと…
保安検査・出国手続きをしてTIATラウンジへ。Trip.comの特典だ。利用率は3割ほどで快適。
生ビールを無料で飲んでいるようで、気持ちが高まる。
米がうまい。カレーをかけるのがもったいないくらい。表示を見ると品種は「粒すけ」とな。千葉県の新しい米らしい。
機内食もあるし、量はほどほどにした方がいいかな。 -
22:55離陸予定。
機内食って夜中でもがっつり系。鶏ももはチーズやホワイトソースがかかっていて濃厚なおいしさ。Tigerビールは、コクがありつつもすっきりしている。
6時間ほど乗って、チャンギ国際空港第2ターミナルに到着。手元の時計は5時を示しているけど、現地時刻は4時だ。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
事前にSGアライバルカードを申請していたので、入国はあっさりとしたもんだ。
表示を見ながらジュエルを目指そう。
エレベーターで3階に上がったり…
長い通路を延々と歩いたり。
とにかく歩く。蒸し暑くなってきた。
おお、これがあのレイン ボルテックス。天井はさながら地球を侵略する宇宙船だ。早朝のためもちろん滝は流れていない。でも、ステージ付近では何かの準備なのか美しいレーザーを照射している。
周囲に生い茂る樹木は熱帯雨林のようだ。そして蒸し暑い。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
出発ゲートまではスカイトレインが使えるようなので乗ってみよう。
車内はすこぶる清潔。
あっ、間違えて第1ターミナルに来てしまった。
気を取り直して第3ターミナルへ。いや何、この広さ。凄まじいな。
出国。保安検査はないんかい。怖そうな係員にパスポートと搭乗券を無言でチェックされただけで、あとは羽田と同じ自動認証だった。さっきの機内で出たけど残しておいた「たらみ」のゼリーを慌てて流し込む必要なかったのかな。
制限区域もバカでかいな。
レゴショップにいるこれはマーライオン?口の中に人がいるのが面白い。
スマートタグを仕込んだスーツケースの位置をチェック。問題なくこちらの空港まで運ばれているらしい。
トランスファー時間はおよそ3時間か。いよいよボーディング開始。あ、保安検査はこっちなのね。
乗客にインド人っぽい方が多い気がする。中にはシク教徒の方も。
搭乗時に入国カードを渡された。ETAを申請しているから必要ないのかな。CAさんに尋ねてみると「必要です」とのこと。じゃ、ペンを借りないと。
冬でも暖かブリスベン
#01 トランスファー(往路)
2025/07/30~
シンガポール
#02 ブリッジとブリュワリー
2025/07/31~
#03 発展し続けるCBD
2025/08/01~
#04 コアラに触れる
2025/08/02~
#05 揚げワニ
2025/08/03~
#06 土産探しの旅
2025/08/04~
#07 一億年以上前から続く多雨林群
2025/08/05~
ゴールドコースト
#08 クジラ観察
2025/08/06~
ブリスベン
#09 トランスファー(復路)
2025/08/07~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る