稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月に3泊4日で宗谷本線沿線を旅行してきました。<br />メインは臨時列車の花たびそうやに乗車することで、運行初日の5月15日の予約をしていたのですが、残念ながら羽田空港に向かう途中で運休の発表があり、急遽宗谷本線沿線で気になっていた士別で羊に会うことと、塩狩峠の桜を見ること、抜海駅と豊富温泉を巡る旅行に切り替えました。<br />北海道内はJRで移動しました。

花たびそうやが直前に運休になり、春の宗谷本線沿線を巡った記録

2021/05/14 - 2021/05/17

とえまる

とえまるさん

2021年5月に3泊4日で宗谷本線沿線を旅行してきました。
北海道内はJRで移動しました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO
利用旅行会社
楽天トラベル

1日目は仕事終わりに飛行機で新千歳空港に着き、旭川まで移動し宿泊。
    2日目は旭川から出発し、士別に向かいます。

旭川駅

予定していた花たびそうや号の運休をJR北海道のホームページにて知ったのは、飛行機に乗る直前でした。。。
    一瞬北海道に行くか躊躇しましたが、せっかく仕事の休みを調整していたので、そのまま旅行に行きました。結果的に宗谷本線沿線で気になっていた場所を巡れて良かったです。
    花たびそうや号は今度乗りに行こうとこの時に決心しました。

士別駅で宗谷本線を下車しました。駅からはさほっちタクシーにお世話になり、気になっていた羊と雲の丘まできました。

サフォークランド 羊と雲の丘 テーマパーク

とても広く、羊も気持ちよく過ごせそうな印象でした。

ただ訪問した時間は不在であり、丘の上の小屋で過ごしているそうです。

次に、近くにある世界のめん羊館に移動しました。

「羊と雲の丘」世界のめん羊館 動物園・水族館

様々な国の羊に出会うことができ、自分の勉強になりました。

士別駅に戻ってきました。今度花たびそうやに乗車したいと思います。

士別駅

次の列車まで時間があり、駅そばを頂きました。

そばを頂きましたが、カレーライスも気になりました。

士別駅から移動し、塩狩駅に到着しました。

塩狩駅

無人駅なのですが、その雰囲気がまた良いです。

塩狩峠 自然・景勝地

塩狩駅周辺には桜の木が多いです。

5月に桜を見るという経験は、自分にとって新鮮な経験でした。

桜を見て回った後は、駅周辺を散歩して過ごしました。

近くに塩狩峠記念館がありました。

時間もあり入館してみましたが、展示物が多く行って良かったです。

塩狩峠記念館三浦綾子旧宅 美術館・博物館

塩狩駅近くにユースホステルがあり、今度泊まりに来たいと思いました。

塩狩ヒュッテ 宿・ホテル

塩狩駅から列車に乗り、稚内駅まで向かいます。
    途中の天塩中川駅で休憩時間がありました。

天塩中川駅

途中の歌内駅は、貨車を利用した駅でした。

歌内駅

窓の外からは利尻島が見えました。

利尻島は行ったことがなく、いつか行ってみたい場所の1つです。

幌延駅に到着しました。
    待ち合わせの時間を利用して駅を見学しました。

幌延駅

幌延は北緯45度に位置していることと、トナカイが有名のようです。

売店もあり、待合室も広くて良かったです。

稚内まであと1時間ちょっとお世話になります。

左側の窓から利尻島が見えました。

稚内駅に到着しました。

稚内駅

夜になり、この日は近くの宿に泊まりました。

3日目になりました。まずはバスでノシャップ岬まできまして、散歩をしていきます。

ノシャップ岬 自然・景勝地

晴れていれば利尻島や礼文島が見えるそうですが、あいにくの天気でした。

ノシャップ岬から近い樺太食堂さんにきました。

樺太食堂 グルメ・レストラン

のぼりのキャラクターの愛嬌があって良いです。

こちらのお店はうに丼のメニューが多く、自分もうに丼を頂きました。

うに丼美味しかったです。

稚内駅に戻り、抜海駅に向かいます。

稚内駅

前から気になっていた、抜海駅に到着しました。

抜海駅

稚内駅から2駅目の駅のようです。

木造の駅舎が素敵でした。

駅舎の中に入ってみます。

駅舎に入る前に風除室があり、北海道らしさを感じます。

無人駅なのですが、ベンチに座布団があり、優しさを感じました。

駅舎の外に出てみました。

駅前の道は真っ直ぐ続いていました。

帰りの列車が到着しました。
    稚内駅に戻ります。

稚内駅に戻り、駅の中にある食堂でお昼ご飯を頂きました。

ふじ田 グルメ・レストラン

稚内駅からは特急に乗り、豊富に向かいます。

前日に幌延駅でトナカイが有名なのを知り、こちらのトナカイ観光牧場までバスできました。

幌延町トナカイ観光牧場 テーマパーク

トナカイを見学していました。

直接トナカイに対面するのは初めてだったので、楽しい時間でした。

トナカイ観光牧場の隣に花壇が広がっていました。

バスの時間まで散歩をして過ごしていました。

豊富温泉まできました。

豊富温泉 温泉

こちらの施設で日帰り入浴ができ、ゆっくり身体を休ませることができました。

豊富町ふれあいセンター 温泉

豊富駅から特急で札幌まで帰ります。
    乗車時間も長く、グリーン車を予約しました。

座席が広くて良かったです。

札幌駅に到着しました。
    この日は札幌に泊まり、翌日は新千歳空港まで移動し飛行機で帰りました。

札幌駅

羽田空港に到着し、お昼ご飯に焼肉を食べました。

焼肉新宿幸永 羽田空港店 グルメ・レストラン

初めてお店に入りましたが、お肉が美味しかったです。
    食後は無事に帰宅しました。