ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人のお宅を拠点に、コアラとの触れ合いやホエールウォッチング、ブリュワリー探訪などを楽しみました。

#06 土産探しの旅

2025/08/04 - 2025/08/04

旅行記グループ 冬でも暖かブリスベン

Taka

Takaさん

鉄道 高速・路線バス

空気が乾燥しているのかなあ。昨夜は皮膚が痒かったり、口の周りがカサついたりした。

コアラのマーチ マンゴー味はスーパーマーケットで売っているらしいので、ちょっと大きめのショッピングモールを訪れてみよう。今日は一人での行動。バスでオクスリー駅へ向かう。手を挙げなくても停車してもらえた。

乗客は私1人のみ。おいおい、車内アナウンスはおろか、電光掲示板による停留所情報もないではないか。そうなると私にとってはGoogleマップの位置情報が全て。食い入るように画面を見つめ、降りそびれないように細心の注意を払うしかない。地元の高齢者とかはうまく利用できているのかな。景色で降車場所を把握しているんだろうか。

降車ボタンを押すも、音は鳴らずサインが点滅するだけ。視覚障害者とかは辛そうな気がする。

オクスリー駅に到着。

もう慣れた。タップオン。

カブルチャー行きの電車が来た。要するに北行き。

「学生は大人が立っていたら席を譲らなければなりません」。日本にも導入したい。

電車はバスと違って停車駅を示すアナウンスも電光掲示板もあって安心だ。

ドアは押さないと開かない、相模線(神奈川県)方式。

インドロピリー駅に到着。

ショッピングセンターに来た。ターゲットはアメリカのやつと違って主に衣料を扱う。

インドロピリー ショッピングセンター ショッピングセンター

規模が大きいねえ。向こうの方は霞んで見える。

-196は人気なのかね。3サイズの展開。

スーパーマーケットのColes。

牛乳のサイズと品ぞろえがすごい。菓子売り場にコアラのマーチはなかった。

ダイソー。

コアラのマーチはあったけど、マンゴー味はないな。

別のスーパー、Woolworths。

自動扉から入店。

コアラのマーチはないけど、どこかのサイトに「土産にビーフジャーキーがよい」とあったので数袋買う(これが後に悲劇を生むことになろうとは…)。

他にはスナック菓子。「チーズ激盛り」。

あとチューブ型トマトペースト。

えっ、オーストラリアの父の日は9月7日(日)なの?

楽器屋。ちょっと気になったけど、メタル色が強すぎて怖い。

電車で今度は南下する。車窓から見えるグラフィティがすごく主張してくる。

ダラ駅到着。駅には優しい人がいっぱいだ。電車が来ないプラットフォームで一生待つ私に声を掛けてくれたり、プラットフォームですれ違う時に道を譲ってくれたり。この礼節を日本に持ち帰ろう。

駅を出た時点でもうアジア感が漂っている。

バスで向かった先は…

イナラ。ベトナム人街だ。

イナラプラザもショッピングセンター。圧倒的にアジアの言葉が聞こえてくる。

イナラ・プラザ スーパー・コンビニ

雑貨屋を覗いてみる。

オーストラリア土産が売っていた。キーホルダーなどは1セット6ドル近く。

またもWoolworths。

コカ・コーラは40%引きで2.75ドル/リットル。

ドラッグストアにも立ち寄ってみた。オーストラリアの歯磨き粉は植物由来の成分を使っていてお土産にお勧め、という情報を得たので買ってみる。

退店しようとしたら、係員にバッグの中身をチェックされた。万引き防止ということか。確かにトートバッグをおっ広げて入店したのはうかつだった。…と思ったらバックパックもしっかりと調べられた。

屋外には青果店や飲食店などが立ち並ぶ。ニカブ的なものを身に付けている女性たちの姿が見られた。

テーブルを囲んで、中国系と思しきおじさま方がボードゲームでワイワイやっている。

昼時。Muoi Bakeryでバインミーでも買うかな。

というのも、奥でパンを焼いている、要するにパン屋のバインミーは美味いと聞いていたので。

10ドルでローストポークのやつを注文。「チリソース?」と聞かれたのでお願いした。パンを軽く焼いてから供される。

いいサイズ。

バインミーを買ったらやはりビールだなと思い、酒店BWSへ。MONSUTA(モンスター?)のOKINAWA DRYというパッケージのすてきなビールを6ドルで購入。モンスターと言ってもエナジードリンクではないはず。

バインミーめちゃくちゃうまい!

外サク中フワのフランスパンに、少し甘く味付けしてある厚めのポークとパクチー・胡瓜・人参を含む野菜のバランスが完璧。魚醤とチョイ辛のチリソースもいい仕事をしている。パンの皮にはところどころ「ジャリ」という食感のある、おかき以上の固さ部分があってびっくり。

1月にベトナム旅行を予定しているので、今から楽しみだ。

ビールはどうもオリオンが日本で製造しているらしい。よく冷えていて、大麦の独特な甘さを感じる、ちょっと飲んだことのない味だった。

サイゴンプラザはちょっと近代的な建物で、エスカレーターがある。医療機関などがテナントとなっているみたい。

確信した。コアラのマーチ マンゴー味を入手するためには再びコアラサンクチュアリに行かなければならないのだと。バスに乗る。

あれ、冬なのに冷房がかかっている?確かに気温は25度もある。

降車の際、順番を若者に譲ってもらってしまった。優しい。かくありたい。

リッチランズ駅から電車に乗って北上。日差しを遮るブラインドはないんだね。

タリンガ駅まで来た。

下校中の中学生と思しき子たちがぞろぞろとハンバーガー屋に入っていく。青春。

Moggill Rd at Morrow Street停留所でバス乗車。

制服姿の小学生や中学生がどんどん乗ってくる。下校時刻だもんね。気づいたら午前中に買い物をしたインドロピリー付近まで戻ってきていた。

学生は後方から下車する時にドライバーに聞こえるように「Thank you.」と言うことが多い。素晴らしい。そして運転手は振り返らずに手で返事。かっこいい。

おお、車内にフリーチャージングステーションがあるのか。すごいな。誰も使っていないけど。

再びコアラサンクチュアリ。メールで「チケットなくてもお土産屋は利用できますか」「はい」というやり取りをしていたので、無事に入店できた。

いやー、大移動の末、何とか3箱入手することができた。。土産探しの旅、これにて終了。

バスを乗り換え。手を挙げてバスに乗る。

今回ブリスベンで過ごしていて香港と似ているなあと思ったのは、

(1)バスを停める時に手を挙げること
    (2)トイレのフラッシュボタンが二つあること
    (3)横断歩道で歩行者が渡る時に音が鳴ること
    (4)街路樹に立派なガジュマルがあること

やっぱイギリス植民地時代の名残りなのかな。

夕食でカンガルー肉をいただく機会をついに」得た。近所のスーパーで売っていたという。

ハンバーガーとして調理していただいた。肉を味わってみると風味にクセはなく、脂少なめで淡白。かと言ってパサついてはいない。バンズや野菜とうまく調和していた。

同じくルー肉のウインナーは、タイムなど数種類のハーブの香りがする。やや塩分高めのようなので、食パンに挟んで美味しくいただいた。

悲報。土産のビーフジャーキーは日本に持ち込めないことが判明。というか、羽田空港の保安検査場でも表示があったよね。お土産情報サイトを参考にしたんだけどなあ。確かに「APPROVED」という認証マークはないよね。いい勉強になった。

【本日の支出】
    スナック 14.5ドル