2025/05/28 - 2025/05/28
アラカンさん
45年ぶりくらいに、立山黒部アルペンルートにやってきた。以前は、バスツアーでやってきて、長野側から、扇沢を経由してやってきたと思うが、今回は、富山側から、立山、美女平を経由して、室堂から黒部ダムまで行ってきた。5月末だから、まだ雪が残る素晴らしい絶景を楽しんだ。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
「黒部ダム」へ向かう前日、一面雪の原の「弥陀ヶ原」の夕焼けを楽しむ。
「立山高原バス」で、「弥陀ヶ原」から「天狗平」までやってくると、左手には、「剱岳」が見えた。
室堂バスターミナルから「立山トンネル電気バス」に乗り換えて、「大観峰」へ向かう。
途中、立山山頂の真下を通過するので、この表示がある。
「大観峰」に到着。展望台からの眺め。標高2316メートルの高さから黒部湖と周辺の山々後立山連峰を望む。
「大観峰」には、こんなトンネルもできていた。(雪のトンネル)
トンネルを出たら、丁度目の前にロープウェイが上ってきた。「ワンスパンロープウェイ」と言って、中間に支柱が一本もない。雪が多いから、支柱は立てられない為、1.7キロをワイヤーだけで結んでいるそうです。
「大観峰」から「立山ロープウェイ」に乗車して、「黒部平」へ向かいました。乗車は約7分。これはロープウェイの中からの眺め。
「黒部平」からは、「黒部ケーブルカー」に乗車して、「黒部湖」に向かった。こちらは、日本唯一の全線地下式ケーブルカー。全線トンネルを走っています。自然景観保護と豪雪被害防止の為だそうです。
トンネルの中で反対車両とすれ違った。乗車時間は5分だけど、見応えがあるからもっと長く感じた。
黒部湖に到着して、黒部ダムへ向かおうとしたら、コースが紹介されていた。
時間に余裕があれば、このコースもいいと思う。
3択で、結果最短コースを選んだ。どちらにしても殉職者慰霊碑は、この時期にはまだ見ることができなかった。
案内板に従い、進みました。
湖面に船が見えた。業務用の船でした。
この時期はまだ観光客は少なかった。
折角なので、飲んでみた。とても冷たかった。
この白い建物の右手のトンネルの中に入って進みました。
黒部ダムの放水はまだ先で、放水の時期には、もっと大量の水が放水されるようですが、この日はたまたま放水されていました。
展望台も人の数は少なく、のんびりできました。
少し虹を見ることができた。
お土産コーナーでは、スコップのスプーンも並んでいた。
黒部ダムまでやってきて、帰りの乗車口に向かう途中、切符売り場の料金表が目に留まった。立山黒部のルートは、かなりの交通費がかかりますが、来るだけの価値があるなあ。数多くの乗り物があって、その乗り物を作るのに多くの人の努力と歴史があって、これらは我が国の重要な財産だと痛感。
乗り継ぎ時間に、黒部平からの眺めを楽しむ。
山によっては雪がかなり残っていた。
「黒部平」にはブラックソフトがあった。
「黒部平」から「大観峰」へ戻る途中の景色。まだまだ雪がいっぱい。このロープウェイのワイヤーの太さは、日本最大級だそうです。
ロープウェイの一番前から「大観峰」を望む。
「大観峰」から「室堂」へ戻る際、電気バスの車体はこのデザインだった。あのアニメとのコラボ企画で、ホテル立山の売店にはコラボTシャツも売っていた。
再び立山直下を通過。
室堂に戻り、みくりが池まで行くと、また雷鳥を発見。
この日はオスが一羽でした。
弥陀ヶ原に戻ると、この日も夕日が綺麗だった。
立山黒部(富山) の旅行記